みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。専門の知識を幅広く学ぶ事ができ、職業の幅も広がります。
講義・授業普通厳しい先生も多いですが、外部からの講師による授業も多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。何個かあるなかから自分の興味のある分野を研究しているゼミを選びます。選ぶ際には、説明会も行われるので参加するといいでしょう。2年間所属するのでとても重要になってきます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあります。大学で就職活動の基本を学ぶ授業も開講されていて、1年生から意識を持つことができます。3年生からは指導が始まるので、就職活動にあんしんしてのぞめます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山形駅です。通っている生徒はほとんど一人暮らしで、大学の近くに住んでいます。しかし、仙台や米沢から通っている人もいます。
友人・恋愛良いサークル、学科内で多く友人を作ることができます。授業で、ほかの学科と話すことがあるので、自然と多くの友達ができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通科目により難易度にかなりバラつきが感じられた。事前に先輩方等の評判を聞いてからの受講選択が好ましい。
就職・進学普通サポート活動はかなり手厚い。ただし、各人の行動によるので積極的に動いた方がよい。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山形駅(ただし、2キロ離れている。徒歩30分はかかる。)山形交通・宮城交通のバス停 南高前からは徒歩10分。最寄りコンビニはファミリーマートまたはセブンイレブン。スーパー・マックスバリューも近い。
施設・設備普通小規模なキャンパスの割に、建物が点在しており移動に不便な面も。新校舎と旧校舎の設備の差異もかなり目立つ。
友人・恋愛普通各人それぞれの関係なので、行動次第で如何様にもなる。
学科で学ぶ内容一年間は学科を問わず授業選択可能(理系分野の選択やスポーツ選択も可能。)。二年以降の専門は下記の通り。私法全般、公法全般、地域政策、マクロ経済、ミクロ経済、統計、憲法、民法、商法、会社法、刑法掲示訴訟法、行政法、労働法、知的財産法、法制史など。※教員免許等各種資格取得の為の授業設定も可能。
就職先・進学先大手旅行業社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良いまさにバイオをしたいと言う人に良い学科だと思います。それなりに、生物も化学もできます。工学部の中では女の子が多く、それなりに大学っぽさを感じれる学科だと思います。工学部は男だらけなので注意が必要です。
アクセス・立地悪い米沢駅には遠いので移動しにくいです。歩くと40分はかかるので自転車が引っ越しです。雪が多いので冬は自転車が使えません。歩くのがメインになるので長靴があった方がいいでしょう。なので、雪対策や心の準備が必要です。頑張って通学しましょう。環境としては、遊ぶ場所はほとんどありません。サークルや部活をしてその活動で楽しむのが良い学生生活を送るポイントです。
学生生活普通大学には多くのサークルがあるので、自分にあったサークルを探しましょう。きっと自分にあったいいサークルがあります。もしなかったら自分で作りましょう。大学はそういうことが気軽に出来るのでやる気次第です。是非、いい大学生活を送るためにも入っておきましょう。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い有機ELやカーボンファイバーなどで有名な先生が在籍しており、共同研究も盛んに行われているため、企業との打ち合わせ・プレゼン能力や納期までにデータを出す練習ができる。また、研究室によるが資金が潤沢で試薬や実験器具を自由に買えるところが多い。
