みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
471-10件を表示
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士や栄養教諭を目指すには設備、教わる教授も長けている。規模があまり大きくない分、教授から様々な話を詳しく聞ける。
      スポーツや給食などその分野に長けている先生が多くいる。また生徒数が多くないので質問がしやすい。
      キャリアセンターはもちろん、チラシも多く貼ってあるので常に興味を持てる。
      周りにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、100円ショップと店数が多い。
      実験、調理、給食と分野ごとに部屋があり、用具も充実している。
      女子大学なので正直恋愛関係は充実しているとは言えないが女子同士楽しく過ごすことはできる。
      サークルが少ないしあまり盛んではない。行事もみんなが参加するかといえばそうではない。
    その他アンケートの回答
      1年次では座学中心で覚えることが多い。2年次では実践に移して実験や実習が1年次の時より増えてくる。
      0 : 10
      管理栄養士になりたく、また規模が小さいのでサポートも充実している。

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      勉強するにはすごくいい環境である。
      しかし、勉強しかない大学である。
      サークルは少なく、思い描いていたキャンパスライフではない。
      少人数の学校なので、先生の指導が手厚い。
      先生に気軽に質問できる環境である。
      また、やる気がある生徒には積極的に接してくれる。
      3年からゼミが始まる。
      ゼミは必修ではないため、入らない人もいる。
      少人数の大学なので就職支援が行き届いている。
      気軽に相談できる環境があり、支援課の人も気にかけてくれる。
      履歴書の添削はもちろん、面接練習などもしてくれる。
      悪い
      最寄駅は仙台地下鉄南北線泉中央駅で、仙台地下鉄南北線の一番端である。
      駅から大学まで徒歩で30分くらいかかるため交通の便が悪い。スクールバスや宮城交通バスもでているが、バスが遅れてくることが多い。
      女子大の為、近くに不審者が出没することもある。
      健康栄養学科がよく使う一号館は、白百合の中で比較的新しい建物なのですごく綺麗で最高です!
      実習室の設備は宮城県1良いとされています。
      健康栄養学科は、必修科目が多い為、すぐ友達ができる。
      女子大なので、学内での出会いはないが、バイトやインカレを通して出会い付き合ってる学生が多い。彼氏持ちが多い。
      悪い
      充実していない。

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      いい意味で、ふつうに良い大学だと思う。お嬢様のイメージが強い白百合ブランドがありつつも、普通の女子大生として学べる。
      少人数制で女子しかいないため、自分の意見が言いやすいし、先生も学生の発言を拾ってくれる
      先生の研究室に行きやすく、1時間くらい気軽に質問や相談しに行ける
      就職率は高い。少人数制なので推薦倍率が低い。また就活サポートも良好で、自由参加の就職ガイダンスがある。
      駅から徒歩30分と若干遠いが、スタバがあるくらいの発達した駅ビルがあり、駅からのスクールバスもある。女子のみのアパートも徒歩2分。
      新しい施設もあり、掃除してくださるパートの方も女性で清潔感がある。
      悪い
      友人はたくさんできるが、合コン話は滅多になく、彼氏はできない。
      悪い
      あまり積極的なサークルは少ないが、近年は新しいサークルが2つできた。
    その他アンケートの回答
      1年は子ども教育の基礎を学ぶ授業が多く、2年生から幼保コースと初等コースに分かれて学ぶ。
      小学校教員
      自分が尊敬する高校の先輩がその大学に入学したから。またこの学科が向いていると感じたから。

人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
    その他アンケートの回答
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
    その他アンケートの回答
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学のため、先生とも友達とも仲良くなれる学校だと思います。施設はとても充実しているとは言えませんが、必要な設備は揃っています。就職活動もしっかりサポートしてくださいます。
      管理栄養士国家試験に向けて1年生からびっちり講義があります。講義内容の善し悪しは、先生にもよります。
      3年生からゼミがあります。私たちはゼミの選択は2年生の12月ぐらいだったと思います。実際にゼミの先生の所へどのような事をするのか聞きに行ったり、仲の良い先輩がいればどのようなことをしているのか聞いてみるのもよいとおもいます。
      キャリアガイダンスの時間がほぼ毎週3年生にありました。マナーや、メイク、SPI、就職が決まった先輩からのお話などを行いました。3年の最後には今の希望などを面談します。4年生からは学科ごとの担当の先生がいるので、相談や、面接練習、履歴書の添削などを行ってくださいます。
      最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の八乙女駅と泉中央駅です。どちらもだいたい歩いて25分くらいです。宮城交通や、学校のバスもあります。大学周辺は、ヨークタウンや、ウェルシア、セブンイレブン、ご飯屋さんもある程度あるので困らないと思います。
      健康栄養学科の使う1号館はとても綺麗です。図書館や、パソコン室は別館にあります。
      クラスがあり、基本的には、クラスごとの講義が多いため、友達もたくさん出来ます。ゼミやサークルはそれごとだと思います。
      悪い
      サークルはあまり活発に行われていません。イベントも学祭がありますが、年々ルールが厳しくなってきました。
    その他アンケートの回答
      1年生では、化学、生物の基礎、解剖、実験、食品学を学びます。後期からは、臨床栄養などの専門性の高いものが始まります。2年生では、応用栄養学、臨床栄養、栄養教育の実習など、実習がメインになります。その中でも、給食経営では、大量調理で100食作ります。3年生は、臨地実習が始まります。今までの学習を復習しておくと良いと思います。4年生は、国試に向けた対策の授業になります。 また、カトリックの大学のため、1,2年生はキリスト教学、3,4年生は人間論という必修科目があります。
      0 : 10
      決まっていない。
      オープンキャンパスでの学生間の仲の良さそうであったことや、相談会で先生が親身になって相談にのってくださったため、この大学を選びました。

