みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。学校のすべてのシステム(授業・実習・行事)が国家試験合格第一に考えられているので、くじけずにやるべきことをこなせばきっと夢を叶えられると思います。ただし、一般的な大学に比べて、生活の中で「勉強」の占める割合がとても多いです。なので、バイトやサークルや趣味など、自分の好きなことを思いっきりやりたい!という人にはおすすめしません。テストが多いし、単位を取るための条件が厳しいのでそんな時間はあまりないです。
      研究室の先生が授業を行ってくれます。理系の授業はどれも国家試験を意識した内容になっています。真面目にやった分だけ合格に近づく仕組みです。小学校や中学校のように時間割が初めから決められているので、大学といえども自分で好きな授業を好きな時間に受けるということはできません。薬剤師を目指している人以外には本当におすすめしません。
      学校周辺にはコンビニ以外ほぼ店がないです。一番近いファミレスまで徒歩20分くらいかかります。学内にも一応購買がありますが17時に閉まります。しかも大学生協と違って商品は安くないです。仙台駅やその他の地下鉄の駅へまでのバスが1時間に2、3本出ていますが運賃が高いです。
      施設設備費が高いので校舎はとてもきれいです。トイレの便座もあったかいし、ウォシュレットもついてます。毎日清掃業者の方が隅々まで掃除してくれるので清潔感があります。カフェや食堂がありますが基本メニューが高いです。学食は普通ですがカフェのメニューはいまいちです。図書館と自習室での机で充電ができます。
      学部がほぼ一つしかなく目指す将来も同じなので、友達は作りやすいと思います。クラス制で、授業を受けるのも実習をするのもクラスの人となので、どこかで人間関係をこじらせるとその後4年生まで大学生活が闇に染まります。真面目に勉強しないと進級できないので、勉強に関して真剣な人が多いです。それと、浪人生と留年生が比較的たくさんいます。
      どうしても勉強中心の生活なので、サークルにすべてを注ぐことはできませんが、各々が適度な趣味や交流の場として楽しんでいると思います。
      薬剤師国家試験に合格するための授業を受けられます。
      就職率と国家試験合格率の高さに惹かれたため。
      過去問を2、3年分入手して解きました。高校の定期試験くらいの易しさです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はとても大変ですが、その分やりがいはあります。専門的知識を身に付けられ、とても楽しいです。研究室も充実しています。サークルなどで交流を深められますが、単科大なので友人関係は深く狭い感じです。
      専門的知識を身に付けられとても良い環境だと思いますが、一般教養と呼ばれる教科が若干多い気がします。また、先生によって授業へのやる気が違う気もします。
      仙台駅にはJR1駅分、バス、地下鉄も近くにあり、とても便利ですが、大学の近くに何もありません。アパート、マンションも少なめです。
      施設はとてもきれいです。設備も充実しています。食堂、カフェテリアがもっと広ければなおよいという感じです。
      クラスがあり、最初に良い友人を見つけることが重要です。サークル等で友人、恋人を探せます。しかし、単科大なので限界もあります。
      サークルはあまり多くありませんが、自分たちで作ることも可能です。楽しく充実していますが、大きな大会に出場する部活は少ないです。他大学との交流もあります。
      一般教養から専門教科まで学べます。
      薬剤師になりたかったから。
      国公立対策、この大学の過去問3年分

薬学部薬学科の評価
      設備自体がやや学生にやさしくない印象です。薬剤師国家試験合格を目指している人向けの学科で、勉強内容も難しいですが、就職率は毎年100%に近い実績です。
      薬剤師国家試験に対応したカリキュラムです。講義内容はとても難しく、化学系科目が大半ですが、充実していると思います。国家試験の合格率も高いので、薬剤師を目指している人にとっては良い大学です。
      地下鉄最寄り駅から歩いて15分、電車の駅から徒歩10分ほどの場所です。大学の周辺はあまりお店もないので、買い物などは少し不便かもしれません。
      校舎自体は新しくきれいです。ただ、売店や図書館はあまり広くないので込み合います。営業時間も短めです。
      男子が4割、女子が6割といった構成です。比較的男女比が安定しているので、友人も作りやすいと思います。4年生まではクラス替えはないので、限られた人としか接することができないのが難点です。