講義・授業普通正直、先生によって当たり外れがある。高分子学科のため有機化学が中心になるが、ELや太陽電池を研究する「光電子コース」があるにもかかわらず光についての講義は修士1年まで全くない。また、熱心な先生と楽に単位だけ取らせるような先生の差が大きい。出席率については大学で決まっているため先生によらず3分の1以上休んだら試験が受けられない。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室本配属があり、半年間で論文を読んだり基礎実験をしたりできる。M2現在私が所属している研究室は共同研究が盛んで、共同研究をしていない学生は当然学会に参加し、1学年あたり6?10人ほどいるが、大学院進学率100%である。とてもいい環境で実感できると思う。一つ欠点があるとすれば、忙しい先生はほとんど学校におらず、気軽に相談できない点であるがそれは他大学も同じだと思われる。
就職・進学良い東北圏(福島、仙台、北海道など)出身者が多く、地元へ帰るまたは東京で就職する学生が大半だと思われる。工学部の同窓会「米沢工業会」が各地に支部を持っており、OBOGがいるため紹介してもらったり、企業が山大を訪れて学内説明会を開催することも少なくない。就職合同説明会には、山大工学部生が欲しいという企業が400社以上集まってくる。名古屋受験があるため、愛知県出身者も少なからずいるが、先に述べた米沢工業会は東海支部も存在し、合説に愛知の企業も多少参加するため「どこにも就職できない」ということはないと思う。
アクセス・立地悪い米沢駅から3kmほどあり、冬は1m以上雪が積もることもあるため、通学は困難である。米沢市内もしくは隣町出身者は車で通う人もいるが、大学駐車場の許可申請がなかなか通らないため、県内出身者でも9割下宿である。「学生の街」と謳うわりには駅へ向かうバスは1時間に1本程度、20分遅れは当たり前。学生向けの食堂や買い物できる総合店などもなく、寂れたスーパーとコンビニがあるだけである。ファミマとセブンは腐るほどあるが、ローソンは駅まで行かないとない。雪国の割に除雪が下手で予算がないのか排雪もしないので道路脇に2m近く雪が積み上げられ向こう岸が見えないなどザラである。センター試験と二次試験の前日だけはアスファルトが見えるぐらいに綺麗にしていくのはせめてもの救いか。
施設・設備良い有機EL、太陽電池の科研費がかなりおりているのか、学部在学中にハコモノが2棟建った。中の機械も最新のものが導入されている。また、物性コースの学生が研究するため、射出成形機やブロー成形機などがある。プラスチック会社の人事、開発が「ぜひ見たい」と言うほどである。
学科で学ぶ内容1年次は全学科山形市の小白川キャンパスで教養(基盤教育と呼ぶ)を学ぶ。米沢キャンパスでは基盤教育科目が開講されていないため、1年次に単位が足りないと米沢へ来れない(留年)。2年次から工学部は米沢市へ移り、有機化学・物理化学を中心に学ぶ。3年次4月に「光電子コース」「合成コース」「物性コース」に別れてそれぞれの専門性に合った講義を受ける。3年の後期から研究室本配属だが、ここまでに単位が足りないと配属されない。配属されない=留年である。
就職先・進学先山大大学院博士前期課程(修士)に進み、この4月から修士2年。ただいま就活中(2017.3)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い学部名は教育系ですが、建築を学んでいました。元々は家庭科の住居学選考の学科だったと思います。
そのため、地域やまちづくりなどソフトなアプローチからの建築も学べます。これからの建築を考えさせられました。必要単位を取得すれば2年の実務経験で一級建築士の受験資格も発生します。
平成29年度からは工学部に移動となりますが、よりハード面にも力を入れた学科になるのではないでしょうか。
他学科の研究室に入ることも可能です。近隣にある芸術系の大学との単位互換制度もあるため、国立ですが、私立の講義も受けることができます。意匠を学ぶ上でもそういった講義を受けられるメリットは大きいように思います。
専門分野以外にもフィールドワークという任意のカリキュラムがあり、地域おこしを本当に近い立場で行うことができます。建築を学ぶ上でも、あるいは学生生活として、人生経験として、非常にじゅうじつした関わりを持つことができる機会を大学がサポートしてくれます。 -
学生生活良い総合大学なので他分野の学生とも関わりを持てる大学です。学部によってはキャンパス移動がありますが、1年生の内は全学部が同じキャンパスで一般教養を学びます。キャンパス移動した後も仲の良い友達とは互いに行き来して遊んでいました。
就職先・進学先設計事務所
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスは小規模で学科生もそこまで多くなくアットホームな感じでした。国家試験合格率も割と高いです。
