みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まだ1期生しかいませんが、1期生しかいないからこそ部活を盛り上げようとする姿勢や、過去問がない中必死に勉強し、予想問題を作ったりするなどみんなで協力し合う所が見られます。入学してよかったです。
      CBTや国試を見据えた授業、テストをしてくれるのでとても助かります。他の大学は教授の研究していることを授業したりするらしいので、国試などは自分でやるしかないそうです。先生方が手厚く面倒を見てくれている気がします。
      バスで通えますが、本数はやはり地下鉄には劣ります……東北大学みたいに近くに地下鉄はありません
      校舎はとても綺麗です。食堂は正直あまり美味しくありません。新しくできるキャンパスの食堂が美味しくあることを願います……
      1期生だけということもありみんなで団結してます!奨学金枠と一般枠で差別とかなんとか噂はありますが全くそんなことはないです。安心して入ってほしいです!
      薬学部の部活はあまり活動しているようには見えません(一部除く)医学部の部活はは活発にしようとしてるように思います。まだまだこれからですが!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とりあえず、医者になりたいと考えている人は向いていると思います。また、自分が将来勤務したい地域が修学資金の貸与を得られるのであれば、志望校として、考えてみてもいいかもしれません。
      講義に関しては、早い段階から基礎医学を勉強するという点では優れていますが、講義の内容は特段に充実しているわけではありません。
      現在、1年生なので、研究室やゼミについて、よくわからないので、差し控えます。
      医師には就職活動はありませんが、修学資金をもらっている場合は該当の地域差の勤務になります。
      坂が厳しく、道幅も狭いので、通学にはとても不便ですが、近くに部屋を借りると良いかもしれません。
      全体的には新しいですが、空調設備が自由に調節できないので、非常に授業を受けづらいです。
      色々な経歴の人がいるので、一緒にいて、楽しいです。また、医学部内での結びつきは非常に強いです。
      将来、地域医療を担う医師として、必要なことをまなべます。また、放射線医学について、早い段階から勉強しはじめ、被曝医療についても、充分な見識を得られます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることを主としている大学。
      しかし、進路は思ったより狭くなかった。
      入学はそれなりにヌルいが、進級がつらい。
      東北で働くなら歴史もあるしOBOGの層も厚いし国試面でも力を入れているのでオススメ。
      研究をしたいならより理系科目に富んだ大学の方がいいと思う。
      二年後期、三年前期あたりは留年者が続出するが、日頃から勉強することが第一。
      してないと、何週間も一日中勉強する羽目になる。
      学問自体がわからないorやる気がないなら入学から1年次で留年。
      しっかりやれば受かるテストなので、やり込めば大丈夫。
      わからないと言ってやらない人は大学のいい金ヅルになる。
      楽しいキャンパスライフも一部あるにはあるが、勉強は必須。
      個人差はありますが、受験の時よりも勉強したというレベルの試験もあった。

アルバイトなどは、器用な人は実務実習が始まるまで続けていたり。
      テスト期間はアルバイトは休まざるを得ない。
      成績が上位18位?まで入ると月2万の奨学金が出る。
      勉強も就職も、積極的にやろうとする人に対しては大学側はできるだけサポートしてくれたと感じた。
      主に国家試験に向けた勉強なので、マトモに受けていればほぼ理解できる。
      教授らも研究などある中で、質問に答える時間を設けたり、授業をわかりやすくする工夫をしてくれている。
      そして臨床で活躍していた先生方も充実しているので、教科書通り意外の知識もつく。
      たまに、メリハリが無く我が道を往くタイプの先生もいる。
      教養系の授業も私が受けた頃の先生は面白かったが、今はどうかな。
      研究室によってかなり差がある。
      5年次から国試へ向けて勉強させるところもあれば、個々で自由にやってくれといったところもある。
      しかし「研究してんだからあっち行け」といった態度の先生はいないと思う。
      わからないことや必要なことはそれなりにアドバイスをくれる。
      4年次に大学院に進学を決めている人は、研究室の割り振りの際に優先されるので、学年が低いうちに自分が何をやりたいのか明確にしておくことは大事だと思った。
      薬局薬剤師は未だ仙台以外の東北地方は引く手数多なので、6年次から就活を始めて決まる人はすぐ決まる。
      故に、実務実習や個々の経験の中から「何がやりたいのか」かなり明確にしておかなければ迷うことになる。
      「資格が取れて稼げればなんでもいい」と言っている人はなかなか決まらないまま就職して、転職ばかりになったりする。
