みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      栄養についてしっかり学びたいと考えている学生さんにはとても良い大学だと思っています。先生たちの丁寧な指導と先生と学生の近さがとても魅力的です。
      多くの教授や大学外の外部講師を招いて授業が数多くあります。キリスト教の大学であるためキリスト教学というものがありますが、キリスト教を信仰していなくても大丈夫な科目です。
      調理の実習や実験もたくさんあります。
      100人分の給食を作ったり、加工食品の作り方を学んだり、楽しく美味しく学ぶことができます。調理実習は大変なことも多いですが、終わってみるととても力になる授業だったと感じました。
      3年の前期からゼミ活動が始まります。
      様々なゼミ活動があり、ボランティアを中心としていたり、研究を中心におこなっていたりと様々です。自分が詳しくやりたいことについて先生たちも熱心に教えてくださります。
      様々な企業への就職実績があります。
      就職指導の先生はとても熱心に学生に関わってくれます。
      ちょっとした相談でも親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は泉中央駅です。
      バスで来ている学生が多いですが、健康のために歩いたり自転車でくる学生も多いです。
      近くに有料駐車場があるので、家から遠い学生は車で通学している方もいます。
      とても綺麗な校舎です。
      周りは自然にあふれていて緑が多く勉強しやすい環境になっています。
      女の子しかいないため、みんなでワイワイと楽しくやっています。
      他の学科の子とは授業では会うことがないのですが、サークルや部活動での関わりでみんなで仲良くすることができます。
      サークルや部活動がたくさんあり、興味があるものに入れることができます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育系の仕事に就きたいと思っている人にお勧めです
      2年生から幼保と幼小コースに別れます
      就職率もとてもよいです
      小学校免許も取ることができますが、講師スタートが多そうです
      過去の就職状況を見るととてもよいと思います
      キャリア支援課というもにがあり、そこにいる方達が学生のために全力でサポートしてくれます。就活時期などになったらそこに行ってアドバイスをもらったり面接練習をしてくれたりします
      泉中央駅と八乙女駅からスクールバスも出ていますし、周辺にも店があるので環境は比較的よいと思います
      お掃除の人が常に掃除してくれています
      そのおかげで大学はとても綺麗で居心地が良いです
      女子大なので人間関係を考えてしまう人がいるかと思いますが、自分に合った友達を見つけやすいのでよいと思います
      イベントはとても充実していますが白百合祭くらいですね
      サークルはなかなか自分に合ったものが見つからず他大学のサークルに入る人もいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士養成学科です。外部から現役のお医者様や管理栄養士さんをお呼びして授業をするときがあります、福祉や病院に強い学校です。
      経験豊富な先生がたくさんいるので講義だけでなく、実践的なことが学べます。
      3年生からゼミが始まります。研究室によってテーマが違い、幅広いです。
      最近では大学院へ進学する先輩が増えてきました。管理栄養士は就職先がたくさんあるので、国試が受かれば就職は問題ないと思います。
      最寄りの泉中央駅までは歩いて30分程です。学校からは有料ですがバスも出ています。一人暮らしをするなら近くにアパート・マンションがたくさんあり、スーパーもあるので便利です。
      健康栄養学科は新しく増設された施設なので綺麗です。調理室も新しく、設備が他の学校よりも断然整っています。
      私は他の県出身で、知り合いが全くいない状況で入学しましたが、気の合う仲間ができました。今はとても充実しています。
      管理栄養士国家試験を受験するための教科、食品衛生の資格を取るための教科が揃っています。

人間学部健康栄養学科の評価
      勉強するにはもってこいの環境が整っています。
      教室はすべてきれいで全室エアコン完備です。
      自習室が充実しています。
      講義は国試対策をしっかり行ってくれます。先生方がとても優しくアットホームな雰囲気です。
      3年前期からゼミが始まります。白百合はゼミが必須単位ではないので、やるやらないも自分で選ぶことができます。
      就職率が高いです。就職サポートも万全です。
      3年前期から就職ガイダンスがはじまります。
      最寄駅地下鉄南北線泉中央からちょたと離れているので、通学はしずらいです。
      全室エアコン完備 トイレは音姫付き
      水飲み場完備 学食がきれいです。
      女子大ですが、いじめなどはないです。
      彼氏は合コンやバイト先で知り合うパターンが多いです。
      管理栄養士になるための勉強をします。
