みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      手厚いサポートをしてくれる先生が多いので頼りになる。しかし講義の内容としてはひたすらた先生が一方的に話して眠くなる講義がある。しかもそれが必修で受講せざるを得ない。授業料に見合ってないのも中にはある。学校は狭いが、人間関係はやりやすい。先生方は相談もしやすい。
      為になる講義が多いので、すごく勉強になる。しかし、先生が一方的に話す講義では話がつまらなくて眠くなる。そんな授業が半々なので、3点をつけました。
      ゼミがまだないので、よくわからない。でも先輩の話や卒論発表を聞いていると充実しているのかな、などと想像ができる。
      入学したらほとんどの人が就職して希望のとこに行けているらしい。入学者と就職した人数の分母が同じなので信頼できる。しかも親身になってくれる先生が多いので、頼りになる。
      地下鉄やバスを使えば行きやすいと思う。しかしバスを使わないと片道1時間歩く必要がある。最寄りの泉中央駅からは距離があるのでそこは不便。けど、周りには色々お店もあるので便利は便利
      学食は13時までだが、大学自体は20時くらいまで空いてる。設備的には不便はそんなに感じたことがない。
    大学に関する評価
      学校内での友人関係は良好で人間関係もいい。でも女子校なので、恋愛関係が充実しているとは言えない。出会いはない。しかし恋愛を除けばいい所だ。
      ボランティアサークルに所属しているが、活動はほぼない。所属する意味がない。充実しているかと言われればしていない。
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目がメインで、2年次は必修科目がメインで忙しい。3年次は実習があり忙しい。4年次は実習と講義と就活って感じ。
    進路に関するコメント
      保育士と幼稚園教諭の資格と免許を取得してその業界に進む
    人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
    大学に関する評価
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
    学科に関するコメント
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。
    人間学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強環境は整っています。
      自習室があったり、先生との距離が近いので質問しやすいと思います。
      就職ガイダンスや就職支援も積極的に行なっていて、卒業後にも利用できる点は評価できます。
      管理栄養士の資格取得に向けての講義は充実しています。3.4年生からは資格合格に向けての専門の授業があり、非常によかった。模擬試験も積極的に行なっていたので、緊張感のある中での試験の練習にもなると思います。
      ゼミは担当講師によって内容が変わりますが、どのゼミも充実した内容だと思います。卒業論文の発表会もあり、発表会に向けてまとめていく能力も育つと思います。国家試験との両立のため、非常に忙しい中での活動となりますが、充実した日々を過ごせます。
      就職ガイダンスが積極的に行われています。キャリア支援課のサポートも充実していて、履歴書の添削をはじめ、就職相談といった基本的なことも丁寧に行われているので、安心して就職活動ができます。
      最寄り駅からは徒歩であれば、遠いです。バスは本数が少なく、自転車で通っている子が多かったイメージです。
      一人暮らしの場合は、大学近くにアパートが多く、ヨークベニマルもあるので住みやすいという話は聞きます。
      管理栄養士の資格取得に向けた単位に必要な施設・設備は充実しています。実験も多く行われたり、調理実習や大量調理の実習は不便を感じることなく行うことができました。
    大学に関する評価
      女子大学なので、学内の恋愛はありません。
      友人関係は、クラスはAとBで分かれているので、同じクラスの子と仲良くなる場合が多く、サークルに入らなければ他学科の子との関わりはほとんどありません。
      クラス内では班に分かれての実験は実習が多いので、同じ班のメンバーと仲良くなる場合が多いと思います。
      サークルは他ジャンルのものがあり、活動はどのサークルも積極的に行なっていると聞いたことがあります。
      イベントはキリスト教・カトリック関連のものが多くありますが、特別キリスト教でなければならないということもなく、普通に参加できます。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強です。
      1.2年次は基礎的なものから共通科目など、ほとんどフルコマで授業を受けます。
      3.4年次は国家試験に向けて集中的に問題演習や模擬試験を行います。
