みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

八戸工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(43) 私立内448 / 569校中
学部絞込
431-10件を表示
    感性デザイン学部 創生デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      個別に見たらいいところは多くある。しかし、全体で見ると若干の不便さがある。ロッカーが体育館など一部にしかないことや、開学から45年経っていることから初期の建物が古いのでトイレなどで不便さを感じることがある。
      最近(2018年4月)改組があった関係で、色々と模索中であるためあまりコース分け講義が少ない。全体的に見ればこれから役に立つようなことは行われている。
      ある特定の講義でも各研究室で行うものがある。各自で希望すれば自分に合わせて各教員のゼミを選択することができる。
      サポートは十分です。しかし、自分に合ったものがあるかは別である。
      駐車場の駐車台数が多いことがあって自家用車で通う人が多い。 八戸市内からのバスの便は昼時間帯を除くと良い。近い地域にバスの営業所があることや、別のバス会社で隣接階上町行きのバスも通っているためバス通学生も多くいます。また、近隣には下宿・アパート・寮も多くあるため遠方の方はそちらを利用している。 さらに、徒歩10圏内にはコンビニが2か所あるためそちらを利用する人も多い。 本格的な買い物をするにしても自転車やバスで行ける範囲にあるのである程度は便利。
      設備は充実しているが、使いたいときに回線がつながらなくなったり、PCの不具合が発生する場合があるので注意が必要。
      系列の高校もあるため系列校時代からの友達の関係の人が多く見受けられる。自分の趣味や考えがよく合う人同士でも友人が作れる。学科が多くあったり学部棟も多くあるため、サークルなどに所属しなければ他学科の人とつながることはあまりない。
      サークルやイベントは充実している。学科個別で見ても親睦会などもある。
    その他アンケートの回答
      必修以外では自分がやりたいと思う科目を選択していくが、1年次では総合的分野で学んでいく。2年時からは専門的科目を学ぶ。学外課外活動も多く行いそれらを基にして4年生の卒業研究へと発展する。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
      地域やデザインに興味があり、自分は自宅から通えるので良いと思ったから。

工学部 土木建築工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    工学部土木建築工学科の評価
      土木、建築を学びたいと思っている学生には良い学科だと思います。
      設備が整っているのも良い点です。土木建築学科では1年の時に基礎的な知識を学びます。そこで測量学や製図、CADの一般的な知識をつけます。ここの教え方としては、先生、大学院の学生などが補助について周り、わからないところがあればすぐ聞けるといった体制がとられているのがよいとおもいます。2年からは土木か建築に分かれてそれぞれが目指している、または興味がある方へと選択することができます。1年で習ったことの応用やそれを踏まえての計算などが出てくるので基礎はしっかりと組み立てておいたほうがいいと思います。建築では設計演習があり外部の設計事務所から来たプロの方の説明を受けながら取り組めます。専門以外の科目では一つの講義で受ける人が多いため講義の最中は真面目に取り組むことも大切です。前の席に座ると良いと思います。さらに専門的な分野もより深く学べるため良いと思います。

感性デザイン学部 創生デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインを学ぶ大学ですが、デザインにもいろんな方面のものがあるのだと分かります。自分のやる気次第では、いろんなものを習得して、先生たちも就職の際にはかなり協力してくれると思います、
      大体は概要というような、深く突っ込んだ講義自体はあまりないように感じます。でも様々なデザインに関する講義が行われます。
      三年になってからゼミが始まるので、いまはまだ二年生なのでよく分かりません。ですが、個性的な先生のもとで学べると思います。
      この大学の売りは就職が強いことだと思います。先生たちがしっかりとサポートしてくれます。
      悪い
      周りには何もありません。近くの寮にすむなら徒歩、遠い人ならバスまたは車で行くことになると思います。バスの本数はあんまり多くはありません。
      マックパソコンが使える部屋、ウィンドウズが使える部屋、3Dプリンターやレーザー加工機などもあるので比較的充実してると思います。
      1学科ごとの人数が高校のクラスのような感じなので、そんな雰囲気で普通に友達もできると思うので、安心してください。
      サークルは文化系と体育系とあり、どちらも充実しています。デザイン学科もあるせいか、イラスト系のサークルもけっこう多いです。
    その他アンケートの回答
      様々なデザインの役割や、そもそもデザインとは何か、などを学べます。地域に根ざしたデザイン活動なども盛んに行われます。
      決まってない

