みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

患者をしっかり診られる医者を育成する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      施設があまり充実していないこと、地域医療に特化しすぎて自分の見たい病院に行けないこと、秋田に残ることについての圧が凄いこと、試験をもっと国試対策になるようなものにしてほしいことなどが理由
      基礎、臨床の順でしっかり授業をしてくださっているが、レジュメが今まで配られていたのが自分で印刷しなければいけなくなった。また地域医療実習をしなければいけないが、車を持っていない場合は交通手段が少なく辛い。ホテルや食事も病院によってまちまちで困っている。
      特にゼミといったものはなく、自分で興味のある講座に通うしかないから
      就職するために県外の病院にも実習ついでに見たいのにその機会が全くない
      雪が積もっても融雪してくれないので危ない。周りに駐車場が少ない
      プリントする枚数が決まっていたり学食が高かったり、学生にとっては辛いものばかり。
      1クラスが大きすぎてあまり深く人と関われていない気がする。実習を通じて恋愛関係にはなりやすい環境にあると思う。
      コロナで今あまり活動できていないのであまり楽しめていない。学祭ももっと盛り上がればいいのになと思います
      1年、教養科目と生物、医学基礎 2年、解剖、組織、病理、免疫、生理生化学、薬理学、環境保健 3年、臨床医学、公衆衛生 4年、臨床医学、実習 5年、実習 6年、実習、卒業試験と国家試験
      まずは病院に勤務して研修医として2年勉強し、その後専門医資格をとるために勉強していく
      医者になるためには必要な過程だと思ったから。センター試験の結果を鑑みたから。
    zoom 実習生の部活禁止 県外移動制限 マスク着用 換気 アルコール消毒

偏差値が近い国公立医学系大学

帯広畜産大学