みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この学科の最終目標は薬剤師国家試験の合格であるため、そのために必要な知識をしっかり学習することができます。ただし学習量が膨大であるため、日頃からこつこつ勉強していく必要があります。理解が難しい内容については教授に質問しにいけば丁寧に対応してくれます。
      薬剤師を目指して頑張っていきたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      仙山線の東照宮駅や地下鉄の台原駅が最寄駅となっています。コンビニエンスストアが周辺にあるため昼食や買い物などに便利です。
      学習するための自習室や机が多くあり試験前や国家試験に向けて勉強したい人はそれを利用しています。校舎は耐震工事を最近行っておりかなり新しいです。また図書室もあり、薬学の専門分野についての本が多く並んでいます。そのため深く学びたい人が利用することが多いです。
      この大学はクラス制であり、講義はそのクラスの人たちと受けることになります。そのためサークルなどに入らなくとも友人が作りやすい関係にあると思います。入学オリエンテーションなどクラス内の生徒と話す機会も多いです。

投稿者ID:319683
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学の勉強を真剣にしたいと考えてる学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学年や時期にもよりますが、実習や試験が非常に大変で、私を含め入学を後悔している生徒は多いです。
      科目によって良い授業をする先生もいますが、一部の科目は真剣に聞いても内容が理解出来ない無意味なものや、理不尽なまでの鬼畜難易度の試験を課されることもあり、うんざりしてしまう
      まだ研究室配属されてないので、詳しいことは分かりませんが、研究室はかなりの数存在しています
      就職率、薬剤師国家試験合格率は全国の薬学部ないでも高い部類です
      仙台駅からバスで30分前後と少し離れている上に、周辺の施設などはあまり充実してません
      新校舎なので全体的に綺麗です。自習室、カフェテリア、実験室など施設・設備は充実してると思います
      他の大学と比べると高校のようにクラスで授業を受けるのがほとんどなので、クラス内での友達は出来安いです。しかし、基本的に勉強等が忙しいので、サークルなとを充実させれるがどうかは人によります
      1年次は高校の勉強の延長のような基礎科目がメインですが、学年が上がるにつれて専門科目がメインになってきます。内容は薬理学・薬物動態学など完全に薬に関することや、機器分析学、有機化学、人体生理学など非常に多様です
      薬局、病院、ドラッグストア

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて、教え方が丁寧なので薬剤師になるための知識を身につけることができる。
      講義の時間は70分でほかの大学より少し短いが、その分集中して講義を受けることができる。
      研究室は5年から配属される。たくさんの研究室があり、自分の興味のあるテーマについて選んで研究できる。
      就職率はほぼ100パーセントで、病院、薬局、公務員などさまざまな種類から選ぶことができる。
      地下鉄台原駅から徒歩15分、JRの駅からは徒歩10分だが、大学の前にバスが停るので通学には便利。
      私立大学なので、
      設備は新しくきれい。学食のメニューは少ない。

