みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      自分は国際の部分に惹かれて入ったため、資源には正直興味がなく授業に関心を持つことができず苦労しました。本当に資源に関心がある人は、とても良いと思います。FWは楽しくためになります。
      2年生からは英語で授業をしたり、プレゼンをしたりします。英語の力が伸びるかどうかは個人の頑張りですがリスニング力は嫌でも伸びます。
      先生がわりとルーズなのとメンバーと性格が合わないことであまり居心地が良くないです。研究に関しては好きなようにできてるのでそこは満足しています。
      先生方がコース生向けのガイダンスなどを多く開いてくれていますし、先輩方の声を聞く機会も設けてくれるので、不安は今の所ないし手厚いサポートをしてくれていると感じています。
      サークルへは 入った方が友人、先輩との交流が広がるので入ることをお勧めします。また、恋愛は人によりますが私は入学して2週間で今の彼氏と出会いずっと付き合っているので大学生活において良きパートナーです。

理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      全体的に普通だと思います。他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、今まで学生生活をしていて特に問題に感じた点もありませんし、ここがいい!と感じた点もありません。
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至ってふつうだとおもいます
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至って普通だと思います
      特によくもわるくも何とも思ったことがないので3点と書きました
      特に良くも悪くもなにも思ったことがないので3点です。ふつうです。
      学科の施設・設備についてもふつうです。ふつう。特に良くも悪くもありません。
      これについては大学の問題というより個人の人格の問題だと思います。
      サークルやイベントには参加しようと思えば参加できるし、でも行動しない人は何もできないと思います。
      数学理科系と電気電子情報科学形の内容を全体的に勉強していきます。
      まだ就職していません
      昔から数学理科系の勉強に興味があり、受験でもそれくらいしかできることがなかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      就職先を資源系に希望してる人には向いているが、英語が使いたいからや、文系の人間には厳しいところがあるため。結局資源系に就職した文系の人間はほぼいない。
      文系だったため、文化人類学系の授業が多い。自分はそのような授業が好きだったため好評価。しかし、必修で高校でやっていない物理もあるため4。
      ゼミでは突然呼び出されたりなど、先生と相性が悪かったのもありあまり印象がよくない。先生の分野と同じものをやっていればアドバイスはもらえる。
      学務のひとと教授陣の連携がなっておらず、集中講義では連絡が行き届かないことがあった。そういうこともあり、教授陣と大学側の就職支援は異なるため、あまりよくない。自力感がすごい。
      秋田駅から徒歩15から20分程度。雨や雪のときは少し厳しいかな。近くに飲食店はあるが、コンビニまでも10分程度はかかる。授業の合間に買い物はできない。
      図書館は土曜日でもやっている。研究室によってはパソコンなどの設備がいつでも使えるため、レポート作成や試験前にはいい設備。
      1年生のときに別のコースのひとと、グループを組んでプレゼンをやるので友人関係は充実している。大学デビューの変な人も多いので恋愛面はどうかと。
      サークルは目立っているものが目立っている感じでそれ以外は微妙。軽音サークルなどは上下関係が厳しいときいた。
      主に資源を調査、発掘、運搬、利用する際の条約や、その国の法律を調べ交渉する知識を身に付ける。そのために鉱業法や外交論等を学ぶ。
      飲食業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      総合的に見ると、どちらともいえない良さがあると思うから人によって違うと思う。結局は、その大学でどのように学ぶかだと思う。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。交通の便があまりよくないから。
      希望の研究室に人数が集中した場合、成績順に決められていくので敢えて人数が集中しなさそうな研究室を選びました。
