みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

薬学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を志す人が多く、テスト期間に一緒に勉強したりなどモチベーションを保つことが出来ます。また、心理学や哲学など、他の理系学部では学べないようなことも学習できるので、理系だけど文系のような科目も学んでみたいという方にもおすすめです。
      化学や生物学の講義内容がとても面白く、先生方の教え方もわかりやすいです。テスト前には過去の講義動画が配信されるので、自分が分からなかった所をしっかりと復習することが出来ます。
      進級テストのようなものがあり、そこでこれまでの学習を復習することができるので、国試対策をしっかり行うことができます。
      東照宮駅から徒歩15分程で着きます。また、近くにバス停があるので便利だと思います。
      図書室や情報室などは自習に最適な場所だと思います。また、食堂の他にカフェテリアがあるので、空きコマの時に活用させてもらっています。
      4年間クラスが同じなので、団結力や結束力が高められます。実習などでも協力して行うことが多いので、自然と友達は作れると思います。
      コロナ禍ということもあり、あまり頻繁には活動出来ていませんが、医学部との交流もあるので人脈は広げていけると思います。
      有機化学、統計学、数学(主に微分積分)、物理学、生物学、衛生学、心理学、哲学、論理学、英語、情報科学、経済学、政治学など
      薬学に興味があり、大学の施設が充実していると思ったから。また、国家試験合格率や就職率が高かったから。

薬学部薬学科の評価
      大学でもクラス配属制度があったことは驚きましたが、そのおかげもあって仲のいい友達が沢山出来ました。コロナ規制の緩和に伴って行事も例年通り開催できるようになればとおもっています。
      必修科目が多く、自分で時間割を組めるような理想のキャンパスライフのようなものとは違うかもしれません。しかしほとんど必修なので、受ける人が固定でありクラス間の仲が深まります。講義内容は難しいかもしれないですが、しっかりわからない人に寄り添って進めてくれる講義もあります。
      生徒に対して真剣に向き合ってくれている気がします。
      勉強が難しいと感じる人も多いと思いますが、勉強方法などの質問を受け付けている課もありますし、サポートは充実している方かと思います。
      最寄り駅の東照宮駅から歩いて15分位です。仙台駅までは歩くと45~50分ほどかかります。学校の近くにローソン、ファミリーマートがあるので学食を除くと、そこでお昼を購入している人が多い印象です。
      キャンパスは綺麗です。棟がいくつかに別れていて、主に使用しているのは講義室がある講義棟と、食堂やコンピュータ室、図書室などがある学生棟です。
      東北医科薬科大学は薬学部薬学科の人数がいちばん多いため、この学科はクラスが別れており、医学科・生命薬科はそれぞれが1クラスといった感じになっています。クラス単位で授業を受け、このクラスは研究室に配属されるまでの4年間持ち上がりです。なので、クラスメイトとの仲がとても深くなると思います。
      正直、コロナの問題もあったので私はまだイベントの楽しさを実感出来てはいませんが、今年度は規模を縮小したうえで学園祭が行われました。学園祭は在校生のみの参加だった(これが例年通りなのかコロナ対策なのかは分かりません)ので、他校に比べると充実度は下がるかなと思いました。サークル活動は徐々に再開してきており、私もサークルに所属していますが、先輩との交流のきっかけになるのでとても良いと思います。
      1年生では薬に関して専門的なことを学ぶと言うよりも基礎を学ぶための科目が多いです。必修科目として薬学に必要なのか?と感じるような科目もまあまあありますが、受けてみると意外と楽しく学べるものが多いです。
      私は将来薬剤師になりたいので、薬剤師の国家資格を取得するためにこの学部を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部としてはとてもいい大学だと思います。テスト期間が他の大学とズレてる時もあります。薬剤師などめざしたい人こそここに来て欲しい
      そこそこ充実してる
      学習に不安を持った人でも安心して授業を受けられる
      就職はいいと先輩から聞きます。
      メール等でも分からないところを教えてくれます。
      大学前バスがあります。駅からは少し離れてますがアクセスは悪くないと思います。
      校舎も綺麗でトイレも新しいです。
      コロナで入れない場所もあります。
      対面とオンラインの隔週授業で関われない人も多くいますが、その辺はサークルに入れば大丈夫です
      サークルと部活動合わせて50個ほどあります。運動部や文化部以外にもいろいろあります。
      1年次のうちはとりあえず高校の化学はしっかり確認してできるようにしておけば大丈夫だとおもいます。
      医療系に携わりたくて、病院薬剤師という職業があることを知り目指したくなったからです

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学習に不安を持つ人も安心して授業を受けられる。
      あまり身構える必要ない。
      先生達も優しく、サポート体制がしっかりしている。
      大学入学直後は色々不安を抱えると思うが、学習サポートもしっかりしている。
      学習サポートがしっかりしてるし、メールでも分からないことを対応してくれる。
