みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

人文社会科学部 口コミ

(177) 国立大学 460 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      1年次には社会科学の分野を一通り学べることができ、将来の夢や、やりたいことが決まっていない人にすれば、様々な分野を学習できて、そこからじっくり考えることができるが、そうではない人からすれば1年間無駄な気がする。
      講義棟は広く、200人くらいが同時に受けることができますが、夏は人が密集してしまうため暑いです。
      茨城にあるということで、地方での進学は充実しています。たとえば、県内に拠点を置き、地方銀行としても規模のランキングで上位に組み込める常陽銀行様には毎年多くの人が就職していますし、県内の公務員になる人も多いです。
      本大学は水戸駅から距離があるため、通うのにはバスや自転車がないと厳しいです。周りには学生に優しいプチプライスの飲食店や飲み屋さんがあります。遊ぶような施設が充実しているわけではないため、勉強に集中できる環境です。
      学内の施設は比較的新しく、耐震構造となっています。図書館も近年リニューアルし、清潔感のある空間です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      1年目は幅広い分野を学び2年次以降に経済系、法学系、地域学系のコースに分かれて行くので大学に入ってから自分の専攻を決めたい人には合っていると思います。
      担当の教授が少ない分野もあるので学びたいことが決まっているなら事前に調べておくことをおすすめします。
      最寄駅は常磐線の水戸駅か赤塚駅です。
      駅からはバスで20分程度とやや遠いです。
      メディア文化メジャーと国際・地域共創メジャーで構成されます。メディア文化メジャーは、新聞、放送、インターネット、映画、マンガ、音楽などの現代メディアの特性について学びます。メディア情報を的確に読み解く能力を高めるだけでなく、情報の表現・発信能力を養います。
       国際・地域共創メジャーでは、グローバル化が進展する中で重要な異文化の人々との交流や共生するコミュニケーション能力を体得するとともに、社会学や地理学、政治学、国際学を基礎に世界が抱えるさまざまな問題を、「地域」という視点から探究することをめざします。
      金融系

人文社会科学部の評価
      2年生の後期で心理や外国語、メディア、文学、歴史などといった各コースに分かれるので、それまでは比較的幅広く学べます。また地方国立大学なので地域に根ざした活動をしているところもあります。
      厳しさは講義によりますが、ちゃんと聞いていれば単位は取れるしタメになると思います。
      3年でゼミ配属となります。活動内容はあらかじめゼミ見学などが開催されると思うので参加してみてください。またコースの先輩に聞いてみるのもよいと思います。
      卒業した先輩には公務員、民間企業など様々です。コースによっても特徴があります。就活については就活支援センターによる対策講座やガイダンス、相談会など様々な支援がされています。
      水戸駅からバスで30分ほどです。大学周辺にはアパートもたくさんあり、ラーメン屋、ファミリーレストラン、スーパーなど生活には困りません。ただ学生寮はキャンパスから遠いので、部屋選びの参考にしてください。
      人文学部棟は他の学部と比べやや暗く古いです。しかし図書館は新しく蔵書も豊富です。またカフェもあります。他には食堂やコンビニがあります。
      人によります。サークルに所属することをおすすめします。新歓の時期は新入生に限り無料でごはんが食べられます。
      11月には茨苑祭が行われます。
      1年生では人文系の様々な分野を学び、2年生後期でコースに所属、3年生でゼミ配属となります。4年生では卒論を書きます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      雰囲気がいい学科だと思います。バイトや遊びができないほど忙しすぎることはないです。プロジェクトに参加している学生もいます。
      マーケティングの授業が面白いです
      充実していると思います
      先生によります。
      赤塚駅や水戸駅に行くまでの公共交通機関がバスのみです。あとは自動車や自転車などです。周辺には飲食店が多く、基本的に和洋中なんでもあります。ファミリーレストランやチェーン店も充実しています。ラーメン屋さんが多いと感じました。
      比較的新しい校舎ですが、サークル棟は少し古いと感じました
      サークルは少ない方だと思います。バンドサークルや体育会系のサークルは種類が豊富です。非公認のサークルもあり、在学生も知らないサークルがあります。またフリーペーパーなどの活動が盛んだなと思いました。
      一年次は社会科学分野を学び、二年次から専門の授業が増えます。2017年からは学部学科に変更があり、比較的専門的な内容から学び始めることができるようになり、また副専攻が持てるようになりました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      心理学を学ぶならうちが一番!心理学と言っても種類があり、うちの学校ではそれぞれ専門の先生がおり、心理学をより専門的に学ぶことができます。
      さまざまな種類の心理学が学べる!
      心理コースは様々な種類の心理学を学ぶことができます。また、ゼミによって個性があり選びがいがあります。隔週のゼミや先輩と合同で行うゼミ、実験を行うゼミなどゼミによって違いがあります。また、ゼミ旅行やゼミ飲みなど様々なイベントがあり勉強面以外でも充実しています。
      就職支援センターがあるので安心。親身になって相談に乗ってくれます。インターンシップの相談やESの添削など様々なサポートを受けることができます。
      まわりにスーパーやラーメン屋がたくさんあります。居酒屋もたくさんあります。なので、友達とどこかでご飯を食べる時困ることがありません。むしろ、どこへ行こうか困ります。大学のすぐ側がバスの営業所となっているのでバスの便がとても良いです。
      よい。
      サークルが豊富です
      たくさんサークルがあります
      自動車メーカー