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      手厚いサポートをしてくれる先生が多いので頼りになる。しかし講義の内容としてはひたすらた先生が一方的に話して眠くなる講義がある。しかもそれが必修で受講せざるを得ない。授業料に見合ってないのも中にはある。学校は狭いが、人間関係はやりやすい。先生方は相談もしやすい。
      為になる講義が多いので、すごく勉強になる。しかし、先生が一方的に話す講義では話がつまらなくて眠くなる。そんな授業が半々なので、3点をつけました。
      ゼミがまだないので、よくわからない。でも先輩の話や卒論発表を聞いていると充実しているのかな、などと想像ができる。
      入学したらほとんどの人が就職して希望のとこに行けているらしい。入学者と就職した人数の分母が同じなので信頼できる。しかも親身になってくれる先生が多いので、頼りになる。
      地下鉄やバスを使えば行きやすいと思う。しかしバスを使わないと片道1時間歩く必要がある。最寄りの泉中央駅からは距離があるのでそこは不便。けど、周りには色々お店もあるので便利は便利
      学食は13時までだが、大学自体は20時くらいまで空いてる。設備的には不便はそんなに感じたことがない。
      学校内での友人関係は良好で人間関係もいい。でも女子校なので、恋愛関係が充実しているとは言えない。出会いはない。しかし恋愛を除けばいい所だ。
      悪い
      ボランティアサークルに所属しているが、活動はほぼない。所属する意味がない。充実しているかと言われればしていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通科目がメインで、2年次は必修科目がメインで忙しい。3年次は実習があり忙しい。4年次は実習と講義と就活って感じ。
      保育士と幼稚園教諭の資格と免許を取得してその業界に進む

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取ることが目標の学科なので、専門分野の科目が多いです。必修科目が多いので、空きコマがほとんどありません。
      座学がほとんどですが、実験や実習科目もあります。化学や生物の知識も必要になります。
      悪い
      最寄り駅からバスが出ていますが、本数はそこまで多くありません。キャンパスが坂の上にあるので毎朝大変です。近くにはコンビニがあります。
      健康栄養学科がおもに使用する1号館は新しく、実習室や実験室があります。設備も整っています。他には体育館や図書館、食堂もあります。キャンパス自体はそこまで大きくないです。
      クラス替えが無いので、4年間同じメンバーで過ごします。みんな同じ目標に向かって頑張っているので、仲がいいです。
      サークルの数はあまり多くありませんが、文化系、体育会系のものもあります。イベントは学園祭があります。クラスのひとや同じ学科の人と協力して、準備をして、模擬店などを出店することもできます。

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための必修科目が多く、イメージするような大学生活よりも忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子大は怖いという印象もあるかもしれませんが、女の子だけなので気が楽で楽しいです!
      大学の先生の他にも、外部から講師が来て実際にどのような仕事をしているかなどを聞く機会が多く、将来のイメージを抱くことができやすい環境かと思います。
      ゼミは選択自由なので自分が将来やりたい仕事を専門とする先生のもとで学ぶことができます。
      色々なところにいったり、出会いがあったりと良い経験を積むことができます。
      仙台といっても泉区にあるので、ちょっと遠いかもしれません。しかしながら、バス停が近くにあるし、アパートなども大学の周りにとても多いので通学はそんなに不便ではないと思います。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      また、選択ではありますが、栄養教諭になりたいと思う方は教職科目を取ることによって教職を目指すことも可能です。

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部人間発達学科の評価
      私は人間発達学科の子ども発達専攻で学んでいます。2クラスに分かれるため、少人数でわかりやすい授業が受けられます。私はピアノが初心者でしたが、個人レッスンが設けられているため、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。1年生を終える頃には初見でもスラスラピアノが弾くことができるようになるため、ピアノの授業を心配している人でも安心して授業が受けられます。
      演習の授業は少人数で行うため、分からないことはその場で解決することができます。
      最寄駅は泉中央駅です。また、泉中央と八乙女からスクールバスが出ています。バスでも徒歩でも通っている人がいます。
      学校の坂の下にはコンビニがある為、とても便利です。
      実習の練習用で紙芝居や人形劇、エプロンシアターなどの貸し出しがされています。
      ピアノ室は常に開放している為、いつでも練習することができます。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。

471-10件を表示
学部絞込

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市泉区本田町6-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 八乙女
電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

この学校の条件に近い大学

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