      製薬企業は早い人ならば5年次の3期やそれ以前から就活を始める。
      外資系ならば5年次に決まる人もいる。
      毎年春先に、上記の職種以外に「自衛隊の薬剤師」「CRO・SMO」「医薬品卸」「食品系」「公務員」などかなり手広い職種の企業説明会がある。
      わざわざ大学まで来ていただいて説明をしてもらうのがすごい。
      興味がなかったものでも、いろいろな職種のお話を早めに(3年次〜)聞いておくと決めるのも早くなる。
      面接や履歴書の書き方などについては、小冊子が渡される他に、1〜2時間程度の講義や、外部講師の紹介もある。
      就職課の方にも、企業や職種ごとの歴代のデータがあり、職員の方も相談に乗ってくれるので積極的に動けば情報はかなり仕入れられる。6年次はかなりお世話になった。
      坂があるので、年に数度道路が凍結すると結構危ない。
      仙台駅周辺には自転車で20分、バスで20分、電車なら徒歩含めて20分といったところか。
      隣に高校があり通学時は若者が多い印象。
      目の前に沼と公園があり、学内には様々な花が咲いているところが好きだった。
      住宅街の細々したところは死角が多くなるので、変質者に注意すべし。
      コンビニはすぐ近くにあり、スーパーやドラッグストアはそれなりにある。
      基本的に清潔。
      毎日の清掃、定期的にキャンパスの花壇の清掃など行なっているのでいつも綺麗。
      独立型机の自習室があり、朝から晩まで勉強できる。
      テスト期間になるとすし詰め状態。もう少し拡張してほしい。
      カフェテリアや食堂もあり、カフェテリアは夜まで空いているので、すこしうるさい方が好きな人はここで勉強していた。
      図書館には学術雑誌などがおいてあり、調べ物はそれなりにできる。
      PC室は授業中以外は自由に使用できるので、勉強したりインターネットをしたりする人が常にいる。
      個人の力量だと思うが、大学生なので過干渉もせず、仲間はずれなんて幼稚なこともせず。普通だと思う。
      行ったことはないが、カウンセリングなども学校で用意しているようなので、悩んだ時には利用してみるといいだろう。
      3年間は同じメンツで授業を受けるので、それなりに仲良くなる。
      5年生のPBLの時は、ある程度のコミュニケーション能力と自主性が求められる。
      サークルや部活は活動に差があるが、しっかり見学して自分のやりたいものがあれば入ればいいと思う。
      インカレなどもあるが、他大学とのある種の温度差やタイミングの合わなさがあるので、よく検討されたし。
      サークルや部活の中で過去問の流通などがあるので、入っていて損はない。
      学祭はあまり積極的ではなく、基本的に三年生までの世代が中心となる。
      スポーツ大会は、5・6年生の研究室対抗になる。
      1〜2年は教養科目と基礎的な科目。
      3年生は薬学全般。
      4年生からはそれに臨床的な科目も加わる基礎固めの年。
      5年生は薬局と病院での実習とPBL。
      6年生は研究と国試の勉強。

実習については、1〜3年生の頃は、授業で習ったことを裏付けるようなものが多かったと思う。
      4年生の頃は、OSCEのものなので、薬剤師の基本的な所作?について。
      後々の研究で関わるような内容の実習もあるので、しっかり臨んだほうがいい。

ダブルライセンスを狙うならば、取っておいたほうが良い選択科目もある。
      医療に絡めた教養科目などは話が面白いので、聞いておいて損はない。
      薬剤師

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験に合格して、何としても薬剤師になるんだという強い意志が有れば是非来てほしい。やる気のない人は風紀を乱すだけなのでこないで欲しい。
      充実している。今年はコロナ禍でほとんどオンライン授業になり、大変だった。
      充実している。今年はコロナ禍でなかなか実習ができなかったが、それでもできる限りは出来たので良かった。
      薬剤師国家試験の合格率が極めて高い。勉強熱心で学びたいという意欲さえあれば先生方はサポートして下さるので、安心してほしい。
      近くにコンビニがあるのでさっと行ってすぐ帰ってくることができるので便利。若干坂道があるが汗だくになることはないと思う。
      とても綺麗で、講義室、食堂、実習室も広く、心地よいので密にならない。
      友達も恋人も作れる。出席番号が近い人同士から仲良くなり始め、気づけば同じクラスのみんなと仲良くなってる。
      文化祭は高校以上に楽しいことがいっぱいあると思う。サークルに入る予定はないが、行事はジャンジャン楽しめると思う。
      学年が上がるにつれて、次第に専門的な内容を学ぶことになると思う。臨床製薬、人体薬理学などなど。
      薬局薬剤師か、もしくは病院薬剤師として働くことになると思う。
      薬剤師になりたいと思ったから、薬剤師国家試験の合格率が極めて高いため。