      あまり活動的ではないですし、数もそんなにありません。薬学部独特の化学系のサークルがあり、人も多いです。
      薬剤師向けの化学系科目を学んでいきます。
      バラエティー溢れる研究室
      難しく、勉強必須です。
      薬剤師を目指しているため
      推薦入試
      化学科目を重点的に解いていきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この東北薬科大学は、東北地方では薬剤師国家試験の合格率がトップクラスの大学です。また、専門教育や施設もとても充実しており、薬剤師を目指す人、薬学に興味のある方にはとてもうってつけの環境だと思います。
      学部の特性上、ほとんどの教科が必修教科となっておりますが、とても内容の濃い専門的な薬学が幅広く学ぶことができます。
      1つの場所に集中しているので、学内の移動はしやすいと思います。学校近隣にコンビニはいくつかあるけれど飲食店などは少ないかもです。最寄バス停は学校の近くですが、最寄り駅は徒歩15分ほどです。
      校舎は近年建て替えをしたのでとてもきれいです。とくに学生食堂やカフェテリア、図書館のある学生ホール、事務室や講義室などがある中央棟、実習室や研究室のある教育研究棟はとても綺麗です。
      薬学部しかないので、薬剤師を志す人々が集まっていてとても和気藹々とした雰囲気です。学内カップルも多いです。
      部活、サークルの数は少ないかな?と思います。運動部、文化部のほかにもさらに薬学に触れることができる学術部もいくつかあります。また、東北大学などの他大学のサークルに参加している学生さんもいます。
      薬学について、幅広く学ぶことができます。
      近くで薬剤師国家試験合格率、就職実績のよい大学だと思ったので。
      オープンキャンパスでいただいた過去問、入試対策問題集を使いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業に出て普通に勉強を頑張れば薬剤師国家試験に受かる大学です。趣味のピアノも大学内にあったので、勉強の息抜きに楽しめました。ストレートで合格できて良かったです。
      薬学の授業だけでなく、哲学などの授業もあります。一年生のときはディベートも楽しくやりました。クラシック音楽を聞いたり戦争の映画を見たり(衝撃が強すぎ)もありました。国試に近い学年になると、薬ゼミやファーマの先生が来て授業してくれたりします。
      5年生から研究室配属になります。卒論の内容によって、実験をするところ・しないところ、卒論に時間がかかるところ・国試勉強に専念しやすいところがあります。薬学系・有機化学系・無機化学系・物理学系などたくさんあります。
      国試合格率は80~90%ぐらいなので、この大学で普通に勉強してれば薬剤師国家試験には受かります。就職先は、病院や薬局が多いです。MRになる人もいます。就職説明会を年に2度開催してくれます。その他インターシップの案内など、事務に行けば掲示されています。過去の先輩方の就活記録のような資料もあり、参考にしてました。
      最寄駅は東照宮駅なのですが、1km弱の距離があります。緩い坂になっていて、冬は凍ると少し危ない印象があります。美味しいラーメン屋があります。スーパーは近くにはないです…
      大学内は普通に綺麗です。Wi-Fiも使えます。食堂よりもカフェテリアの方が味は美味しいです。
      私のクラスには、へんにプライドが高い方などはいなかったです。大学の偏差値はそんなに高くないので、成績だけの頭でっかちはほぼ居ないので良いです。医学部の多いサークルに入ると医学部とも交流できます。サークル・クラス内で出会って付き合ってる人がやはり多かったです。
      実験をするサークル・スポーツ・音楽系などたくさんあります。防音スタジオもピアノもあります。ある年の文化祭ではアキラ100%が来たらしいです。文化祭はあまり人が来ていない印象でした。
      初めは基礎的な化学・生物・物理・哲学など学び、そこから薬理学・臨床検査値学など学んでいきます。4年生までで全ての授業は終わります。
      病院薬剤師
      薬剤師になりたかったから。国家資格を持ち将来安定させたかったから。

薬学部薬学科の評価
      学費は高いが大学の施設は綺麗だし自習室なども充実しており総合的に、勉強する環境にはふさわしい場所であった。
      教授によって有意義な講義と意味のない講義の差があった。国家試験のためになるような講義をしてくれた教授は周りからの評価も良かったし、生徒が興味を持つような講義をしてくれた教授も良かった。
