みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

青森県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      概ね良いと思うが時たま授業内容を物足りなく感じるときがあるかもしれない
      機械情報と言う学科であるが情報の部分が少し薄い
      上で書いた通り情報分野がありはするが少し薄く感じるため情報分野を期待しながら入るのはおすすめしないが機械としての授業は充実しておりcaeの授業も受講できる
      就職懇談会などが頻繁にあり就職率は悪くないと思うし先生方のサポートもあついため就職できないことは無いと思う
      車が無いと少し生活が不便なため自転車で走る自信もしくは車が必要バスがありはするがそこまで細かく来るわけで無いためバスは頼りにできない
    大学に関する評価
      友人ができるよう最初に旅行的な物があるのでぼっちにはならないが女子の比率がそもそも低いので機械科内で彼女はできないと思った方がいいかも
    学科に関するコメント
      機械要素の4力学とそれに関するcaeの授業や放射線関連の授業もあり機械科の授業はじゅうじつだが
      情報科の授業は初歩的なものしか無いため物足りないかも
    工学部 土木建築工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備も整っていて、勉強しやすい環境でした。教授の方々もわかりやすく教えてくれて助かりました。個別に教えてくれる時間もあったのでよかったです。
      教授の方々もわかりやす、く丁寧に教えてくれたのでよかったです。
      選べる研究室が少なかったのが残念です。ですが、将来につながる研究室で研究できたので、非常に助かっています。
      たくさんの企業からの募集があり、会社説明会も頻繁に開催してくれたので、助かりました。また、教授の方々に頼めば添削もしてくれるので助かりました。
      国道沿いということで、バスや車で通学してる人にはとてもいい立地だと思います。夏は涼しいので、すごいしやすかったです。
      暖房、冷房ともに最高でした。ただ、食堂が暑いのはどうにかして欲しかったです。
    大学に関する評価
      工業大学なので男性が多いのかなと思ったのですが、女性も多いです。他の学科の方とも仲良くなれるので、皆さんと交流できる環境でした。
      あるスポーツの初心者で活動してたのですが、丁寧に教えてくれましたし、試合にも出場させてもらえるようなサークルでした。
      地域工務店
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近どんどん新しく制度が変わっているので今はまだランク的には低めですがこれから良くなると思います。
      勉強したいと思ってる子にはきちんと対応してくれます。
      今制度がかわるとともに先生がたも入れ替わってます。
      全体的にこれから若くなりどんどん充実度が増すと思います。
      就職に関しては就職率とてもたかいです。
      企業のかたとの繋がりも強く安心です。
      市街地からかなりはなれています。
      バスでも通えますが本数に限りがあるので大変です。
      車があったほうがいいです。
      下宿生やアパート生は歩いて通っています。
      研究施設沢山ありとても充実しています。
    大学に関する評価
      女子生徒がとても少ないです。
      年々増えてきていますが女子生徒少ないのが嫌だなと感じる方は大変かもしれないです。
    学科に関するコメント
      1年生では高校自体の理科の復習や教養を身につけます。
      2年生になると専門が増えてバイオサイエンスコースと環境工学コースにわかれます。
      新年度からは海洋副コースもできます。
    感性デザイン学部 感性デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      幅広いことを学ぶことができる学科だと思います。先生たちと生徒との距離も近く、安心して学業に励むことができます。校舎もきれいで良いです。
      先生たちと生徒との距離が近いので、質問などしやすいです。
      バスがあまり通っていないので、できれば自家用車で通学するのが良いと思います。まわりには飲食店やコンビニがちらほらあるくらいなので、大学の近くに住むならアパートやマンションではなく下宿に住むことをオススメします。
      最新のパソコンなどがあるので作業などがとてもしやすいです。校舎も全体的にきれいで、過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークルがあります。ただ、女子の運動部が少ないです。サークルに入らずにバイトをがんばる生徒もいます。
    学科に関するコメント
      デザインについて学びます。実践的な授業が多いので楽しいです。専門だけではなく英語や数学などの授業を受けることもできます。コースがわかれており、専門的な知識をつけることができます。
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2013年入学
      専門的にやる気のある人にはすごくいい大学だと思います。
      難しいのと簡単なのの差が激しいです。でも、試験の勉強はあまりいらない気がします。
      メンツが良ければ楽しめる。先生によって楽なとこもある。
      親身にいろいろやってくれます。グループディスカッションや面接の練習もやってくれる。
      バスしかないので、車を持たないと何もできないし、どこにもいけない。
      寒いし、ボロいけど、研究に必要な設備は整っているので、あまり困らない。
    大学に関する評価
      イケメンもかわいい子もいないです。男女間にも壁があり、恋愛はできない。
      所属してるサークルは楽しい。楽しい人ばっかりで飽きはしないし優しく教えてくれる。
    学科に関するコメント
      一年はこれまでの復習や基本の勉強2年からは専門的にやり実感も本格的になる四年は卒研で先生の研究の手伝い
      食品工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業の兄弟企業なので収入も未来も安定してる。実家からまだ近い。

工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生の対応がよく学校の雰囲気がとてもいいです。授業もわかりやすいですし、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくださりました
      とても、充実しています。わからないとこを丁寧におしえてくださります。
      ゼミの先生もすごく話しやすく毎回楽しかったです。ゼミ先輩もとてもやさしい
      もちろん、十分です。就職実績もよくここに入学してよかったですよ。
      最寄駅も近いですし交通の便も、とてもいいです。駅からもすぐわかります
      学科の施設、設備すごく充実しています。なにも問題ありません。
    大学に関する評価
      友人関係最高です。恋愛関係も充実していて毎日が本当楽しかった
    学科に関するコメント
      いろいろです。それぞれ夢は違うと思いますが、学科で学ぶことは将来に必ず役に立ちます
    進路に関するコメント
      大手金融会社に就職できました
    感性デザイン学部 感性デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で感性デザインについての勉強を学びたいと思っている人にとっては、とってきおきの学部です。ほんとうによく学ぶことがてぎます。語り合える友達もできました。
      わかりやすい先生もいれば、もちろん合わない先生もいます。でも、
      就職も出来ると思いますから、良いと思います。きちんと勉強したら
      駅はありません。いや、あったかもしれません。駅が近くにあると便利です
      駅が近くにあれば、もっといいのですが、悪くはありません!!!