      就職や進学に関してある程度はサポートが十分ではないかと思います。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。秋田駅にも近いと思う。
      キャンパスが他の国立大学に比べると、小さく設備があまり充実していないと思う。
      学生数があまり多くないので、友人や恋愛関係にあまり発展しないと思う。
      学生数があまり多くないので、サークルやイベントがあまり充実していないと思う。
      機械工学や土木環境などの学科があり、数学や物理の基本知識が必要になる。
      決まっていない
      判定から安全であると判断したのが一番の理由である。また、学びたい環境であったから。
    1mの間隔を空けて、感染対策には十分に気を付けながら授業や食堂で過ごしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      施設があまり充実していないこと、地域医療に特化しすぎて自分の見たい病院に行けないこと、秋田に残ることについての圧が凄いこと、試験をもっと国試対策になるようなものにしてほしいことなどが理由
      基礎、臨床の順でしっかり授業をしてくださっているが、レジュメが今まで配られていたのが自分で印刷しなければいけなくなった。また地域医療実習をしなければいけないが、車を持っていない場合は交通手段が少なく辛い。ホテルや食事も病院によってまちまちで困っている。
      特にゼミといったものはなく、自分で興味のある講座に通うしかないから
      就職するために県外の病院にも実習ついでに見たいのにその機会が全くない
      雪が積もっても融雪してくれないので危ない。周りに駐車場が少ない
      プリントする枚数が決まっていたり学食が高かったり、学生にとっては辛いものばかり。
      1クラスが大きすぎてあまり深く人と関われていない気がする。実習を通じて恋愛関係にはなりやすい環境にあると思う。
      コロナで今あまり活動できていないのであまり楽しめていない。学祭ももっと盛り上がればいいのになと思います
      1年、教養科目と生物、医学基礎 2年、解剖、組織、病理、免疫、生理生化学、薬理学、環境保健 3年、臨床医学、公衆衛生 4年、臨床医学、実習 5年、実習 6年、実習、卒業試験と国家試験
      まずは病院に勤務して研修医として2年勉強し、その後専門医資格をとるために勉強していく
      医者になるためには必要な過程だと思ったから。センター試験の結果を鑑みたから。
    zoom 実習生の部活禁止 県外移動制限 マスク着用 換気 アルコール消毒

理工学部物質科学科の評価
      最終的な就職だったり進学を考える上では特に学科に問題はなく、結局はその人の行動次第で良くも悪くも働くと思われる。
      他の大学の講義を受けたことがないので比較はできないが、講師の当たりハズレは存在すると思われる。
      3年後期から仮配属される。充実した研究を行っている研究室もあれば公務員希望が集まる研究の緩いところも存在する。
      自分からサポートが必要であることを伝えれば十分な就職活動ができると思われる。
      駅からは徒歩20分程度。学校の周辺には最低限の生活を送ることのできる施設はあると思う。
      研究室の規模や実績に応じた設備環境が整っているとは思う。名門大学の設備環境には大きく劣ると思う。
      普通の大学。充実するかはその人次第で良くも悪くも働くと思われる。
      特別変わったサークルやイベントがあるとは思わないが、学校際などは存在する。
      1年次は基礎教養がほとんどを占めており、専門的な講義は2年次以降から始まる。
      国立大学であり、工学系には強い大学であるため。就職にも問題ない学科であると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      地方の大学なので、秋田で就職したい方にはいいと思います。
      ただ、東京などで就職したい方は就活の情報が入って来にくいかもしれないです。
      簡単です。授業は全15回のうち5回以上休むと単位を落とすことになるので気をつけたほうがいいかもしれません。
      来年から四期制に変わるらしいので色々と変わってくると思いますが、学べる内容は多くなるのではないでしょうか。
      自分のしたい研究があるならば是非という感じです。
      就活講座などがあります。また、企業の方とお話しできる機会も多いと思うので活用していけば就職できないということはないと思います。
      駅からは遠いですが自転車があれば問題ないかなと思います。
      新しくなってきてはいるので今後に期待です。
      サークルの種類はそんなに多くなく自分の好きなタイプのサークルに所属するのがいいと思います。
      画像処理やリモートセンシングについて学びます。
