みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い化学好き、研究がしたいという人にはいい大学だと思います。しかし、化学でも物理化学や生物化学などその他の理科分野の知識も必要です。高校時代に履修していないと大変な部分もあります。
講義・授業良い個性豊かな先生方が集まっており、様々な分野の講義が受けられます。選択授業もありますが、ほとんどの人が受けていました。
アクセス・立地悪い山形駅から徒歩30分はかかり、とても立地は悪いです。しかし仙台へ高速バスで1時間でいけるバス停が近くにありますので、みんな仙台へ買い物へ行きます。
施設・設備良い改修工事を毎年どこかしらの建物でしており、新しい校舎と古い校舎が混ざっています。また、キャンパスが4つに別れているため、ひとつひとつはそこまで大きくはありません。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると交友関係が広がります。また、研究室配属されると先輩や先生との関わりが増え、さらに交友関係が広がります。
部活・サークル普通多種多様なサークルがあります。サークルに入っている友人は活発に活動に参加し、とても充実していました。
学科で学ぶ内容様々な分野の化学について学ぶことができます。
志望動機化学を学べる地元の近県の大学の中で試験科目に数学ⅢCがなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を主に利用しセンター対策、二次対策をひたすらしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通法律・経済・政治を、突き詰めるところは突き詰められるうえに、幅広く学ぶこともできる柔軟な学科だと思います。
講義・授業普通教授によってやはり面白さに差はありますが、全体的な評価としては悪くないと思います。たびたび必修科目の時間帯が被って、とりたい講義が取れないことがあったのが残念な点。
アクセス・立地悪い学校近くにアパートが多くあることは良い点だと思います。しかし、買い物をするためのスーパーやコンビニ、重要な交通機関の駅が近くには少ないあるいは無いので、日常生活をするためには少々不便かもしれません。
施設・設備普通人文学部の棟は昨年から工事が入り、少しずつきれいになっています。まだ工事中なため、通り抜けできず不便なこともありますが、完成すれば問題ないのではないでしょうか。
友人・恋愛普通人によりけりです。同じ講義を取ったからと言って、友達が出来たり恋愛に発展したりという事は限りなく少ないです。また、2年次からは同じ学科の人としか会わなくなったりするので、多少友人関係は希薄になることもあります。
部活・サークル悪い私は部活にもサークルにも入らなかったです。運動系の部活・サークルが少ないうえ、活気がある様子があまり目に見えない気がします、しかし、サークルに入っていた友達は、それぞれがやりたいことをやれて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容法律・経済・政治を学べます。すべてを幅広くも学べるし、一つを突き詰めることもできます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法についてディベート形式で学びます。
志望動機実家から近く、かつ法律が勉強できたため。
どのような入試対策をしていたか読書感想文の書き方を何回も練習しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通一般的な総合大学で社会人に向けてのとっかかりが無い人が入るのに向いているかもしれません。学科全体としては向上心がある人は少ないので、自分のペースを崩さないで将来に備えることも大事かと思います。
講義・授業悪い経済・社会・人文などあらゆる科目を取りやすく単位の認定も柔軟性があって自分のしたい勉強ができる方だとおもいますが、マーケティングの専門家がいなかったことが残念でした。
アクセス・立地悪い雪が多い田舎です、アクセスはありますが本数が少なかったり駅から歩く距離も結構ありますので典型的な田舎の大学という感じです。スーパーや飲食店はそこそこあり、住めば都かもしれません。
施設・設備悪い正直言えば老朽化が進んでいます。クーラーなどは設置してありますが、東北大学などと比べてしまうと研究室などの暗さは際立っています。
友人・恋愛普通際立った個性的なタイプの人は少なかったように思います。中流大学なので男女問わず人は多く、小白川は複数の学部が集中していることから出会いもあります。
部活・サークル普通なんらかの集まりに参加している生徒は半数程度だったように思います。花笠サークルなどの人気がそれなりにあり、よい夏の思い出ができるようです。
学科で学ぶ内容経済分野を中心に金融・経営・マーケティングを学びました
所属研究室・ゼミ名国際金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融の世界で起こっていることを学習し、問題解決能力を育みます
就職先・進学先自動車卸売業に就きましたが、現在は公務員になっています
就職先・進学先を選んだ理由車好きで入りましたが社風・人付き合いが合わず退職しています。就職歴に傷がついたと考えたため、公務員をチョイスした節があります。
志望動機他大学に落ちて地元から通える大学だったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に行っていません、センター試験の成績で入れました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自然の中で、まじめに勉強したい人にはいい環境です。色々な人がいますが、あまり浮ついた生徒は少ないので、静かに学べると思います。一方で、良くも悪くも積極性が高い、いわゆる意識高い系の生徒は少なかったです。
講義・授業普通選択肢は広く、いろいろな分野のこうぎがあります。ただ、その分、専門を選ぶときにけっこう迷いました。見聞を広めながら、がくしゅうしたい人にはいい環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分以上で、かなり遠いです。バスはありますが、雨雪の日はかなり混みますし、不便です。周囲のお店もほどほどで、あまりはなやかではありません。