      給食委託会社
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育園や幼稚園での勤務経験がある先生が授業をしているので、実際に現場で役立つ情報などを学ぶことが出来た。また、ピアノや制作の授業も充実しており、私が幼稚園で働いていた時、授業で得た経験を活かして幼児教育が出来たため。
      先生達が個性豊かで常に飽きない授業を展開していたから。淡々と進めるのではなく、為になるような話を踏まえて授業をしていたので自ら学習したいという意欲が高まる授業ばかりだった。
      ゼミの始まる時期は3年生の前期からで、あまり情報がない中で選択しなければいけないので少し大変だった。しかし実際にゼミが始まると不安も解消され、ゼミの友達と楽しく研究に励むことができた。
      就職実績は8割が保育現場、2割が一般企業に進む。サポートはとても充実しており、求人内容をすぐ提示してくれるため、早期にたくさんの求人を確認することが出来た。また、個人に合わせた履歴書の添削、面接練習もしてくれるため困ることは何も無かった。
      スクールバスが泉中央駅、八乙女駅から乗ることが出来るが、本数が少ないため、乗れなかったときは宮交バスか徒歩、または自転車、バイク通学がメインになる。車通学も許可されているが駐車場に限りがあるため混雑すると近くのコインパーキングに停めれないこともある。
      全体的に建物が綺麗なため過ごしやすかった。Wi-Fiも繋げることが出来るため携帯も使いやすい。課題をする上で多くの学生は食堂で友達と進めた。
    大学に関する評価
      女子学生だけなので男子の目を気にせず自由に生活することが出来て楽だった。サークル活動、アルバイトを通して彼氏が出来る。
      テニスサークルに所属しており、学内だけでなく他大学の学生ともテニスをする機会があり、交友関係を深めることが出来た。バイトはどんなものでも許可されている。
    学科に関するコメント
      1年次は幼児教育の基礎を学ぶ。実際に1日費やす観察実習に行けるので、幼稚園や保育園の様子を学ぶことが出来る。
      2年次、3年次は実習があり、決められた期間の実習で保育現場をこと細かく学ぶ。また3年次からはゼミがスタートする。
      4年次は必修科目が減るので自由な時間が増える。その時間をうまく使って就職活動にあてることができる。
    進路に関するコメント
      幼稚園教諭。4歳児クラスの担任。
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
    大学に関する評価
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
    学科に関するコメント
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活は充実しているが、全て自分次第。楽に過ごそうと想えば、楽に卒業できるし。きちんとやりたいことをもって入学すればきちんと学べると思う。特に資格など、きちんとした目的がある人にとってはいいと思う。授業以外はサークル活動もある。他校とのサークルに入ってる人もいれば大学のサークルに入ってる人もいる。卒業後は、大学院にいく人はほぼ少ない。
      優しい先生が多い。きちんと出席、レポートを提出していれば単位は取れる。人数が少ないため、きちんと出席しなければならない。
      ゼミが始まるのは3年目から。先生たちから説明があって選び方は自由に選べる。ゼミによるが、ゼミでの活動は比較的に個人活動が多い。先生も親切なので、すぐ対応してくれた。
      就職のサポートは当時は4人ほどいて、常に予約して相談を受けてくれる。こちらも親切なの方が多い。大手に就職というより、中小に就職する人が多く感じる。過去の先輩方の、就職体験談などの冊子があるのでそれを参考にしていた。当時は大学での会社説明会が開かれることが少ない。
      アクセスはあまり良くないが、大学からバスが運航されているのでそちらに乗れば問題ない。しかし、本数が少ないため注意するべき。自然が多く、住宅が少ないため静かに過ごせる。学校の回りは少しあるくと映画館やボーリングもあった。飲みにいく場所などは、基本的に仙台駅まで移動してということが多い。駐車場も近くにあるので、車通学もあり。
      キャンパスは新校舎は、きれい。昔からある校舎は少し古いが女子だけだからか、比較的にきれい。図書館も人が少ないため、使用しやすい。本が少し少なく感じるかもしれない。
    大学に関する評価
      学内は友人活動は他校ほとんど変わらないと思う。学内の恋愛は女子校なので、特にない。サークルやバイト先などの恋愛が多い。
      サークル部活動は自由なので、自分たち次第。大学のイベントは比較的に普通。アルバイトはしている人がほとんど。学外で活動している人も多かった。私は学内、学外のサークル両方参加してました!アルバイトもして、充実してました!
