みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  人間文化学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

人文社会科学部 人間文化学科 口コミ

(15) 国立大学 308 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      充実していると感じられます。ただ歴史考古学を専攻しようと考えている個人的にはマイナーな国の歴史を研究しようと考えている人は頑張って筑波大やMARCH上位の史学科を狙うべきだと思います。
      基本的に授業内容は分かりやすく、一般的な国立大学に相応しいレベルの講義が展開されているなと感じます。
      人間文化学科は特に分野の権威と呼べるような方も教授陣にいらっしゃるので不満はありません。
      1つ残念なのが、自分の興味のある東アジア史、朝鮮史に明るいゼミや教授が少ないと感じるくらいです。
      元々国立大学である茨城大学と、法政大学に合格しており、金銭面で茨城大学を選んだのですが正直、ネームバリューとしては同ランクと良く言われるMARCH中位大学の方が強いし、都内で就職を考えている人は茨城大学をおすすめとまでは言えないなと感じる就職・進学実績と言えると思います。
      私自身も都内企業への就職を希望しているので、なるべく留学やボランティア活動など学外活動を行って自身に箔を付けようと思っています。
      良くないです。水戸駅から遠い以前に、茨城交通の通学時の混雑度合いと遅延度合いが酷すぎます。
      学習面においては、ラーニングコモンズ等の整備が行われ充実した設備が整っていると感じられますが、学食や、生協しか他に施設がないのはとても残念です。
      人文社会科学部に関しては、明るくて気の合う人も多く見つかり、地方国立大学だから静かだったり真面目すぎる人が多いのだろうというイメージは完全にかき消されました。恋愛関係は充実してるとはあまり思えなくて、私自身も学外で相手を見つけました。
      しかしかっこいい、可愛い人は多いなと感じられます。
      1部がとても盛り上がっている感じで、サークルに関しても学祭等に関しても楽しめるかは本人次第な所があると思います。
      人間文化学科は、主に2年次から文芸・思想メジャー、歴史・考古学メジャー、心理メジャーに分かれるのでどこに所属するかで大分変わってきますが、基本的に3年次には履修を終え、進路選択や就活を行っていくという感じです。
      筑波大学から変更して受験しました。模試でずっとA判定が出ていたのが1番の決め手でした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      好きなことを学びたいという方には強くおすすめします。また、先生も良い人ばかりで私自身とても充実しています。
      専攻することに関係なく他授業を受けることができ、自身が興味を持つ分野を並行して学ぶことができます。
      1年生からインターンシップなどがあり、いい環境だと思います。先輩からも、先生からの支援が手厚いと教えてくださいました。
      スクールバスがありますがかなり時間がかかります。最寄り駅との距離もそこそこあります。
      高校がかなり古かったのもあり、とても綺麗だと感じます。私はほんが好きなので大きい図書館があるのが特に嬉しいです。
      人によるとは思いますが、サークルに入ればある程度充実すると思います。
      文化祭があります。広い場所を使って行うのでかなり楽しめると思います。
      1年生のうちは浅く広く学習するような感じです。自分はまだ1年生ですが2年生からはより専門的になるようです。
      もともと金銭的な問題で国立に行きたいと考えていて、その上で文化について学習したいと考えていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      私は学びたい分野が茨城大学にあったため入学しました。学びたいことを教えていただきたい教授の元学べているため、とても満足しています。なにか学びたいことがないまま入学するよりは、何となくでも決めて入学してみると良いと思います。ただ、1年生のうちは各分野の学習を浅く広く学べるので、そこで気持ちが変わる学生も多いです。
      なにより主専攻と副専攻があるのが良いです。主専攻に合わせて多くの分野の中から副専攻を選ぶことができるので、主専攻を学んでいるだけでは身につけられないことも副専攻で補うことができます。副専攻は必ずしも似た分野から選ぶわけではないので、そこがポイントです。
      インターンシップや留学制度など、1年生のうちから参加出来る環境が整っているので、就職を最初のうちから視野に入れやすいです。学生が運営するインターンシップもあるので、同じ年代の人からサポートを受けることができるものもあります。
      駅からのアクセスが少し悪いです。自転車や乗用車を持っていると移動しやすいと思います。
      国立大学ということもあり、キャンパス内は狭い印象です。しかし自習施設は多くあり整っているので学習環境は良いと思います。
      部活・サークル活動が盛んに行われており、出会いは充実いています。学部によっては学部内での友人関係が発達しづらいところもあるのでサークルにはいることをオススメします。
      たくさんのサークルがあり、興味のあるものに参加しやすいと思います。活動頻度も沢山あるサークルは少ないイメージなので私生活との調整もしやすいです。学園祭などのイベントはとても盛り上がります。
      私の学科は多くの分野に広がっているためすべて例を挙げるのは難しいのですが、私は人文社会科学部・人間文化学科・文芸思想メジャーの西洋美術史を学習しています。
      もともと西洋系の美術館に行くことや、建築美術を学ぶことが好きだったので、西洋美術史が学べるこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      多くの新しいことを学ぶことができるとても素晴らしい学部だと思います。大学で新しいことを学びたい意欲がある人には向いていると思います。
      様々な有名講師による非常に内容の濃い授業や講義が毎回行われており、充実しています。
      茨城県内の企業や茨城県と関連する企業に就職する場合が多いですが、サポートはあまりありません。
      常磐線の水戸駅からキャンパスまでの距離がとても近いので素晴らしいアクセスです。
      新しい施設もありますが、多くの施設は古いものが多いです。一部改修工事をした方がいいものもあります。
      サークル活動や部活に所属することで、たくさんの友人や先輩後輩と交流することができます。
      サークルは様々なものがあり、自分に合った趣味のサークルを見つけることができます。
      一年生のうちはさまざまなことを学び、その中から自分の好きなものを選んで勉強します。
      自分の実家から最も近くにキャンパスがあるため、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      とても楽しいです!!真面目な学生が多く、先生方は私たち学生を支援してくれています。事務職員の皆さんも頑張ってくださるのがありがたいです。
      面白いです。充実した講義をしようと、さまざまな先生方がお話をしてくださります!
      大学ではキャリア支援の紙が配布されています。とても助かります!
      最寄りは常磐線の水戸駅です。駅からは少し遠いのですが、バスを利用することで簡単なアクセスが可能です!
      図書館がとても大きいです。とてもとても大きくて大満足です。ありがたいです。
      学部によりけりですが、自由に恋愛をしたり、サークルで友人を作ったりする方が多いです。
      今はコロナ禍の中なので少しお休み気味なのですが、コロナ禍から出つつあるのでまた充実してきています。
      一年生では基礎的な勉強をします。2年生では少し発展的になり、3年生、四年生ではかなり専門的になります。
      昔から歴史を学びたいとのおもいがあり、志望しました。この大学で好きな分野が学べて楽しいです。

