みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

並び替え
640261-270件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員を目指す学生もそれ以外の学生もいて、多用な価値観を学ぶことができます。
      専門性の高い教授が熱心に講義をしてくれます。その分野に興味関心が高ければ、おすすめできます。
      2年の後半からゼミか始まります。社会学系のゼミは、文献を自分で選んで読み進めていきます。
      教員養成の講義はありますが、民間の講座に自ら参加している学生が多いです。教員養成専門の教授もいますが、それ以外の先生も多くいます。
      山形駅からは若干離れていますが、仙台からのアクセスには高速バスが便利です。一時間ほどで着き、本数も多いので、仙台から通学している学生も多くいます。
      校舎は比較的新しい建物もありますが、古い建物もあり、敷地はとても狭いです。
      サークルでは、山形の地域に根差した活動をしているサークルもあります。総合大学なので、様々な専門性がある友達ができて、とてもよかったです。
      アットホームな雰囲気で、気の合う友人と実り多き時間を過ごすことができます。とてもいい大学だと思います。
      1年次には一般教養として、さまざまな分野を学び、それから自分が勉強したい分野に絞ります。
      教職員
    • 志望動機
      教育分野に興味があり、総合大学でさまざまな専門分野に興味がある学生と共に学ぶことができると考えたから、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      いい意味で隔離されたキャンパスなので周りとの親密度は高めやすいが、生活は交通弱者にとっては辛いものがある。
      コースによるが、二三年生ではある程度自分の気になる講義がとれる。が難易度が高いものや授業が被っているものも多い。必修はつまらないと感じるものもある。
      3年前期から研究室配属されるコースがあり、自分はそこにいる 実習という名の施設見学が多く、目的を持たないと小学校の社会科見学のような感覚になる。
      就職支援室のサポートはほぼないと思って良い。 イベント等はある程度開催されているので上手く活用していくべき。
      悪い
      大学周辺に住む人しかいない。冬は雪で登校が辛くなるため、近場に住んだり車登校する学生も多い。近くにコンビニがないため、学内の割高な生協コンビニを大半が利用する。近場に少しだけ飲食店がある。
      悪い
      基本的に見た目がボロい。サークル棟は顕著。自販機や休憩スペースは辛うじてあるような感じ。研究室に行けない人は家に帰って休むことが多いです。
      コミュニティが限られていて狭いため、親密度は深まりやすいと考えられます。
      農場市や年一の学祭がある。 サークルはあまりなく、規模も小さなものが多いので、あまり選べるとは言えないと思う。
      2年から自分のコースの必修を勉強していく。1年の頃に様々なコースの概要を知り、レイアウト選んでいく。3年から研究室配属をされ、さらに専門的に学んでいく。
    • 就職先・進学先
      仙台の中小IT企業です。
    • 志望動機
      食べることが好きなので農学部に入りたかった。志望していた大学に届かなかったため、自分の学力と釣り合うこの大学にした。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自主学習する場所はかなり多いので、自分に合った場所で過ごしたいように過ごせました。勉強だけでなく、ちょっとした時間を潰したいときも便利です。
      自分の専攻に関係なく、希望があれば色々な講義に出席できますし、意欲次第で東京の大学と変わらないようなキャンパスライフを送れると思います。
      研究室によって充実度はかなり差があります。公務員口座を優先したい方はゆるいゼミ、そうでない方は、就活に向けて実のあるゼミを選び分けています。
      地元の企業であれば信頼度はかなり高いです。就活は自分でするものですが、相談や大学主催の説明会は充実していると思います。
      悪い
      駅からとても遠く、通い組は苦労したと思います。大学のバスは出ていますが本数は少ないし、飲食店が近いので一人暮らし組は楽しかったと思います。
      施設は新しいものが多く、県内で見れば十分すぎるほど綺麗だと感じました。
      サークル数は少ないかもしれませんが、内容は不足していませんので充実した生活をおくれました。
      大学のイベントは学祭がめいんですが、どのコミュニティも出店しているので盛り上がっていたと思います。
      1年は学科に関係ないような基礎知識をたくさん学びますが、2年以上になると自分の専攻分野で好きなように組み立てて受講が可能です。
      大手損害保険会社のエリアコース
    • 志望動機
      参考にならないとは思いますが、じもとの大学で親孝行のために入りました。というか経済的な面でこの大学しか受験できませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      わたしの学部は先生になる人に対しての支援は大変豊富です。逆に実習などを通して先生になるのをやめようと思うと基本的には自力ですべてやらなければならないため、大変そうです。将来のことはもちろん今から完全に決めることは難しいですが、とりあえず先生くらいの気持ちの方は他の学部を選択することをおすすめします。
