みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      実験設備が充実しており、研究に主体的に取り組むことができる。研究室では教員と学生の距離感が近く、相談や議論しやすいので意欲的に研究に取り組む学生にはとても良い環境だと思う。
      講義は基礎的な内容から最先端のものまで幅広く学ぶことができるようにカリキュラムが組まれている。また、他学科の講義も受講しやすいため、自分の興味のある分野について深く学ぶことができると思う。
      3年の後期から研究室選びが始まるので、各研究室を訪問して教授の研究テーマや指導方針をよく聞いて、自分が興味を持てる研究やその後半年以上そこでどのような研究室生活を過ごしていきたいかをよく考えることが大事です。
      就職は、そこそこ大学でセミナーや面接対策をしている。最終的には個人次第だと思う。
      最寄り駅は追分駅で駅kら歩くと20分ほどかかる。大学の周りにはあまり何もないので車やバイクがないと不便を感じる。
      比較的新しい学校なので設備は新しい。実験設備も最先端の分析機器が複数ある。比較的学生にも最新機器を使わせてくれる。
      学生数が全体として少ないのであまり活発な活動が行われてはいないと思う。あまり八茶けている人はいないのでそういう人は浮く雰囲気があります。コミュニティーが狭いので学科単位では知り合いができやすく仲良くなれると思います。
      人数が少ないのでサークルなども少ない。大学祭もあまり大規模ではない。小規模なので団結感があってそこはとてもいいと思う。
      1年次は生物学・化学に関する分野を基礎から学び、その後の自分の興味関心のある分野を絞っていく知識を身に着けます。3年の後期から研究室に所属し、専門的な研究に取り組んでいき、4年次には論文発表と卒業論文を書きます。
      農業関係の団体の技師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実した実験設備、環境の中で研究や課題に取り組むことができました。
      建築に関する、構造や材料、環境や計画などを学びたい人にとっては満足のいく研究がてきると思います。授業以外では校舎自体が新しく、学食メニューも豊富でおいしいです。卒業後は設計事務所やゼネコン、サブコンに就職する人が多いです。
      講義内容に関しては教科書どおりに進める先生が多いと感じます。卒業すると一級建築士を受験できる資格が得られる単位です。また、取得単位によっては工業高校教員免許を取得することも可能です。
      ゼミは大学3年生の後期から始まります。選び方は第3候補までを決めて、成績上位者から順に希望のゼミに入ることができます。自分はコンクリートのゼミで、毎週論文の読み合わせの他、自分の研究のための実験を行っていました。毎日計測が必要だったので土日も大学に行く必要がありました。
      就職実績は大手ゼネコン、サブコン、住宅関係、公務員が多いです。
      就職活動のサポートは、OBの方が会社説明を大学でしてくださったり、会社訪問をすることができます。また、面接練習や履歴書、エントリーシートの添削を支援課の方がしてくださります。
      最寄り駅は羽後本荘駅で徒歩25分程です。駅からはバスも出ています。学校の周りにコンビニなどはなく、徒歩10分程のところにスーパー、コンビニがあります。住んでる人が多いのは羽後本荘駅の近くです。私有車での通学が可能なので車を所有している学生が半分以上です。また、秋田市など実家から通学している人もいます。飲みに行く場所場所は駅の近くが多いですが、遊びに行く場所は近くにないため車で1時間程離れた秋田市に遊びに行くことが多いです。
      キャンパスは新しく、トイレや教室なども綺麗です。また、広い敷地内のキャンパスのため解放的で季節も感じられます。図書館は学生なら24時まで使用できます。研究室は24時間出入り可能。パソコン室は夜20時まで使用できます。
      学校の友人関係者は同じ学科の人がほとんどです。理系のため男女比ざ8:2です。そのため、女性にとって出会いが多いかもしれませんが、男性にとって出会いは少ないと思います。
      サークルでは夏休みに合宿をして他大学の人とも交流することができました。
      大学のイベントは学校祭や球技大会が行われます。アルバイトは半数近くの人がしていて主に居酒屋でのバイトが多かったです。
