みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通2年生の後期で心理や外国語、メディア、文学、歴史などといった各コースに分かれるので、それまでは比較的幅広く学べます。また地方国立大学なので地域に根ざした活動をしているところもあります。
講義・授業普通厳しさは講義によりますが、ちゃんと聞いていれば単位は取れるしタメになると思います。
研究室・ゼミ普通3年でゼミ配属となります。活動内容はあらかじめゼミ見学などが開催されると思うので参加してみてください。またコースの先輩に聞いてみるのもよいと思います。
就職・進学普通卒業した先輩には公務員、民間企業など様々です。コースによっても特徴があります。就活については就活支援センターによる対策講座やガイダンス、相談会など様々な支援がされています。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで30分ほどです。大学周辺にはアパートもたくさんあり、ラーメン屋、ファミリーレストラン、スーパーなど生活には困りません。ただ学生寮はキャンパスから遠いので、部屋選びの参考にしてください。
施設・設備普通人文学部棟は他の学部と比べやや暗く古いです。しかし図書館は新しく蔵書も豊富です。またカフェもあります。他には食堂やコンビニがあります。
友人・恋愛普通人によります。サークルに所属することをおすすめします。新歓の時期は新入生に限り無料でごはんが食べられます。
学生生活普通11月には茨苑祭が行われます。
学科で学ぶ内容1年生では人文系の様々な分野を学び、2年生後期でコースに所属、3年生でゼミ配属となります。4年生では卒論を書きます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い人文コミュニケーションの中でもさらに6つほどのコースに分かれており、さらにその中でもゼミにわかれて自分の学びたいこと専門に学ぶことができます。教職や学芸員の資格なども本人のやる気次第で取れるため、勉強だけでなく資格取得のための環境にも満足。田舎ですが、スーパーやコンビニ、交通機関にも不便しないため生活するには支障はないかと。のんびりとした大学生活を過ごせます。
就職・進学普通学内の就活セミナーや面接講座、会社説明会など充実してます。学内での就活専門サイトやポスターなどから案内が回っているので、活用している学生はたくさんいます。茨城大生を採用したいたくさん会社が集まっているので安心して就活できます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるため、勉強以外でも自分の趣味を活かせます。私はバンドサークルですが、茨城大学には4つほどのバンドサークルがあり雰囲気や音楽の系統などで自分好みに選ぶことができます。どこのサークルも学部を超えてたくさんの先輩と仲良くしているようです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価悪い専門のコースを選択をする時期が早いので、慎重にコースを選択しないと、あとあと後悔します。私の所属する学科は主に公務員や銀行員などに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分強の時間がかかります。平日のバスの本数はまあまあありますが、土日祝はほとんど無いため大変です。大学付近には学生に優しい安価でたくさん食べられるお店や居酒屋がたくさんあるので、食事には困らないかと思います。
友人・恋愛悪い私の所属する学科は人数が多いため、他の学科に比べるとその中での交友関係はあまり広がらないと思います。しかし、専門ゼミナールやサークルなどに所属すれば同じ学科の友人や違う学科の友人が出来るため、サークルには参加することをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分にあったものが選べると思います。11月に開催される学祭は、サークルで出店を出したり、映画を作ってそれを上演したり、落語をするなど、幅広い年齢の方に楽しんでいただけるものになっています。また、毎年お笑い芸人をお呼びしています。
学科で学ぶ内容1年次では教養と社会科学の出だしの部分を学び、2年次3年次で選択した専門のコースの内容を中心に学びます。4年次はほぼ授業はなく、卒業論文を仕上げていくというような感じです
就職先・進学先地方銀行/総合職
投稿者ID:320045 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価悪い在籍している多くの学生が受験が楽だったや自分の見合ったレベルの大学がここしかなかった、そもそも第一志望でもなく受験に失敗した人など前向きな理由で受験したわけではないようです。そのためか学生の殆どの上昇志向は失われているため学科全体の印象は悪いです。
講義・授業悪い地方の国立大学なら仕方のないことですが、教員の数などで学科に専門性がないと言っていいです。経営学を学びたいと言っても、経営管理とマーケティングの教員しかいらっしゃらないので、これひとつとっても専門性があるとは言えず、結果的に授業数も充実することはありません。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は一年生の主題別ゼミ、2年のコースゼミ、3年からの専門ゼミと種類はありますが、通常の授業ではできないことをさせていただけます。専門ゼミに関しては自分の教員がものすごく力を入れてくださっているので、地方ながら東京の大手企業への就活にも積極的です。ゼミによって形はそれぞれですが、それぞれの型に合えば、ものすごく充実すると思います。
就職・進学悪い正直、自分のゼミ以外は地元の就職、公務員しか応援はしていただけません。茨城県内の他の大学ともそれなりに足並みを揃えてしまう感があり、全国的にみて就活に関しては遅くなってしまうこともしばしばですし、相談の窓口対応もあまりうまいとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅の水戸駅、赤塚駅からバスを使っても20から30分はかかりますし、大学周りも数点の居酒屋がある程度で賑わっているとも言えません。学生としてはかなり物足りないところにあるものだなと感じるかもしれません。
施設・設備普通図書館は数年前に立て直したばかりで、展示室やグループ活動室、シアタールーム、カフェなど充分と言えるほどの設備があります。