講義・授業普通医学科の先生も講義を行なってくれます。医学部に所属する利点だと思います。
研究室・ゼミ良い薬理や解剖学の研究室もあり、実験研究できるため充実しているかと思います。他にも成人看護や小児看護、精神看護など研究室の数も多く、選択肢は広いと思います。
アクセス・立地普通山形駅から離れていますが、駅からバスが出ています。1時間に1本くらいで数は多くないので、キャンパス周辺に家を借りてる方が多い印象です。
施設・設備普通看護学科の施設は割と狭いですが、古くはありません。こじんまりとしている印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すれば、学部の垣根を超えて友人を作ることができると思います。実習も多いため、学科生とは自然と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルや部活動も割と盛んで、飲み会も多く、楽しいキャンパスライフを送れると思います。運動部に入れば他大学の医学部との交流戦もあり、人脈は広げられると思います。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い文学系・歴史系などで大学の勉強をするには最適な環境でした。就職してからそれらの知識は直接役に立つ…ことは稀ですが、好きな事を勉強するために大学に進学した人にはピッタリなカリキュラムと学習環境が整っています。
講義・授業良い芸術系や博物館学の実習、文化人類学系などのフィールドワークなどを履修すると座学以外で様々な事を学べます。また、希望すれば東南アジアを中心に海外でのプログラムも履修できます。
座学に関しては、教授のやる気によって様々…とだけ。会う授業を選べば深く学べます。 -
研究室・ゼミ普通研究室の教授やゼミ生によってまちまちです。卒論の執筆時期は研究室に何度も足を運び構成や文章を練り直しました。充実した研究活動・ゼミ活動を行うには自分から働きかけることが必要不可欠です。
就職・進学普通学部からの就職支援や学科の就職実績はあまり期待しない方がいいです。しかし、学内の就職支援室を利用しつつ自分のやるべき事をこなしていれば問題ありません。研究活動や卒論執筆と同じように、就職活動についても積極性と自主性が非常に重要です。余談ですが、山形県内で就活をする際は山形大学卒業が非常に大きなステータスになりますよ。
アクセス・立地良い山形駅からシャトルバスが運行していたり、山形~仙台間の高速バスが充実しているので通いやすいと思います。また、周辺の住民や飲食店なども比較的山大生に理解を示してくれているので雰囲気も恵まれています(だからといってマナー違反は最悪ですが)。
施設・設備普通空き教室や多目的ルームなどで勉強することは出来ますが、談笑でこれらを利用する人もいます。静かな場所で勉強したい人は図書館がおすすめです。また、人文棟は改装が行われたばかりなので綺麗な講義室が使えます。
友人・恋愛良い人による、に尽きます。が、大学生活の中で行動を起こせば人間関係はどこまでも広がります。また、この学科は学生数があまり多くないので比較的仲良く大学生活を楽しむことができると思います。
学生生活良いこちらも人によりますが、サークルは運動系・文化系含め充実しています。全国大会目指してひたすらがんばるもよし、ユルいサークルでマイペースに活動するもよし、サークルには入らず勉強一筋もよし。とにかく限りある学生生活を楽しんでほしいです。
学科で学ぶ内容初めの1年間は他学部も一緒に教養科目や必修科目に励みます。2年に上がると学部学科に分かれ、その分野に関する基礎知識を学びます。専修や研究室配属は2年後期~3年にかけて行われます。その後専門知識や自分が論じたいテーマを絞りつつ、最後の1年は卒論の執筆となります。
就職先・進学先製造業事務(人事)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通キャンパスの所在地は自然が豊かで、演習林や農場など設備が充実しています。農学を学ぶには適しているとおもいます。
講義・授業普通選択科目では自分のコース以外の授業もとることができ、様々な知識を幅広くつけることができます。
研究室・ゼミ普通コースが6つあり、研究室も多いので自分のやりたいことがみつかるとおもいます。
就職・進学普通就職実績は公務員が比較的多いと思います。公務員希望の方には公務員講習があります。
アクセス・立地悪い冬は吹雪がすごいです。薬局やスーパーは遠くないところにありますが、遊べるところは少ないようにおもいます。