      1年次は自分の学科だけではなく他学科に関する授業も多いです。授業数も多く、一限目からフルで毎日です。2年時は英語の授業や体育の授業が他学科の人と受けることになります。また、建築学科は模型を作ることも増えるため夜遅くまで学校に残ることも少なくありません。3年次は研究活動がメインになります。また、就活も始まり一番忙しい時期です。4年次は卒論に向けた研究と執筆作業がほとんどで、必修の授業もほとんどありたせん。
      大手ゼネコンの総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      三流大学といった感じ。立地が悪く、田舎感が丸出しであった。生徒も先生も地味でキラキラなキャンパスライフは送れなかった。のびのびと学びたい、地域に根ざして学びたい人には良いと思う。
      プロジェクターでパワーポイントを流すだけという授業がほとんどであった。熱心な先生はいて悪い印象はない。
      所属の研究室によってムラがある。忙しい研究室とヒマな研究室と様々であった。雑務まで手伝う研究室もあったと思う。
      就職支援センターの職員はコネもあり、熱心に指導してくれた。責任を持って、希望の就職先が見つかるまで手厚く指導してくれた。
      周辺は松林、辛うじてコンビニが近くにあるくらい。特に寮は遠く、シャトルバスで40分近くからかる。非常にアクセスが悪い。
      キャンパスは広く、生徒に対してキャンパスが広かった。食堂で座れないということなどはなく、図書館やパソコン室もいつでも広々使えた。
      他県からの生徒が多かった。理系大学だったためか、皆控えめで理想のキラキラしたキャンパス生活ではなかった。
      竿灯サークルがマンモスサークルで、他はマイナーであった。魅力的なサークルがなく、バイトばかりすることになった。
      サイエンスの技術について幅広く学ぶ。その中で興味があるセンテンスについて深く学ぶことになる。私は海洋生物について学んだ。
      自動車保険のコールセンターの派遣社員

生物資源科学部応用生物科学科の評価
      少人数で面倒見が良い学校である。自然にあふれており勉強に集中できる環境である。地域との交流もあり、小さいながら活気がある。
      先生の有名さは大きな大学に劣るが、指導力がない先生はあまりいない印象である。
      人気のある研究室とそうでない研究室がある。
      実験機器などは学校共通のものも含めると充実している。
      サポートは手厚いが、県内には大企業がないため、遠くまで就活に行く必要がある。
      追分駅から歩いて15-20分程度。学年が上がるほどマイカー通学が多い。
      校舎はとても綺麗である。農場も校内にあり、とても広い。冬は雪深い。
      サークル内での恋愛は多い。人数が少ないので、すぐ噂になるのがデメリット。
      一年、二年では実験の実習があり、各研究室の実験を一通り学べる。
      大学院進学後、製薬系企業に就職。臨床開発に携わっている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      この大学は、少人数制で生徒一人あたりの教員の人数が多いので、手厚い指導の下で研究に励むことができるから。
      この大学は、好きなことを学べる。例えば、自分の興味がある講義を積極的にとって資格を取ることも可能である。
      応用生物科学科は様々な分野の研究室があり、入学後、やりたいことが変わっても研究室決めに困ることはまずないだろう。
      この大学の強みである就職率の強さには、キャリアガイダンスが充実していると言っても過言ではないだろう。
      近隣の駅から徒歩20分とかなり遠く、正直立地条件は最悪であり、海岸近くに大学があるため、強風の日が多いこともマイナス点である。
      この大学は電子顕微鏡が3台もあるので、設備はトップクラスと言っても過言ではないくらい好条件であろう。
      基本的に男女の割合が半々であるので、恋愛をするには悪くない。サークルなどでつながりも増え恋愛したいのであれば行ける。
      生命の現象を分子レベルで解明していった。
      食品科学研究室
      多機能澱粉素材の創製に関する研究を行っている
      秋田県立大学大学院
      学部での研究をさらに継続していきたいと考えたため
      食品の研究をしたいので、秋田県立大学に入学した。