施設・設備普通敷地が小さく、食堂なんかはかなり安っぽいです。校舎はリフォームできれいになっているところが多いですが、サークルの部室棟はかなりぼろぼろで、エアコンなども付いていません。サークルで利用できる会館はそこそこきれいですが、閉館時間が決まっているので24時間は使えません。
友人・恋愛普通落ち着いた人が多かったです。ぱらぱらと仲良くなっていく感じで、大きなグループはなかったです。学部内カップルは少なかったですが、数組はいました。
部活・サークル普通そこそこという印象です。部活やサークルを応援しているような印象はありませんでした。部室はボロボロなところが多いし、利用できるスペースも時間制限があって没頭しにくかったです。
学科で学ぶ内容こうこくや映像・文学作品のぶんせきをしました。
所属研究室・ゼミ名そういうかたちの所属はしていませんでした。
所属研究室・ゼミの概要そういうかたちの所属はしていませんでした。
就職先・進学先かんこう業
就職先・進学先を選んだ理由先生の影響でサービス業に興味を持ったので。
志望動機一般教養の授業がじゅうじつしていたから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の小論文の過去問をなるべく説いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い山形大学工学部システム創成工学科は、工学科で学びたい!けれど、何を学びたいかがまだ決まっていない!という人におすすめな学科です。
講義・授業良い工学科なので、専門的な工学に関する講義や機械などを使った工作実習があります。他には、経済、放射線、化学系の講義なども開講されています。
アクセス・立地悪い学校敷地内には図書館、生協、学食があります。また、近くにはコンビニもあるので大学自体は使いやすいです。
施設・設備良い山形大学工学部米沢キャンパスには数少ないと言われている砂型鋳物を製作する実習があります。とても貴重な経験が出来ます。
友人・恋愛普通個性的な人が多い学科だと思います。また、工学部生のみの米沢キャンパスなので先輩と仲良くなりやすいです。
部活・サークル良い部活、サークル活動が活発です。大会に出る部活や体を動かすことが目的の部活、地域に貢献するようなサークルがあります。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎や基本的な教養などを学びました
志望動機1年間専攻学科の選択の余地がありじっくり考えることができるため
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、過去問を徹底しました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学ぶには非常に環境がよく、教養・専門に関して充実した4年間を過ごせました。しかし、学部ごとに閉鎖的な印象があり、また大学生活という点では平凡な感じがあり、大学としての特徴にはやや欠けるという印象があります。ただ、自分の趣味やアルバイト、サークル、勉学など何かに熱中するにはやりやすい環境であり、そういった点では自由だと思います。
講義・授業普通教養科目では文系理系にかかわらず、様々な科目が選択できるのでよかったです。ただ、1年生の時のみなので、2年生から専門科目のみの履修になると関心の分野や行動範囲が狭まってしまいます。
アクセス・立地悪い大学の周りはスーパーもあり、生活に必要最低限なものはそろいます。駅から遠いのが難点ですが、みんな自転車も利用しているのでそんなに大変ではないです。
施設・設備悪い全部で校舎が4つに分かれており、古い校舎は毎年のようにどんどん新しくきれいになっていきました。ただ狭くて、「裏門から正門が見える」というのが大学内の自虐ネタでした。
友人・恋愛悪い他学部との交流がないのは残念です。でも、サークルなどでのカップルは多いです。周りは特色のある人は少ないといった印象で、就職活動も大衆的な流れで行っている感じでした。
部活・サークル良いサークル・部活動は充実していて、勧誘活動も熱心です。ただ、大学祭などがあまり規模が大きくないせいで、すべての部が参加できず、それぞれのサークルや部活が何をやっているのかは不明でした。
学科で学ぶ内容人文系の幅広い分野について専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語学・日本語学専攻
所属研究室・ゼミの概要日本語について、歴史・文法など自分の論文テーマに沿った内容で研究できます。
就職先・進学先一橋大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由日本語教育について専門的に学びたいと思ったから。
志望動機実家から近く、高速バスも充実していたから。
どのような入試対策をしていたか面接試験のみの受験で、プレゼンテーションの練習をしました。
投稿者ID:81907 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通大学の教授たちは、やる気のある人が多く、また学生もそれなりにやる気をもっているという点でよいと思う。が、他大学と比べて特別よいというわけでもないと思う。
講義・授業普通教授のやる気があり、丁寧な解説をしてくれる。しかし、1年次は少し物足りなく思う人もいるかもしれない。
アクセス・立地悪い小白川キャンパスでは、自転車が必須だと思う。雪が降ると行動範囲が狭まる。最寄りの駅も1キロほどあり遠い。
施設・設備普通図書館や交流ラウンジは自習スペースが充実していて使いやすい。講義室、トイレ等もきれい。ただ、農学部キャンパスの校舎は非常に古い。
友人・恋愛良いやさしい人が多い、あまり奇抜な人もいない安心して生活できる。農学部は移行するので、他学部との交流はサークルに入っていないと難しい。
部活・サークル普通あまり多くサークルはない。飲みサーはそう多くないと思う。学生主体の地域おこしサークルなど特色あるサークルもある。
学科で学ぶ内容食品、植物、土壌など食品の生産から加工、管理等まで様々な研究をすることができる。