投稿者ID:202357
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      授業のカリキュラムがしっかりしているので、臨床現場で活躍できる薬剤師の養成ができると感じ、実際に東北の多くの病院・薬局で活躍している薬剤師が多いため。
      板書だけでなく、講義プリントも充実しており、オフィスアワー(授業後の質問タイム)なども設けられているので、学習しやすいから。
      実際に新しい発見をして賞などをもらっている先生もいるし、研究室ごとに特色はあるが、あまり悪い噂は聞かないため。
      就職率はほぼ100%であり、就職課の事務さんがとても優しい。親身になって相談にのってもらえるので、安心して自分の進路を相談できる。
      最寄り駅(地下鉄台原駅または仙山線東照宮駅)まではどちらも徒歩15分くらいと少し不便に感じる立地となっています。
      とにかく校舎はきれいで、教育研究棟は免震構造になっている。自習室や情報センターも学生に無料で開放してくれるので、勉強や調べ物をするのに便利です。
      サークルもたくさんあり、研究などを行なっているところもある。活動量は他大学に比べれば少ないかもしれないが、仲良くやっていた。
      1年次は一般教養が中心だが、専門教科もある。2年次以降はほとんどが専門教科で実習なども忙しくなってくる。
      病院薬剤師
      総合病院でさまざまな医薬品に触れることで、薬剤師としてのスキルを向上したいと考えたから。
      患者さんの支えになれる薬剤師になりたいと考えていたから。
      栄光ゼミナール
      理科の2科目はしっかり勉強しておいた方が良いと思います。暗記だけでは解答できないような問題も多く出題されました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指したい人にとってとてもいい大学です。 勉強はそれなりにしなければいけませんが、教授方は丁寧に教えてくれます。 また、薬剤師になる人がほとんどなため周りは同じような考えを持っている人が多く馴染みやすいです。
      教授によっては、講義がてきとうであることもありますが、 多くの教授は分かりやすい講義をしており、分からないことがあれば個別でも優しく教えてくれます。 選択科目はほとんどないに等しいので迷うということがあまりないです。
      研究室は割りと多くあり、いろいろな分野のことが研究できると思います。他の大学との連携などは詳しくは分かりませんが、あまり盛んではない気がします。
      しっかり勉強すれば、国家試験に必ず合格できるので、そういう点では就職率はかなり高めだと思います。また、大規模な就職説明会も行っており、自分にあった企業に就職することも可能です
      駅やバス停から近いため、交通機関との相性はかなり良いです。 また、コンビニや弁当屋さんもあるので、ご飯を買いたいときも便利です。
      耐震工事を最近おこなっており、施設は割りと新しいです。 図書室や自習室などもあり、試験期間中はそこで静かに勉強することが出来ます。
      入学したときは、オリエンテーションのなかでクラスの人たちとの交流を図っており、友人が出来やすいです。 サークル活動も盛んであるので、そこでも友人ができると思います。カップルはそのなかで自然と出来やすいです
      一般教養科目から薬学の専門科目まで様々な分野を勉強します。
      薬剤師
      薬を調剤することで、病気で苦しんでいる人にはやく治してもらいたいから
      薬剤師になるのが将来の夢であったから、それなりに勉強出来る大学がいいと思ったこと。
      基礎的な部分をしっかり復習し、分からないことは先生や友人に聞いたりして解決していった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は難しいですが、先生方もしっかりサポートしてくれます。また、サークル活動なども活発なので交流を深めることが多くできてよい学校であると思います。
      薬学の専門知識について幅広く教えてくれます。覚えなければならない量はかなり多いですが、先生方もしっかりサポートするので分かりやすいです
      研究室の数が多いため、自分の研究したい内容にあうような研究室が必ずあります。研究内容も、かなり先端であると思われます。
      国家試験によって薬剤師という職業につくことができるのを考えると、国家試験の合格率は他の大学と比べるとわりかし高めであるため、就職率が高いです
      駅から歩いて10分以内であるため交通機関的にはかなりよいです。またコンビニなどもかなり近くにあるため、便利です
      耐震工事が完了し、設備も新しくなってキャンパス内がきれいです。また、食堂や売店なども斬新なメニューがあったりで楽しいです
      真面目な人が多く、勉強でわからないことがあれば教え合うことが多々あります。そのなかで交流が盛んに行われていたりします
      薬剤師に関する知識と技能についてまなぶことが出来ます
      薬剤師になるために、薬学の知識を身に付けたいため。
      教科書等で復習し、練習問題を数多く解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      「自らの意欲を持って学びたい」というかたにはお薦めです。薬学部ではありますが、大学の高学年で行う研究内容や、その先の将来の職種の範囲が広いです。大学1年の時に、実際の現場を見学することができるので将来の自分像が描けるのではないでしょうか。
      基本的には他の大学と違い、必修科目の講義が多いです。しかしそのほとんどが専門的なものであり、かつ重要な科目ばっかりです。復習するのが大変ですが、新しいことを覚え活用できるように大学の先生方はとても丁寧に教えてくれます。
      大学前にはバス停・銀行・コンビニがあり、少し歩くと美味しいと評判のラーメン屋さんとお弁当屋さんがあります。駅までは徒歩20分ほどですが、いい運動になるのではないでしょうか。
      構内は綺麗な建物で、この間の地震も大丈夫でした。図書館、カフェテリア、購買、レストランなどが集まっているので、便利です。また駐輪場がたくさんあり、自転車で通いやすいです。晴れた日の研究室の10階からの眺めは最高です。
      明るい人が多いです。何事もポジティブに考えていて、楽しいです。研究室配属の先輩方を見ていると、その研究室の先生ととても仲良しみたいでした。学部内カップルは結構いるはずです。
      部活・サークルの数は多く、運動系、文化系、学術系があります。10月ごろに行われる学祭では学術系の研究発表があったり、大会などもあります。
      薬学で身に着けなければならない知識や国家試験対策のための講義を学べます。
      理系の仕事に就きたくて、最初に出てきた学科が薬学部でした。
      過去問を何度も解きまくってた覚えがあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入学するのは簡単なのに、卒業するのが大変。
      学校の施設はとても綺麗です。
      先生たちは優しい先生もいれば、冷たい先生もいて様々です。
      薬剤師になって働きたい人には私立で学ぶ方がいいと思います。
      研究職に就きたい人は国立大学がオススメです!
      先生の趣味と思われる授業の内容が多い。
      優しい先生は、つきっきりで授業外の時間も付き合ってくれます。
      入る人によります。
      とても飲み会が多い研究室もあれば、
      なにもない研究室もあります。
      就職先はたくさんあります。
      選び放題です。特に薬局が人気です。
      仙台駅から歩いて30分くらいです。
      近くていいなと思います。
      トイレも図書館もとてもきれいです!
      群れたがる人が多い気がします。
      付かず離れずの関係が多いです。
      恋愛は他大の人と付き合う人が多いように感じます。
      入るサークルによります。
      どのサークルも楽しいと思います!!
      縦のつながりと横のつながりが広がります。
      一般教養と、専門的な薬学の領域について学びます。
      大手薬局

