みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  医学部   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

医学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      前期から病院実習、看護実習などがあり、医師になる自覚を持つことができますし、医学の勉強のモチベーションになります。
      授業の前後の出席や、レポートの管理など厳しいですが、留年しないための工夫がたくさんあります
      地域枠があるので、一年のうちからキャリアサポートのお話を沢山聞かせて頂きます。
      小松島も福室も仙台から一本で行けるので割と交通の便もいいと思います。
      大学内は綺麗で、席に充電器もついているので、過ごしやすいです。
      学内かインカレで恋人を作っている人が多いです。6年間あるので学内での交友関係は慎重にしたほうがいいと思います。
      単科大学なので、イベントやサークル、文化祭はかなり小規模です。
      一年は教養科目を学びながら、医学に直結する様な生物系の科目も学びます。
      医師になりたかったため、医学部に進学しました。医科薬科は私立医の中でも学費が安い枠があったため進学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学問を学ぶ観点から見るととても素晴らしい大学であると感じます!
      正直不便な点は考えないと見当たらない程度です。
      部活に関しては、どうしても部費がたくさんかかってしまう部活があると思うので、配分をもう少し考えて欲しいです。(部費が余る部活と部費が足りない部活がある。)
      先生方が親身になって教えてくれます。
      質問も毎回受け付けて下さり、納得するまで対応してくれます。
      まだ1期生の方飲みの卒業となりますが、とても国家試験合格率が高いです。
      小松島キャンパスは仙台駅から近く、地価も仙台駅から1駅の距離にしては安いです。しかし少し治安が悪いです。
      福室キャンパスは仙台駅から遠いですがその分落ち着いている気がします。まだ通っていないので、あまりよく分かりませんが、先輩方からは何も無いとよく聞きます。
      教室、図書室、研究室などの設備は充実していると感じます。しかし明確な自習室というものがなく、テスト前の特に土日になるととても不便です。
      みんな優しくとても充実していると感じます。
      しかし部活に入っていない限り他学部との接点はほんとに無いことが少し残念です。
      規模が小さいと感じます。部活も設備があまり良くないと感じます。
      1年次は基本的に教養科目を学びます。1年生の時は大変だと感じましたが、2年生の今考えるととても楽であったように感じます。
      2年次はとてもきつかったと感じました。専門的な内容も学習するようになり、興味はもちろん湧きますが、テストは本当に大変です。
      昔から漠然と人を救える仕事に就きたいと考えており、そこそこの学力もあったため医師になりたいと思い始めました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている人、友達とたくさん遊びたい人、部活を頑張りたい人、バイトと両立したい人にもおすすめできる学科です。20代だけでなく再受験生(30代後半、40代も!)が沢山いることも特徴です。ジェネレーションギャップで盛り上がることも沢山あります。社会人を経験してきた人もいるのでいろいろ興味深い話を聞くことができるでしょう。みなさんと大学でお会いできる日を楽しみにしてます♪
      先生方の授業に対する熱意が非常にあり、スライドも復習に使えるほどわかりやすいです。わからないところがあればすぐに対応してくださり、生徒の理解を助けてくれます。
      低学年のうちから臨床を意識した授業が展開されており、外部講師を招いた特別授業が行われることがあります。その外部講義によって、なぜ今解剖学をしっかり学ばなければならないのか、微生物学を学ばなければならないのか、その授業の意義を理解でき、高いモチベーションをもって学習できます。
      3年からゼミが始まります。基礎医学、臨床医学、社会医学といった分野から自分の関心のある研究をすることができます。実際、先輩方も筆頭論文で掲載されています。2年の成績が研究室選びに響いてくるので頑張ってください!