      研究室の教授や先輩方、メンバーによって研究室の雰囲気が変わるため、充実している研究室と充実していない研究室にわかれていた。研究室選びは重要だったが運もあると思う
      就職率というよりも国家試験の合格率の方が重要だったため、人によって就活に力を入れている人といない人でわかれていた。国家試験に合格してから就活をしている人もいたので就職率だけでいえば100%はあると思う
      最寄駅から徒歩15分だが大学前にバス停もあったので不便ではなかったとは思うが、バスが遅れたり電車が遅れてなかなか来なかったりと、交通に関しては便利な場所ではないと思う
      キャンパスは新しく、清掃費も学費に含まれていて清掃員が毎日掃除していたのでとても綺麗だったと思う
      サークルや研究室の活動に積極的な人は交友関係が広がっていたと思う。あまり活動してない人も友達は少ないかもしれないが基本的にグループにわかれて行動していてひとりの人はあまりいなかった
      サークルもイベントも気合いを入れて本気で取り組んでいる人もいたが、学校全体でみたら他の大学よりは劣っていたと思う。学祭などもあまり人がいなかった
      基本的に研究者になりたい人以外はみんな薬剤師を目指す人なので、みんな同じ目標を持って6年間過ごせる。途中で辞めたり卒業できなかった人も少なくはなかったが、最後まで努力させてくれる環境の大学ではあった
      薬剤師
      薬剤師になりたかったが大学は実家から通いたかったので、自分の学力の範囲内でいける実家から通える大学がそこだったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にみると卒業してよかったなと思う6年間でした。大変だけれどやりがいはあるし、研究室は国試勉強で大変だった時に励みになりました。
      カリキュラムを自分で選択する自由度は低いが、専門分野なので仕方はないかなと
      研究室での繋がりは今後も大切になる。国試の合格をも左右するかも。
      過去の豊富な実績がある。合格率も東北の他の大学よりも高いから。
      周りに大きいスーパーがないので、一人暮らしには不便に感じると思う。電車でのアクセスはいいかな。
      まだ新しいキャンパスなので、そこまで古さは感じないかな。図書館も勉強に最適。
      他の大学が少し遠いので、大学内の交流が多い気がします。人によります。
      サークルはあまり種類が多くない。加入は義務ではないです。他の大学のサークルに入る人もいました。
      今はカリキュラムが変わったので詳しくは分かりません。1年次から実験が始まり、5年次には病院と薬局へ実習に行きます。6年次は、卒業研究と国試勉強の日々ですね。
      病院薬剤師になりました。 患者さんや医療従事者への服薬指導や情報提供、調剤業務などを行なっています。
      中学生の時から薬剤師になりたかったので。薬剤師になるには合格率が高い東北の大学に進学したかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活は学業はすごく大変で、実習があると丸一日学校で過ごすことになる。
      他大学と違い空きコマや1日休みということはほとんどなく、自分の時間をたくさん持つことはできない。
      薬剤師国家試験の合格率は比較的良く、私立大学の中では授業料も安いので、薬剤師になりたいひとには良い大学である。
      卒業後はほとんどが薬剤師として病院や調剤薬局を希望し就職するが、公務員や製薬企業へ就職する人もいる。
      講義の内容はカリキュラムや担当教授が変わっているので一概には言えないが、難易度にばらつきがある。
      先生方に、質問しに行くことも可能でそれなりに優しく対応してもらえる。
      講義中は専門科目が多いので皆真剣である。代筆をしているものもいるが、授業に出ないとわからない部分が多いのでサボる学生は少ない。
      2年から3年、3年から4年に上がるときに留年する人が多く、50人以上が留年する。
      研究室配属は5年生からである。
      研究が始まるのは、5年生の実務実習が終わってからであることが多い。
      研究室の説明会はなく、自分で興味がある研究室に訪問して話を聞く形式である。
      薬剤師は場所を選ばなければ、求人が多い。
      国家試験さえ合格してしまえば、ほぼ100%就職できると言っても過言ではない。
      ただし、求人はドラッグストア>調剤薬局>病院で、病院は希望しても採用枠がないことがある。
