みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

在校生 / 2013年度入学

山形大学医学部医学科を目指している方へ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      最先端の医療を学び、患者さんに提供したいと考えている方には、おすすめだと思います。最近、重粒子線による治療を行う施設ができたり、地方医学部とは思えないほど、最先端の医療機器がそろっています。
      それから、スチューデントドクター制度をとっており、臨床実習の期間が他大学と比べてとても長いので、将来は臨床医になりたいという方にはいいと思います。
      ただ、山形は田舎ですので、車がないと遠出はできません、多くの学生が学生のうちに運転免許をとり、親御さんに車を買ってもらって、生活しています。アルバイトをしたくても、アルバイトをするのに車が必要だったり、生活面で金銭の問題が生じる方もいらっしゃるかもしれません。
      また、カリキュラムがとても鬼畜で、夏休みが2週間、冬休みが1週間しかない学年もあります。勉強は正直つらいです。これはどこの大学のでも医学科なら当たり前かもしれませんが…でも他の大学の話を聞いていると、やはり山形大学は厳しいようです。
      1年生は教養科目を、2年生から専門科目を学びます。
      1年生は他学部と共に授業を受けるので、他学部に知り合いができたりして、楽しいと思います。
      2年生は正常な人体の仕組みを学び、3年生は病気を学び、4年生以降は大学病院や県内の病院で臨床実習を受けます。
      覚えることが膨大ですが、学年で助け合いながら、乗り切っていきます。
      3年生の夏休み明け9月から、1か月ほどあります。
      私はまだ研究室研修を受けていないのですが、ここで回った研究室の雰囲気から将来すすみたい科を選ぶ方もいるようです。
      山形大学は、臨床実習の期間が長いためか、病院からの評価は、大学受験のときの評価と比べてとてもいいという噂です。
      大学病院の回りは、食事処や本屋さんなどはたくさんあります。
      が、山形駅までバスで15分、280円かかります。
      東京から山形新幹線で2時間45分ほどですが、東京から来るときは福島を過ぎるとスピードが格段に落ちます。線路が特急車両に合ってないんだとか。毎回、特急料金返してほしいと思います。
      でも、仙台まで山形駅から1時間ほどで着くので、多くの学生が洋服を買いに行ったりするのに仙台に行きます。
      最近、医学部キャンパス内をきれいにしています。
      教室は狭いですが、きれいになしましたし、病棟もキレイです。
      宮城出身と関東出身の学生が多いです。
      出身の都道府県ごとに飲み会が年1~3会のペースで開かれます
      「宮城県人会」や「都人会」など。
      山形名物の芋煮会を自分たちで企画したりしています。
      人体の正常機能や、病気になった時の体の反応を学んでいます
      まだです
      まだ研究室研修が始まっていません、すみません。
      まだがくせい
      まだ学生なので決めかねていますが、地元に帰ろうと思っています
      医師になって、多くの人と関わっていきたいと思ったから
      駿台予備学校
      過去問を解いて、解けなかった問題は類題まで解きこむ

投稿者ID:120624

偏差値が近い国公立医学系大学