2022年10月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      対面授業が増えてから充実感が増しました。ちゃんと入学前に、大学のパンフレットを見ておいた方がいいです。
      幅広い種類の講義があります。受けていく中で、ゼミを決めていくのもありです。
      まだ2年生なので、サポートなどは実感出来ていません。来年期待です。
      バスの本数や時間が微妙な時間帯もあります。大学の周りはご飯屋さんがそれなりにあります。
      建物は結構綺麗です。中庭は綺麗な方だと思います。カフェもあります。
      広い人間関係を築くことができます。オンラインだとちょっと微妙ですが、対面だと結構出来ると思います。
      サークルは沢山あります。サークルに入れば、友達は自然と増えるんじゃないでしょうか。
      心理学や言語学、文学、歴史、哲学、文化人類学、民俗学、など多種多様です。
      英語や言語系に興味があったのですが、それに加えて高校の先生に推薦されました。

2022年07月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究することができます
      とても素晴らしい大学です。
      先生方の教え方は分かりやすく、丁寧です。
      また、周辺に図書館などがあるため勉学にとても良い場所です。
      国公立なため就職では非常に有利です。
      公務員に進む生徒などもいるためとても良いです。
      駅などがあるため、交通機関はとても充実しています。安心して通学してください。
      基本的に綺麗で新しい施設が多いです。しかし1部老朽化が進んでいる施設もあります。
      サークルには入った方が良いです。その方が友人が沢山できるので。
      サークルは多数あり、種類も多くとても楽しいです。ぜひ、興味のあるサークルへ入ってください。
      1年次は様々な歴史を学びます。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振られるかもしれないので注意してください。
      昔から日本史が大好きでこの大学を選びました。後悔はないです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      飽きはしない。必要なことは学べて、とても楽しいとおもわれる。自分のしたいこと、学びたいことを自由自在に学べる。
      分かりやすく、丁寧に教えてくれる。たまに難しいところもあるが、頑張ればついていける程度。
      非常に楽しめるようなゼミです。ただ、不真面目な人もいるため、そこが少し目につきます
      今ではよく分からないが、自分を受け持っていた教師はほとんど茨大出身だった為、教育学部はいいと思う。
      水戸駅に行けるバスが茨大前にあり、簡単に通える場所にはあると思う。
      普通に過ごしている分には満足できるような設備ではあると思います。
      皆お互いを高め合い、いいと思う。カップルが多数いて、まぁ素晴らしいことだと思う
      非常に楽しめる。ただ、コロナウイルスの影響で少しは少なくなっている。
      人文社会科学部は沢山のことを学び、内外の解決策を考えるという活動をしてる。
      特に決まっていない。
      小さい頃から興味があり、高校の教師にも勧められたため、この学部を志望した。
    普通の大学でしていることをしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      一年生なのでメジャーには進んでいませんが茨城大学には心理学とひとことでいっても様々な分野の心理学の先生がいます。心理学を勉強をする環境が整っています。
      不満はありません。前期は決められた授業をとることが多いですが後期になると自分の興味のあるものを多くとれます。
      配属されてないのでまだよくわかりませんが、1年生は大学入門ゼミと学科基礎ゼミをとります。レポート課題が出たり大学生活全般について学んだりします。
      1年生の時点ではまだよくわからないのでその点はサポートが不十分なのかもしれません。
