みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

仙台白百合女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(17件) 私立内369位 / 508校中
私立内順位
平均

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士養成学科です。外部から現役のお医者様や管理栄養士さんをお呼びして授業をするときがあります、福祉や病院に強い学校です。
      経験豊富な先生がたくさんいるので講義だけでなく、実践的なことが学べます。
      3年生からゼミが始まります。研究室によってテーマが違い、幅広いです。
      最近では大学院へ進学する先輩が増えてきました。管理栄養士は就職先がたくさんあるので、国試が受かれば就職は問題ないと思います。
      最寄りの泉中央駅までは歩いて30分程です。学校からは有料ですがバスも出ています。一人暮らしをするなら近くにアパート・マンションがたくさんあり、スーパーもあるので便利です。
      健康栄養学科は新しく増設された施設なので綺麗です。調理室も新しく、設備が他の学校よりも断然整っています。
      私は他の県出身で、知り合いが全くいない状況で入学しましたが、気の合う仲間ができました。今はとても充実しています。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験を受験するための教科、食品衛生の資格を取るための教科が揃っています。
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士にはなれます。自分自身でのしっかりとした
      勉強が必須です。先生方で憧れを抱けるような人はあまりいません。社会勉強という意味ではこのよう評価ができます。
      きちんとした授業体制、テスト、国家試験対策をしてくれます。
      しかし連絡系統があまりしっかりしていなく、学生達に連絡が
      くるのが遅く、あまりプライベートの予定がくめません。
      土日も潰れる可能性大です。
      中には自分の自慢話ばかり授業中する先生もいます。
      先生によっては卒論が必須な方もいます。選択で
      とっても取らなくても良いという人もいます。
      原則ゼミは学生の自由で選べ、先生は学生を
      選べないのですが、指名されたり、断られることもあります。
      先生の好みがあるようです。
      ゼミの時間愚痴を聞かし続ける先生もいるので要注意です。
      就職課の対応はしっかりと、最後まで支援してくれます。
      ただ、わたしのようにほっといて欲しいという人は
      しつこいと思うかもしれません。
      最寄り駅徒歩30分なので、近いとはいえません。
      宮城交通バスとスクールバスがありますので、
      こちらを利用すれば快適に通学できます。
      トイレや設備はとてもきれいです。給食実習室、実験室もとても使いやすく、整っています。
      いじめなどはなく、良い友人関係を持てると思います。
      彼氏が欲しい方はインカレに入るなどして、外での出会いを求めましょう。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強が十分にできます。
      1,2年生は必修科目が膨大にあり、平日にバイトなどの
      予定を組むことは難しいくらい忙しいです。
      しかし勉強が大好きという方にはとても充実した時間が送れるでしょう。

