みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    教育文化学部地域文化学科の評価
      高校のとき、将来何になりたいかを決めずに、ぼんやりこんな感じの勉強したいなという気持ちでこの大学のこの学部に入りました。地域文化学科では、1年次では凄く幅広い学門を勉強する事ができます。心理学でもいいですし、経済学でも、法学でも、言語でも、、。そこは、まだ何がやりたいか分からない私にとってはとても良かったです。幅広い学門に触れられるので、とても楽しかったです。具体的になんの勉強がしたいか決まっている人も、その学問の授業をたくさんとる事だってできますので、心配はいらないと思いますが、より詳しく勉強するのは二年生になってからですね!
      また、一年生の時には秋田学基礎というなんとも謎な授業が必修であります。これは県外出身の者からすればどうなのでしょう…?
      そして、地域学基礎という授業も必修であります。地域文化学科からなのでょうね。地域に密接した学問が必修です。だからか、この学科を卒業した人には公務員が多くいます。卒業後はだいたいが公務員か、一般企業といったところです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科は毎年進級のために厳しい試験を合格する必要がありますが、先輩や同級生などから情報をもらったり、友達同士励まし合って勉強したりと助け合って乗り切るという風土があります。また医学部独自の部活動やサークルがたくさんあり、運動部では東日本優勝など強い部活も多くあるなど部活動は活発です。年々カリキュラムは厳しくなってきており、6年間で学ぶことはどんどん増えているように感じますが、よい医師になるためにはある程度仕方ないことかもしれません。学年内の友達関係だけでなく部活動やサークルなどでの先輩・後輩との関係を通し、知識だけでなく人間的にも優れた医師になるには良い環境ではないかと思います。ただ、勉強にかなり力を入れる人から最小労力で進級できれば良いという人まで様々なことがいることもまた事実です。自分がどういうスタンスで学生生活を送るかに、この大学・学科の環境を最大限活用できるかがかかっているといえます。
      1年生では教養科目も履修しますが、2年生以降は基本的に専門科目の授業のみとなります。分野によってはその道では第一線で活躍していらっしゃる先生の講義が受けられることもあるので、とても充実していると思います。ただ、やはり医学の勉強は決して簡単なものではなく、講義を聴いてもそれを一発で理解できる人はそう多くないかと思います。それでも、講義を聴いているととても興味深い例を示しながら授業を進める先生や、時々面白い小ネタを挟んでくる先生など様々なスタイルの授業があります。ほとんどの人は、半期に一度の統一試験に向けた勉強や、4年生のCBT, 6年生の国家試験・卒業試験に向けての勉強を通して講義の理解を深めるという形をとっています。
      駅から徒歩30分。バスや自転車が使えるので交通手段がない訳ではないですが、本部や大きな学食のある手形キャンパスとはだいぶ距離があるので、特に教養科目を手形で受けなければならない1年生はちょっと大変かも知れません。
      校舎は数年前から工事中でどんどん新しいものができてきており、空調も利いているなど快適です。病院も現在進行形で改装中なので、あと数年すると研修もきれいな建物でできるようになるでしょう。ただ、学食と生協が小さい!学食は元々入っていた建物が工事中で閉鎖されていますが、その前はお昼ともなると長い行列ができ、なかなか入れないことも。生協も手形キャンパスと比べて小規模で、お弁当も少なめな気がします。改装工事で食堂は少し広くなるようですが、果たしてこの状況はどこまで改善されるのかはこれからわかってくると思います。病院内にローソンがあったり、近所にはスーパーやおいしいお店もあるので、いろいろと試してみるのも一つの手かもしれません。なんだかんだと書きましたが、昼食問題は意外にどうにかなるもので、学食も全く入れない訳ではないので、そこまで不安に思う必要もないかも。