    講義室における座席のずらし、アルコール消毒、換気、マスクの着用義務化、検温フォームなどなど。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだまだ新設なのでいろいろと変わってくると思う。奨学金枠があるところはいいと思う。この大学に来て良かったと思う。
      スケジュールがパンパンに詰まっていて、大変。しかもやたらと実習が多く、レポートが大量にあり、とにかく大変。
      まだ新設の医学部なので卒業生はいない。制度が整っていないので不安だが、逆に考えると新しい制度を作りやすいと思う。
      小松島のキャンパスは駅が遠くて通うのが大変。あと近くに食べるところがない。福室のキャンパスは駅は近いが、食べるところはない。
      全然充実していない。グラウンドはとても小さいし、テニスコートも2面しかない。スポーツができる環境をもっと整えてほしい。
      学内はみんな仲がいいと思う。恋愛関係もある。自分と似たような人が多いので過ごしやすい。
      まったく充実していない。学祭はほとんどないし、あまり人が来ているとも言えない。
      1年次は教養科目が中心だが、いろいろな実習がある。3年生からは他のキャンパスに移る。
      医者になりたいと思ったから。病気の子供たちを助けたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自習室などもあるので勉強しやすい空間なのではないかと思います。建物同士の連結具合がいまいちですがまあ慣れると思います。
      コロナの影響でほぼオンライン授業でしたが先生方の対応はそこまで悪くないと感じています。
      一年目なので詳しいことは分かりませんが研究室の先生のTwitterがあるようです。
      国試さえ受かれば就職にそこまで困りはしないと思います。病院、薬局が多く、製薬会社などはあまりいないと思います。
      最寄り駅から1kmほどですが路線自体の遅延、運休が多いです。
      私立なのでそれなりにいいです。ただちょっと暖房をケチってるのか寒いような気もします。(コロナで窓を開けてる、ということもあると思いますが。)
      3:2で女の子の方が多いです。今年はサークル活動は無かったのではないでしょうか…
      している…と思いたいです。今年は何もなかったので詳しいことはわからないです。
      一年目は基礎科目が多いと思います。ほぼ必修科目なので授業を組む、という概念はないです。薬学なので化学などがとても多いです。
      免許があるので潰しがきくと思ったからです。
      めちゃくちゃ薬学に興味があったわけではないです。面談の時に担任に言いましたが、割りとなんとなくで入った人も多いとのことです。
    アルコール消毒、大学の敷地に入るときには当日の八時半までに検温報告、対面授業の日は窓が常にあいてます。(週2)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とても綺麗な大学校舎で薬剤師を目指すにはとてもいい環境だと思います。勉強はとても大変ですが仲間と共に楽しく過ごせています。
      仙台駅から一駅の東照宮駅というところから徒歩約10分です。
      仙台駅から歩いても行ける距離なので遊ぶところも多いし、また近くに池があり自然豊かです。
      コンビニなどもほぼ全種類のコンビニが近くに立地しておりとても便利です。
      ただ坂がかなり多く、自転車通学は体力が必要そうです。また周りの道路がとても狭く、車と接触してしまいそうになることもあります。
      高校が隣にあり、高校に戻りたいと死にたくなるようなこともあります…笑
      運動部、文化部、また実験を行う部活もありとても充実しております。自分で部活やサークルを作る人も多く、みんな自由に活動を楽しんでいるようです。
      薬学に関するものが当然多いですが、法学や哲学、英語や心理学など人生に役立ちそうな授業も多く、私にとってはとても興味ぶかいものばかりです。

薬学部薬学科の評価
      国家試験合格のための授業が受けられ、また分からないことがあると先生が親身に対応してくれるのでいいと思います。
      講義も専門的になってきて、薬に興味がある学生にはとても楽しい内容となっていると思います。
      薬剤師は資格が必要となり、特に田舎では薬剤師の需要が高まっているので、就職に困ることはありません。
      最寄駅から学校まで坂は多いですが、仙台駅も近く何かと便利だと思います。
      自習室がたくさんあり、テスト期間になるとみんなそこで勉強しています。室内はとても静かで勉強しやすいです。
      医学部の人とも関わりが持てるので交友関係が広がります。楽しいです。
      全部部活という形なのですが、好成績を残している部活もたくさんあり、文武両道です。
      1年のころは主に人体生理学や有機化学を勉強しますが、数学や哲学といった教養も勉強します。
      親が薬剤師ということもあり将来薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      テストが辛すぎるし簡単に留年する。
      学校の設備があんまりよくない。
      学食が美味しくない。
      最寄駅から遠い。
      体育館に行く時に山を越えなければいけない。