      仙台駅から仙山線で一駅。
      仙台駅から地下鉄南北線で5駅。
      仙台駅からバスでも通学可能。
      学校の周りにはコンビニはあるがスーパーは少ない。
      キャンパスは新しく、耐震構造なので安心して過ごせる。
      個人用ロッカーもあるので実習の荷物を置いておくこともできる。
      部活棟も新しく建てられ、文化部は綺麗な環境で活動できる。
      大学在学中から付き合い、結婚することが多い。
      他大学のサークルに参加し、友人・恋人を作ることも可能だが、学業が忙しく予定が合わないことが多い。
      大体3年生で引退となる部活が多い。
      文化祭があり、文化部は発表の場があるのでそれなりにやりがいがある。
      1年次は基礎教科で、高校で習ったことの続きのような雰囲気。英語や第二言語、物理・化学・生物などがある。とくに物理と生物は高校で選択制なので、簡単な内容が多い。
      2年次からは留年者が一気に増える。実習も増えるので、復習の時間がない。
      薬理学や病態など薬剤師になる上で必要かつ覚えることが多い科目が増える。
      3年次も2年次同様専門科目が多い。留年者は2年次よりは少ないがいる。
      4年次はCBTやOSCEといった実務実習に出る前に合格しなければならない試験の勉強が増える。
      5年次は調剤薬局、病院での実務実習。
      6年次は国家試験に向けた準備と研究を並行して行う。
      病院

2017年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることを主としている大学。
      しかし、進路は思ったより狭くなかった。
      入学はそれなりにヌルいが、進級がつらい。
      東北で働くなら歴史もあるしOBOGの層も厚いし国試面でも力を入れているのでオススメ。
      研究をしたいならより理系科目に富んだ大学の方がいいと思う。
      二年後期、三年前期あたりは留年者が続出するが、日頃から勉強することが第一。
      してないと、何週間も一日中勉強する羽目になる。
      学問自体がわからないorやる気がないなら入学から1年次で留年。
      しっかりやれば受かるテストなので、やり込めば大丈夫。
      わからないと言ってやらない人は大学のいい金ヅルになる。
      楽しいキャンパスライフも一部あるにはあるが、勉強は必須。
      個人差はありますが、受験の時よりも勉強したというレベルの試験もあった。

アルバイトなどは、器用な人は実務実習が始まるまで続けていたり。
      テスト期間はアルバイトは休まざるを得ない。
      成績が上位18位?まで入ると月2万の奨学金が出る。
      勉強も就職も、積極的にやろうとする人に対しては大学側はできるだけサポートしてくれたと感じた。
      主に国家試験に向けた勉強なので、マトモに受けていればほぼ理解できる。
      教授らも研究などある中で、質問に答える時間を設けたり、授業をわかりやすくする工夫をしてくれている。
      そして臨床で活躍していた先生方も充実しているので、教科書通り意外の知識もつく。
      たまに、メリハリが無く我が道を往くタイプの先生もいる。
      教養系の授業も私が受けた頃の先生は面白かったが、今はどうかな。
      研究室によってかなり差がある。
      5年次から国試へ向けて勉強させるところもあれば、個々で自由にやってくれといったところもある。
      しかし「研究してんだからあっち行け」といった態度の先生はいないと思う。
      わからないことや必要なことはそれなりにアドバイスをくれる。
      4年次に大学院に進学を決めている人は、研究室の割り振りの際に優先されるので、学年が低いうちに自分が何をやりたいのか明確にしておくことは大事だと思った。
      薬局薬剤師は未だ仙台以外の東北地方は引く手数多なので、6年次から就活を始めて決まる人はすぐ決まる。
      故に、実務実習や個々の経験の中から「何がやりたいのか」かなり明確にしておかなければ迷うことになる。
      「資格が取れて稼げればなんでもいい」と言っている人はなかなか決まらないまま就職して、転職ばかりになったりする。
      製薬企業は早い人ならば5年次の3期やそれ以前から就活を始める。
      外資系ならば5年次に決まる人もいる。
      毎年春先に、上記の職種以外に「自衛隊の薬剤師」「CRO・SMO」「医薬品卸」「食品系」「公務員」などかなり手広い職種の企業説明会がある。