      学部の性質上教育実習があるからか、講義の偏り具合が大きいです。わたしの場合は3年前期はほぼフルコマなのに対し、3年後期は週1回しかありませんでした。
      比較的自分の専門に近い研究室があったので希望通りの研究室に入ることができました。しかし、専門によっては先生が少ないこともあるようなので、そのようなときは希望外の先生に当たることがあるようです。
      悪い
      わたしの場合は教員採用試験に対しての対策が主でした。しかし、基本的には講座を取らなければ支援を受けられないような状態でした。講座は生協でお金を払って受けるものだったので、もう少し学校から支援を受けられたらよかったです。
      駅からそれほど遠くもなく、バスもある方なので通いやすいと思います。また、最近は大学周辺に新しいアパートもかなり多いので住みやすいです。
      新しい施設、建物もありますが、わたしの所属する地域教育文化学部の建物は古いものなので不便です。また、食堂も狭いのでお昼時は大変混雑して大変です。
      悪い
      サークルや部活に所属すれば友人関係は広がります。しかし、やはり授業や専門での友人関係が主になってきますのであまり深く関わることはありませんでした。
      悪い
      サークルの数は多いと思いますが、自分で探して入るのはかなり大変だと思います。また、学年が上がると途中から入りにくい雰囲気があります。
      一年次は主に基盤科目で自分の専門外のことを多く学びます。しかし、この時期の成績も後の実習や研究室選択に影響することがあるのでしっかり成績を残しておくことが大切です。二年次、三年次は専門が中心で、特に3年前期は課題、授業内容を含めてとても大変です。3年からは研究室が始まります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。これから試験がある。
    • 志望動機
      教員、幼稚園の先生になることを考えていたので、どちらの免許も取得できる大学、学部だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生たちはみんな丁寧に、熱心に教えてくれるので、しっかり勉強するにはとてもいい環境。しかし、大学という憧れを抱いて入ると、田舎の大学なので、すこしざんねんなかんじもある。
      専門の授業なので、難しい内容なものが多いが、丁寧に教えてもらえる。
      先生が個別に指導してくれる。
      困った時や進路に迷った時などは、それぞれ面談をしてもらえる。
      山形駅からのアクセスがバスしかなく、またバスの時間もまちまちなので通いづらい
      嫌いではあるが、憧れのキャンパスライフとは程遠い感じ。普通の学校というかんじ。
      友達はいたが、高校や中学ほど仲良くなりたいと思う人はいなかった。
      女子は入れるサークルや部活が限られるため、ぁり充実していなかった
      人間の体の構造や精神的なもの、疾患について。看護について。。
      2 : 8
      大学病院
    • 志望動機
      山形に親戚がいたので、すぐ会える距離に居られると思い山形大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      友人や学科内の勉強に関しては満足しているし、実験もしやすい環境だが、設備が古かったりするのもあるので、最新の設備が入ってるとより良いのではないかと思う。
      化学の基礎から生物、創薬化学、化粧品学といった幅広い分野を学ぶことができた
      研究室では、自分のやりたいことを説明するとやらせてもらえることが多かったから。
      推薦が豊富で、先生方からの紹介もあって有名な企業に就職してる人が多い
      悪い
      駅から徒歩40分だったので、車がないと通学や帰省が出来ないから。
      他学科の実験装置も使えたりして、実験に使いたいと思った装置はあったから。
      サークルが充実していたので、友人は多く、学科内での恋愛も多かった。
      サークルにもよるが私が所属していたサークルでは旅行や、飲み会といったイベントを定期的に行っていた
      有機化学から無機化学、生物、創薬、化粧品といった幅広い学問を学べ、またそれに特化した先生方が在籍している。
    • 就職先・進学先
      現在は、医療機器の開発ができる会社に入社し、化学分析を実施している。
    • 志望動機
      製薬会社に入社したいと考えており、創薬化学がある点に魅力を感じ入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学部内にも多くのコースがあり、自分の興味に合わせて様々な学び方が可能です。やりたいことがはっきりしていなくても、学んでいるうちに興味が見いだせると思います。
      文化や歴史、法律や経済など、幅広い選択が可能です。グローバル系のコースもあり、留学する学生も多いように思います。
      2年次には基礎演習、3年次からはゼミに所属します。自分のコースに関連するゼミに所属することが多いので、コース選択の時点で、ある程度自分の興味のある分野を考えておくといいと思います。
      一年次からキャリア系の科目があります。また、単位となるインターンシップもあり、多くの人が参加しています。人文社会科学部では、公務員を目指す人も多いです。
      悪い
      最寄りの駅まで歩こうとすると結構距離があります(シャトルバスあり)。他学部と違い、4年間同じキャンパスなので、引っ越しの手間がありません。一人暮らしの人は、大学近くのアパートを借りることが多いです。