      個性的な友人がとても多く、楽しい友人関係になると思います。また、普段はあまり頑張っているように見えなくても、いざとなるとものすごく頑張れるという人が非常に多く、本当に尊敬しています。学年内や先輩・後輩カップルなどが多いですが、主に医学科内が多い気がします。キャンパスが他学部と離れていることが関係しているかもしれませんが真相はわかりません。やはり医師を目指す人たちだからなのか、他の人への思いやりがしっかりしている人がとても多く、見習うところばかりです。
      医学部独自のサークルや部活があり、とても活発です。ソフトテニス部や卓球部など強い部活も多く、勉強だけではない大学生活の楽しみは大いにあると思います。また、ボランティア系のサークルもあり、多くの学生が所属しているそうです。
      医学について専門的な内容をみっちり学び、5,6年(私の1年下からは4年生の途中からか?)では病院実習があります。1年生から病院の見学もあり、早くから臨床を意識した学習内容になっています。
      秋田に残ろうと思っていたので、自分が将来働く現場が身近に見られる環境がよかったから。また、臨床を早くから意識した授業内容もあり、臨床への対応力がより身に付きそうだと感じたから。
      推薦入試
      全体にセンター試験の配点が高いため、過去問や問題集をなるべくたくさん解いた。ただ、良いか悪いかは別として私の場合は12月くらいまで東北大などの2次試験対策の問題をひたすら解き、より深く理解してからセンター試験対策に移った。また、小論文や面接の対策では専門用語を覚えるだけでなくニュースや新聞などを読んで意見をまとめるトレーニングを行った。

教育文化学部学校教育課程の評価
      自分の学びたい分野の勉強ができ楽しい学生生活を、おくることができている。卒業まで、楽しみたいと思う。
      自分の興味のある教科分野をしっかりと学ぶことができ、とてもいい。
      ゼミ内容も自分の興味のあるものを学ぶことができている。
      県外の就職に対してのデータがあまりないため、自分での情報収集に限界があり、難しく感じることもある
      キャンパスの立地条件としては、特に問題はないと思われる。
      普段学生生活を送るにあたって、特に不便だと感じることもなく過ごせている。
      友達との交友関係もとても良好で、楽しい学生生活を、おくることができている。
      とくに入りたいサークルがあるわけではないので、不便に思うこともなく過ごせている。
      これからの教育現場のありかた、教師のあるべきすがた、働き方改革など、たくさんの課題がある中で、自分のあるべき姿をこれから学び見つけていきたいと思う。
      教育に携わる仕事の中で、自分のしたいことを見つけ、それにあう就職先を見つけていきたいと考えている。
      教育に興味があり、できることなら教育に関わる仕事に今後つきたいと思い、この学科のある大学に入学しました。

投稿者ID:572065
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教師として働くために必要な授業を大切にしている授業だと思います。大変なことも多いですがみんながあるから頑張れます。
      わからないところがあるとすぐに聞ける環境があるので安心して授業を受けることができます。先生も優しいですよ!
