みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

人文社会科学部 現代社会学科 口コミ

(38) 国立大学 704 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や講義も充実していて、自分の学びたい分野を十分に学ぶことが出来ます。
      学校外からの特別講師による授業が数多く設けられています。非常に意義のある授業が行われていると思います。
      まだ就職・進学の時期では無いので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞いた感じだと良いサポートをしてくれるらしいです。
      駅から少し遠いため少し不便に感じます。近くに本屋さんがあるのが気に入っています。
      私立大学と比べると見劣りする部分もありますがそこそこ綺麗な方だと思います。
      サークルやゼミなど交流の場が幅広くあり、たくさんの友人ができました。
      サークルはまあまあ充実している方だと思います。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      認知、感情、社会、発達、臨床を担当する教員がそろっており、心理学という学問分野を総合的かつ体系的に学べます。
      昔から心理学の分野に興味があったため、大学でより専攻的に学び将来に活かしたいと思い、入学を決めました。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      みんな真面目で良い学科だと思います。
      やる気次第で成長できますよ!
      私がこの学校に来て後悔したのは、意外と東京が遠い!それだけです(笑)(九州民だったので)
      とても分かりやすいです。
      ただ受けるだけではなく、興味や意欲を持って気軽に質問してみましょう。
      1年生なのでまだあまり着目していませんが、色んな職業先へ進まれた先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      近くにファミレスやコンビニあります。
      水戸駅からの距離は少しあるかもしれません。
      自転車があると便利です。
      綺麗です。
      オープンキャンパス等々で見てみるのもありだと思います。
      九州から来て友達も全くいない状態でしたが、今ではたくさん友達がいます。
      サークルはまだよく分かりません、、
      把握しきれていなくて申し訳ないです。
      結構名前の通りだと思います(笑)
      現代の問題についてです、!
      正直親の薦めです。
      最初はホントに期待していませんでした。
      元々大学に行く気もあまりなかったので

2023年06月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      社会に出て実践的に使えるコミュニケーション術などを学ぶことができました。しごとをするうえでじっさいにやくにたつスキルが身につきました。
      入試の難易度から考えると充実しています。物足りないとかんじることもありませんでした。
      外国人教授のゼミに入れば少なくとも実用的な英語の訓練もできます。また積極的になれば教授も協力的です。
      公務員向けの対策などは大学でも紹介しているのでそれを利用するのがいいとおもいます。
      周辺には手頃なアパートがたくさんあり、また水戸駅からのバスも本数が多いです。
      図書館は何年か前に新しくなりとっても勉強しやすい環境だとおもいます。
      学科内でも自然と友達ができるような気がします。
      サークルに入らずとも友達はできます。
      サークルは活動頻度なども踏まえて自身に合うものを選ぶといいとおもいます。
      コミュニケーションや異文化交流など。語学習得や教育についてなど。
      言語学が学びたいと思っていたため。言語学で有名な教授がいると聞いていた。
      サービス・レジャー