友人・恋愛良いサークルもありますし、まあ各々それぞれの選択次第ではいくらでも幅を広げられるとはおもいます。
学生生活普通これは本当に人によると思うので評価は真ん中です。なにも強制されることはありませんし、自分の選択しだいです。
学科で学ぶ内容法律、経済・経営学、地域学、政治学…などなど社会学全般です。基本的に2年からコースには分かれますが、授業は全般を学ぶことには変わりはないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方公務員を目指したい学生には、とても環境が整った学校だと思います。所属するコースによっては異なりますが、茨城県内の市と交流する機会もあり、インターンシップなどの就職活動へのサポートもしっかりしています。
講義・授業良い自分の好きな講義を選択して取ることができます。興味深い授業がたくさんあるので、幅広い知識を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い1.2年生では、主題別ゼミナール、コースゼミナールがあり、3年生から本格的なゼミナールが始まります。ゼミの特徴は様々で、3年生のうちに卒論を完成させるところや、ゼミ合宿で遠出をするところもあります。自分に合ったゼミを見つけることができます。
就職・進学良い就職支援センターがあり、インターンシップや就職活動についてのガイダンスが開催されています。個別に相談に行くと、親身になって聴いていただけるので、なやみを解決できます。
アクセス・立地普通水戸駅、赤塚駅が最寄り駅ですが、遠いです。コンビニ、居酒屋、ファミレスなどは近くにたくさんあるので、毎日の生活には苦労しません。ただ、駅まではバスでの移動で、大きなショッピングセンター等は水戸駅から2駅です。車があれば有意義に過ごせます。
施設・設備良い図書館は新しく、自習スペースにはパソコンが置いてあるので、使いやすいです。教室は冷暖房完備なので、とても心地よいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどで出会いはたくさんあると思います。ただ、人数が多い学科なので友達を作るのは大変かもしれません。
学生生活良い人数が多い学科なので、最初の友達作りは大変かもしれません。サークル、ゼミなどで新しく友達が増えていくのは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法律、行政、経済、地域について幅広く学び、そこから自分の興味のある分野に分かれて、さらに学んでいきます。英語は一年生の時に必須になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通法律、経済、地域研究の中から1つ選んで専門的に学べる。ただ、講義形態の授業が多く、集中しなくてもやり過ごせる。
自分で積極的に学ばないと、深くは知れない。 -
講義・授業普通先生にもよるが、講義形態がほとんど。
この学科では、実際に水戸地裁の方を呼んで模擬裁判をしたこともある。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミはあるが、テーマを特定して2ねんか3年前期にゼミは少人数で、積極的な発言を求められる。ただ、ゼミのよしあしはかなり先生によるので、しっかり下調べをすることが望ましい。
就職・進学普通自分で就職センターに行けば支援を受けられる。積極的であればエントリーシートの添削をしてもらうなど、様々なサポートを得られる。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで20分程度であるが、朝は渋滞するため、倍近くかかることもある。赤塚駅からの方が近い。
施設・設備良い比較的綺麗。図書館は新しく綺麗。ただ本は少ないかもしれない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達をつくれる。入らないと困難。
自分から積極的に行くことが大切。
学科で学ぶ内容1年では教養。2年で法律か経済か地域コースから選ぶ。3年でそのコースの中からさらに細かく分類されたゼミを選ぶ。卒論もあり。
投稿者ID:206866 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いいろいろな選択肢があり、人によって、全然違う生活を送っています。
つまり、自分次第で、充実した学生生活も、何もしないような学生生活にもなりえます。
先輩や同級生のなかには、結構すごい経歴の人などいたりするので、いい刺激も適度に受けられます。 -
講義・授業良い一年のうちに、専門科目でやることの簡単な概論のような授業が受けられるので、何がやりたいか探しやすいと思います。
二年からは、専門科目が受けられます。専門科目は、必修というものがないので、好きな分野だけを深めることが可能です。 -
研究室・ゼミ良い大学の規模の割には、珍しい分野を研究している先生方がいます。
また、地域密着型の授業などもあるので、そのあたりに興味がある人にはすごくおすすめ。 -
就職・進学良い茨城県内の企業や公務員が多いです。
就職に関してはいろいろなサポートがあります。
進学する人はそれほど多くはないものの、います。 -
アクセス・立地普通構内はそれほど広くないので、移動がしやすいです。
大学周辺には、学生向けの量が多くて値段が安いお店もいくつかあります。
駅までは、結構あるので、バスか自転車か車かバイクなどがおすすめです。 -
施設・設備良い図書館が最近新しくなり、本の貸し借りだけでなく、様々な催し物を行うスペースや、学生が自由に話しながらグループ学習などができる部屋などがあります。
学食は生協の一階と二階にありますが、どちらもお昼にはすごく混みます。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象です。
他学部や他学科の学生とは、授業で一緒になる機会がけっこうあります。
友人関係や恋愛は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容社会科学について、幅広く学ぶことが可能です。
志望動機試験が、センター試験のみでよかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、とにかくその対策だけを。
投稿者ID:119900 -

