みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
    大学に関する評価
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
    学科に関するコメント
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活は充実しているが、全て自分次第。楽に過ごそうと想えば、楽に卒業できるし。きちんとやりたいことをもって入学すればきちんと学べると思う。特に資格など、きちんとした目的がある人にとってはいいと思う。授業以外はサークル活動もある。他校とのサークルに入ってる人もいれば大学のサークルに入ってる人もいる。卒業後は、大学院にいく人はほぼ少ない。
      優しい先生が多い。きちんと出席、レポートを提出していれば単位は取れる。人数が少ないため、きちんと出席しなければならない。
      ゼミが始まるのは3年目から。先生たちから説明があって選び方は自由に選べる。ゼミによるが、ゼミでの活動は比較的に個人活動が多い。先生も親切なので、すぐ対応してくれた。
      就職のサポートは当時は4人ほどいて、常に予約して相談を受けてくれる。こちらも親切なの方が多い。大手に就職というより、中小に就職する人が多く感じる。過去の先輩方の、就職体験談などの冊子があるのでそれを参考にしていた。当時は大学での会社説明会が開かれることが少ない。
      アクセスはあまり良くないが、大学からバスが運航されているのでそちらに乗れば問題ない。しかし、本数が少ないため注意するべき。自然が多く、住宅が少ないため静かに過ごせる。学校の回りは少しあるくと映画館やボーリングもあった。飲みにいく場所などは、基本的に仙台駅まで移動してということが多い。駐車場も近くにあるので、車通学もあり。
      キャンパスは新校舎は、きれい。昔からある校舎は少し古いが女子だけだからか、比較的にきれい。図書館も人が少ないため、使用しやすい。本が少し少なく感じるかもしれない。
    大学に関する評価
      学内は友人活動は他校ほとんど変わらないと思う。学内の恋愛は女子校なので、特にない。サークルやバイト先などの恋愛が多い。
      サークル部活動は自由なので、自分たち次第。大学のイベントは比較的に普通。アルバイトはしている人がほとんど。学外で活動している人も多かった。私は学内、学外のサークル両方参加してました!アルバイトもして、充実してました!
    学科に関するコメント
      入学してから、1年目で心理専攻か保育専攻に別れる。心理は基本的に研究をしたり、ビデオをみたり。わたしの場合は、心理の他に幅広く学びたかったので服飾や日本語教員の勉強もしたので自分次第で広く学べた。基本的に4年目はほぼ単位が取れてたので、自分のやりたいことと卒業論文中心。卒業論文もゼミによって、ゆるいところと厳しいところで分かれてそうでした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売 販売職
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      保育士、幼稚園の資格を卒業と同時に貰えますが専門的な授業は2年生からになり1年生はほぼ教養の授業です。少しずつでも、1年生から専門的なことを学べる体制があればなと思います。
      ピアノの授業は個人レッスンもあり、初心者の人も丁寧に教えてもらっていました。電子ピアノも台数が多いのでいつでも練習できます。
      実習前はピアノや実技の試験もありますが、実習へ行く練習として役には立つと思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれます。
      ほとんどが保育所、幼稚園に就職ですが希望によっては医療事務やブライダルに進む人もいました。
      サポートは、十分あると思います。
      学習室やパソコン、ピアノなど自由に使えるものも多く、学校自体も新しくキレイです。
    大学に関する評価
      サークルは他の大学と比べたらあまり充実はしていないかもしれません。
      でも、サークルによっては他の大学と交流したり関わりを持てるものもあるようです。
      公立保育所
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人間についてくわしく学べ、自分の将来をより深く考えられる大学です。卒業してしまったけれど、思い出があくさんです。入学当初は少し不安でついていけるのか等の点があったけれど入ってみると先生方が優しくサポートしてくれて不安もいつのまにか消えました。じぶんの未来を応援してくれる先生がいっぱいいて、とても頼りになりました。少し悩み事などあったときも、先生が近くで見守ってくれて、家族のような素敵な存在と気づきました。今は就職できて、社会に出ていますが、もし私がこの大学に通っていなかったら多分手に入れなかったことだとおもいます。日々、努力をすれば必ず救われると教えてくれたこも先生方です。近くで見本を見せてくれて、本当に助かりました。自分の未来を考えるのはどんなことよりも楽しいと教えてくれる学科でした!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がわかりやすいです
      とてもしてるとおもいます。図書館もとても良い雰囲気です
      サポートはとても足りています
      最寄り駅も近いです
      とても綺麗です
      恋愛はできません
      とてもしてると思います!
      人間関係など
      大手メーカー
    人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方や友達がとても頼りになります。素晴らしい先生方が多いので充実した大学生活ができます。大学で充実したい学生にはいいと思います!全員で同じような夢を追いかけるので、みんなで仲良く手をとりながら学ぶことができます。
      泉中央駅からバスが出てますが、バスを降りてからの坂はきついです。でも急な坂を歩いているので体力に自信が出るようになりました。体力が無い人でも体力がつきます!