      分からないことがあると聞ける環境と調べられる環境があり安心して授業を受けることができます。ゼミの説明会には参加した方が良いかと思います。
      保育園、幼稚園、初等科から大学までのさまざまな先生たちを輩出しているので色々な方のお話を聞くことができるので安心して就活を行うことができます。
      学校の周りは緑に囲まれていて最寄駅からはバスも出ていて通いやすいですし一人暮らしも安心して住むことができますよ。
      わからないことがあるとすぐに聞ける環境と調べられる環境があるので安心して授業を受けることができます。
      サークル内や同じゼミやクラスで出会い恋愛している人たちもたくさんいます。みなさん充実していると思います。
      さまざまなサークルがたくさんあり楽しく活動しています。勉学の疲れもサークルに来ると忘れてしまうほどです。
      教師や教諭になるための勉強をしています。努力すると必ず結果は出ます。
      教育現場

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      生徒数の割に教授の人数が多いので、
      充実した勉強・研究の環境にあると思う。
      早くから研究室に配属できる制度があり、
      研究に興味がある生徒には良いと思う。
      もう少し広い分野の講義を受けて見たい。
      先生の指導は準備がきちんとしており、
      これから必要になってくる知識を詳しく
      教えてくれる。
      まだ実際に配属されているわけではないので
      詳しくは言えないが、見学をしたことがある研究室は、
      生徒たちが協力して取り組んでいる様子がとても良くみえた。
      ただ、研究に必要な器具が充実しているわけではないようにも見えた。
      就職のための説明会や、インターンシップの開催など、
      積極的に就職活動をする生徒のための活動を行なっていると思う。
      駅から近い。近くにスーパーと交番があるので暮らしやすい。
      安全面に関して、資金がない感じがうかがえる。
      セキュリティに対しての設備管理が甘い。
      サークルや部活を中心に、恋愛関係は充実してると思われる。全体的に理系が多い大学なので、男子が多いように思えるが、学科内では逆に女子と仲良くなれるので、学科内でも恋愛関係が充実してると思われる。
      サークルの数はそこそこあると思う。秋田ならではのサークルもある。
      しかし、学校祭の規模があまりにも小さく、楽しめる要素が少ない。
      生命を中心に、タンパク質の構造や、
      もっと小さな生体の学習、
      化学と生物の混合した学習もある。
      在学中なのでまだ決まっていない。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      化学系の仕事に就きたい人はぜひ受験してほしいです。大学院まで進めば就職の幅が広がります。さらに友人関係も良く、たくさんともだちができました。勉強も遊びも充実した大学生活を送れました。
      教授の方々の知識がかなり深く、分野ごとのスペシャリストが多いので講義を聞いてても楽しく学べるし、わからないことは聞けば答えを導いてくれるのでストレスなく学べました。
      どこのの研究室も将来有効利用できそうな物質などを作っているので、研究していて楽しいです。前例のないことなどを行うので失敗も多いですが、少しずつ完成形に近づいでいく過程がとても有意義でした。
      大学院に進めばほとんどの人が大手企業や地方でトップクラスの会社に就職しています。学部卒でも研究職はかなり努力しないと難しですが、多くの人が理系の仕事についています。
      立地は秋田の中ではいいほうです。ただ、いろいろ出かけたい人は車が必須です。電車、バスなどもありますが、本数が少なくかなり利用が限られます。学校の周りにはアパートが多いので通学は問題ないです。
      施設に関しては最近立て替えたばかりなのでとてもきれいです。設備に関しても特に不便はないと思います。一部外部の研究機関にいって機械を借りることはあります。
      学科内は仲が良く全員で飲みに行ったりしました。また別の学科とも交流が多くとても充実した学校生活を送れました。アルバイトをすれば他の大学のとも仲良くなれます。
      1年次は教養、化学の基本2年次は教養、化学、実験3年次は化学、実験、応用実験4年次は化学、研究
      分析機関
      分析して地域の安全を守りたいしりけいのしごとがよっかったから
      環境系の仕事をしたかったし、就職したい県だった
      センター利用入試
      苦手なとこを集中的にやることが大切だと思います

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      あまり成績が良くないけど、国立大学に行きたい人にはいいです。
      でも、やはりレベルの低い人が多いから、本当に勉強が好きで得意な人には合わないかもしれません。
      講義の内容はしっかりしていると思いますけど、それについていける人と、ついていけない人がいる。ついていければ充実すると思う。