      管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      どのような職業に就きたいか、決めてない人は道幅が狭まっていない学科だから良いと思う。また、グローバルな交流が主に多いので興味のある方にはオススメ。
      語学、秘書学等社会に出た時に必要な教養を学べるのは良い。また、PCの授業やグローバルな分野もカリキュラムに入っていて、マルチな感じ。
      授業内容は面白かったが、先生の講義をただ聞いているような押し付けを少し感じて退屈に思う時があった。毎回自分で調べた内容を発表しなければならないので、少し緊張した。
      地元企業へ先輩方が就職しているため、募集している企業案内はまずまず。ただ簡単に入社が決まる訳ではないので自分で企業探しも必要。
      駅から少し離れているため、不便な時もある。大学専用バスが出てるが、いつも満員。市営のバスも時間に限りがあるため、自転車で通う学生も多かったが、天候に左右されるのが難点。
      学内はとても綺麗。新校舎がほとんどで、設備管理も充実。ただ、階段が多い為そこは難点。学食もあり、ヘルシーなサラダバー等もあり充実していた。
      女子大学な為、学内恋愛は出来ないが他の大学のサークル募集もあり充実していた。クラスもだいたい40名程なので仲良くなりやすい環境だった。
      主に秘書学を専攻していた為、正しい日本語や社会でのマナー、会社にある備品の名前や電話の出方等、社会人になる為の勉強がメイン。
      大本ゼミ
      日本の文化を勉強。歌舞伎や日本文学などを勉強した。
      経営コンサルタント
      どのような職に就くかよりも、どのような働き方をしたいかで選んだ。志ている自分の気持ちとベクトルが同じ企業を選びたかった。
      社会人にな為の勉強ができ、就職の幅が広がると思った。
      推薦入試
      特になし。
      特になし。ただ、過去問のテキストを買い、ひたすら問題を解いていた。

2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      初めにも言いましたが、管理栄養士を目指している方にはいい大学だと思います。しかし、管理栄養士と一言で言っても、「人間」学部の「健康」栄養学科のため、人間の健康を扱う管理栄養士を目指す方向けの大学です。食品や調理のことも学びますが、少し分野を履き違えてしまうと、少し苦しい4年間になってしまいます。
      少人数制の学科のため、授業後には先生への質問を気軽にでき、同じ目標の友人達と一緒に勉強して、とても勉強に集中できる環境です。先生方も、優しく質問の回答をしてくださいます。大学が閉館する時間まで勉強していると、たまに先生方から差し入れなどもいただいて、楽しいキャンパスライフでした。
      管理栄養士を目指している方には環境が整っています。少人数制で先生との距離も近いため、授業の質問がしやすいことは学ぶ意欲が高まるポイントだと思います。プリントやパワーポイントでの授業形式で、先生方が授業の準備をとても丁寧にしてくださっていることが伝わる講義です。
      様々な分野に特化した先生方が多くいます。ゼミ活動も所属によりますが、大学の外で実際の現場に出たり、幅広い年代の方々と触れ合うことで、授業とはまた別な観点から学べることがあります。ゼミ自体は、国家試験があることを考慮してか、所属は自由です。ですが、大半は所属します。
      それぞれの学科ごとにキャリア支援課の方が担当についてくださいます。履歴書の添削などもとても丁寧にしてくださり、面接対策も本番さながらにしてくださいます。卒業した方の転職サポートも行ってくださるそうです。就職先としては、病院や福祉施設、保育所などがあります。
      大学への道のりは決して良いとは言えません。最寄駅も徒歩30分かかります。大学付近は、コンビニやドラッグストア、ファミリーレストラン、スーパーなど、生活に必要な店数は揃っていると思います。
      大学自体古びた雰囲気はなく、比較的新しいです。調理室もとても設備が整っています。ただ、全体的に少人数性の大学のため、こじんまりとした大学です。ドラマで見るようなキャンパスとは違うと考えた方がいいです。
      大学では珍しいクラスが編成されており、そのクラスで4年間ずっと同じ目標に向かって過ごしていくため、私は一生ものの友人関係を築けました。クラス編成は、名前順での並びなだけで、成績順などではありませんので安心してください。女子大のため恋愛関係は特にありません。他大学とのサークル活動やバイトなどでの出会いを生かすチャンスはあります。
      サークル活動は充実しているとは言えません。種類も少なく、マイナーなものもあります。イベントもそこまで多くはありませんが、学祭には芸能人を呼んでのトークライブなど楽しいイベントもあります。
      1年次は化学や生物などの人間の身体の基礎を学ぶための座学と実験、2年次は調理や食品などの食事に関わることや疾患についての座学と実験、3年次は授業での実習と現場に出ての実習、4年次は国家試験対策メインです。
      病院管理栄養士に就き、結婚を機に地元を離れたため、今は歯科医院で歯科助手として勤務しながら、栄養に関する情報を患者様に啓発しています。
      少人数制大学で、先生方からの手厚い指導のもと、管理栄養士になるという夢を叶えられると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園の資格を卒業と同時に貰えますが専門的な授業は2年生からになり1年生はほぼ教養の授業です。少しずつでも、1年生から専門的なことを学べる体制があればなと思います。