    大学に関する評価
      充実しています。充実のふたもじがよく合います!入れば分かりますよ
    学科に関するコメント
      ひとによってちがいますが、感性デザインを学びます。(簡単にいれば)
    投稿者ID:219833
    工学部 システム情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
      講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
      ゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
      就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
      すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
      学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。
    投稿者ID:201519
    感性デザイン学部 感性デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインという言葉から、文系、アート系のイメージがありますが、感性工学という工学系の考え方から来ている学科名です。この学科ではユーザーを重視した「デザイン」の基礎を学びます。自分の勉強していることの向こう側に、社会やそこで暮らす人を感じる課題が多いです。技術はもちろんですが、考え方を学ぶことができる学科です。
      工業大学ということで、建築・コンピュータ系の講義が充実しています。教員の多くは工学系が専門です。とはいっても、基礎科目が充実しているので、自分の行きたい分野が決まっていなくても問題ないと思います。また、課題がかなり多いほうなので、やる気のある人には向いていますが…という感じです。
      研究室はあまり多くないですが、その分研究室ごとに様々な研究が行われています。4年生からゼミ所属になりますが、ゼミ変更も比較的簡単です。少人数でじっくり研究をするイメージです。設備が整っている研究室は、研究生ごとにPCを利用できたり、研究のための見学が行きやすかったりします。
      就職率はいい方だと思います。ただし、学科としての歴史は浅く、研究成果もまだまだ知られていないので、自分の専門分野をかなりアピールしないとデザイン系一本での就職は難しいという印象です。
      駅・市街地から離れていて、バスの本数も少ないため、通いは大変です。遠方からきている学生の多くは、近くの下宿やアパート、市街地のアパートからの通学です。国道沿いなので車での通学も多いです。大学周辺にはお店や施設が少ないので市街地に出る必要がありますが、正直バスでは限界があるように感じます。交通手段(自動車やバイクなど)を自力で確保できるのなら、それに越したことはないと思います。
      学内はやや老朽化が進んでいますが、コンピュータや機材等は充実していると思います。雨漏りがあったり、壁のひび割れがあったりしますが、普通に過ごす分には問題ないレベルです。学科ごとカラーが決まっていて、感性デザイン学科はオレンジ色を基調とする内装になっています。正直、あまりきれいではありませんが…
    大学に関する評価
      クラス制を採用していて、一クラスの人数は多くて40人です。男女比は半々くらいで、学年間の交流はさほど盛んではありませんが、クラス内の仲はいいところが多いと思います。他学科とはあまり関わりはありません。サークルや講義で仲良くなることが多い印象です。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目です。デザインの基礎となる表現の力を学びます。2年次からは応用です。表現の幅を広げるだけでなく、表現の評価の仕方も勉強していきます。4年次は研究と就職活動が中心になるので、3年次までにやりたいことを一生懸命やるべきです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      地元で将来デザインに関わる仕事がしたいと思い、少し離れてはいますが県内で四年制大学のデザイン系学科ということで入学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試を受けたので面接練習に力を入れました。入学後の人間関係を構築する上でも、人に意見を伝えるための技術を磨く上で面接練習は有意義でした。一般及びセンターで受験した友人は、あまり難しくなかったとのことです。
    感性デザイン学部 感性デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デッサンなどのデザインや、住環境のデザインなど、一口にデザインと言っても本当に様々なことを学びます。その他にもエクセルやワードなどパソコンのスキルも身につきますし、プレゼンテーションの力もつきます。学科内はとても綺麗です!特にトイレ!先生方も優しく面白い方ばかりですし、親身に相談に乗ってくれますよ。
      感性の授業は面白いものが多いです。茶道や染物など、普段はなかなか触れることのできない文化を学ぶことができます。また、普段は自分で考えたものをパソコンでまとめ、プレゼンテーションをする授業が多く、社会に出てからとても役立ちました。
      自分の興味のあることをとことん研究させてくれました。研究費も充分に支給してくれたので、納得のいくまで研究に没頭することができました。
      様々な企業への就職実績があります。企業の方も感性デザイン学部にとても興味を持ってくれますし、自分のアピール次第ではとても好印象を持ってくれますよ。面接や履歴書を出すときは必ず先生が添削、練習をしてくれます。何回でも嫌な顔一つせずに練習してくれるので、ありがたかったです。
      八戸市の端にあるので、車がないと不便です。バスももちろんありますが、本数は多くはないので少し不便です。
      感性デザイン学部棟はあたたかみのある色で統一されているので、他の学部に比べて明るく、綺麗です!わたしのお気に入りはトイレでした(笑)
    大学に関する評価
      他の学部に比べると人数が少ないので、同学年の人とはみんな仲か良かったです。サークルに入ってる人は先輩や後輩とも仲良しでしたね。他の学部と合同の授業もあるし、学内での友達はできやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次はデッサンやグループワークなどモノ作りが主でした。2年次からはパソコンを使った授業がグンと増えました。3年次以降は研究室に配属になります。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      社会に出てからのスキルを身につけたいのと、デザインに興味があったので志望しました。美術の教員免許も取れるというのも魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      とにかくセンター試験で良い点が取れるように5教科まんべんなく勉強しました。