      センター利用入試
      使用していない。
      生物や化学といった理科系の勉強に力を入れた。

投稿者ID:120208
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      選択科目は単位さえ足りていれば自由に好きなものをとれるので、興味のある分野を深く学べると思います。まだ分野が決まっていない人も1,2年時に全体的に幅広く学べるので大丈夫だと思います。他の学科に比べ、課題等も特別多いわけではないのでサークルやイベントなどに参加する余裕もあります。ただ、本当に自由なのでやる気のなさすぎる人は最低限しか出席しないという場合もあります。
      1,2年時は幅広く、3,4年時は自分のす進みたい専門分野に進むことができます。また、1,2年時は自主研究というものを行うことができ、自分の興味のある分野の先生のもとで卒業研究とは異なる研究をすることもできます。自主研究はするかしないか自分で選べます。
      本荘のわりとはずれの方の立地です。電車・自転車通学は大変かもしれません。特に大学周辺は本荘の中でも風が強く、冬は雪も結構降るので吹雪くことが多いです。車を持てれば一番いいかもしれないです。ただ、駅から大学までのバスがありますので、電車通学や駅周辺の人はバスを利用すれば便利かもしれません。
      わりと新しい学校なのでまず建物が新しいです。施設も充実してる方だと思います。もちろん売店・学食もありますので自炊できなくても大丈夫です。
      入学してすぐに新入生オリエンテーションという簡単にいえば高校までの勉強の復習と同じ学科同士の交流会のようなものがあります。勉強についていく自信がないという人や大学で友達ができるか心配という悩みはこれで解消できると思います。また、サークルやイベントも充実してるので、今までかかわりのなかった人たちとも積極的に関わりを持っていけると思います。
      サークルは種類が豊富なので興味のあるところに入れると思います。サークルによって活動方針も異なりますので、勉強中心でいきたい人も、サークル活動に積極的に取り組んでいきたい人も好きなところを選べると思います。
      経営学科では、製品の「企画/制作/販売/評価」という全行程の中で自分が研究したい分野を選ぶことができます。
      環境システム研究室
      主に水質環境やリスクについて学べます。基本的に研究内容は自分で考えていく方針になっています。
      学年によってばらつきがありますが、工学部の割には近年女子が増えてきました。
      センター利用入試
      センターの勉強中心に面接練習・口頭試問対策を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      自分の勉強したいことが明確な人にとっていい大学だと思います。1年生のうちから自分の好きな研究に取り組める自主研究制度や、就職率が高い等の実績もあります。
      この大学は生物系の大学で幅広く学ぶことができます。自分の興味のある科目は選択することができ、自分の将来にあった科目を選択することができます。
      最寄駅から徒歩20分で非常に立地条件は悪いです。特に天気の悪い日は最悪なので我慢するしかありません。とにかく交通の便が悪いのがこ大学の特徴です。
      校舎は凄く広く新しいため綺麗な空間となっています。カフェテリアも充実しておりお昼を食べる際はメニューに困ってしまします。
      他学科との交流が多くカップルができる確率は高いです。授業などで知り合う機会が多いので恋愛をしたい人はいいかもしれません。
      サークルに力を入れている大学で、助成金を大学側から提供してくれます。なので、ボールなどを購入するのに役立っています。
      生物系の勉強。例えば、食品醸造などの分野も学べる。
      食品醸造研究室
      様々な澱粉に難消化性付与を付与しようと試みている。
      教員の数が多く、手厚く指導してくれるから。
      センター利用入試
      2次試験対策として英語と、生物の勉強をしていた。

生物資源科学部生物環境科学科の評価
      生物について応用的な実験だけでなく、農業や畜産についても幅広く学ぶことが出来ます。進路相談も親身になって行ってもらえ、高い就職率を維持しています。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、より専門的な知識を得ることができます。他学科の講義も受講することが出来、自分の学びたいことを幅広く学ぶことが出来ます。