      新しくて綺麗な校舎なのでのびのび学習することができます。売店には白百合学園の校章である百合マークが付いているグッズが売られていてそのグッズを集めるのが楽しいです。食堂でも美味しい食事が食べられるのでオススメです。
    大学に関する評価
      優しい人が多いので色々な話ができるし、女子大ならでわの恋バナも盛んです。他の学部の生徒とも仲良くすることが出来るので大学に入って友達はとても増えました。みんなで支え合いながら成長できます。
      幼稚園教諭になります
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もうこの学部は無くなってしまいましたが、人間学部は理数でも文系でもあるのでとても勉強のやりがいがある学部です。
      学食は種類が豊富で、一人暮らしをしていて なかなか栄養が取れないなぁという子でも、魚や野菜を摂取することができ、安く美味しく食べることができます。
      また、大学内は綺麗で授業がしやすい環境です。空きコマには図書館へ行ってDVD鑑賞をすることができます。DVDの種類は豊富なので、自分の好きな映画が必ず見つかると思います!!
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはアルバイトや友達の紹介など様々です。友人関係は女の子だけなので難しいのではと思われるかもしれませんが、女子だけだからこそ楽しく、いつも賑やかになってます。
      白百合祭には俳優さんがトークショーをしてくれたり、各学科ごとに出店を開くので楽しいイベントです。
    学科に関するコメント
      心理学はもちろん、社会学や教育学などで今の日本の問題について学べます。
      金融機関
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格を取ることが目標の学科なので、専門分野の科目が多いです。必修科目が多いので、空きコマがほとんどありません。
      座学がほとんどですが、実験や実習科目もあります。化学や生物の知識も必要になります。
      最寄り駅からバスが出ていますが、本数はそこまで多くありません。キャンパスが坂の上にあるので毎朝大変です。近くにはコンビニがあります。
      健康栄養学科がおもに使用する1号館は新しく、実習室や実験室があります。設備も整っています。他には体育館や図書館、食堂もあります。キャンパス自体はそこまで大きくないです。
    大学に関する評価
      クラス替えが無いので、4年間同じメンバーで過ごします。みんな同じ目標に向かって頑張っているので、仲がいいです。
      サークルの数はあまり多くありませんが、文化系、体育会系のものもあります。イベントは学園祭があります。クラスのひとや同じ学科の人と協力して、準備をして、模擬店などを出店することもできます。
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士として働きたいと思ってる学生にはとても良い学部だと思います。国家試験対策などにも力を入れてるほうだと思います。しかし、3年と4年とで合わせて4個所で実習を行う必要があります。そのため、管理栄養士になりたいという強い意思がないと大変かもしれません。就職は病院や施設、企業などに内定を頂いてる方が多いです。
      様々な授業が設けられており楽しく学ぶことができます。実習も多く大変なこともありますが、仲間と協力してやり遂げることで達成感があります。
      3年からゼミがあり、卒論の選択は自由です。
      就職のサポートは3年生の時から様々なサポートをしてもらうことができます。
      通学には少し不便かもしれません。
      学校は比較的新しい方だと思います。実習室の設備など整っています。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。
      サークルはたくさんあります!宮城県の大学が集まったサークルに所属している子も多くいます。学祭では模擬店などの出店にも出ています。
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養についてしっかり学びたいと考えている学生さんにはとても良い大学だと思っています。先生たちの丁寧な指導と先生と学生の近さがとても魅力的です。
      多くの教授や大学外の外部講師を招いて授業が数多くあります。キリスト教の大学であるためキリスト教学というものがありますが、キリスト教を信仰していなくても大丈夫な科目です。
      調理の実習や実験もたくさんあります。
      100人分の給食を作ったり、加工食品の作り方を学んだり、楽しく美味しく学ぶことができます。調理実習は大変なことも多いですが、終わってみるととても力になる授業だったと感じました。
      3年の前期からゼミ活動が始まります。
      様々なゼミ活動があり、ボランティアを中心としていたり、研究を中心におこなっていたりと様々です。自分が詳しくやりたいことについて先生たちも熱心に教えてくださります。
      様々な企業への就職実績があります。
      就職指導の先生はとても熱心に学生に関わってくれます。
      ちょっとした相談でも親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は泉中央駅です。
      バスで来ている学生が多いですが、健康のために歩いたり自転車でくる学生も多いです。
      近くに有料駐車場があるので、家から遠い学生は車で通学している方もいます。
      とても綺麗な校舎です。
      周りは自然にあふれていて緑が多く勉強しやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      女の子しかいないため、みんなでワイワイと楽しくやっています。
      他の学科の子とは授業では会うことがないのですが、サークルや部活動での関わりでみんなで仲良くすることができます。
      サークルや部活動がたくさんあり、興味があるものに入れることができます!
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士になるための必修科目が多く、イメージするような大学生活よりも忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子大は怖いという印象もあるかもしれませんが、女の子だけなので気が楽で楽しいです!
      大学の先生の他にも、外部から講師が来て実際にどのような仕事をしているかなどを聞く機会が多く、将来のイメージを抱くことができやすい環境かと思います。
      ゼミは選択自由なので自分が将来やりたい仕事を専門とする先生のもとで学ぶことができます。
      色々なところにいったり、出会いがあったりと良い経験を積むことができます。
      仙台といっても泉区にあるので、ちょっと遠いかもしれません。しかしながら、バス停が近くにあるし、アパートなども大学の周りにとても多いので通学はそんなに不便ではないと思います。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      また、選択ではありますが、栄養教諭になりたいと思う方は教職科目を取ることによって教職を目指すことも可能です。

学部一覧