      悪い
      国立大学なので、私立と比べると設備は劣ります。ただ、最低限のエアコン・暖房、プロジェクターなどはあるので、特に不便に感じる点はありません。
      県外から来る人も多く、様々な人と出会うことができます。サークルや部活に所属すると、上下での繋がりも増えて楽しいです。
      バレーやバドミントンなど、一部の競技ではサークルと部活動の2種類があるので、自分に合った方を選択できます。文科系サークルも40以上あります。文化祭も多くの人で賑わいます。
      1年次は全学部の学生と一緒に基盤共通科目を学び、教養を身につけます。2年次からはコースごとの専門的な授業が始まり、3年次にはゼミに所属します。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      地元に近かったから。政治や法律に興味があり、自分の学びたいことに合っていると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      勉強するのには適した大学だと思う。一応国立なので、無名私立に比べれば断然授業の質が高いとおもう。地元に特化した大学なので、将来地方創生に関わりたい場合は適してる
      授業の種類が豊富である。様々な分野の講義が選べるので楽しい。
      先生によってさまざまな資料をもちいて演習を行う。ひとりひとりに役割があり、発表準備をおこなう。
      就活課があり、また公務員のセミナーが開催されるので、就職にもサポートをしっかり行ってくれるが、地元志向がつよすぎる
      悪い
      駅からだと30ぷん歩かなければならず、立地がいいとは言えない。ただし大学周辺には学生が住むアパートがたくさんある。
      悪い
      設備はそろっているが、古いのが難点。学部により新しかったら古かったり差が激しい。
      悪い
      サークルがたくさんあるので、人間関係の構築には困らない。ただし、恋愛関係で人間関係が悪くなるケースが多い
      サークルが多いので選択肢が広がってよい。 学祭は田舎なので規模が小さい。
      1年では様々な分野の授業をうける。2年から専門的な教養をふかめる。4年は2万字の卒論がノルマ。
      公務員
    • 志望動機
      偏差値てきにそこしかなかったから。歴史を勉強したかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      結果として、この大学を選んで良かったと思うことご多くあります。大学の頃の友人ともいまだに仲良くさせてもらうなど良い出会いも多かったです。
      さまざまな分野について、それぞれの専門の実際に現場ではたらいている先生が講義をしてくれることで、詳しく内容を学ぶことができます
      研究をするうえで、その後に何をすべきなのか親身になって考えてくれる先生がいらっしゃいます、
      インターンシップ情報の充実や、試験合格率が高いことがあげられます、
      駅から少し遠いことや、学生用の寮が近くにないことからアクセスは悪いと思われます
      建物が狭く古いです。講義中も冷暖房がうまく作動しないため授業に集中することができません。
      大学内での知り合いが増える機会はそんなにありませんでした。学科が少ないことが原因だと思われます
      サークルの数はけっこうあったのですが、どれも勢いがすごいので圧倒されてしまいます
      将来なりたい職業が決まっているので、クラスのみんなで団結して試験などに取り組むことができます。
      1 : 9
      大きめの病院
    • 志望動機
      東北圏内で、センター試験の結果により合格圏内だったことからきめました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      いいことと悪いことが半分ずつだなというのが、正直な感想です。専門的に学んだことで、今も趣味で続けられているので、そこはありがたいです。
      悪い
      入学するコースによってまちまちかとは思いますが、かなり専門的な授業が多く、幅広く学ぼうとして他の科の授業をとっても誰も知り合いはいなくて、教授からも変な目で見られました。
      やりたいことを思う存分出来たと思います。ひとりひとりに部屋が与えられていたので、集中して作業することが出来ました。
      悪い
      就職する生徒が少ないため、自分のコースの教授はまったくサポートしてくれませんでした。
      駅からやや遠く、シャトルバスもあるのですが本数が少なく、微妙でした。
      ひとりひとりに部屋が与えられていたので、とてもよかったです。
      悪い
      特にサークルにも入らなかったのと、コースの一学年の人数がだいたい20人なので、交友関係はあまり広くなかったです。
      悪い
      入りたいと思うサークルがなかったです。イベントはもともと好きではないのでさんかしないです。
      教員になる人と、コースで学んだ専門的な分野を深めるために進んでいく人が大半です。体育、音楽、美術、英語からそれぞれ好きな分野ひとつを選んで学びます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      運輸業の営業にすすみました
    • 志望動機
      高校では足りなくて、その分野をもっと深めたいと思っていて、入学しました。

640261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)