みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると1年生のうちは特定の分野だけでなく幅広く学べるので、まだ将来の夢がはっきりとしていない人にとっては色々知識を得られていいとおもう。他の学校のようにクラスのようなものがないため人を覚えるのが大変。
      先生によってだいぶ考えがちがい、統一性がない。必修の授業で2クラスにわかれて受ける授業があったが、片方はテストも2回ほどありレポートは2000字以上で出たのに対し、もう片方のクラスは片方でテストされた内容が課題で出て時間制限もなく、レポートも1000字以上など成績の付け方も違いすぎて不公平だと感じた。
      ゼミは3年生からはじまるようだが、詳しい説明などがなかったためいまいちよくわからない。研究室やゼミの演習もよくわからない。1年の前期のうちに軽く説明してほしい。
      29年度の卒業生がいまの学科のはじめての卒業生なのでまだはっきりとしたデータはわからないが、企業が期待する地方の大学で1位だったということもありそれなりに就職が決まっている人が多いらしいから
      駅から徒歩15分ほど、近くにスーパーもあり、自転車を使うとより行動範囲が広がりそれなりに行けるところが多いから。ただし不審者が多いらしいのでそこは少し不安。
      比較的新しい建物のところでも空調が微妙だったり、プロジェクターやマイクの不調が多い。そのおかげで教室が変更になることもあったのできちんとしてほしい
      それなりに雰囲気がよく、一部のグループでは友人関係や恋愛関係が充実しているとおもう。ただそうではない人もいるので充実している人としていない人の差が激しいとおもう。
      サークルについてはあまり種類がなく、興味があるのがない。また部活動は盛んに行われているが練習しているわりには結果がいまいちな気がする
      1年次はとにかく幅広く、自分が興味があるものを選択して講義が受けられる。2年次からはコースにわかれるためある程度専門的な授業が多くなってくる。
      国家公務員、地方公務員、一般企業など

理工学部生命科学科の評価
      特に先生の教え方が良かった印象。
      大学ライフを満喫したい方おすすめです。
      自然に囲まれた中で勉強をできるというのはとても幸せです。
      ただ、少し交通の便が不便だとは思いますが、それを差し引いても行く価値は充分にあると思います。
      部活動やサークル活動での交流も盛んで、サークル、部活内カップるなどもたくさんいて、恋愛面でも充実面でもどこかしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。
      自分は化学が高校のときから好きで、化学についての探求活動をしたかったので、今勉強していることは自分のやりたいことであり将来必ず役に立つことであるので、高校での受験勉強などよりもやりがいを感じていますし、好きなことなので嫌という感情も全然起こらず積極的に勉強に取り組めているので、皆さんもぜひ大学に進むのであれば自分の好きなことができる学部学科を志望したほうがいいと思います。そしてこれは一個人の意見ですが、秋田大などの国公立は生徒に対する先生の数が多いので、国公立を目指して頑張って欲しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。好きなことを学べ毎日が非常に楽しいです。
      それなりに種類豊富です。
      さまざまな企業への就職実績があります。サポートも手厚く安心して就職活動に臨むことが可能です。
      最寄り駅は秋田駅です。たいていの学生が自転車、あるいは徒歩で通学をしています。所要時間は15分といったところでしょう。県外から入学した学生の多くはアパートを借りて暮らしています。アパートの場所により通学にかかる時間は大きく変わります。なお、冬は雪により自転車は使えません。所要時間が2倍になります。
      古いです。建て直しが進むといいですね。
      男性諸君、他の学部に比べたらだいぶ恵まれています。女性の方々、他の学部が狙い目です。積極的に行かねば何事も始まりません。私みたいに…。
      サークルはそれなりに充実しているのではないでしょうか。イベントは微妙です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      秋田県の地域医療に本気で取り組む志を持っている人が学ぶためには最適の環境です。医学科を志望するにあたっては、一生を秋田で過ごし、秋田の医療のために尽力する意気込みが大事。
      様々な分野の専門の教授たちの工夫の凝らされた講義は、知的好奇心を刺激するような興味深いものばかりで、しっかりと教養が身につくと思います。
