みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

学生の育成に対する熱意溢れる学科です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講師は熱意を持って教えてくれる人が多く、教育に対して熱心なことが伝わる。勉強意欲を持つ学生に対しては、講師陣は非常に力強いバックアップとなるだろう。
      ただ、時に一定の分野や、問題の出し方の理念に妙なこだわりを持つ講師もおり(これはどこの学校でもそうなのかもしれないが...)、それが試験内容に不合理な悪影響を及ぼすことがしばしばあるので、その辺りの改善が求められると思う。
      他に、生徒の要望に対する学務の対応が雑であり、構内の設備も(金銭面の問題があるのだろうが)整い切っていない。教室は生徒人数に対して狭く、学習環境はあまり良いとは言えない。
      また、何かしらの身体障害を持つ者への受け入れ態勢が整っていない。入試でも、一部の理解のない試験官によりそういった生徒が非常に厳しい対応を受けている現状を見ると、もっと様々な生徒を寛容に受け入れる精神を持つべきではないかと思わずにはいられない。そもそも、構内をバリアフリー対応にするところから始めるべきだろう。
      生徒を育てるという意欲に溢れた講師が多く、熱意をもった指導をしてくれる。研究室などにわからないことを聞きにいけば、とても歓迎してくれて、しっかりと教えてくれるだろう。講師は得意分野がそれぞれ異なるため、授業内容は、メインとなる部分は少し偏りはあるかもしれないが、気にならないだろう。真面目に授業を聞いて、足りないところを教科書で少し調べる程度でも、十分試験に対応する実力はつく授業が行われている。よって、きちんと出席してきちんと授業を聞いていれば単位は簡単に取れる(これは当たり前かもしれないが...)。
      課題はそこまで出されないし、物凄い量のレポートも出ないが、スケッチは鬼門。とにかく量がえげつない。絵と所見をかかなければならないが、所見はともかく絵を描くのが好きではない人にとっては地獄だろう。2?3年の間は何かしらのスケッチに終われることとなる。
      講義中の雰囲気は学年によりけりだが、そこまで酷くうるさくするような生徒はあまりいない(そういう人は大抵留年するので関係ないだろう)。ただ、どうやら授業中にスマホをいじっている生徒はかなりいるようだが...。授業の邪魔をするような生徒はいないだろう。
      現段階でわかる程度ではこの点数。研究室での研修は3年生の1ヶ月のみである。講座によっては何の対応もしてくれない場所もあり、どの講座に入っても等しくためになるというわけではないのがマイナスポイントである。講座によってはかなり手厚く指導を受けられるそうだ。
      私の学年ではまだそういった部分の情報は少なく、点数がつけがたいのだが、医師を育てるという熱意に溢れている学校なので、就職(というより研修)に関しても色々とサポートしてくれるだろう。とくに地元(山形)に残る人材を求めているので、山形県内の病院での就職に関してのサポートはかなり良いと思われる。
      最寄駅は蔵王駅と言われるが、実際蔵王駅までのアクセスも悪いので、山形駅とのアクセスと然程変わらない。駅から大学までの距離はとても遠い。
      学校の周辺は静かだが、スーパー・ドラッグストア・ユニクロ・本屋、少し歩けばイオンがあり、生活には困らない。
      ご飯を食べる場所や居酒屋は本当に少ないので、飲み会は駅前まで行くか、宅飲みになることがほとんどである。もちろん遊ぶ場所もほぼないので、買い物を楽しみたいなら近場では天童のイオンモールまで行くか、仙台にいくことになるだろう。しかし、自然豊かで、自転車用の道路が割と整備されているので、散歩やサイクリングはかなり楽しめる。電車を少し乗れば温泉も楽しめるだろう。
      教室は人数に対して狭い。とにかく狭い。
      図書館は最近着々と蔵書を増やしているが、自習スペースが狭いのが難点。しかし、図書館は夜中0時まで利用可能で、冷暖房完備なので、自習環境としては最適だろう。
      校舎も、基本的に生徒はパスカードがあれば深夜であろうが出入り自由なので、学校に泊まり込みで勉強することも可能。学務に頼めば(利用人数が多ければ)教室の冷暖房を、時間外でも稼働させてくれることがある。
      体育館は広い。また、武道場は、体育館と異なり更衣室とトイレがないので、体育館が閉まると着替え場所ないしトイレに非常に困る。
      友人関係がどうなるかはその人の性質によりけりではないだろうか...。部活動内の繋がりは多い。部活間のつながりは稀だろう。
      学内恋愛はそこそこある。学科内、学科間、どちらもある。ただし別れればすぐ噂は広まるので注意されたし。
      自分の所属する部活はとても雰囲気も良く、仲もいい。イベントは強制参加ではなく、好きな人が好きな時に参加する形である。
      部活によっては激しい飲み会で飲める人間をふるいにかけるような部活もあるようだ。ただし最近は部活も見直しされてきており、そのような部活は少数派となってきている。
      アルバイトは家庭教師が多いが、その他にマクドナルドや、上山市のコストコ、居酒屋で働いている人もいる。
      勉強ばかりでなく、それぞれ勉強、部活やアルバイトをバランスよく充実させてうまくやっている人が多い印象を受ける。
      1年次は一般の基礎科目。ただ、最近は自分の時と履修内容が変わったらしいので、詳しいことはわからない。
      2年次は専門の基礎科目。骨学に始まり、組織学、生理学、解剖学で医学の基礎を学んだ後、後期から薬理学や微生物学、基礎腫瘍学等々のバリエーションが増えてくる。「医学部に入った!」と実感する授業が多いが、とにかくボリュームがすごい。ここで圧倒されて諦めかける人も多いが、2年次で勉強した内容は3年で基盤になってくるので、ここをしっかり抑えると3年生がかなり楽になる。
      3年生からは専門の臨床科目を勉強する。「この科では実際にどんな症状の、何の病気の患者が来て、どんな風に治療していくのか?」を学んでいくので、知識が増えるほど医学部に入った実感が増すだろう。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学