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強するにはもってこいの環境が整っています。
      教室はすべてきれいで全室エアコン完備です。
      自習室が充実しています。
      講義は国試対策をしっかり行ってくれます。先生方がとても優しくアットホームな雰囲気です。
      3年前期からゼミが始まります。白百合はゼミが必須単位ではないので、やるやらないも自分で選ぶことができます。
      就職率が高いです。就職サポートも万全です。
      3年前期から就職ガイダンスがはじまります。
      最寄駅地下鉄南北線泉中央からちょたと離れているので、通学はしずらいです。
      全室エアコン完備 トイレは音姫付き
      水飲み場完備 学食がきれいです。
      女子大ですが、いじめなどはないです。
      彼氏は合コンやバイト先で知り合うパターンが多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強をします。
      管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学です。
    人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士と幼稚園教諭、小学校教諭と幼稚園教諭どちらかを、卒業と共に資格取得ができます。先生方も良心的な方々が多く、親身に話を聞いてくれます。幼保小の資格取得を考えている方にとっては良い学科だと思います。
      大学の専任講師の他に、
      現場の先生が直接ご指導してくださる授業があり、とても勉強になることが多いです。
      今年から卒業論文が必須になり、それに関わるゼミ活動が三年生の前期から始まります。自分の学びたい専門知識を持つ先生を選ぶことをお勧めします。
      履歴書の添削から、面接練習、実習や見学のお礼状の添削など、たくさんお話を聞いてくださります。
      地下鉄から徒歩30分、地下鉄からバスに乗り換えるので、通学はしやすくはないと思います。
      していると思います。
      いろんな教室で授業をするので楽しいです。
      女子大なので、みんな女の子です。
      恋愛事情に関しては敏感だと思います。
    学部に関する情報
      主に、保育について。
      保育の歴史から、現場でやる応用までです。
      幼稚園就職志望
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験のため、一年生から授業がびっしりあります。正直、休んでいる暇はありません。空きコマは一二年はまずありません。
      先生によって指導力に差があります。
      4年次からは外部講師を招いて国家試験対策をします。
      3年からゼミが始まります。ゼミによっては飲み会が多かったり、国家試験対策をしたりします。
      就職サポートはイマイチです。就職先は自力で探すことが重要です。しかし、履歴書の添削などは随時対応していただけます。
      泉中央駅からバスです。スクールバスも定期的に出ています。
      スクールバスに乗るためには、学生課で回数券を11枚綴りを1000円で購入します。
      校舎はまだ新しく、綺麗です。
      生活はしやすいのですがエレベーターがなかなか来なかったりするのが難点です。
      友人は合う、合わないがはっきりしています。
      恋愛は女子大なのでイマイチです。
    学部に関する情報
      ひとりひとりを大切にするというスローガンを掲げているため、主に人に対しての科目が多いように思います。
    人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      【講義・授業】欧米文化を学ぶ講義が多いです。国際関係、情勢なども学べ、自分の視野を広げることができました。マナーに関する講義も多くあったので、社会人として必要な教養も身に着けられると思います。【研究室・ゼミ】皆意欲的に意見交換をし、興味のある分野を掘り下げていました。【就職・進学】就職課の方々はとても熱心に話を聞いて下さってたので、安心して相談に行けると思います。【アクセス・立地】仙台駅→地下鉄泉中央駅→バスで大学まで向かうのですが、私自身は電車も乗らなくてはいけず大変でした。時間がかかり、交通費も泣きたくなるような金額だったので、遠方の方はです。泉からは徒歩でも行けますが、30分位かかりました。【施設・設備】必要なものは一通り揃っていたように思えます。気になった点はしいて言えば、「もう少し食堂の職員さんが多いとすぐ昼食が買えるのに(職員さんが少なくてすぐ買えなかったから)」「もう少しPCが多ければすぐ使えるのに」ということくらいです。【学校生活】女子大なので、同性でも色々なタイプの人に出会えて面白かったです。また、色々な女子がいる分、自分に合った女友達を見つけられると思います。
      幅広く国際関係や文化が学べることが良い点です。マナーも一通り学べるので、就職前に必要な知識が身に着けることが可能です。 目立った悪い点はこれといって無いと思えます。、
      あまり特定の研究室に入り浸る、ということはなく目立って悪い点がないように思えたので、5段階評価では3にしました。 ゼミは大きな大学と比べたら人数が少ない分、先生とも生徒ともコミュニケーションがとりやすく、じっくり意見交換ができると思います。
      少々話しにくいようなこと(他人と違う夢や将来の希望など)でも真剣に耳を傾けて下さったので、とても良い印象でした。一人一人こまめに話を聞いて下さっていたので、もし途中で将来の希望に変化があったとしても、相談しに行きやすいと思います。
      仙台駅からだいぶ離れたところにあるので、時間もお金もかかり苦労しました。慣れればバスで行くところを徒歩にする、もしくは自転車にするなど工夫すれば行ける距離ではありますが、山の上なので、通学だけでもかなり体力を消耗しました。
      PCの台数が少なかったので、いつも使用する際場所取りに苦労しました。レポートが多くなる時期は特に、1時間ほど前から友人に場所を取ってもらうなどしていました。他の同級生もPCが開いてないから課題に取り掛かれない、と嘆いているのをよく見かけました。
      女子大なので、男性との出会いは文化祭などのイベントやサークル活動位でしょうか。しかし、多くの女子に出会える分、自分に合う友人を見つけることができましたし、同性でも様々な価値観の人に出会えたのでよかったです。
    学部に関する情報
      欧米文化に関する講義が多いです。歴史、言語、情勢、文学など、深く学ぶことができます。 また、秘書学などマナーの講義、情報の講義も種類が豊富にあるので、卒業後にも役立てる知識を身に着けられると思います。
    • 学科志望動機
      自分の世界、視野を広げたいと思ったから。 趣味や好きなもの、勉強してみたいことがヨーロッパの文化や言語だったので、この学科なら深く学べると思った。
      AO入試
    人間学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      栄養学を学びたい方には良い学科です。専門的な知識はきちんと学ぶことができます。管理栄養士の合格率も高いです。
      あなたが管理栄養士になる為なら、どんな環境でも構わないというならオススメです。先生の授業は淡々としていて、こちらが聞こうと思わなければ耳に入りません。やる気のない学生はどこの席でもうるさくしてます。
      あなたが管理栄養士になりたいと思うならばゼミに入ることはオススメしません。先生によっては、学会で発表するように大掛かりな議題を出す方もいます。
      病院等への就職は可能です。病院以外の就職は無理だと思って下さい。管理栄養士の資格以外はまるで役に立ちません。
      郊外にある為、比較的静かな環境です。駅からもスクールバスが出でいるので、交通の便は悪くないと思います。コンビニに行く為に坂を上り下りしないといけないのが不便です。
      建物自体は比較的新しく、清掃員もいるので綺麗な方だと思います。実習室、研究室などの設備も充実しております。
      女子大なので、学校内での恋愛は無理ですが、友人は多くできると思います。ギャル学科多いので、そういった系統が好きな方にオススメです。
    学部に関する情報
      栄養学に関する基礎知識や管理栄養士になる為の勉強を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には個人の好きなテーマで学習する事ができます。
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にやりたいこともなかったので、たまたま募集していたものを選んだ。
    • 学科志望動機
      食べることが好きで、食に興味を持っていたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校