      大学前バスがある。周りがみどりでかこまれている。過ごしやすい環境だと思う。
      コロナではいれないところもあるが、先輩たちの声はいい声ばかり。
      対面とオンデマンドの隔週授業で関われない人も出てくるが、やはりサークル等に入るといい。入学前にTwitterで繋がる人もいた。
      コロナが落ち着き次第再開するが、生徒主体となって活動し、楽しい。
      土台となる基礎を固める。生物学化学物理数学は高校の時にしっかりやっておくと、1年の授業は理解しやすい。
      東北内の薬剤師育成や、合確率が高いこともあり、自分もじもとで貢献したいから。

薬学部薬学科の評価
      授業で分からなかったところ以外でも、直接やメールですぐに聞くことができ、わかないことを分からないままにしておく必要がなくなる。
      医療系に特化した、さまざまな事を授業で教えてくれるだけでなく、薬剤師になった後に必要な知識を身につけられる学科である
      5年次、附属病院が存在するだけでなく、地域、県内外問わず様々場所で実習をうけることができる。
      近くまで電車が通っており、学校の前まで仙台駅からのバスも通っている。
      最新の実験器具があるだけでなく、放射線を用いた実験を行える施設もある。
      サークルや部活動に参加する事で様々友人ができるだけでなく、授業でも頻繁にグループ活動を行うため友人ができやすいイメージ
      サークルと部活動合わせて約50個ほどであり、運動部や文化部だけでなく、医療について更に学ぶことのできるものもある、サークル・部活によっては移動しなければならないものもある、文化祭や体育祭はコロナの影響で参加できなかったので、来年度が楽しみです
      1年次では主に薬剤化学や人体知識の基礎を、
      2、3、4年で実験を踏まえ、知識、技術向上を身につけ
      4年次に5年次に行う職場体験用の試験を受け合格後、
      5年次に病院と薬局で実習を行い、後期に卒論を書き始める
      6年前期で卒論を終わらせ、後期に国家試験を受けることになる
      医療系の仕事に付き、人を助けられる仕事に就きたいと考え、様々な化学物質を混ぜ合わせることで人を救うことのできる薬剤師に興味関心が湧いたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国試に向けて段階を踏めていて良いと思います。先生もたくさん教えてくださいます。オンデマンドでもわかりやすいです。
      講義が毎回楽しみになる、そんな内容です。とても充実しています。予習復習は必須です。
      国試の過去問が配られたりなど、1学年からサポートが充実していると感じます。
      アクセスはとてもいいと思います。地下鉄やバス、電車も通ります。治安は少し悪いと思います。不審者や刃物を持った人が…という連絡が多いです。
      施設はとても綺麗ですが、広すぎて移動が少し大変です。次の授業はこっち、次の授業はあっち、、
      今はコロナが流行っているので仕方が無いですが、初めに席が近かった人としか話してませんね。サークルもないですし。医学部とも会ったことがありません。
      サークルはもうここ数年やっていないのだそう。イベントは全て潰れました。コロナ禍なのでしょうがないですね。。
      薬や化学だけでなく、哲学・倫理学・法学・物理学なども学ぶので、文系科目や物理から逃げてきた人は苦しいかもです笑
      薬剤師になりたかったからです。国試を受けることが出来たりするからです。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたいと思っている人にしかお勧めはしません。でないと6年間専門科目を学び続けられる忍耐力が足りないです。
      充実しています。しかし、専門科目が学年を進むにより深く、難しいことをしているため、生半可な気持ちでは絶対に入学しないことを勧めます。
      国家試験合格率はとても良く、東北地方の薬学部では合格率1位なのではないでしょうか。しかし、留年率は高く、その割合は60%ととても厳しいものになっています。
      近隣にもマンションやスーパーが多く非常に生活しやすいです。また、キャンパスや研究室、実験室がとても綺麗なため、通っていて楽しいです。
      実験器具は専門的なものもきちんと用意されています。またトイレが綺麗であるなどの設備の点検がしっかりしていて、なおかつ教授も素晴らしい実績を持つ方もいるのでお勧めできます。
      クラス制のため恋愛に発展させようと自分から行動を移せば恋愛関係に至る所までは簡単でしょう。また友達は絶対に作ってください。テスト期間など、一人で乗り越えることはあまりにも困難で無謀です。
      コロナ禍において、他の大学がサークル活動を行なっている中で、サークル活動の禁止がされているためサークル活動は皆無。また、イベントも学祭や球技大会も中止してるため、他の大学よりも感染症に対する懸念がしっかりしている。コロナが流行っていなければきっと充実したものになると予想。
      1年次では高校の理数科目の復習+αで、学年が進むにつれより専門的な科目を学んでいきます。主に化合物の構造であったり、薬の効能を覚えるような暗記が多いです。高校で化学が苦手だった方は必ずできるようにしておいた方がいいです。
      医療系に携わりたかったから。また、普段何気なく使っている薬で熱が下がったり、炎症が良くなったりするかが不思議であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      東北で薬剤師になりたい、薬学の勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学です。コロナ禍もあり施設の使用や授業形態、実習などについて従来のように行うことが難しい状況となっていますが教務課や担任の先生方のサポートのお陰で将来に向けて実りのある学習のできる場だと感じています。
