みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学生活を楽しく送れないし、もともとは進級に向けてみんなで切磋琢磨していたのに、学部長が変わったことによって方針が変わり、厳しい毎日だから。
      学部長が厳しくし過ぎようとしている。
      優秀な先生が勢ぞろい
      国試の合格率は良い
      秋田は何もない
      学内でのカップルもたくさんいます。友人も先輩もたくさんできます。人間関係で困ることはないくらいいろんな人が揃っています。
      たくさんの部活があり、そのほかにも全学の方たちと一緒のサークルや、学生で新たに立ち上げた部活もたくさんあります。とても充実していて、学業と部活の両立を実現している人が多くいて、とても楽しいです。
      1年次では主に教養科目を前期のうちに取り終えて、後期からは本格的な授業がちらほら始まります。後期からは重いテストが学期末に行われる方針に変わりました。2年次では、まず前期のほとんどが解剖学実習であり、地獄の期間です。後期は専門科目がびっしり詰め込まれていてテストは大変ですが、前期よりはのびのびと過ごすことができます。3年次では、前期の3分の1ほどが研究室に配属されて、様々な研究分野の先生たちと関わることができます。新たな仲間との絆も深まり、とても楽しいです。座学としては、臨床科目が始まり、前年までの内容とは大きく変わります。後期には臨床科目がガッツリ詰め込まれており、そこから4年前期までドンドンとテストが迫ってきます。いくつかの重いテストを無事クリアすると、4年後期から6年前期まで主に大学病院での実習が始まります。6年後期は卒業試験が何度か行われて、その後無事卒業が決まれば国家試験を受けて卒業という流れです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、部活動やサークルが思ってる以上に充実してなく少し退屈に思ってます。
      勉強の面に関してはあまり不満を持っておらずむしろいいと思います。
      先生方は本当に熱心で教えてくれます。ただ、自分の研究をひたすら話す人もいるのでそれに興味があれば良いがない場合は本当に辛いです。なので、本当に自分が興味のある学部なのかをしっかり把握する必要があります。
      周りに遊ぶところが本当に無いです。むしろ教えて貰いたいくらい…
      ただ、ご飯屋さんは本当に美味しくて結構昼休みに外で食べてます。学食はとても良くなくてメニューがそもそも少なく、定食がないくらいです。最近は毎日カツカレーしか食べるものがなく、彼らは改良する気もなさそうです。本当に良くないですよね。
      図書館24時間空いてなくて良くないです。
      そもそも男女比がおかしくて恋愛どころじゃありません。
      先程も示したとおり充実してません。

2020年05月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      特にないし、つめらない。ほんとただの大学です。社会貢献できていないし就職先もなかなか地元ではないと思う
      抗議の内容や講師の話し方がよくないと感じている。もっと興味が湧いてくるよう話題作りなどしてほしい
      教育の場所をみつけるために、ゼミをたくさん講義に参加する。活動をしていく
      先輩たちの、アドバイスがすごくあるの助かっている。就職先もみつけやすい
      駅から遠いけど、バスがでているしマイカーでいけるから、助かっている
      新しく作った施設なとで実習ができるとこ。他ではなかなか現場に立てないがここは実際の相手なので緊張する
      たくさんの学生がいるから楽しいし、恋愛も楽しい。サークルにも積極的にならる
      サークルは全体で数個があって、いろんなものがあるので選ぶまで大変
      学校の先生になるためや自分を成長させる分野だと思う。相手の気持ちをわかって理解してあげられるようになるため
      大学に行きたかったがら、学部までは決めていなかったけどここで受かったからここを選びました、それだけです

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      評価がゆるゆるの先生もいれば厳しい先生もいる、教授同士好き嫌いもあるっぽいし、俯瞰すれば面白いが、当人になれば不満。
      自分の好きな分野とは若干違う分野で、難しいと感じている。普通校ではおそらくあまり触れない分野を学習するので、検討の際はオープンキャンパス等を活用して理解を少しでも深めた方がいいと思う。
      割と個人任せな印象なので、自ら動かないと情報はあまり入ってこない。
      ロードヒーティングを大学周辺に設置して欲しい。
      周りにアパートが沢山あるのでアクセスに関して、他県からの学生はあまり困っていないと思う。
      娯楽、飲食、スーパー、等のインフラ整備は徒歩だとちょっと遠い位置にある。
      特段古いとか新しいとかはなく、普通に学校として機能している程度。
      初年度からオンラインだったため、自分は対面になってから少しずつ話し始めた。色んな人がいます。
      サイクリング部楽しいです。ぜひ来てください。毎週土曜日に活動してます。詳しい内容はTwitterにて。
      金属の表面組織観察とか、硬さの評価とか、引っ張った時の強度とか、磁性体がどうだとか、、基本的に物理。たまに化学。みたいな感じです。
      第2希望です。第1希望すべりました。悲しいです。これもまた人生。