      ピアノの授業は個人レッスンもあり、初心者の人も丁寧に教えてもらっていました。電子ピアノも台数が多いのでいつでも練習できます。
      実習前はピアノや実技の試験もありますが、実習へ行く練習として役には立つと思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれます。
      ほとんどが保育所、幼稚園に就職ですが希望によっては医療事務やブライダルに進む人もいました。
      サポートは、十分あると思います。
      学習室やパソコン、ピアノなど自由に使えるものも多く、学校自体も新しくキレイです。
      サークルは他の大学と比べたらあまり充実はしていないかもしれません。
      でも、サークルによっては他の大学と交流したり関わりを持てるものもあるようです。
      公立保育所

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      70人前後いる学科です。そのうち9割が保育士&幼稚園教諭コースで1割が小学校教諭コースに所属しています。
      ピアノの指導は3年間行われ、初心者の方も毎年一緒に受講されていますが、就職する上で問題にならないほど上達ぶりです。
      資格を確実に取得し、将来の夢を現実にするのに適した学科です。
      主にアクティブラーニングで展開する講義が沢山あります。一年次は座学が多いですが、疑問に思ったことを積極的に質問できる信頼できる先生がそろっています。
      3年次からゼミが始まります。私は一年次から信頼していた先生のゼミに入りました。環境教育の活動が主ですが、実習に向けて指導してくださったり、イベント企画のノウハウを学ぶ機会を設けていただいたり、文化祭に出店したり、イベント企画を通じて他大学との交流もありました。手厚い指導に大満足です。
      学習支援センターが働きかけてくれますが、アドバイザーの先生方やコースの先生方もサポートしてくださいます。
      駅から市営バス・スクールバスが出ています。
      しかし、泉中央から歩く学生もいますよ!(徒歩30分くらい)
      ステラマリス(食堂)でお昼ご飯を食べる方が多いように思います。衛生的でテレビもあり、友だちと過ごす場としても多目的に利用されています。しかし、売店や食堂の時間が限られており、一限目や五限目に購入できないところが残念です。カフェが欲しいです
      女子大ならではの恋愛は人それぞれです。他大学とコラボサークルやアルバイト先で恋愛する人が多いようです。間違えても、教授とは恋愛しないように!(女子大なのでスグに噂がまわります^^;)
      華道部をオススメします。大学に入ってはじめましたが、日本の心(気高さ)を学べるサークルです。
      人間の発達の過程を学ぶ学科。スッキリくっきりこれっきり、学ぶスタンスをモットーに手厚く指導をしてくれます。小学校教員のコースは、授業づくり・学級経営・主体的な活動・特別支援・メディアの活用の仕方などを分かるまで根気よく指導してくださいます。
      中学校教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士にはなれます。自分自身でのしっかりとした
      勉強が必須です。先生方で憧れを抱けるような人はあまりいません。社会勉強という意味ではこのよう評価ができます。
      きちんとした授業体制、テスト、国家試験対策をしてくれます。
      しかし連絡系統があまりしっかりしていなく、学生達に連絡が
      くるのが遅く、あまりプライベートの予定がくめません。
      土日も潰れる可能性大です。
      中には自分の自慢話ばかり授業中する先生もいます。
      先生によっては卒論が必須な方もいます。選択で
      とっても取らなくても良いという人もいます。
      原則ゼミは学生の自由で選べ、先生は学生を
      選べないのですが、指名されたり、断られることもあります。
      先生の好みがあるようです。
      ゼミの時間愚痴を聞かし続ける先生もいるので要注意です。
      就職課の対応はしっかりと、最後まで支援してくれます。
      ただ、わたしのようにほっといて欲しいという人は
      しつこいと思うかもしれません。
      最寄り駅徒歩30分なので、近いとはいえません。
      宮城交通バスとスクールバスがありますので、
      こちらを利用すれば快適に通学できます。
      トイレや設備はとてもきれいです。給食実習室、実験室もとても使いやすく、整っています。
      いじめなどはなく、良い友人関係を持てると思います。
      彼氏が欲しい方はインカレに入るなどして、外での出会いを求めましょう。
      管理栄養士になるための勉強が十分にできます。
      1,2年生は必修科目が膨大にあり、平日にバイトなどの
      予定を組むことは難しいくらい忙しいです。
      しかし勉強が大好きという方にはとても充実した時間が送れるでしょう。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学