みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
在校生 / 2024年度入学
生き物の専門的な知識が学べる
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い他県から、来られてる方は一人ぐらしても学校の生協で食事も取れるみたいだから、困る事はないと思う。ただ、皆金銭的にバイトしておこづかいは用意している方が多いから、学業とバイトの両立等が少し大変かな。でも、充実した生活を過ごせると思う。
講義・授業良い理学部の理学科生物化学コースに、入学した。
実験が思ったよりも、専門的に学ぶことが出来て良かったと思う。大学の教授の方も、凄い尊敬出来る方々が、沢山いらして学ぶことが出来て光栄に思う。是非、自分の学びたい学科を、良く選ん欲しい。 -
研究室・ゼミ良い研究の時に、かなり絵を描く機会が多くて提出書類も多いのが、苦労したところ。こないだは朝五時までやってなんとか、仕上げて提出した。でも、達成感は半場無いと思う。
就職・進学普通まだ、三年生で院に上がるかどうか、検討しているが、就職率も地元では良いほうだと思う。できれば、専門分野で、就職したいと思っている。
アクセス・立地良い自宅から、バス1本で通っている。また、水戸駅にも、ばすの本数が沢山あるので、駅で買い物や映画等も観られて便利だ。
施設・設備良い施設は、それほど新しい訳では無いが研究室等もとても広く、その他も取り分け問題点は無いと思う。ただ、正門から少し歩く点ぐらいだと思う。
友人・恋愛良い思ったりも、遠い県から来ている方々が多いのに、驚いた。でも、交通の岡山の方は茨城空港を使って帰省していたり、色々な話が聞けて楽しい。なかには、彼の御飯等を作っていると言う方も、いる。個人差は、あると思う。
学生生活良い授業が、研究の時には七時半頃まで掛かる時も、あるから大変な人も、いると思う。でも、サークルは一つだけではなく二つも掛け持ちして楽しんでいる人も、いるから人それぞれかな。
学科で学ぶ内容大学の一年目は、一般的な授業。選択して受講するが、本当に学びたいやつは人気があり、なかなか抽選に当たらないと受けられないのが、難点。二年生から、それぞれの専門分野な学科が増えるから、楽しいと思う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ、詳細は決まっていない。院に進んでまだまだ学ぶか検討中。これからも、学びを通して就職先に行かせる様にしたいと考えている。 -
志望動機子供のころから、生き物が好きで生物について色々学びたいと思ったのと、自宅から通うのが理想的だったので茨城大学に入学した、
入学前後のギャップ生物の事が、思ったよりもっと深く学べる事が出来て、本当に入学してよかったと思った。後、泊まりがけで、霞ヶ浦に行けたりとっても、海に生き物も採取して研究したり、とっても充実している。