投稿者ID:919056
    2023年02月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      特に嫌といったことはないです。今世の中で何が起きているのか、何を解決すべきなのか、きちんと考えられる機会が授業にある感じです。
      とても充実していると思う。よく特別講師が来る。一つ一つの講座に重みがあって大事にできる。
      とても充実していると思う。特に不満もなく問題になったり不満になったりすることはない。
      文系に進んでいる以上、教師になる方も多いし、公務員の選択をとる方もいますね。ほぼほぼ就職、進学できているかと。
      家がキャンパスから近いので交通の便を気にしたりしたことはないですね。割と都会の方にあるので問題ないとおもいますよ。
      国立っていう枠なので私立と比べてしまうとあちこち古さが目立ってしまいますね。生活には問題なしです。
      友達もいますし、ギスギスした感じはないので楽しいです。恋愛もバッチリです。(多分)
      サークルに入って居ないのでどのような感じかはよくわかりません。楽しそうな感じはします。
      現代社会における課題やテーマなどを周りと話し合って理解を深めていく授業です。
      家から近いのと、現代社会における知識を増やしていきたいと考えたからですかね。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      所属内の設備はとてもしっかりしていて、過ごし安い環境ですとてもしっかりしていて助かっていますほんとにこの学科で良かった
      先生が熱心です、親身になって教えてくれます
      とても分かりやすくて助かってます
      ゼミでの演出はとてもいいです!!人生経験になりとても満足です
      先生などに相談したら親身になって相談に乗ってくれます!とてもありがたかったです
      WiF環境も凄くととのっていてアクセスが素早くできます!!!
      設備がしっかりしていて新しくとてもいいと思いまず過ごしやすいです
      充実しています!とても満足です個性が沢山発揮できます楽しい楽しい
      サークルも沢山あり自分にあったものを見つけられると思いますね
      社会的な事についてしっかり理解できますとてもしっかり理解できます
      正社員として働く予定です安定した職人になりますね
      働くことが好きです
      社会的な事について凄く興味があったからです詳しく学びたいと思ったからです
    消毒も色んなところに配置されているのでとてもいいと思います!

2023年03月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      自分の興味のある分野が合っているならば、とても良い勉強になると思います。ジャーナリストや公務員を目指している方におすすめです
      教授の授業がわかりやすく、就職指導も充実してて良いです!
      最初は不安もありましたが、入学してよかったなと思ってます!
      就活のサポートもしっかりしていて、ひとりひとりに向き合った指導をしてくれます!
      駅からめっちゃ近いわけでもないしめっちゃ遠いわけでもない…って感じです
      文系理系共にたくさんの学科施設があります。研究棟などもあります
      様々な人がいろんな県から来ているので、中学高校とはまた違う友人関係が築けると思います
      たくさんのサークルがあってそれぞれのサークルの発表する機会もあるのでモチベが上がります
      今現代で取り上げられてる問題、課題をテーマに討論したりしています
      公務員を目指していて現代社会の問題などについて考え学びたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      それなりに充実している。とくに不便なところはなく、学習に励んでいる。設備をそれなりに管理されていていいと思う。
      きちんと聞いていて、毎回真面目に取り組んでいれば自分のためになる。
      少し退屈だが文句を言うほどではない。環境は整っているし良いと思う?
      進学率、就職率はそこそこだとおもう。先生たちのサポートも手厚い。
      それなり、ひとりぐらしをしている人もまわりにはおおくいるが、実家から通う人も多い。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も完備されていて環境も良い。
      サークルで幅広い交流関係が築ける。男女比は6:4ほどそれなりだと思う。
      している。サークルに入った方が何かと楽しいので入るべきだとおもう。
      人間のコミュニケーションに関わることなどをまなんでいる。おもしろい。
      人間のコミュニケーションというものそのものに魅力を感じたから。