人間学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。校舎や実習教室は非常に綺麗で設備が充実しています。授業も管理栄養士の資格をとるために、かなり力を入れています。先生方は教育熱心な方が多いですが、卒論などのゼミにはあまり力が入っていません。サークル活動はサークルにもよりますが、身内だけで楽しむという傾向が強い気がします。
      講義については資格取得上、ほとんど受講しなければなりません。資格と関係なさそうな講義も受講しなければなりませんが、それはそれでとても役にたつ講義かもしれません。
      管理栄養士養成校で、資格を取得することを目標としていますのでゼミにはあまり力を入れていないように感じます。環境もあまりととのっていません。しかし、力を入れている先生も中にはいるので、先生と自分次第といったところです。
      病院、福祉系への就職が多いです。公務員対策にも力をいれています。就職相談も専門のアドバイザーがおり、親身に対応してくれます。資格を活かした就職をする人がほとんどだと思います。
      最寄り駅からは遠くアクセスはいいとは言えません。しかし、学校専門のバスがあり安くのれるのは嬉しいサービスです。自転車通学の人は、学校が坂の上にあるので大変です。
      健康栄養学科が主に使う校舎は新しく教室や実習室はとても綺麗で設備が整っています。特に実習教室は最新の機器類が揃っていて、非常に勉強になります。図書館の書物は多いとは言えませんが、最新のDVDなども見ることができ、リフレッシュするには最適の場所でした。
      健康栄養学科は他の学科と比べて非常に忙しい学科です。バイトやサークルにはいっても忙しくて行けない…ということもあると思います。しかし勉学に力を入れたいという人は充実するかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や専門分野の基礎を学ぶのが中心でしたが、2年次以降は調理や実験実習がスタートし、忙しくなります。3、4年になると校外実習がはじまる上に管理栄養士国家試験に向けて勉強にも力をいれなければならなくなります。ゼミについては3年から配属されます。
    • 学科志望動機
      食と健康について非常に興味をもっており、この学科を専攻しました。オープンキャンパスで校内を回った時、とっても施設が綺麗で充実しており魅力を感じました。他にも東京の大学も考えていましたが、地元から少しでも近いところと思いこの学校を選びました。
      一般入試
      受験科目を重点的に勉強しました。わからないところは先生に聞きに行きました。