      授業が分かりにくい先生が多数。
      プリントがケチくさい。
      自分でプリントアウトしてこいっていうひどい先生もいる。
      成績によって研究と文献に分けられる。
      文献は研究させてもらえない。
      順位によっては行きたい研究室に行けない人もたくさんいる。
      割と充実している。
      JRの最寄りから歩いて15分
      地下鉄の最寄りから歩いて20分
      バス停はあるが1時間に2?3本しかない。
      学食は美味しくない。
      冷房も暖房もあまり意味がない。
      人が多すぎて席の奪い合いになる。
      隣の席と近すぎる。
      荷物置くところがないのでバッグは床に直置き。
      割としていると思う
      あまりしていない。
      学祭も活気がなく、町内会のお祭り程度。
      1年は基礎的な化学、物理、生物、英語など。
      2年は有機化学や無機化学など、化学の分野が増えてくる。
      3年は病態や薬理学など、専門的な科目が増えてくる。実習も大変になる。
      4年は病態や薬理学などに加えてコミュニケーションや薬剤学など実践的な科目が増える。テストの科目が多い。またCBTやOSCEがある。OSCEに向けての実習が大変。また定期テストとCBTの間が1週間くらいしかないので準備が大変。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている人、友達とたくさん遊びたい人、部活を頑張りたい人、バイトと両立したい人にもおすすめできる学科です。20代だけでなく再受験生(30代後半、40代も!)が沢山いることも特徴です。ジェネレーションギャップで盛り上がることも沢山あります。社会人を経験してきた人もいるのでいろいろ興味深い話を聞くことができるでしょう。みなさんと大学でお会いできる日を楽しみにしてます♪
      先生方の授業に対する熱意が非常にあり、スライドも復習に使えるほどわかりやすいです。わからないところがあればすぐに対応してくださり、生徒の理解を助けてくれます。
      低学年のうちから臨床を意識した授業が展開されており、外部講師を招いた特別授業が行われることがあります。その外部講義によって、なぜ今解剖学をしっかり学ばなければならないのか、微生物学を学ばなければならないのか、その授業の意義を理解でき、高いモチベーションをもって学習できます。
      3年からゼミが始まります。基礎医学、臨床医学、社会医学といった分野から自分の関心のある研究をすることができます。実際、先輩方も筆頭論文で掲載されています。2年の成績が研究室選びに響いてくるので頑張ってください!
      2016年に医学部が設置されたため、今年初めて卒業生を輩出しました。医師国家試験合格率は96%と高い数字を出しています。約半数が奨学金生なので、卒業後は東北各都道府県で初期研修医として働きます。今後の実績に期待してください。
      1、2年生は小松島キャンパスで、3年生からは福室キャンパスで過ごします。小松島キャンパスへは東照宮駅、台原駅から通う生徒もいれば、キャンパス周辺で一人暮らしをする学生もいます。自然豊かで、ドラマの撮影現場として使われそうなほど綺麗です。福室キャンパスへは仙石線の陸前高砂駅から徒歩5分ほどです。まだ建物自体が5年も経っていないのでとても綺麗です。初めて入った時はホテルかと思ったほどです。
      すべてが新しく、さまざまな意見交換を経て作られているのでとても充実しています。私立医学部ならではの素晴らしい施設、設備にもかかわらず、国公立並みの学費で学習できる環境はあまりないのではないでしょうか。
      部活やサークルも充実しており、薬学部との合同のところが多いので友人がたくさんできます。しかし、医学科は100人しかいないためやや閉鎖的です。入学後6年間を共にする仲間なので、自分の素を隠さず接した方がいいと思います。
      コロナ禍なのでほとんど行われていません。はやく終息してほしいものです。
      1年次前期 数学、基礎物理学、基礎化学、基礎生物学、倫理学、医学概論
      心理学、早期医療体験学習
      1年次後期 (教養)数学、経済学、医学英語
      (基礎医学)衛生学、医化学、発生学
      2年次前期 (基礎医学)遺伝学、微生物学、組織学、神経解剖学、人体解剖
      2年次後期 ここからはまだ履修していないのでわかりません。
      ただ、後期から循環器などの臨床医学に突入します。
      スピードがかなり速いです。。
      医師
      岩手県に就職予定
      地域医療に興味があったから。患者さんと地域ぐるみで健康を守っていきたい、病院医師というよりかは「まちのお医者さん」として生きていきたいと思った。
      (奨学金で学費が国立並みで済むのが助かる)
    検温報告が求められています。報告がなければ入構することはできません。 また、クラブ活動は一切禁止でした。が、2022年7月より活動再開が認められました。 座席は指定席となっており、一つ飛ばしで着席させるシステムとなっています。現在、すべて対面授業です。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学