志望動機様々なコースがあり、より広い視野で食品や農業のことを学ぶことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、その傾向から出そうな分野の問題集を解いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い2年生からコース選択なので、自分のやりたいことを1年間 しっかりと考えることができます。農学に興味があっても将来何がしたいか悩んでいる人には、とてもよい大学だと思います。入学する前に考えていた将来のことも、実際に先生や先輩の話を聞くことで、改めてより深く考えることができると思います。
講義・授業良い一年生のときは様々な農学の専門の講義を受けるので、農学について幅広く知ることができると思います。総合大学なので、1年生基盤教育では 文学や経済学なども学ぶことができます。
アクセス・立地良い農学部は鶴岡市にあり、農学部しかありません。バスや電車の本数が少ないので交通の便はよくないと思います。
施設・設備良い農学部は庄内平野にあり、農業実習も充実しています。演習林は日本で1番雪が積もるそうです。図書館もキャンパスごとにあり、他キャンパスの本も借りることができます。
友人・恋愛良い1年生のときは、どの学部も同じキャンパスで学ぶので、他学部にも友人ができます。農学部の学年の雰囲気も穏やかで、過ごしやすいです。
部活・サークル良い新歓のときに、様々なサークルの先輩方の話を聴くことができます。多くのひとが何かのサークルには入っていたと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは農学について、幅広く学びます。2年生からは、コースごとに自分の専門を詳しく学びます。
志望動機1年間、どのコースにするか考えることができることが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、センター試験の勉強に集中しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲がある人にはとてもいい環境です。町中に大学があるわけではないので娯楽が少なく、勉学に集中できます。自分の学科では、生物、化学、工学の融合分野をまなべて、これからの世界で必要とされていいる人材になれると思います。
講義・授業良いこの学科では全国で一つしかない講義である化粧品学という講義があり、実際に商品提案したり、プロの方をお招きしてお話をうかがえる機会があります。融合分野学ぶため、とても講義は難しいですがみなその道のプロになるため日々頑張っています。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。特に冬は毎日雪が降るため道路はすべて氷に覆われ、あるのでさえ大変です。ちなみに最寄り駅までは歩いて10分ですが、本数が少ないので注意です。
施設・設備良い一般てきな国公立大学の施設レベルは超えていると思います。世界一の分野もこの学部にはあるので、そこそこは新しいものもあると思います。また、私立ではないので、カフェや学食には限界があるというのも現実です。
友人・恋愛普通工学部ですので基本的に女性は少ないです。たこ足キャンパスであるため自分の学部は学部だけのキャンパスがあります。基本的に自分の学科は将来のことをきちんと考えて選んだきた方がほとんどですので、そういう面で友人同士話す機会は多くあります。
部活・サークル普通自分は部活もサークルもやっていません。やっている人もいますが、テスト期間は学校に泊まり込むほどテストが多いため、勉強できているのか不思議です。
学科で学ぶ内容とにかく生物、化学、工学を勉強します。将来人の役に立つだけの知識は学べます。
志望動機先進的な分野を学びたかったため、有名な教授がいらっしゃるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか後期試験だったので、前期試験の知識のまま受けました。教科書やれば大丈夫です。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人にはいい大学だと思います。ただ専門分野になると難しい授業もあるので、本当にその分野について学びたいかを決めてから受検したほうが良いと思います。
講義・授業普通個性的な先生が多いのでいろんな話が聞けます。自分の専門分野以外にも学ぶことができるので視野が広くなると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約30分ほどかかります。私は自転車で通学していましたが、坂があるので毎朝汗をかきながら自転車をこいでいました。いい運動になったと思います。キャンパス内は狭くあまり移動しなくてもいろいろな場所に行けるので便利でした。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、立て直している棟もあるので綺麗なところもあると思います。緑が多く過ごしやすいと思います。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多かったです。他学部の学生とも授業が重なる時があるので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル良いサークル活動は活発で様々な種類のサークルがありました。男女ともみんな仲が良く、食事会や飲み会など開いていました。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報心理学
所属研究室・ゼミの概要現在問題になっている情報セキュリティについて
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って以前より気になっていた銀行に就職したかったからです。
志望動機情報システムについて学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。新聞を毎日読みました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。