      1年生のうちから生化学や人体、有機化学など徐々に専門科目に触れられます。どうしても求められる知識量が多くなるのでその分暗記と思われがちですが、3年生・4年生以降、そしてゆくゆくは国試の内容にも繋がるような講義が多く、別々の科目、単語を暗記ではなく一つのストーリーとして捉えることができるので大変勉強になります。
      1年生なのでまだあまりよく分かりませんが2020年度の就職率は約90%と他大学と比べても高い実績があると思います。
      最寄駅は地下鉄南北線の台原駅ですが、駅から20分弱ほど歩きます。坂が多いのでバスで通学する人も多いです。大学近くにヨークが出来るようなので買い物には困らないと思います。
      コロナ禍のオンデマンド授業も相まってあまり施設を活用できていないのでわかりません。
      今は対面授業とオンデマンド授業が半々ですが4、5人のグループで課題に取り組む授業や発表を行うことがあるので交流は出来ます。
      今年はコロナ禍の影響を受けてサークル活動や学祭などは軒並みは中止になっています。
      一年生の前期では主に基礎教養科目を学びます。理科の応用科目を高校で履修しなかった人向けの演習講義等もあるので心配ありません。後期に入って有機化学や生化学、人体生理学など専門科目が少しづつ増えていきます。
      薬の専門家として地域に貢献できる薬剤師になりたいと思ったから。
    換気、手指消毒の徹底  毎日の検温フォームへの入力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生の対応は、すごく良い。
      今は直接質問ということはなかなかできないが、メールできちんと対応してくれる。
      テスト前は教科数も多く、ひとつひとつの教科の内容がおもく、大変と思うことがあるかもしれないが、本当に薬剤師になりたいと思っているなら、乗り越えられると思うし、しっかりこなしていれば国試も合格できるのではないかと思う。
      プリントを用意してくれたり、パワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれる
      生徒への対応はすごくよく、分からないところは丁寧に教えてもらえるし、国試合格率も高い。
      最寄駅は仙山線の東照宮駅、地下鉄の台原駅。どちらも大学からは少し歩くし、まわりはすごく坂で道は狭い。朝は隣の高校生も多く、歩いてる人や自転車に乗ってる人が多く道が狭いため危険だと思うことが多々ある。
      講義を行うのは講義棟で少し古いのかなという感じ。
      木の椅子で長時間座るのは少ししんどい。
      中央棟や研究棟はとても綺麗で設備も整っている。
      コロナの影響で学校に行けないこともあり、なかなか友人関係、恋人関係を築くのは難しいのかもしれないが、だいたいみんなSNSでやりとりを行なっているのか久しぶりに学校行ってもグループができていてみんな楽しそうにしている。
      どこの大学もその辺は同じだと思う。
      恋人関係もまぁそこそこといった感じ。
      医療系大学ということもあり、コロナウイルスの関係でサークルもイベントもすべて禁止されている。
      この辺はかなり厳しい。
      1年次は様々な分野を習う。
      前期は高校の復習といった感じがほとんど。
      数3が受験科目にないため、履修していない人が多い印象だが、授業は最初から数3の内容をやるため苦戦する人が多い。
      普通にやっていれば落単はない。
      2年次から本格的に専門科目になると聞く。
      小さいころから薬に興味があり、薬剤師になりたいと思ったから。、
    今は学年を半分に分けて対面とオンデマンドを、交互に行なっている。 オンデマンドは対面でやった授業を録画したものをみる。 科目によっては全てオンデマンドというものもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を本気で目指している人にはとても良い学校だと思います。中途半端な思いで入ると、試験が大変です。
      興味が湧く授業が多い。最初から国試に向けた授業をしてくださるため、モチベーションを維持しやすいと思います。
      学ぶ内容はとても多く充実しています。その分、定期試験が大変であるため、人によっては大学受験勉強以上の勉強量になると思います。
      薬学科は薬剤師を目指す学科であるため、薬剤師国家試験に向けたサポートが行われるが、中には薬剤師を目指していない人もいる。
      地下鉄南北線台原駅から徒歩20分、仙山線東照宮駅から徒歩15分。仙山線は運休や遅延することが多いので注意が必要です。学校の周りは坂が多いです。
      校舎は新しく綺麗です。授業以外では、図書室、自習室などで勉強することができます。
      コロナ禍ということもあり、気軽にコミュニケーションを取れる環境ではないが、実習、グループ活動などを通じて友達はできる。1クラス約50人だが、カップルもいる。クラスで動くことはあまりないので、一度も話したことない人も多い。
      コロナ禍で活動は一切していない。どこにも所属できていないのでわからない。
      1年生では物理や生物、化学、数学などの基礎を学び、2年生から具体的なことを学びます。
      薬剤師になりたいと思ったため。薬剤師国家試験の合格率が東北の私立で1番高かったため。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学