    学科に関するコメント
      入学してから、1年目で心理専攻か保育専攻に別れる。心理は基本的に研究をしたり、ビデオをみたり。わたしの場合は、心理の他に幅広く学びたかったので服飾や日本語教員の勉強もしたので自分次第で広く学べた。基本的に4年目はほぼ単位が取れてたので、自分のやりたいことと卒業論文中心。卒業論文もゼミによって、ゆるいところと厳しいところで分かれてそうでした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売 販売職
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      保育士、幼稚園の資格を卒業と同時に貰えますが専門的な授業は2年生からになり1年生はほぼ教養の授業です。少しずつでも、1年生から専門的なことを学べる体制があればなと思います。
      ピアノの授業は個人レッスンもあり、初心者の人も丁寧に教えてもらっていました。電子ピアノも台数が多いのでいつでも練習できます。
      実習前はピアノや実技の試験もありますが、実習へ行く練習として役には立つと思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれます。
      ほとんどが保育所、幼稚園に就職ですが希望によっては医療事務やブライダルに進む人もいました。
      サポートは、十分あると思います。
      学習室やパソコン、ピアノなど自由に使えるものも多く、学校自体も新しくキレイです。
    大学に関する評価
      サークルは他の大学と比べたらあまり充実はしていないかもしれません。
      でも、サークルによっては他の大学と交流したり関わりを持てるものもあるようです。
      公立保育所
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人間についてくわしく学べ、自分の将来をより深く考えられる大学です。卒業してしまったけれど、思い出があくさんです。入学当初は少し不安でついていけるのか等の点があったけれど入ってみると先生方が優しくサポートしてくれて不安もいつのまにか消えました。じぶんの未来を応援してくれる先生がいっぱいいて、とても頼りになりました。少し悩み事などあったときも、先生が近くで見守ってくれて、家族のような素敵な存在と気づきました。今は就職できて、社会に出ていますが、もし私がこの大学に通っていなかったら多分手に入れなかったことだとおもいます。日々、努力をすれば必ず救われると教えてくれたこも先生方です。近くで見本を見せてくれて、本当に助かりました。自分の未来を考えるのはどんなことよりも楽しいと教えてくれる学科でした!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がわかりやすいです
      とてもしてるとおもいます。図書館もとても良い雰囲気です
      サポートはとても足りています
      最寄り駅も近いです
      とても綺麗です
      恋愛はできません
      とてもしてると思います!
      人間関係など
      大手メーカー
    人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方や友達がとても頼りになります。素晴らしい先生方が多いので充実した大学生活ができます。大学で充実したい学生にはいいと思います!全員で同じような夢を追いかけるので、みんなで仲良く手をとりながら学ぶことができます。
      泉中央駅からバスが出てますが、バスを降りてからの坂はきついです。でも急な坂を歩いているので体力に自信が出るようになりました。体力が無い人でも体力がつきます!
      新しくて綺麗な校舎なのでのびのび学習することができます。売店には白百合学園の校章である百合マークが付いているグッズが売られていてそのグッズを集めるのが楽しいです。食堂でも美味しい食事が食べられるのでオススメです。
    大学に関する評価
      優しい人が多いので色々な話ができるし、女子大ならでわの恋バナも盛んです。他の学部の生徒とも仲良くすることが出来るので大学に入って友達はとても増えました。みんなで支え合いながら成長できます。
      幼稚園教諭になります
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もうこの学部は無くなってしまいましたが、人間学部は理数でも文系でもあるのでとても勉強のやりがいがある学部です。
      学食は種類が豊富で、一人暮らしをしていて なかなか栄養が取れないなぁという子でも、魚や野菜を摂取することができ、安く美味しく食べることができます。
      また、大学内は綺麗で授業がしやすい環境です。空きコマには図書館へ行ってDVD鑑賞をすることができます。DVDの種類は豊富なので、自分の好きな映画が必ず見つかると思います!!
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはアルバイトや友達の紹介など様々です。友人関係は女の子だけなので難しいのではと思われるかもしれませんが、女子だけだからこそ楽しく、いつも賑やかになってます。
      白百合祭には俳優さんがトークショーをしてくれたり、各学科ごとに出店を開くので楽しいイベントです。
    学科に関するコメント
      心理学はもちろん、社会学や教育学などで今の日本の問題について学べます。
      金融機関

学部一覧