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門の科目が勉強できるためかなり充実した勉強ライフがおくれる。ただ勉強が大変なので遊びに大学にきたいひとはやめたほうがいい
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。テストの難易度も先生によってかわるので先輩の話はよく聞くようにするべき。
      5年時から研究室配属になるのでそれまではしっかり勉強して成績をとることが大事。
      勉強友達、サークル友達などできるので充実した大学生活はおくれるとおもう。でも、友達が作れない人にとっては地獄なのでコミニケーションは大事。恋愛関係もイケメンや美人に限るので容姿に自信ない人は諦めて勉強に専念しよう。
      サークルや部活など本格的にやっているのも多いためオススメ。学術系のサークルは飲みサーなのでコミニケーションを鍛えたい人にはいいかも。ただ節度をまもって飲まないと大変なことになる。
      ドラッグストア、病院、製薬企業、調剤薬局など様々な方向に就職できるので良いと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私立薬学系の大学ですが、わりと学費は高くありません。
      ですが、やはり一般的には学費のかかる大学だと思います。
      勉強や実習、試験が大変です。試験は厳しく、毎年留年する人が必ずいます。
      普段の授業は大体午前中で終了します。
      実習があると家に帰るのが遅くて19時などになります。
      試験はどの学年も13科目や、15科目くらい必須の試験があり、試験を10日日間ほどで受けます。
      寝不足になるし、学校の自販機で売っているレッドブルやモンスターは売り切れるのが早くなります。(笑)
      いろんな教授がいます。優しい教授が多いです。
      あたりまえですが、勉強を一生懸命しようとする学生には大変優しいですが、遅刻や欠席をあたりまえのようにする学生には厳しいです。
      あまり宿題や課題はでません。予習復習は当たり前です。
      主な就職先は病院、調剤薬局です。 東北で働いている薬剤師さんの多くは、東北医科薬科大学の出身だとよく聞きます。
      新しく、綺麗です。

投稿者ID:320357

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学