      わざわざ大学まで来ていただいて説明をしてもらうのがすごい。
      興味がなかったものでも、いろいろな職種のお話を早めに(3年次〜)聞いておくと決めるのも早くなる。
      面接や履歴書の書き方などについては、小冊子が渡される他に、1〜2時間程度の講義や、外部講師の紹介もある。
      就職課の方にも、企業や職種ごとの歴代のデータがあり、職員の方も相談に乗ってくれるので積極的に動けば情報はかなり仕入れられる。6年次はかなりお世話になった。
      坂があるので、年に数度道路が凍結すると結構危ない。
      仙台駅周辺には自転車で20分、バスで20分、電車なら徒歩含めて20分といったところか。
      隣に高校があり通学時は若者が多い印象。
      目の前に沼と公園があり、学内には様々な花が咲いているところが好きだった。
      住宅街の細々したところは死角が多くなるので、変質者に注意すべし。
      コンビニはすぐ近くにあり、スーパーやドラッグストアはそれなりにある。
      基本的に清潔。
      毎日の清掃、定期的にキャンパスの花壇の清掃など行なっているのでいつも綺麗。
      独立型机の自習室があり、朝から晩まで勉強できる。
      テスト期間になるとすし詰め状態。もう少し拡張してほしい。
      カフェテリアや食堂もあり、カフェテリアは夜まで空いているので、すこしうるさい方が好きな人はここで勉強していた。
      図書館には学術雑誌などがおいてあり、調べ物はそれなりにできる。
      PC室は授業中以外は自由に使用できるので、勉強したりインターネットをしたりする人が常にいる。
      個人の力量だと思うが、大学生なので過干渉もせず、仲間はずれなんて幼稚なこともせず。普通だと思う。
      行ったことはないが、カウンセリングなども学校で用意しているようなので、悩んだ時には利用してみるといいだろう。
      3年間は同じメンツで授業を受けるので、それなりに仲良くなる。
      5年生のPBLの時は、ある程度のコミュニケーション能力と自主性が求められる。
      サークルや部活は活動に差があるが、しっかり見学して自分のやりたいものがあれば入ればいいと思う。
      インカレなどもあるが、他大学とのある種の温度差やタイミングの合わなさがあるので、よく検討されたし。
      サークルや部活の中で過去問の流通などがあるので、入っていて損はない。
      学祭はあまり積極的ではなく、基本的に三年生までの世代が中心となる。
      スポーツ大会は、5・6年生の研究室対抗になる。
      1〜2年は教養科目と基礎的な科目。
      3年生は薬学全般。
      4年生からはそれに臨床的な科目も加わる基礎固めの年。
      5年生は薬局と病院での実習とPBL。
      6年生は研究と国試の勉強。

実習については、1〜3年生の頃は、授業で習ったことを裏付けるようなものが多かったと思う。
      4年生の頃は、OSCEのものなので、薬剤師の基本的な所作?について。
      後々の研究で関わるような内容の実習もあるので、しっかり臨んだほうがいい。

ダブルライセンスを狙うならば、取っておいたほうが良い選択科目もある。
      医療に絡めた教養科目などは話が面白いので、聞いておいて損はない。
      薬剤師

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      この大学は春休みが長いので好きなこと(薬学について学べること)がたくさんできます!専門的知識をわかりやすく、実践的に学ぶことができます。
      国試の合格率90パーセント越えです!本気で医学、薬学を学びたい人におすすめです!
      実習室や図書室があり、朝の7時から夜の22時までやってる時があります、長く勉強したい人には集中できる良質な空間です。パソコン室があって一人一台使えるので調べ物をしたり、音楽を聴いたり、コピーしたりここも自由に使えて朝の8時から夜の22時まで使用できる場所になってます。
      食堂におにぎりやパンも置いてあります、とにかく敷地がきれいで立派です。
      サークルは飲み会のサークルが多いです!3年に一度大きな学園祭があってそこに有名人が来ます(SEAMOが来ました!)
      薬科大は勉強するところなのでイベントやサークルよりも勉強をしたい人にオススメなところのほうが多いです!

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学