2017年03月投稿
    人文社会科学部の評価
      茨城学で茨城の観光資源について学んだり、PBLという地域に根ざした実践的な取り組みができたりします。地域研究がしたい方、町興しに興味がある方はぜひ。(授業科目になっているものもありますがそれ以外は自分から参加していかないと学べませんので、掲示板や授業中に配られる参加募集のチラシなどはチェックしておくといいかもしれないです)

ちなみに....私立ではコピー有料が当たり前だと思いますが、茨城大学は300枚まで無料。しかしこれから有料(大学内コピー機1枚10円)になります。(外の5円コピー機の方が安い)大学の先生方も研究費がどんどん削られてきたと言っているくらいお金がない状況です。どこの国立もそうでしょうが...。
      アクセス悪いです。水戸駅からバスで25?30分くらい。常磐線は遅延しやすく本数も少ない。周辺には居酒屋、コンビニ、県武道館、カフェ、ファミレス、本屋、郵便局など。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

人文社会科学部の評価
      環境的には駅から若干の遠さを感じるが、通っている学生も目立っている人がいない。正直、金髪の人がいれば悪目立ちするくらい、真面目な学生が多い。
      学科の中にも様々な選択肢があり、社会学系や心理学系などを入学後に選べるのが、何を学びたいか決めていない人にとっては良いと思う。
      私は心理学系専攻だったので、心理学系に限っていうと、熱心な教授が多い印象。
      一方的に淡々と行う授業ではなく、学生に興味を持たせようと授業を行ってくれる印象。
      3年でゼミ選択を行う。いくつかのゼミを体験で受けることができるので、ゼミの雰囲気を知ることができる。
      文系だからだと思うのだが、卒論のテーマは自由に決められ、同じゼミの中でも、個々の興味で研究を行える環境だと思う。
      また、教授とは比較的密に指導していると思う。
      国立なので、その人が望んで就職課に行けば真摯に対応してもらえると思う。
      しかし、あくまでも望めばということなので、基本的には放任主義である。
      私立のような、自動的に密な就職サポートを望むのであれば、オススメはしない。
      最寄りは、常磐線の水戸駅か、赤塚駅になる。
      赤塚駅からは自電車でおよそ30分くらい。水戸駅からは、バスで30分くらいの立地。
      赤塚駅からバスを考えている場合は本数があまりないので要注意が必要。あと、バスの最終が早いのでイメージ的には二次会を最後まで参加したら帰れないと思った方がいい感じ。
      一人暮らしという点では、大学周辺が学生が住めるアパート等が多く、スーパー、食べ物屋が比較的あるので、良い環境だと思う。
      図書館が、リニューアルして、綺麗になっている。
      私の頃にはなかったコーヒーショップも入っているので、環境は良いと思う。
      ただし、あくまでも国立大学なので豪華というわけではない。
      一年のときに、プチゼミのようなクラスに分けられるので友人は作りやすい。
      また、二年にはコース選択をするので、そこでも友人を作れると思う。
      一年は様々な教養を学びます。二年になって、望む分野の授業を受け始めるという感じ。
      以外と教養科目は、興味がなくても取らなければいけないのだが、そこで意外な発見があったりするのが面白い。
      3年からはゼミ選択を行い、本格的に卒論に向けて取り組み始める。私のときは3万字が最低条件だったと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      法律、経済、地域研究の中から1つ選んで専門的に学べる。ただ、講義形態の授業が多く、集中しなくてもやり過ごせる。
      自分で積極的に学ばないと、深くは知れない。
      先生にもよるが、講義形態がほとんど。
      この学科では、実際に水戸地裁の方を呼んで模擬裁判をしたこともある。
      1年からゼミはあるが、テーマを特定して2ねんか3年前期にゼミは少人数で、積極的な発言を求められる。ただ、ゼミのよしあしはかなり先生によるので、しっかり下調べをすることが望ましい。
      自分で就職センターに行けば支援を受けられる。積極的であればエントリーシートの添削をしてもらうなど、様々なサポートを得られる。
      水戸駅からバスで20分程度であるが、朝は渋滞するため、倍近くかかることもある。赤塚駅からの方が近い。
      比較的綺麗。図書館は新しく綺麗。ただ本は少ないかもしれない。
      サークルや部活に所属すると友達をつくれる。入らないと困難。
      自分から積極的に行くことが大切。
      1年では教養。2年で法律か経済か地域コースから選ぶ。3年でそのコースの中からさらに細かく分類されたゼミを選ぶ。卒論もあり。