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      本気で勉強したい人には少しいい場所とは言えない気がします
      楽しく勉強したい人にはいいと思う、先生の教え方も個人的には合っている
      自分の夢を叶えるために先生が親身になって抱えてくださるので勉強に専念できます
      興味のある分野を自分の納得いくまで研究することができると思います
      教師になる夢のために間近で教師の教える工夫などが見れる
      個人の意見だが自分の夢のためにはいい影響だと思います
      校舎が広く駅も近いためとても設備や環境はいいと思う、また寮もあるので不便はない
      外装、内装ともに綺麗で学校生活に不満はない、建物が多い分最初は苦労する
      恋愛や友人などの関係も充実していてゆっくり話せる場所が多いと思います
      サークルや部活も豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいと思います
      自分の勉強したいことについて納得がいくまで調べたり研修することができる
      サービス・レジャー
      教師・研修生
      家から近いのも一つ、また自分の夢を叶えやすいということが一番の理由
    オンライン授業を取りいていた、消毒や手洗いを勧めていて換気などもこまめにしている

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      最低限の専門知識は学べると思うが、それ以上は教授や設備に左右されるため、しっかり勉強したい人が満足できる環境とはいえない。
      実験や実習で最低限の専門技術は学べるが、座学に関しては担当教授に大きく左右される。具体的には、レジュメや演習問題を用意してくれる教授から、走り書きの板書のみの教授まで様々である。
      担当教授が随時メールなどで連絡をくれるため比較的サポート面はしっかりしている。進学は他の大学に比べ少ない。
      周辺にはアパートが多く、家賃も4万程度が多いため独り暮らしの場合でもキャンパスから近い場所に住みやすい。交通の便は良くないので遠くに住むと、冬場は積雪があるため大変。
      建物自体が相当古く、冷暖房設備も同じく古いものであるため、夏場冬場共に快適とはいえない。
      2年生までは他の学部・学科と関わることが多いため友人を作る機会はある。それ以降は学科内の人間と過ごすことになるため部活やサークルに入ることをおすすめする。
      部活・サークル数はそこそこあるため1つくらいは希望の団体があると思われる。イベントに関しては学園祭や任意参加の強歩大会がある程度なのであまり充実しているとはいえない。
      1年次は高校の延長の基礎科目、2年次以降は4力と呼ばれる科目を中心に専門科目を学ぶ。2,3年次で機械工場での実習や製図を経験するため、機械系に必要な最低限の技術は学べる。
      秋田大学大学院理工学研究科システムデザイン工学専攻
      理工学部としては珍しく医学部との連携に力を入れており、医療関連の研究ができると思い進学を決意した。医療機器の需要は今後減ることはないので、興味がある人は進学する価値があると思われる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      希望をもって入学したわけではないので、評価も低い。この大学を目指して入学した人の口コミを参考にしてほしい。
      医学系の学科だがほかの学科と共通の教養科目が必修となっており、選択肢はそれほど広くはないが興味関心を広げられる。
      正直、卒業に必要な単位(卒業論文)を修得するためだけに入らざるをえない。興味があることを追求するところではなかった。
      あまりサポートは感じられなかった。どこに就職試験に行くのか、合格したのか、教員に報告しただけ。
      医学部のキャンパスは駅から徒歩45分、バスも通っているが本数はそれほど多くなく、立地は良くはない。
      現在は分からないが、保健学科の建物は古くて薄暗い。トイレのみリフォームされている。
      同じ学部・学科の友人はほとんど作らなかった。部活関係での友人関係は充実していた。
      部活は幅広いがサークルはあまりないイメージ。イベントは秋にあるが、自分は積極的ではなかった。
      基礎的な教養科目、基礎医学、基礎看護または基礎理学療法・作業療法
      市中病院の助産師
      医学部の滑り止めとして、後期試験を実施しており、また在学中に助産師国家試験受験資格を得られるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      授業内容や就職に関するサポートはとてもよいと感じます。しかし、地域医療に対する意識や、医療全般に対する倫理観の意識が薄く感じます。また、秋田の地域性として自殺率が高く、ちょっとした噂などが大きく取り上げられたりするので、メンタルの弱い人には辛いかもしれません。