総合評価良いいろいろな分野の勉強ができるという点では、何をしたいかはっきりしない人にも、おすすめです。必修科目で、この学科でできることが大体わかりますので、一年生のうちに、ある程度ははっきりするかもしれません。
講義・授業良いいろいろな講義があり、基本的には好きなものをとれます。専門科目は、ほとんど希望の授業をとれるように、先生も工夫してくれます。ただ、必要単位数の関係で、やりたくないような授業もとる必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミは、YouTubeで公開しているところもあるので、そちらを見てみるのをおすすめします。ゼミによっては、結構お金がかかるところもあるようです。
就職・進学良い地元企業に強いです。また、公務員も多いです。それ以外にも、いろいろなところに行く人がいます。進学する人は少ないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄駅(赤塚駅か水戸駅)からは、結構距離があります。ですが、バスがたくさん出ているし、バス停も多いので、その辺はそれほど心配いらないと思います。大学周辺には学生向けの安くて量が多いお店がいくつかあります。
施設・設備良い図書館は最近新しくなったばかりなので、きれいです。また、カフェも入っています。学食は生協に二つありますが、お昼は非常に混むのでなかなか座れません。値段は安いです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。そうではない人もまあまあいますが。。。他学部や他学科の生徒とは授業で交流できます。
学科で学ぶ内容地域研究や社会学を専攻するつもりです。。
志望動機入試が、センター試験だけでよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、とにかくセンター対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いとりたてて悪い点はないです。色々な授業をとれるし、他学部の授業をとることも可能ですので、幅広い学習をしたい人にはもってこいです。
講義・授業良い授業は、私の場合は、気になる授業が同じ時間に入っていることが多くて、どれをとるか迷ってしまいます。専門科目は、予定していた教室の人数があふれても、教室や時間を変えるなどして、希望通りにとることができます。基本的には自分が好きな授業を選べます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわかりませんが、ゼミによってはYouTubeで公開されているゼミもあるので、そちらを見ると、ゼミの雰囲気など少しはわかると思います。ゼミによっては、お金がかかるところもあるので、そこに入りたければバイトなど考えたほうが良いかもしれません。
就職・進学良い基本的には、就職する人が多いです。地元企業や公務員が多い印象です。銀行なども多いように思います。就職支援などは手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅からは結構距離があるので、徒歩だと大変です。バスだと15~20分くらいです。バス停はそこかしこにあるし、バスの本数も多いので便利ではあると思います。キャンパス内はそれほど広くないので、移動しやすいです。
施設・設備普通図書館は最近綺麗になりました。コーヒーショップも入っています。学食は、生協の一階と二階にあります。安くておいしいです。edy支払いにも対応しています。校舎は特別きれい汚いはなく普通です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いですが、チャラい人も多少います。他学部の人とは授業やサークルで知り合えますので、幅広い交友関係を築くことも可能です。
学科で学ぶ内容社会科学について、幅広く学べます。珍しい分野を専門にしている先生もいらっしゃるので、それを専攻することも可能です。一年で基礎、二年からは専門的なことをします。
志望動機受験のとき、センター試験だけで入ることができるから。二次試験がないので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、センター対策だけをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い何を学びたいのかはっきりと決まっていない人でも講義やゼミを通じて自分の興味関心についてじっくり考えることができます。人数の多い学科なので出会いもたくさんあり、積極的に学びたいと考えている人ほど得るものが多くあると思います。他の学部より自由な時間も多いので、趣味やサークル、バイトなど自分のペースで生活リズムを整えることができます。
講義・授業良い専門分野に長けた先生方ばかりです。講義を受けることで自分の興味のある分野がだんだんと分かってくるので、学びたいことをしっかりと学ぶことができる環境が整っていると思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、バスが頻繁に通っているので通学に対する不便さは感じたことがある人はそこまでいないと思います。人文学部はキャンパスが変わることがないので4年間慣れたキャンパスに通うことができます。
施設・設備普通図書館が昨年新しくなり、カフェもできました。食堂も2つあったり、PCやコピー機を使える場所も多いです。
友人・恋愛良い学科の人数がとても多いし、授業は少人数体制で行うものや生徒間の交流が必要なものもあるので、様々なコミュニティで友人ができます。他学部との授業も多くあるので、出会いはたくさんあります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。様々なイベントでサークルを知る機会があるので、自分がどこのサークルに所属するか選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律や経済論、地域政策について学ぶことができます。
志望動機社会関連のことがらに関して広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか後記試験での受験だったため、国語の問題集を解いた。
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。