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      機械科は就職に力を入れているし特に自動車コースは就職率100%なので、自動車関連の仕事に就きたい人はかなりのお勧めです。悪い点は可愛い女子がいないことです。校内での恋愛は期待しない方がいいです。
      講義は専門的な授業が多いので、普通科から入る新入生はそれなりの覚悟が必要です。ただ微分積分などの普通科出身なら分かりやすく、単位も取れやすい講義もある
      夏休みに一年生は自動車エンジン解剖実習がある。自動車のエンジンの仕組みが学べる。力仕事があるので、手袋、つなぎ 専用靴が必要です
      自動車コースは就職率が100%だし、創成工学コースはジャビーの一次試験が免除されるメリットがあります
      バスが近くに通っています。また、下宿も充実しているので、遠くから来た人も安心して住むことができると思います。
      機械科は研究室がとにかく多いので、たくさんの分野のことが学べると思います。コンピューターもあります。
      悪い
      どこの工業大学でも同じようなことかもしれませんが、とにかく女子が少ないです。全くいない訳ではありませんが、感性デザイン科以外のコース選択希望者は諦めた方がいいです。
      悪い
      サークル活躍は、たくさんありますが、そんなに活発しているかと言われたら、そんなでもないです。学外の活動では、学生プロジェクトというものがあります
    その他アンケートの回答
      一年生は高校の復習科目もあるので比較的楽です。
      必須科目については一年生は微分積分、機械基礎数学、熱流体基礎、基礎情報科学、英語基礎等があります。

工学部 システム情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム情報工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。
      Fラン大学なので建物は少し古い。
      最低限の環境は整っている。
      食堂が2ヶ所あるので、比較的すいている。
      ATMが設置されており、お金を引き出す時に手数料がかからない。
      1年次の時には、リメディアル科目というものがあり、高校時代に習わなかった人のための、復習科目がある。
      ゼミの説明会については、前期の講義で様々な先生方から色々なゼミの内容を細かく教えてくれる。ゼミは多い方である。
      就職実績については毎年とても高い就職確率を保っているので、就職活動についてはおおむね問題ないと思う。
      悪い
      回りは下宿街と住宅街と森しかなく、八戸の市街地からも離れているので、何をするにも交通機関がの利用が必須になる。
      キャンパスについては、建物自体が古く、設備も古いのであまり快適ではない。教室は比較的広い部屋が多い。
      工業高校なので、男子が多く女子はあまり居ない。感性デザイン学科という学科に入れば工学部よりは女子が多い。
      悪い
      あまり種類が多くない、高校の部活動とさほど変わりがなく面白味もない。アルバイトについては、回りになにもないので、八戸方面に行く事をおすすめする。
    その他アンケートの回答
      1年次は、高校で習った教科の復習が多いので、高校で習わなかった科目がある学生でも安心して講義に参加することができる。
      就職活動はまだしていない。