      講義はカリキュラムが効率的に組まれていて、学生側も考えやすいです。しかし、教師の中には理不尽な対応をするかたがいらっしゃるので平等性にやや欠けていると思います。
      教師のサポートが十分になされていて、選びやすいと感じます。アンケートなどの実施では、教師や生徒の協力が十分に得られるのでやりやすいと思います。
      就職では、実習の間に大きな失敗をしなければ、だいたいの人が大学病院で就職する可能性が高いので、実習で失敗しないよう気をつけることが重要です。
      大学の周辺には、飲食店がいくつかあるので飲み会やアルバイト先として最適です。また、アパートなどが多いので独り暮らしをする人には便利です。薬局やスーパー、本屋などが近くにあるのである程度の物は容易に購入できます。
      キャンパス内はキレイで、教室も一部夜まで解放しているので、自習したりできます。パソコンでは印刷物などがある程度まで無料で出来るので楽です。また、実習はすぐ隣の大学病院を利用することが多いので近いので楽です。
      友人関係では、アパートなどが近い人たちが多いので、仲良くなりやすいです。授業自体でもグループワークが多いので話すきっかけがあります。恋愛関係においても、医学生と看護学生のカップルが多いです。
      サークル、部活動ではサークル棟や部室があるので便利ですが、部室がないサークルもあるので、そういったサークルに入ると物品のしまい場所に苦労します。大学祭では、サークルで屋台などを出すのですが、あまり店舗数が多くないです。
      1年次は、人体の機能などの医学的基礎知識や看護学概論などを学びます。また、選択で専門科目でないものも学びます。逆に、2年次からは専門科目を学び、専門科目でない教科はカリキュラムを考えると履修出来ないので、1年次のうちに必要な単位数を取っておく必要があります。3年次から保健師や助産師のコースが選べます。成績で決められることが多いので、目指している人は1年次のうちから良い成績をとると楽です。3年次から実習が多くなるので、費用がかさみます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      人数は少ないですが悪くはないと思います。
      私はこの大学で教師を目指す学科にはいるものの卒業する際に色々な進路が選べるのでありがたいです。
      おもしろいです。大変だなと感じる授業はありますがなんとか頑張りさえすれば楽しくなります。
      私の研究室はあまり充実していません。
      正直こんなつもりではなかったと辛いと感じることもあります。
      よくわかりませんが、就職実績は悪くなくサポートもしてくれるようです。
      とても不便です。最寄り駅は徒歩で20分もかかります。雪が降ればもっと不便です。
      新しい建物もあります。
      図書館はかなり使いやすいです。
      どの建物も古くはないと思います
      サークルで友人はいますが、なかなか忙しくてサークルに出られません…
      教員になるための勉強を知っていることから広げていくように詳しくやっていきます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強はやる気次第ですが、田舎のちいさな大学ですし、その分教員も学生もレベルは低い感じです。
      田舎の大学レベルです。それなりの先生が、それなりの講義をしてくれます。医学部はとにかく暗記!そして働いたらその知識はあまり使わない。笑
      他のところがわかりませんが、普通だと思います。先生の人気、不人気などはありますが、どこも一緒でしょう。
      就職には困りません。秋田大学も一応国公立大学ですし、他県でもネームバリューはまあ通ると思います。就職のと面接のときは国立大か!すごいね!と言われました。
      医学部キャンパスは駅から遠いです。バスもそんなに頻繁にない。歩いたら50分くらい?冬は雪も積もるし、とても大変でした。
      なぜか手形キャンパスばかり新しくなる。医学部のほうが偏差値もすべて上なのに、そちらにばかりお金がかけられていて納得いかなかった。笑
      忙しいですが、サークルに恋愛に、してる人はしっかりしてます。自分が心からやりたいことでないと続けるのは大変です。良く考えて入学してくださいね。
      死体の解剖、カエルの解剖、他ではできないいろいろな体験ができました。いい思いでです。
      忘れてしまいました。
      優しい先生だったので、大変でしたがなんとか乗り切れたと思います。
      もちろん病院
      みんな医者になるので理由はとくにないです。
      なんとなく親が行けと行ったので。白衣がカッコイイかなーと。、
      赤本をしっかりとく!睡眠をきちんと取る!

投稿者ID:191282

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学