みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

仙台白百合女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(21) 私立内408 / 540校中
私立内順位
平均

人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私は人間発達学科の子ども発達専攻で学んでいます。2クラスに分かれるため、少人数でわかりやすい授業が受けられます。私はピアノが初心者でしたが、個人レッスンが設けられているため、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。1年生を終える頃には初見でもスラスラピアノが弾くことができるようになるため、ピアノの授業を心配している人でも安心して授業が受けられます。
      演習の授業は少人数で行うため、分からないことはその場で解決することができます。
      最寄駅は泉中央駅です。また、泉中央と八乙女からスクールバスが出ています。バスでも徒歩でも通っている人がいます。
      学校の坂の下にはコンビニがある為、とても便利です。
      実習の練習用で紙芝居や人形劇、エプロンシアターなどの貸し出しがされています。
      ピアノ室は常に開放している為、いつでも練習することができます。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      四年生になると、卒論を仕上げるためにアンケートをとったり自主的に活動することが増える。それ以外は、授業は座って聴くことが多くフィールドワークは少ないと思う。
      学食は広くて、清潔感がある。授業がないときは、そこに集まりテレビをみたり女子トークをしてまったり過ごす。大学のバスもあり、雨が降ったときはそのバスに乗り濡れずに地下鉄まで送ってもらえる。図書の本も女子しか借りないので、全部綺麗である。規模は小さく種類は少ないが流行の本も借りやすく居心地が良かった。
      恋愛関係は、出会いがない。アルバイト先や、他の大学と合コンなどしないと彼氏は出来ない。彼氏がいる子は2?3割しかいなかった。出会いがない子は、ジャニーズやらエグザイルなどの男性歌手にハマり現実の男性を見なくなってしまう笑。
      サークル勧誘はなかった。あまり参加していなかった。
    学部に関する情報
      子供に絡んだ発達心理や、キリスト教、上級処理士の資格を取る人はパソコンの授業など。
      歯科助手
    投稿者ID:320450
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      70人前後いる学科です。そのうち9割が保育士&幼稚園教諭コースで1割が小学校教諭コースに所属しています。
      ピアノの指導は3年間行われ、初心者の方も毎年一緒に受講されていますが、就職する上で問題にならないほど上達ぶりです。
      資格を確実に取得し、将来の夢を現実にするのに適した学科です。
      主にアクティブラーニングで展開する講義が沢山あります。一年次は座学が多いですが、疑問に思ったことを積極的に質問できる信頼できる先生がそろっています。
      3年次からゼミが始まります。私は一年次から信頼していた先生のゼミに入りました。環境教育の活動が主ですが、実習に向けて指導してくださったり、イベント企画のノウハウを学ぶ機会を設けていただいたり、文化祭に出店したり、イベント企画を通じて他大学との交流もありました。手厚い指導に大満足です。
      学習支援センターが働きかけてくれますが、アドバイザーの先生方やコースの先生方もサポートしてくださいます。
      駅から市営バス・スクールバスが出ています。
      しかし、泉中央から歩く学生もいますよ!(徒歩30分くらい)
      ステラマリス(食堂)でお昼ご飯を食べる方が多いように思います。衛生的でテレビもあり、友だちと過ごす場としても多目的に利用されています。しかし、売店や食堂の時間が限られており、一限目や五限目に購入できないところが残念です。カフェが欲しいです
      女子大ならではの恋愛は人それぞれです。他大学とコラボサークルやアルバイト先で恋愛する人が多いようです。間違えても、教授とは恋愛しないように!(女子大なのでスグに噂がまわります^^;)
      華道部をオススメします。大学に入ってはじめましたが、日本の心(気高さ)を学べるサークルです。
    学部に関する情報
      人間の発達の過程を学ぶ学科。スッキリくっきりこれっきり、学ぶスタンスをモットーに手厚く指導をしてくれます。小学校教員のコースは、授業づくり・学級経営・主体的な活動・特別支援・メディアの活用の仕方などを分かるまで根気よく指導してくださいます。
      中学校教員
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士養成学科です。外部から現役のお医者様や管理栄養士さんをお呼びして授業をするときがあります、福祉や病院に強い学校です。