工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      食品関係の仕事に就きたかったのでこの大学を選んだ。いろいろ学べて、就職支援もとても充実している。
      担任からアドバイスもしっかりもらえる。
      全体的に面白くて丁寧な先生が多い。たまにいまいちな講義もあるけど気にせずに。期待は禁物です。
      研究室は複数あり、自分にあったところに入れると思う。先生も面白いのが多い笑笑
      担任からアドバイスをもらえるので、とても助かる(о´∀`о)一年生のときから将来について考えさせられるので、将来についてしっかり考えることができるのでいいです。
      近くにたくさん下宿とアパートがあるため、住まいには困らないはずだろうと思う。
      ただ、街中まで距離があるため、その点を考慮する必要があるかも。車は欲しいところ。
      バス停複数あり。バスで街中までいける。周辺に駅はなし。歩きかチャリがメイン。
      とても充実しているので助かります。利用してます。
      悪い
      男しかいない。大学で恋愛は難しいと思う。感性に少し女子がおおめだが、全体に少なめ。あるバイト先で探すべし。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      不自由と感じることはほぼないです
      とてもよい教員の方々に囲まれ、不自由なく勉強ができており、充実しています。
      充実している
      わからないことは、しっかりとおしえてくれる。
      充実している。
      各学部ごとに、様々な人の研究室がある。
      学部ごとで、自分が学びたいことを考えて、研究室を選んで入ることができる。
      充分。
      各学部でそれぞれに適した就職先を選択できる。
      先生方が積極的に指導してくれるため、就職率も高く、安心して授業に望める。
      寮やアパートがおおい。
      付近にコンビニなどがある。
      不自由はない
      基本的に条件を満たすことで使えるようになる
      充実している
      クラブなどに加入すると、同じ趣味や見識をもった仲間と出会うことができる。
      趣向にあっている
      あって当然な運動部や、そんなものがあるのかと思うような部活、クラブ、愛好会などがあり、文化祭でも各会の活動がみられるので、充実しています。
      電気の基礎がメイン
      必修として様々な基礎科目も学ぶ
      進級する度に、専門的な分野を学ぶ
      4年になると、卒業論文を書く
      まだ決まっていない

感性デザイン学部 創生デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      幅広いことを学ぶことができる学科だと思います。先生たちと生徒との距離も近く、安心して学業に励むことができます。校舎もきれいで良いです。
      先生たちと生徒との距離が近いので、質問などしやすいです。
      悪い
      バスがあまり通っていないので、できれば自家用車で通学するのが良いと思います。まわりには飲食店やコンビニがちらほらあるくらいなので、大学の近くに住むならアパートやマンションではなく下宿に住むことをオススメします。
      最新のパソコンなどがあるので作業などがとてもしやすいです。校舎も全体的にきれいで、過ごしやすいです。
      大学にはたくさんのサークルがあります。ただ、女子の運動部が少ないです。サークルに入らずにバイトをがんばる生徒もいます。
    その他アンケートの回答
      デザインについて学びます。実践的な授業が多いので楽しいです。専門だけではなく英語や数学などの授業を受けることもできます。コースがわかれており、専門的な知識をつけることができます。

感性デザイン学部 創生デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      大学で感性デザインについての勉強を学びたいと思っている人にとっては、とってきおきの学部です。ほんとうによく学ぶことがてぎます。語り合える友達もできました。
      悪い
      わかりやすい先生もいれば、もちろん合わない先生もいます。でも、
      悪い
      就職も出来ると思いますから、良いと思います。きちんと勉強したら
      悪い
      駅はありません。いや、あったかもしれません。駅が近くにあると便利です
      悪い
      駅が近くにあれば、もっといいのですが、悪くはありません!!!
      悪い
      充実しています。充実のふたもじがよく合います!入れば分かりますよ
    その他アンケートの回答
      ひとによってちがいますが、感性デザインを学びます。(簡単にいれば)

投稿者ID:219833
    工学部 システム情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム情報工学科の評価
      とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
      講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
      ゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
      就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
      すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
      学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。

投稿者ID:201519
431-10件を表示
学部絞込

八戸工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 青森県 八戸市妙字大開88-1
最寄駅 JR八戸線 陸奥白浜
電話番号 0178-25-3111
学部 工学部、 感性デザイン学部

この学校の条件に近い大学

八戸工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学