人間学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他大学と比較して少人数のため、先生方との距離が近く、充実した大学生活を過ごせる大学だと思います。校舎も綺麗で、設備も整っています。
      3~4年生から、外部実習や国家試験対策などが行われます。先生方はしっかりと時間をかけて、一人ひとり対応して下さいますので、管理栄養士の道に進めるかは自分次第で変わってくると思います。
      ゼミに関しては、三年生から始まりますが様々な種類のゼミがありますので、1~2年生までの間に色々な事に取り組み、どんなことをしたいのか考えておくと良いと思います。取り組んでみたいことを教授にお話すれば、実現に向けて一生懸命サポートして下さいます。
      他大学と比較して少人数のため、一人ひとりの名前も覚えて下さり、最後までサポートを続けて下さいます。過去に先輩方が残した、報告書などもありますので、筆記試験や面接の際には参考にでき、安心して就職試験に臨むことができました。
      泉中央駅からバスが出ています。歩いても30分かかるかかからないか位なので、徒歩で通学している人もいます。泉中央駅の辺りも充実しているので、友人とお茶でもしながら一息つくのは楽しかったです。
      健康栄養学科で主に使用する施設には、給食実習施設が入っています。最新の機械などもありとても勉強になります。学内で使用できる無線LANなどもあります。
      私の学年ではクラス替えなどは特にありませんでしたが、四年間を通して、2クラス合同の授業や実習もあり、友人関係は築くことができました。他大学との交流という面では、学内のサークル活動で、外部との交流が多いサークルに入ったり、他大学のサークルに入ったりする人もいます。
    学部に関する情報
      1~2年生は、座学の授業が多いです。また、国家試験受験資格を得るためには必要な単位が多いので、他大学と比べて遊んでいる時間はなく、朝から夕方まで1日中授業でした。3~4年生は学外実習や国家試験対策などで、大学にいる時間は少なくなりましたが、実習準備や国家試験の勉強などで、自主的に大学に来て勉強している人がほとんどでした。
      高齢者福祉施設/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者社会が進んでいるということで、一人ひとりの状態に合わせて異なる対応を行っていくことが求められています。とても難しいことですが、やりがいがありそうで、ご利用者様のために頑張りたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      元々、保育士を目指していましたが、中学校時代の体験を思い出し、高校時代に管理栄養士を目指していこうと決めました。実際にオープンキャンパスに参加して、先生方と学生の距離が良い意味で近いことと、施設設備が綺麗で充実していたことから事大学への入学を検討しました。
      その他
      姉妹校推薦を利用したため、比較的余裕がありました。ですので、新聞に目を通して食に関する記事が無いか意識したり、食事に関する雑誌を読み、広く浅く知識をつけられるように努力していました。試験の際も、食に関して興味のあることはありますかと問われました。

2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点は文化や語学に関する講義が充実しているところだと思います。また情報技術や秘書に関する講義も多数ありますので、興味のある国際文化を学びながら、社会人として必要な知識も学べるので、とても有意義な時間を過ごせたように思います。
      欧米の文化や語学に興味があったので、この学科は理想的な学科でした。また、もっと身に着けたいと思っていた情報に関する知識も学べたので、MOSなどPC関連の資格試験も積極的にチャレンジしてみることもできました。
      ゼミはあまりよくわからないまま急いで選んでしまったので、事前にもう少し情報が欲しかったと思います。なので積極的に先輩や先生方に話を聞いてみることをお勧めします。
      他の大学の就職・進学のサポート体制をよく知らないので何とも言えませんが、就職課の方々は、一人一人と納得いくまで相談に乗ってくださってる、という印象がありました。
      最寄駅が泉中央なので、仙台からも離れた場所に住んでいる私にとっては通うのがとても大変でした。時間だけでなく、交通費もかかるので参りました。
      情報収集のための施設は特に困らないと思います。私がいたころはまだスマホが普及してなかったのでPC室まで駆け込むのが大変でしたが。しいて言えばもう少しDVDを見れる場所がもっと多ければいいな、ということくらいです。
      個人差がありますが、私の場合は家から学校までがとても遠かったので、いつも時間に追われていてあまり講義以外のことに時間をさけなかったのが心残りでした。
    学部に関する情報
      人によって異なりますが、私は国際関係、文化、情報処理、秘書業務を専門的に学びました。
    • 学科志望動機
      ヨーロッパの文化に興味を持っていて、もっと深く学んでみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
      AO入試

学部一覧