      飲食店は多いです。ただ買い物などをするところは大学の近くにありません。車やバスで30分ぐらいのところに駅やショッピングセンターがあります。
      講義をする建物の教室やトイレなどはきれいです。図書館も新しく、学習スペースも多いです。ただ外にトイレが少ないので不便に感じることはあります。
      部活やサークルで人間関係を広げる人が多いです。人間文化学科は人数が多く把握しきれないので他の学科より知り合いが少なくなりがちだと思います。
      茨苑祭が毎年あります。そのあとすぐ試験期間があるので部活やサークルにはいっているひとは忙しい時期になります。
      前期は3つからなるメジャーの入門の授業をとります。後期は進みたいメジャーの必修科目をとります。他に基盤教育科目をとります。自由履修も可能です。一年のうちにサブメジャーに認定される科目をとります。
      高校生の頃から民俗学や文化人類学に興味がありました。それを学べる大学を探しました。

人文社会科学部人間文化学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。専門的な分野が多く、実践的な事を学びたいならおすすめです。就職は他の学科に比べると厳しくなりますが、就職率は高いです。
      文学、歴史・文化、心理化学の3つの分野があって自分は歴史・文化を専攻していますが、実習が豊富だと思います。例えば私の所属する日本考古学ゼミでは年に数回実際の古墳で発掘・測量調査を行っているので座学だけで学べない実践的な力が身につきます。保科にもメディアなどの他学科の専攻も取得できます。
      2年の冬にゼミを選択し、3年から始まります。例えば私の分野ではヨーロッパ史・東アジア史・南アジア史・日本古代史・日本中世史・日本近世史・日本近現代史・日本考古学・中国考古学などから選びます。ゼミによって課題のやり方や多さが変わってきたりするので気になっているゼミの先生の事はよく知っておいた方が良いと思います。
      就職ガイダンスがあったり学校での説明会、またキャリアセンターがあるので積極的に動く人なら十分だと思います。茨大限定の求人などもあります。
      最寄りは常磐線の水戸駅か赤塚駅です。しかし駅からバスで20~30分かかるところにあるので交通費がかさみます。近くにはアパートがたくさんあるので一人暮らしするのには困らないと思います。周りには飲食店も多く、コンビニや本屋・カラオケ店もあります。
      基本的に古い建物が多く、人文棟の入り口では雨漏りしてます。不満としては食事する場所が少ない事です。ゼミに入れば実習室があるのですが、それまでが大変です。人文学部でいいところは人文図書館という学部の図書館があることと、資料室があることです。
      サークルや部活に入って参加していれば趣味の合う友人がたくさんできます。またゼミでも人数によっては充実すると思います。タテの繋がりはゼミに入る前から実習で一緒に活動することになる考古学が一番強いと思います。
      サークルは数え切れないくらいあります。種類も豊富なので大抵の人にはなにかしら好いサークルがあります。基本的に新歓祭があるので悩んでる時は参加するといいかもしれません。またキャンパスごとに年に一度文化祭があり、芸能人も来ます。文化祭中はステージイベントも多いので楽しめると思います。
      1年次は必修科目で一通りの分野の授業を体験できます。その中で自分が一番興味を持った分野を2年次から積極的にとっていくことになります。特に考古学は早めに実習を履修しておくことをお勧めします。3年からゼミがスタートして卒論に向けて研究を掘り下げていきます。この時期から授業日数が減ってくるので少し時間的な余裕が出てきます。4年次には卒業論文を書きます。字数制限はないです。
      決まっていない
      世界史にもともと興味があって入学しました。今考古学を専攻しているのはやってみて興味がわいたのこともですが、縦の繋がりが他のゼミより強かったことと、そこに入る友人が多かったからです。
    前期は完全オンラインでした。今も一部の必修は対面ですがだいたいはオンラインだと思います。学内ではマスクかフェイスシールドの着用が義務付けられていて、換気や消毒なども徹底されています。食堂などは営業時間が短縮されています。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学