      最先端研究や国際的な視点で研究している研究室が多く見られます。研究室自体については私は未だよく分からないけれど、先輩方はとても有意義な研究をなさっていて充実しているとおっしゃっていた。
      医学部医学科の医師国家試験合格率は高く、秋田県内の病院で初期研修を受け、秋田県内の病院で医師として頑張っている先輩が多数いらっしゃいます。
      教育学部や国際資源学部の拠点である手形キャンパスでは、医学部生もここで教養を学び、医学部の拠点であり大学病院が隣接する本道キャンパスでは、医学の専門的な分野を学びます。バスが通っていて、自転車でも両キャンパスを移動可能です。秋田は交通の便があまりよくないので、車を運転できると、行動範囲が広がります。
      高度医療に特化し、東北でも最大級のシミュレーションセンターが昨今医学部キャンパスに隣接する形で設立され、学生のうちから最先端医療技術に触れ、多くの学びが得られると思います。
      医学科は、医学科内でのカップルが多い傾向がありますが、部活動やサークル活動を通して、保健学科や他学部との交流も盛んなため、コミュニティの輪が医学科内に留まることは無いので、キャンパスライフは充実したものになります。
      一年次から一般教養だけでなく、地域の病院での研修ができ、より実践的に学ぶことができ、臨床への意識が高まりました。
      地域に根ざした医師になりたいと思ったから。
      推薦入試
      秋田大学医学部医学科はセンター試験重視なので、英語と数学の2次試験力は保ちながら、センター重視の勉強をした。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部と比べて留年者が少なく、かと言って常に勉強している人は少ない。勉強が楽な分、遊びやバイトなどもすることができる。
      教授によって授業の評価は様々で、教育熱心な教授もいれば、自分の研究に熱心過ぎて学生に興味のない教授もいる。
      研究室によってはその分野で高い地位を築いている教授もいる。興味のある研究室に個人的に出入りしている学生もいる。
      ほぼ全員が医師国家試験に合格し、就職先にも困ることはない。中には東京などの人気病院に就職できている人もいる。
      駅から遠く、歩くと30分以上かかる。日常生活を送る分には困ることはないが、遠出をするには車は必要である。
      最近改修工事を行ったので講義室などはきれいである。冷暖房も自分たちで調節できるので一年中快適に過ごすことができる。
      6年間をほぼ同じメンバーで過ごすので仲は良くなる。また先輩後輩の仲もよく、テストや就職の情報も得ることができる。
      医師になるための医学的知識や教養知識など。
      高校生の時に医師になりたいと思ったから。
      推薦入試
      学校で配布された問題集や赤本を中心に勉強した。

投稿者ID:120462
    在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学ですので学費も抑えることができます。
      医学部ですので選択の授業はほとんどありません。毎日朝から晩まで授業となります。しっかり出席すれば勉強になると思います。
      研究室と触れる機会はあまりありません。興味のある人は個人的に訪問すると勉強させてもらえると思います。
      マッチングプログラムにそって初期研修先を探すことになります。大学がしてくれることは特にないので自分でやることになります。
      市内の中心部とはいえないものの大学病院を中心に比較的栄えているところに立地しています。車があれば行動範囲も広がります。
      大学病院を中心に改修工事がおこなわれ、病院、講義室共にとてもきれいな環境で勉強をすることができると思います。
      他学部との交流は少なく特にしたいと思っている人も少ないと思います。交流をしようと思えば他学部のサークルに入ることでできると思います。
      医師国家試験に合格し医師免許を得るために勉強します。
      医師になりたいと思ったため。学費が安い国立が良かったため。地元の国立に行く実力がなかったため。
      駿台予備校
      学校であたえられたこと、予備校で与えられていたことをやっていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      生物・化学が好きな人には良い学科です。しかし、実際に入ってみると就職先に困ることが分かりました。文系女子よりは就職率はいいですが、やはり難しいところがあります。
      授業は、一年生のうちはあまり専門科目はありません。本格的に学べるのは2年生以降です。けれどその分いろんな教科の授業が受けられて面白さもあります。
      駅から徒歩で約15分と少し離れています。学校周辺には学生向けの食堂がいくつかあり、味も良ければボリュームも満点です。