施設・設備普通コンビニはありますが食堂は昼のみ営業です。農場や日本一広い演習林があります。
友人・恋愛普通少人数のコースは割と仲良しです。鶴岡キャンパスでのサークル活動はあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容食料、環境、生命について各2つに分かれ、計6コースの中から自分の専攻したいコースを選びます。
就職先・進学先建設コンサルタント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い物理学科だけあり、変わった人(学生、先生共)が多いです。今まで知り合ったことのないタイプの人と出会えるかもしれません。
講義・授業良い授業は3年まではほぼすべて必修です。なので単位の心配はそこまでしなくていいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期に配属が決定されます。研究室選びはかなり大事です。楽なところもあればかなりきついところもあります。
就職・進学良い就活対策はわりとしっかりやってくれるほうだと思います。卒業生の就職率もそこそこ高いです。
アクセス・立地良い山形駅からは少し遠いですが、仙台から高速バスが出ていて、そのバス停は近いです。
施設・設備普通学内は最近工事しているので新しくなると思います。実験室も増えました。
友人・恋愛普通学科だけだと人数も少ないですが、基盤科目の授業で知り合うこともあります。
学科で学ぶ内容3年までは物理全般を広く学ぶ。4年からそれぞれの専門(素粒子、物性、宇宙…)にわかれる。
就職先・進学先大学院
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院が併設、医学科をもつ大学のため、より専門的な技術や知識を身につけることができる。総合大学のため、あらゆる分野を目指す人たちとの交流を持つことで幅広い知識を得ることが出来る。
講義・授業良い実技、知識ともに培う充実したカリキュラムがくまれています。クラス一丸となって、一つ一つの試験をクリアし、看護師への道を目指していきます。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルに特化したスペシャリストが集まっています。どの研究室の教授を選んでも丁寧に卒業論文の指導をしてくださいます。
就職・進学良い付属病院へつく人、地元の病院に戻る人、進学襖人もいますが、皆さん大手の病院に就職し活躍している傾向にあります。
アクセス・立地良い駅からバスを利用して20分程度かかります。とてものどかなところにあり、ゆったりとした学生生活が送れます。特に何もないところがまた学業に専念できるとおもいます。
施設・設備良い図書館、病院、医学科と全てが揃う施設です。学食もありみんな利用しています。実習できる環境、実技の練習出来る場所と充実しています。
友人・恋愛良い大学一年時代は教養を広げるため、各学部の生徒と一緒に学習します。これにより医療だけでなく幅広い知識、教養を身につけ人間として深みのある人になれます。他学部との生徒の交流はとても良いです。2年からは医学部のみのキャンパスになり、学部内でお付き合いし、結婚に至るケースも多いです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、2年からは看護学の基礎、実技、応用と学年を重ねながら知識と技術をつけ、四年の国家試験に備えます。三年でゼミに入り卒業論文を作成します。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要看護師や看護学生の実態を調査し意識や生活の統計から傾向を見ます
就職先・進学先同大学の養護教諭特別別科
就職先・進学先を選んだ理由看護師の知識を活かし、学校教育で健康の保持増進の役目を果たしたいとともったので、
志望動機国立大学で病院、医学科が併設されているため、専門的な知識を身につけることが出来ると思ったので。また看護分野のリーダーとして力を発揮できると思ったので、、
どのような入試対策をしていたかセンター試験で得意な分野を伸ばす、苦手分野を平均点までもっていくことにした。質より量、過去問を何度もときました。問題をこなしスピードもつけました。
投稿者ID:191313 -
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。