      2016年に医学部が設置されたため、今年初めて卒業生を輩出しました。医師国家試験合格率は96%と高い数字を出しています。約半数が奨学金生なので、卒業後は東北各都道府県で初期研修医として働きます。今後の実績に期待してください。
      1、2年生は小松島キャンパスで、3年生からは福室キャンパスで過ごします。小松島キャンパスへは東照宮駅、台原駅から通う生徒もいれば、キャンパス周辺で一人暮らしをする学生もいます。自然豊かで、ドラマの撮影現場として使われそうなほど綺麗です。福室キャンパスへは仙石線の陸前高砂駅から徒歩5分ほどです。まだ建物自体が5年も経っていないのでとても綺麗です。初めて入った時はホテルかと思ったほどです。
      すべてが新しく、さまざまな意見交換を経て作られているのでとても充実しています。私立医学部ならではの素晴らしい施設、設備にもかかわらず、国公立並みの学費で学習できる環境はあまりないのではないでしょうか。
      部活やサークルも充実しており、薬学部との合同のところが多いので友人がたくさんできます。しかし、医学科は100人しかいないためやや閉鎖的です。入学後6年間を共にする仲間なので、自分の素を隠さず接した方がいいと思います。
      コロナ禍なのでほとんど行われていません。はやく終息してほしいものです。
      1年次前期 数学、基礎物理学、基礎化学、基礎生物学、倫理学、医学概論
      心理学、早期医療体験学習
      1年次後期 (教養)数学、経済学、医学英語
      (基礎医学)衛生学、医化学、発生学
      2年次前期 (基礎医学)遺伝学、微生物学、組織学、神経解剖学、人体解剖
      2年次後期 ここからはまだ履修していないのでわかりません。
      ただ、後期から循環器などの臨床医学に突入します。
      スピードがかなり速いです。。
      医師
      岩手県に就職予定
      地域医療に興味があったから。患者さんと地域ぐるみで健康を守っていきたい、病院医師というよりかは「まちのお医者さん」として生きていきたいと思った。
      (奨学金で学費が国立並みで済むのが助かる)
    検温報告が求められています。報告がなければ入構することはできません。 また、クラブ活動は一切禁止でした。が、2022年7月より活動再開が認められました。 座席は指定席となっており、一つ飛ばしで着席させるシステムとなっています。現在、すべて対面授業です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者にはなれるので、とりあえずいいと思います。でも、やっぱり通うのが不便です。あと、東北の過疎地に興味がなければやめたほうがいいです。奨学金も、多額の借金なので、よく考えてください。
      あまり一般教養が充実していないので、星をひとつ減らしました。
      まだ新設のため、わかりません。県内の過疎地で働きたい人は困らないと思います。
      車登校禁止なのが不便です。公共交通機関も(特にJR)止まることがあるので、為すすべがなく遅刻して、授業を受けられないこともあります。
      私立なので充実していると思います。特に不便はしていません。新しいです。
      人によるかと思います。コロナもあったので、みんなで集まったりはできません。これからに期待。
      コロナでいろいろあって、今年は特に何もできてません。これからに期待しています。
      医学的な内容を学びます。サポートはそれなりに手厚いです。薬学部とはあまり接点がないです。
      学費が私立だけど安いから。奨学金が充実しているから。県内に住んでいるから。医者になりたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私が入った当時はあまり上位の医学部という印象はあまりありませんでした。ただ医学部だけあってやはり頭のいい子が多いです。
      先生たちの対応がとてもいい
      他のところでも書いたが教授の対応は◎
      他の大学と違うところとしては教授とメールでやりとりできたりする
      医学部は開設して間もないが実績は悪くはないと思う
      医学部生は留年に特に注意
      2年になってキャンパスの場所が宮城県内であることには代わりはないが場所が移るので一人暮らしの人は家を変えてる人も多い
      塔が新しいだけあって悪いところはあまり目立たない
      老朽化はほとんどない
      恋愛はわからないが、とても良い仲間に出会えることは確かです。
      私はかなりかけ持ちしています。自分の興味のあるものにとりあえずいっぱい入っておいて損はないと思う
      間違っていたら申し訳ないのですが、確か1年から実習があったと思います
      なんとしても医学部に行きたいという思いを持っていたわたしを救ってくれたのがここでした