      学部改変で教室の変更があったりと、現在は少し分かりにくくなっていますが、教育学部側と理工学部側で道を挟んで分かれています。図書館が敷地内にありますが、本の数が少ないように感じます。また、学食のメニューも一週間行っていると飽きてきます。
      見た目と中身にギャップがある人が多いように感じます。授業が一緒になることが多いので、学科の人とはすぐ仲良くなれます。他の学科の人とは授業外のサークルや部活などで知り合います。
      サークルは不思議な名前の所があったりしますが、基本的には軽音楽サークルが多いです。いくつか掛け持ちしてる人がほとんどです。
      生命の基礎から応用まで、細胞からナノの大きさまで、幅広く学べます。
      興味のある分野を研究してる教授がいて、その教授の研究室に入りたいと思ったため。
      面接で口頭試問だったため、先生と一対一で質問に答えるのを繰り返していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木環境工では、例えば土質学、水理学、構造設計学といった主に建設系の分野での知識を学ぶには充実した講義・実験があるので良いと思います。就職の面でも、かなり就職率は高く、公務員になる方は多いです。ただし、冬はけっこう寒いですよ。
      様々な分野の講義があるので、特にこれといって自分の興味のある分野がない方には、自分に合った分野を見つけることが出来ると思います。
      自宅生以外は、ほぼ徒歩か自転車での通学になります。大学周りにアパートが多いので通学はしやすいですが、冬場は雪がかなり降るので、冬は全員徒歩です。
      新しい校舎が割と次々と建っていくので、結構新鮮です。図書館は自主勉強にはとても良い環境だと私は思います。
      入学して友人をつくったら、割とその仲間内で過ごす感じです。恋人つくるなら早めの行動って感じですねー。
      フットサルや野球、軽音のサークルが多いです。あまりサークルが多くないので、自分の入りたいサークルが見つからないこともあると思います。
      建設分野での様々な基礎知識を学べます。
      建設分野の知識を学びたかったから。
      入試問題は赤本を解き続ける感じでおっけーで、やはりセンター試験が大事ですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      行くところがなくて選んだ学校なので特にいいとも悪いとも感じない。教員になるための勉強がしたいひとには良いと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。少数授業なので質問とかはしやすい。
      演習は少ないと思うが、楽しい人は楽しいと思えそう。自分のやりたいことが見つかればそれでいいと思う
      人が少ないので就職は有利だと思う。だいたい教師か公務員になる人が多い。
      駅から歩くと遠い。そこまで田舎というわけではないが正直言って不便。
      外観は綺麗だが、構内は割と古いところも目立つ気がする。教室はたくさんある。
      少人数での授業なので学科内はトラブルがあると面倒。だいたいみんな仲良し。
      ボランティア活動をするサークルや運動系、文化系も揃っていると思う。
      英語教師を目指すための学科。教員になること前提で話が進められる
      それ以外に行くところがなかった。県内で英語ができる大学だったから。

教育文化学部学校教育課程の評価
      同じような夢を目指す仲間たちと楽しく授業を受けています。厳しいこともありますが、どんどん夢に近づいて行けてる気がします!
      とても充実しています!保育士を目指しているのですが、子供のことを良く学べます!
      集中してゼミに取り組める環境が整っています!たくさん参加しましょう
      先輩や教授から的確なアドバイスをもらえるのでとても助かっています
      駅からも近いし、周りにアパートもたくさんたっているので通いやすいでしょう
      新しく作った設備などで実習ができます。私のお気に入りの場所は図書館です
      たくさんの人がいるしサークル活動もあるので友達は出来ます!!
      コロナウイルスの影響で制限されてはいますが楽しい毎日を過ごしています
      子供のことを1から教えてもらえます。実際に保育園や幼稚園にいって実習もあります!
      子供が大好きで保育士を目指しているためこの学科に志望しました。
    秋田は感染者が少ないので、休校になることもありましたが、今はソーシャルディスタンスを保ちながら授業を行っています

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学