2021年11月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      国立大でメディアを勉強したいと思っている文系の学生にはこの学科は適していると思います。メディアといえば、理系、もしくは私立というイメージが強いかと思います。しかし、大学には現役放送作家の先生がいて、専門的な知識や技能を身につけることができます。また、文化研究の先生がいて、若者文化や昭和レトロ、音楽、ファッションなど、楽しみながら勉強をできる科目もあります。
      立地や設備の関係で☆マイナス1です。
      現役の放送作家の先生がいるので、専門的なメディアの知識を学ぶことができるからです。
      ゼミによって就職実績は違う気がします。
      手厚いサポートをしてくれる先生もいれば、学生が自分自身で頑張ってねと言うような先生もいます。
      水戸駅と赤塚駅のほぼ真ん中にあり、バスを利用しないと駅から行くのは難しいです。そのため、今どきのカフェやショッピングモールなどは遠いです。
      キャンパスでも目立つ図書館は、内蔵されている図書も豊富で良いです。学生同士で集まることの出来るラーニングコモンズという場所やガラス張りの会議室のような場所もあり、グループワークがしやすいです。しかし食堂や講義棟は新しくはないので、充実してるとは言い難いです。
      サークルや部活に所属すれば友人や恋愛関係はそこそこ充実すると思います。
      サークルもイベントもほどほどにあるという感じで、充実しているとは言いきれないです。
      現代社会学科は、私の所属するメディア文化メジャーと国際地域共創メジャーがあります。前者ではメディア、広告、web制作について主に学びます。後者では国際学や地理学を学びます。
      幼い頃からテレビを見たり雑誌を読むことが好きで、将来はそれらに関連した仕事に就きたいと思っていたからです。両親からは国立大を勧められており、国立大でメディアを学ぶことが出来る大学を探した時に茨城大学を見つけました。個人的にファッションや音楽も趣味としてあるので、授業の一環でこのようなことも学べると知り、ぜひ入学したいと思いました。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      幅広く学べるのが自分に合ってると思うのでこの評価です。充実した教育が受けられます。好きな学びたいことを自分で選べるのが良いです
      きめ細やかな指導が受けられます。幅広く学べ、入学後に自分の興味に新たに気づけるということも利点であると考えます。
      9名程のゼミで指導も細かく受けられます。ゼミ生同士も仲良いです。
      キャリアセンターがあります。資格の口座も学校から安い値段で申し込めるのもあったり、就職のガイダンスもあります。
      私は不便してないです。でもバスの運賃は少し高いと感じている人も自分含め多いと思います。
      私立と比べたらやはり綺麗さは劣りますがでも比較的綺麗なのではないかと思います。
      みんな落ち着いていて真面目な人が多いので良い刺激が貰えると思います。
      今はサークル・イベントオンラインですが、充実した活動が見つかると思います!
      社会学、国際学、政治学などです。幅広い学びがあります。サブメジャーという制度もあるので良いです。
      迷い中ですが公務員試験受けようと思ってます。
      幅広く学びたかったからです。まだ就職について明確なビジョンがなかったためその点魅力に感じました。
    職域接種、オンライン授業、奨学金、1個開けて席に座るようにしている

人文社会科学部現代社会学科の評価
      とても、現代にはびこる問題について詳しくやります!地球環境問題、少子化問題、様々な世界情勢などです!
      教授の先生方の授業はとてもわかりやすいです。例えば、その学部、学科などによって、それぞれの素晴らしい先生方がいらっしゃいます。自分の分野に適した才能を先生方は見抜いて、伸ばしてくれるように思います。質問などは、みんながいる前では、なかなかしづらいと思いますので、是非とも、授業終わりにでも質問をしてみてはいかがでしょうか。
      私は、まだ卒業生などの数に着目はしていないのですが、茨城大学から様々な職業にお進みになった先輩方は沢山いらっしゃいます。私の身近に、茨城大学卒業生で教師をなさっている方がいらっしゃいます。茨城大学はとても就職に関して、素晴らしい大学だと思います。
      率直に、キャンパスはとてもきれいですよ。僕はよく寝ています(笑)昼休みなどは寝てみてはいかがでしょうか。授業で疲れたときの気休めにピッタリです!通学もそこそこしやすいです。そこそこというのも、私の住む家が遠いだけなのですが(笑)もし良かったら、大学の近くのアパートでも借りたほうが良いかなと思います。
      施設、設備はとても良いです。茨城大学は思っているよりも広かったです。こればかりは、実際にオープンキャンパスに行っていただかなければ、良さはわかりにくいかと...
      友人は沢山できました。なぜなら、同じ学部内で、同じ志を持っている人たちが集まっているからです。高校等では、それぞれの得意分野を持った方がいらっしゃったでしょう。ですが、それぞれの得意分野を持った人たちが集まっているから、話も弾みます(笑)サークルなどに入れば、さらに楽しく過ごせますよ。
      サークルはまだ把握しきれません。ただ、いっぱいあります!(笑)
      地球温暖化問題とかですね。現代にはびこる様々な問題について学びます!
      現代的な問題に興味があったんです。みなさんも、様々な問題に一緒に取り組みましょう!

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学