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      東北の地域医療を担う医師の養成を掲げている大学ですので、医師を目指している学生へのサポート、教育は充実していると思います。6年間、しっかりと勉強すれば国家試験には十分合格できると思います。新設で私立大学ですが、悪いところではないので、純粋に医師をめざしたい、大学で医学について学びたいひとにはいい環境だと思います。
      基本的にどの科目の講義も内容が薄かったり、教員の専門分野に偏ることなくやるべきことはすべて網羅されています。また、どの教員も質問には親切に答えてくれるし、補講を組んでくれることも多いです。
      新設の医学部であり、設立の趣旨も東北で働く現場の「お医者さん」を養成することなので正直なところ研究については充実していないと思います。ただ、東北大学とのコネクションを持っている先生も多そうなので、その気を出せばどうにかなるかもしれません。つまるところ学生のうちから研究に関わりたいというような野望がなければ問題ないと思います。追記:来年には大学院医学研究科が開学します。
      東北の地域医療を支える医師を養成することを目的にしている大学ですので、東北で勤める限りは支援は手厚いと思います。ただし、まだ卒業生がいないので今ひとつ分かりません。
      小松島キャンパスの最寄り駅は、仙山線東照宮駅、福室キャンパスの最寄り駅は仙石線陸前高砂駅です。どちらも首都圏の列車に比べれば本数が少ないです。不便だが、そこまで大きな問題ではないというのが学生の総意なので4点。
      医学部の福室キャンパスは2018年にできたばかりの建物でとてもきれいです。小松島キャンパスもできたてという訳ではないですがとてもきれいです。特に福室キャンパスの実習室は新しいためとても快適な環境です。まだ使っていない所もあるのでとりあえず4点にしました。
      医学部は、1学年100人と人数が少ないこともあり良くも悪くも距離が近いです。就学資金枠と一般枠の違いや現浪や再受験の違いなどを心配するかもしれませんが、差別なく仲良くしています。
      新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の感染拡大防止のため現在活動できていません。
      1年次には、教養科目と医療施設での体験学習があり、後期には基礎医学が少し始まります。2年次の前期は基礎医学を中心に、体験学習の予定もあります。2年後期からは臨床医学(座学)が一部始まり、3年次から4年次前期は臨床医学が中心になります。4年後期からは、臨床実習が始まるというふうに聞いています。臨床実習では、東北各県の病院での実習もあります。他大学については詳しくありませんが、前倒し前倒しで飛ぶように過ぎていくカリキュラムと評されています。
      修学資金の貸与を受けているので、その県の指定の医療機関に県が指定するローテーションで勤めることになる。一般枠の場合は、卒後の縛りは特にないので、初期研修病に入りそれぞれの進路を歩むことになると思う。
      キャンパスがきれいなことと修学資金貸与制度を利用すれば学費が国公立大学並みになることに魅力を感じて受験することにしました。
    2020年はオンラインが大半を占めていたが、現在はほとんどすべての講義が対面で実施されている。また、体調不良で休まざるを得ない学生への配慮としてオンライン、対面に関わらず講義をオンデマンドで配信している。また、少しでも学生が安心して登校できるように検温報告を義務付け体温が報告されていない学生は入構させないという強力な措置を取り、感染症防止に全力を挙げている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだまだ新設なのでいろいろと変わってくると思う。奨学金枠があるところはいいと思う。この大学に来て良かったと思う。
      スケジュールがパンパンに詰まっていて、大変。しかもやたらと実習が多く、レポートが大量にあり、とにかく大変。
      まだ新設の医学部なので卒業生はいない。制度が整っていないので不安だが、逆に考えると新しい制度を作りやすいと思う。
      小松島のキャンパスは駅が遠くて通うのが大変。あと近くに食べるところがない。福室のキャンパスは駅は近いが、食べるところはない。
      全然充実していない。グラウンドはとても小さいし、テニスコートも2面しかない。スポーツができる環境をもっと整えてほしい。
      学内はみんな仲がいいと思う。恋愛関係もある。自分と似たような人が多いので過ごしやすい。
      まったく充実していない。学祭はほとんどないし、あまり人が来ているとも言えない。
      1年次は教養科目が中心だが、いろいろな実習がある。3年生からは他のキャンパスに移る。