      経験豊富な先生がたくさんいるので講義だけでなく、実践的なことが学べます。
      3年生からゼミが始まります。研究室によってテーマが違い、幅広いです。
      最近では大学院へ進学する先輩が増えてきました。管理栄養士は就職先がたくさんあるので、国試が受かれば就職は問題ないと思います。
      最寄りの泉中央駅までは歩いて30分程です。学校からは有料ですがバスも出ています。一人暮らしをするなら近くにアパート・マンションがたくさんあり、スーパーもあるので便利です。
      健康栄養学科は新しく増設された施設なので綺麗です。調理室も新しく、設備が他の学校よりも断然整っています。
      私は他の県出身で、知り合いが全くいない状況で入学しましたが、気の合う仲間ができました。今はとても充実しています。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験を受験するための教科、食品衛生の資格を取るための教科が揃っています。
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士にはなれます。自分自身でのしっかりとした
      勉強が必須です。先生方で憧れを抱けるような人はあまりいません。社会勉強という意味ではこのよう評価ができます。
      きちんとした授業体制、テスト、国家試験対策をしてくれます。
      しかし連絡系統があまりしっかりしていなく、学生達に連絡が
      くるのが遅く、あまりプライベートの予定がくめません。
      土日も潰れる可能性大です。
      中には自分の自慢話ばかり授業中する先生もいます。
      先生によっては卒論が必須な方もいます。選択で
      とっても取らなくても良いという人もいます。
      原則ゼミは学生の自由で選べ、先生は学生を
      選べないのですが、指名されたり、断られることもあります。
      先生の好みがあるようです。
      ゼミの時間愚痴を聞かし続ける先生もいるので要注意です。
      就職課の対応はしっかりと、最後まで支援してくれます。
      ただ、わたしのようにほっといて欲しいという人は
      しつこいと思うかもしれません。
      最寄り駅徒歩30分なので、近いとはいえません。
      宮城交通バスとスクールバスがありますので、
      こちらを利用すれば快適に通学できます。
      トイレや設備はとてもきれいです。給食実習室、実験室もとても使いやすく、整っています。
      いじめなどはなく、良い友人関係を持てると思います。
      彼氏が欲しい方はインカレに入るなどして、外での出会いを求めましょう。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強が十分にできます。
      1,2年生は必修科目が膨大にあり、平日にバイトなどの
      予定を組むことは難しいくらい忙しいです。
      しかし勉強が大好きという方にはとても充実した時間が送れるでしょう。

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強するにはもってこいの環境が整っています。
      教室はすべてきれいで全室エアコン完備です。
      自習室が充実しています。
      講義は国試対策をしっかり行ってくれます。先生方がとても優しくアットホームな雰囲気です。
      3年前期からゼミが始まります。白百合はゼミが必須単位ではないので、やるやらないも自分で選ぶことができます。
      就職率が高いです。就職サポートも万全です。
      3年前期から就職ガイダンスがはじまります。
      最寄駅地下鉄南北線泉中央からちょたと離れているので、通学はしずらいです。
      全室エアコン完備 トイレは音姫付き
      水飲み場完備 学食がきれいです。
      女子大ですが、いじめなどはないです。
      彼氏は合コンやバイト先で知り合うパターンが多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強をします。
      管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学です。
    人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士と幼稚園教諭、小学校教諭と幼稚園教諭どちらかを、卒業と共に資格取得ができます。先生方も良心的な方々が多く、親身に話を聞いてくれます。幼保小の資格取得を考えている方にとっては良い学科だと思います。
      大学の専任講師の他に、
      現場の先生が直接ご指導してくださる授業があり、とても勉強になることが多いです。
      今年から卒業論文が必須になり、それに関わるゼミ活動が三年生の前期から始まります。自分の学びたい専門知識を持つ先生を選ぶことをお勧めします。
      履歴書の添削から、面接練習、実習や見学のお礼状の添削など、たくさんお話を聞いてくださります。