      プログラミングの基礎知識やいま情報業界がどんなことを最先端でやっているかという情報は入ってきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員免許が小中高と取れるところがとても良いと思います。免許は大事だと思うのでとっておいて損はないと思います。
      先生によると思います。全く役に立たなそうな授業もあれば、いい教授の授業はとてもよいです。
      教科ごとにあります。教授は限られているので合わないと少し大変かもしれません。
      自分から就職関連は動かないといけないです。ただ、自分から動けばサポート関連は割と充実していると思います。
      秋田駅から近いので、割と通学はしやすいと思います。周辺環境も悪くはないと思います。学内は自然も多く、よくも悪くも大学の中では狭い方なので、動きやすいと思います。
      最近施設がどんどん新しくなっているので、とても充実していると思います。食堂のご飯がすごくおいしいです。パソコンを使える部屋も、すごくたくさんのパソコンがあり、レポートなどを集中して書くことができます。
      それなりに恋愛してる人は多いと思います。意外と友人関係も一緒に講義を受けたりしていることが多いと思います。学科でほぼ行動が一緒なので、信頼できる友達ができるととても良いと思います。
      サークルにもよるとは思いますが充実していると思います。秋には秋大祭があって、いろんな出店があります。
      教員になるために必要な授業です。教育実習が3回あるので、教師になりたい人には向いている学科だと思います。教師にならない人もいることにはいます。
      就職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      田舎ではありますが、医学科として必要な勉強はしっかりとできると思います。国家試験も毎年全国平均より高い合格率です。
      2015年度入学生から病院実習の期間が長くなり、今までより充実した実習ができると思います。
      3年前期に基礎研究の教室への配属があります。2年次の成績順に希望する教室が選べます。教室によっては学会へ参加できる場合もあります。
      初期研修先としては、卒業生の1/3が秋田、残りの2/3が県外という印象です。県外(特に首都圏)に出る場合には主体的な情報集めが必要だと思います。
      最寄り駅はJR秋田駅です。そこからバスで20分程度で大学病院前に到着します。 土地柄雪深く、冬は移動が大変なので、大学病院近くに住む学生が多いです。 また、交通手段があまりないため、車の保有率が高い印象です。(学年の半分くらいでしょうか)
      他の学部とキャンパスが違い、病院の敷地内にあるため施設が充実しているとは言いがたいです。ただ、授業で使う教室や病院は比較的新しく、綺麗です。 休日や、平日の授業終了後には自習のために教室が解放されています。
      サークル、部活で友人を作る人が多い印象です。比較的規模の小さな大学なので、知り合いも多くなりやすいです。
      規模が小さい大学ながら、サークルや部活は充実していると思います。サークルによっては国際教養大学と交流があるところもあるようです。
      1年次は英語、第2言語など教養科目が多いです。 2年次では基礎医学を学びます。人体解剖実習も行います。 3-4年次前半は臨床医学(循環器、呼吸器など)の授業です。 4年次後半-5年は病院実習を行います。患者さんへの問診や採血、手術の見学などを行います。 6年次前半は興味のある科を4つほど選んで病院実習を行います。 6年次後半は授業・実習はありません。9-10月に卒業試験を行い、その後は国家試験の勉強を各々していきます。
      首都圏の市中病院で研修医

国際資源学部の評価
      資源が好きな人にはとてもいいところだと思います。しかし、英語が好き、海外にいきたいレベルで入学すると専門科目が増えるにつれ、厳しくなってくるかもしれません。文系だろうと理系の授業を結構な数とらなければいけないし、その逆もしかりで好きじゃないと続けるのには根気がいるかと…。一応国際教養大学みたいに英語で授業!というのが前提にあるのですが、すべての教員が英語で授業をペラペラしてくれるわけでもなく、専門性が高いためか、結構常用英語以外飛び出してきます。日本人の教員は途中難しいところを日本語で説明する場合もあります。1ヶ月間の海外フィールドワークが3年次であります。渡航費は大学持ちですが、現地滞在費は自己負担です。場所、人によって金額が違います。一応大学側で30万位になるように調整してはくれますが、フィールドワークの時期が10月とかになると、授業料の支払いと被ったりして、その月の出費がかさむことがあります。
      授業によってレベルが全く異なります。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学