      医者になりたいと思ったから。病気の子供たちを助けたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      現時点では進級が緩いと感じますし、仙台の中心部に住みながら学生生活を送ることができるので良いと思います。あと講義や実習のアンケートに正直なことをかくと反映されやすいなと思う。もちろん他の大学に行ったことはないのですが、比較的風通しの良い大学だなと感じる。
      標準ではあると思う。1年生の頃から実習があるし発表する機会が多い。といっても大したことはしない。ここの大学はテスト期間ではなく随時テストをする形式をとっているので、2年生は特に薬理学や生理学、解剖学、免疫学などで忙しくなる。
      研究は課題研究の話をする。3年生から夏と冬のどちらかに課題研究があり、私は臨床の課題研究を選択した。これも標準であると思う。
      私立医大であるので、初期研修で有名なところは行くのは難しい。行けないわけではない。これは大学がサポートするかどうかというより個人の問題である。(見学にたくさんいくなど)。学校は出来る限りのサポートはしてると思う
      小松島キャンパスはJR仙山線の東照宮駅から10分まではいかないがやや歩く。鬼首や熊胆という有名なラーメン店があり、ローソンファミマも近くにある。
      福村キャンパスは仙石線陸前高砂駅から5分かからない程度である。西友、ビッグエクスプレス、ちょっと離れたところにコープがあるので周辺で暮らす学生はいる。
      福村キャンパスであるが1階の自習ブースがちゃっちくて情けない。高学年にならないと狭い教室で講義を行う。ただし小松島の1,2年の教室は広い。
      サークルに所属していなくても過去問は手に入った私は。優しい人多いと思う。こればっかりは運もありますが。年齢差別はなく、色んな人と関われるのは面白い。
      普通だと思う。新設であるので新しくサークルを立ち上げてる子もいる。
      1年次は教養科目を学び、2年の後期からは循環器内科や呼吸器内科消化器内科腎臓などメジャー内科を習い始める。
      親が医師だったからそれだけですがこの大学に来て良かったとは思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まだ1期生しかいませんが、1期生しかいないからこそ部活を盛り上げようとする姿勢や、過去問がない中必死に勉強し、予想問題を作ったりするなどみんなで協力し合う所が見られます。入学してよかったです。
      CBTや国試を見据えた授業、テストをしてくれるのでとても助かります。他の大学は教授の研究していることを授業したりするらしいので、国試などは自分でやるしかないそうです。先生方が手厚く面倒を見てくれている気がします。
      バスで通えますが、本数はやはり地下鉄には劣ります……東北大学みたいに近くに地下鉄はありません
      校舎はとても綺麗です。食堂は正直あまり美味しくありません。新しくできるキャンパスの食堂が美味しくあることを願います……
      1期生だけということもありみんなで団結してます!奨学金枠と一般枠で差別とかなんとか噂はありますが全くそんなことはないです。安心して入ってほしいです!
      薬学部の部活はあまり活動しているようには見えません(一部除く)医学部の部活はは活発にしようとしてるように思います。まだまだこれからですが!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とりあえず、医者になりたいと考えている人は向いていると思います。また、自分が将来勤務したい地域が修学資金の貸与を得られるのであれば、志望校として、考えてみてもいいかもしれません。
      講義に関しては、早い段階から基礎医学を勉強するという点では優れていますが、講義の内容は特段に充実しているわけではありません。
      現在、1年生なので、研究室やゼミについて、よくわからないので、差し控えます。
      医師には就職活動はありませんが、修学資金をもらっている場合は該当の地域差の勤務になります。
      坂が厳しく、道幅も狭いので、通学にはとても不便ですが、近くに部屋を借りると良いかもしれません。
      全体的には新しいですが、空調設備が自由に調節できないので、非常に授業を受けづらいです。
      色々な経歴の人がいるので、一緒にいて、楽しいです。また、医学部内での結びつきは非常に強いです。
      将来、地域医療を担う医師として、必要なことをまなべます。また、放射線医学について、早い段階から勉強しはじめ、被曝医療についても、充分な見識を得られます。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区小松島4-4-1
最寄駅

JR仙山線 東照宮

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学