      地下鉄から徒歩30分、地下鉄からバスに乗り換えるので、通学はしやすくはないと思います。
      していると思います。
      いろんな教室で授業をするので楽しいです。
      女子大なので、みんな女の子です。
      恋愛事情に関しては敏感だと思います。
    学部に関する情報
      主に、保育について。
      保育の歴史から、現場でやる応用までです。
      幼稚園就職志望
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験のため、一年生から授業がびっしりあります。正直、休んでいる暇はありません。空きコマは一二年はまずありません。
      先生によって指導力に差があります。
      4年次からは外部講師を招いて国家試験対策をします。
      3年からゼミが始まります。ゼミによっては飲み会が多かったり、国家試験対策をしたりします。
      就職サポートはイマイチです。就職先は自力で探すことが重要です。しかし、履歴書の添削などは随時対応していただけます。
      泉中央駅からバスです。スクールバスも定期的に出ています。
      スクールバスに乗るためには、学生課で回数券を11枚綴りを1000円で購入します。
      校舎はまだ新しく、綺麗です。
      生活はしやすいのですがエレベーターがなかなか来なかったりするのが難点です。
      友人は合う、合わないがはっきりしています。
      恋愛は女子大なのでイマイチです。
    学部に関する情報
      ひとりひとりを大切にするというスローガンを掲げているため、主に人に対しての科目が多いように思います。
    投稿者ID:206010
    人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      【講義・授業】欧米文化を学ぶ講義が多いです。国際関係、情勢なども学べ、自分の視野を広げることができました。マナーに関する講義も多くあったので、社会人として必要な教養も身に着けられると思います。【研究室・ゼミ】皆意欲的に意見交換をし、興味のある分野を掘り下げていました。【就職・進学】就職課の方々はとても熱心に話を聞いて下さってたので、安心して相談に行けると思います。【アクセス・立地】仙台駅→地下鉄泉中央駅→バスで大学まで向かうのですが、私自身は電車も乗らなくてはいけず大変でした。時間がかかり、交通費も泣きたくなるような金額だったので、遠方の方はです。泉からは徒歩でも行けますが、30分位かかりました。【施設・設備】必要なものは一通り揃っていたように思えます。気になった点はしいて言えば、「もう少し食堂の職員さんが多いとすぐ昼食が買えるのに(職員さんが少なくてすぐ買えなかったから)」「もう少しPCが多ければすぐ使えるのに」ということくらいです。【学校生活】女子大なので、同性でも色々なタイプの人に出会えて面白かったです。また、色々な女子がいる分、自分に合った女友達を見つけられると思います。
      幅広く国際関係や文化が学べることが良い点です。マナーも一通り学べるので、就職前に必要な知識が身に着けることが可能です。 目立った悪い点はこれといって無いと思えます。、
      あまり特定の研究室に入り浸る、ということはなく目立って悪い点がないように思えたので、5段階評価では3にしました。 ゼミは大きな大学と比べたら人数が少ない分、先生とも生徒ともコミュニケーションがとりやすく、じっくり意見交換ができると思います。
      少々話しにくいようなこと(他人と違う夢や将来の希望など)でも真剣に耳を傾けて下さったので、とても良い印象でした。一人一人こまめに話を聞いて下さっていたので、もし途中で将来の希望に変化があったとしても、相談しに行きやすいと思います。
      仙台駅からだいぶ離れたところにあるので、時間もお金もかかり苦労しました。慣れればバスで行くところを徒歩にする、もしくは自転車にするなど工夫すれば行ける距離ではありますが、山の上なので、通学だけでもかなり体力を消耗しました。
      PCの台数が少なかったので、いつも使用する際場所取りに苦労しました。レポートが多くなる時期は特に、1時間ほど前から友人に場所を取ってもらうなどしていました。他の同級生もPCが開いてないから課題に取り掛かれない、と嘆いているのをよく見かけました。
      女子大なので、男性との出会いは文化祭などのイベントやサークル活動位でしょうか。しかし、多くの女子に出会える分、自分に合う友人を見つけることができましたし、同性でも様々な価値観の人に出会えたのでよかったです。
    学部に関する情報
      欧米文化に関する講義が多いです。歴史、言語、情勢、文学など、深く学ぶことができます。 また、秘書学などマナーの講義、情報の講義も種類が豊富にあるので、卒業後にも役立てる知識を身に着けられると思います。
    入試について
    • 学科志望動機
      自分の世界、視野を広げたいと思ったから。 趣味や好きなもの、勉強してみたいことがヨーロッパの文化や言語だったので、この学科なら深く学べると思った。
    • 利用した入試形式
      AO入試