投稿者ID:206866
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      地味な大学ですが、学生も先生もいろいろな人がいて、なにに力を入れるか自由度も高いので、本人次第でよくも悪くもなります。
      授業の選択範囲はあまり広くないと思います。授業を自分の役に立てることができるかどうかは本人の取り組み次第です。
      ゼミの選択で人気のあるゼミとそうではないゼミの差があるので、自分の入りたいゼミに入るには実力と運が必要です。
      本人次第だと思います。学部学科の名前によってとくに有利にも不利にもならないので。大学に就職サポートの評判はあまりよくありません。
      駅からはバスで15分くらいと少し遠いです。それでもバスの本数はそれなりにあるので移動にはさほどこまらないとおもいます。
      授業を受ける部屋は比較的新しくきれいだとおもいます。ただ一部の設備が古くて狭いのでつかいにくいかもしれません。
      地元の人も多いですが、ほかの地域から来る人もそれなりにいるので、いろいろな人と知り合いになれます。恋愛は知りません。
      一年次は全学部共通の教養科目を学び、二年次は学科の専門科目を学び、三年次以降はゼミに所属し、さらに専門的に学びます。私は経済を学びました。
      近代経済学
      経済学という大きなくくりはあるものの、あまりテーマにしばられず自分の興味のある本をさがし、その内容を報告しながら卒論へとつなげていきます。
      高校までの勉強で一番得意で興味のあった分野えあったため。
      センター試験が一番重要なので、とにかくセンターの過去問をときました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      授業でそこまで忙しくなることはないと思うので、自分の時間はあると思います。そのためよくすることも悪くすることもできます。
      授業の選択肢はまずまずだと思います。取組次第で自分のためになる授業もあります。ただ、授業が上手くない人もいるので評価は真ん中です。
      人気のあるゼミと人気のないゼミの差が大きかった。ゼミの選択肢はそこそこあるので、自分にあったゼミを見つけることはできると思う。ただ、そこに入れるかはわからない。
      特に、大学名や学科名が役に立ったとは思わない。そのため、結局のところ自分次第なので評価はできません。
      駅からは少し遠いです。バスの本数は普通です。大学のまわりには最低限の店があるので困ることは少ないと思います。
      授業を受ける部屋はキレイだと思います。図書館や生協、学食などの施設は可もなく不可もなくという感じです。
      とにかく人数が一番多い学科なので、いろいろな人がいます。どういう人と知り合えるかは巡りあわせと本人次第なので真ん中の評価です。
      社会科について基礎を学び、その後法律、経済など一つ分野を専門的に学びます。
      近代経済学ゼミ
      世の中を経済学で解明すると案内にはありました。
      スーパー
      他になかったからどうしようもなかったから。
      高校までで、社会科が一番得意だったのでさらに学びたいと思った。
      その他

投稿者ID:120533

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学