      最先端の器具を導入している研究室が多い。一人の教授が担当している生徒が少人数なため、充実した指導を受けることが出来る。
      進路相談室が充実しており、親身になって相談に応じてくれる。面接、礼儀、エントリーシートにいたるまで、細部にわたり指導してもらえ、90%以上の高い就職率を維持している。
      市内や駅から離れた位置にあり、交通が少し不便。寮もあるが、大学からバスで1時間のところにあり、通うのが大変。
      最近立てられた校舎なので、内装がとてもきれいです。校内に圃場があり、より実践的に農業を学ぶことが出来ます
      後輩先輩とも仲がよく、サークルも多く、色々な人と交流をすることが出来ます。他大学との交流も頻繁に行われており、多くの人と繋がることが出来ます
      水質改善や土壌改善、森林保全などの環境について学ぶことが出来ます。
      地域計画学研究室
      JS、農村や農家などの地域活性化のためにはどのようなことが必要か学ぶことが出来ます
      環境について興味があり、生物の知識をより深めたいと思ったため
      過去問を多くとき、傾向と対策を身につけておく

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      農業についての知識を増やしたり、広げたりするには最適な環境であると思います。基礎から実習まで整っており、農業のことが深く学べます。
      少人数制のため、教師が生徒ひとりひとりと向き合ってくれるため、講義の理解度が深まります。研究室に自ら足を運ぶと丁寧に教えてくださる。
      様々な分野の研究が多く、自分の興味のある分野の研究室も存在しているため、研究に精を出すことが可能。いろいろな研究室を覗くのも楽しい。
      うちの大学は就職率はとても高く、毎年ほとんどすべての生徒が就職しているため、それぐらい制度が充実している。
      アグリビジネス学科に限り、3年生からキャンパスの移動が行われる。移動後のキャンパスは交通の便がとても悪く、周りになにもない。
      メインキャンパスはとても綺麗で校内を歩いているだけで楽しい。しかし、3年生からのキャンパスは可もなく不可もない。
      少人数のため、学科で友人を作りやすい。浪人生も存在するが、年齢に関係なく楽しい雰囲気の学科である。恋愛に関しては学科内ではいないと思われる。
      農業の基礎から学び、その後、畜産分野について学びたい。
      センター試験の結果が悪く、希望の進路は不可能であったために最低限学びたいことがある学科を選んだ。
      ベネッセコーポレーション
      通信教育教材を毎日しながら、学校で、補講により分からないとこを減らしていった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学で熱心に学びたいた思う意欲のある生徒さんにとっては、とても魅力的な学科だと思います。自分の学ぼうとする意志の高い生徒さんは是非この学部に入って学んでください
      さまざまな教授や先生、また特別講師の方々が、創意工夫をして、わかりやすい授業をしてくれます。
      2年生の後期からゼミが始まりました。お金がかかりますがその分得られるものはたくさんあります。
      さまざまなな大手の会社の求人があり、就職実績があります。自分に合った会社を見つけて就職してほしいです
      学校へのアクセスはとても充実しているとおもいます。また交通の便利さはかなり良いと思います。
      学科で使うことができる施設、設備はとっても充実しているとおもいます。たのしい施設がたくさんありみす
      学校ないの友人関係、恋愛関係はかなり充実して過ごすことができます。週末は友達と遊んだり楽しく過ごせます
      学校ないのサークル活動や、イベントに関しては、さまざま学校との交流の場てもまあります。たのしいです
      生物学資源化学部 生物環境科学科ではさまざま基本的なことから応用まで隅々まで学ぶことが出します。わからないこともありますが、
      大手製薬会社

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学