      人気がある研究室は成績順で決められる。成績が悪いと興味がない研究室に移動されることになるので、自分の好きな研究ができるとは限らない。
      教授のコネで大企業に行けたりもする。県内企業だと採用してくれることが多いが、県外の企業だと就職にはあまり有利ではないかもしれない。
      秋田駅から歩いて20分くらいだが、田舎だから周りに遊ぶところがあまりない。自然が多いのは良いと思う。
      もともと鉱山学部ということもあり、鉱物博物館があるのが良い。ただ、普通に講義を受けるような建物は汚いところもある。少しずつ立て替えたりはしている。
      あまり友達ができなかったのでよく分からないけど、サークル内で色々なイベント等をやっていて、そこで友達を作る人もいるみたい。
      工業に応用できる化学の勉強がメインです。
      エネルギー化学工学研究室
      省エネルギーや新エネルギーなどの研究ができます。
      レンズ製造業の技術職
      昔から天文学に興味があり、レンズにも興味があったから。
      単純に化学が好きだったから、もっと学びたいと思った。
      利用していない
      化学は教科書や図録を見て暗記物を集中的にやった。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大学医学部に比べて進級条件が比較的易しいらしいです。他大学の進級試験を受けたことがないのではっきりとは言えませんが、大学と言うよりも良い意味で免許センターの様だと言われたことがあります。
      出席が厳しくないので自由度が高いです。4年生までは進級試験にさえ受かれば何とかなります。5年生から実習なのでほぼ毎日出席が必要。
      駅からのアクセスは良好で、直通のバスがあります。駐車場も新しく出来ました。周辺にお店もまあまああります。
      常にどこか工事中、特定の教室を持たない学生は非常に困ります。グラウンドをつぶして駐車場にされたため困っている部活もあったようです。
      全国から集まるのでキャラクターも様々です。医学部と他学部はキャンパスが異なるため交流はほぼありません。
      活発な部活が多く、新しく創設した部活も多いです。活動が少なくなる冬だけ、メインの部ではなく、ウィンタースポーツの部に参加する人もいます。
      医師免許を取得するための座学と実験と実習。
      全国医学科の中でも比較的入り易かったから。
      推薦入試
      推薦入試だったのでセンター試験対策と面接、小論文対策。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級試験がそこそこ大変。メール等で質問をすると丁寧に答えてくれる先生も多い。解剖実習など、この学科でなければできないものも経験できて楽しい。
      大学のキャンパスは狭いが授業は充実しており、クラブ活動やバイトも忙しいが楽しく過ごせている。講義が毎日フルコマで詰まっているので大変。進級がかかっているテスト前は遊べないがちゃんとクリアすると達成感がある。冬はとても寒い。
      国家試験合格率がとても良い。県内だけではなく県外に就職を決める人も多い。
      駅からやや遠く、冬は雪が積もっているので歩くと結構時間がかかる。バスは遅延してくることもしばしば。車を持っていないとなかなか遠くに買い物にはいけない。
      キャンパスはそこそこ綺麗。教室は暖房が効きすぎることも多く、冬は結構暑くなる。
      友人もおり楽しく過ごせている。部活だけではなく同じアパートの友達とも遊ぶことがある。
      部活の種類は結構多いので、自分に合った部活を探せると思う。掛け持ちしている人も多い。
      医学専門科目(基礎医学+臨床医学)。1年のときは統計や英語など、教養科目をうける。
      幼いときから医師になりたかったから。お世話になっていた先生の姿がかっこよく、自分も医学という観点から人を助けられる人になりたいと強く思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      専門的で面白い内容。ただし、資源と関係のない先生もいるため、興味のある授業ばかりを受けられるわけではない。しかし、興味のないと思っていても、見聞が広がる。
      就職実績は年々伸びています。新しい学部ということもあり、あまり歴史はありませんが、だんだんと評価されてきているみたいです。
      日本海側は他県に比べてアクセスが悪いです。そのため、帰省する、となると長い時間や高いお金がかかります。大学の近くに住むなら近くにたくさんアパートあるので歩いて通えます。
      国立大学といえ、地方なため、設備の充実度はかけます。特に理系は不憫に思う人もいると思います。ただ、秋田には油田がある為、実習等はかなり充実してます。
      キャンパスが分散していないため、他の学部の人たちとも交流があり、友人も恋人も充実します。サークルに入っても他のサークルとの関係も深いです。
      国立大学の学祭の中で一番出店等の充実度が高いと思うのが秋大祭です。ぜひ、見に来てください。楽しいです。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学