みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF

仙台白百合女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(56) 私立内518 / 569校中
学部絞込
561-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間発達学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方との距離も近く、毎日楽しく過ごせると思います。
      全体的に先生方は丁寧に授業を行ってくれます。どの授業も楽しく、聞いていて飽きないので授業を楽しめています。
      就活のサポートも行ってくれます。企業の詳細なども教えて頂ける他、面接の対策などもしっかり行ってくれます。
      駅から少し遠いですが、自然な環境で多くのことを学ぶことが出来るのでとても良い環境だと思います。
      必要な施設は揃っているし、あまり古びた様子も見られないので施設、設備は充実していると思います。
      友人関係は充実していると思いますが、女子校なので恋愛関係は充実していないように思われます。
      イベントはとても楽しく文化祭などもみんなで仲良く協力しながら出来るのでいいと思います。
    その他アンケートの回答
      将来自分の必要なことについて深く学ぶことが出来ると思います。
      0 : 10
      昔から附属に通っていて大学もそのまま白百合に通いたいと思ったので志望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士や栄養教諭を目指すには設備、教わる教授も長けている。規模があまり大きくない分、教授から様々な話を詳しく聞ける。
      スポーツや給食などその分野に長けている先生が多くいる。また生徒数が多くないので質問がしやすい。
      キャリアセンターはもちろん、チラシも多く貼ってあるので常に興味を持てる。
      周りにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、100円ショップと店数が多い。
      実験、調理、給食と分野ごとに部屋があり、用具も充実している。
      女子大学なので正直恋愛関係は充実しているとは言えないが女子同士楽しく過ごすことはできる。
      サークルが少ないしあまり盛んではない。行事もみんなが参加するかといえばそうではない。
    その他アンケートの回答
      1年次では座学中心で覚えることが多い。2年次では実践に移して実験や実習が1年次の時より増えてくる。
      0 : 10
      管理栄養士になりたく、また規模が小さいのでサポートも充実している。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      勉強するにはすごくいい環境である。
      しかし、勉強しかない大学である。
      サークルは少なく、思い描いていたキャンパスライフではない。
      少人数の学校なので、先生の指導が手厚い。
      先生に気軽に質問できる環境である。
      また、やる気がある生徒には積極的に接してくれる。
      3年からゼミが始まる。
      ゼミは必修ではないため、入らない人もいる。
      少人数の大学なので就職支援が行き届いている。
      気軽に相談できる環境があり、支援課の人も気にかけてくれる。
      履歴書の添削はもちろん、面接練習などもしてくれる。
      悪い
      最寄駅は仙台地下鉄南北線泉中央駅で、仙台地下鉄南北線の一番端である。
      駅から大学まで徒歩で30分くらいかかるため交通の便が悪い。スクールバスや宮城交通バスもでているが、バスが遅れてくることが多い。
      女子大の為、近くに不審者が出没することもある。
      健康栄養学科がよく使う一号館は、白百合の中で比較的新しい建物なのですごく綺麗で最高です!
      実習室の設備は宮城県1良いとされています。
      健康栄養学科は、必修科目が多い為、すぐ友達ができる。
      女子大なので、学内での出会いはないが、バイトやインカレを通して出会い付き合ってる学生が多い。彼氏持ちが多い。
      悪い
      充実していない。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      経験者の先生から専門分野をしっかり学ぶことができるため実習に向けて具体的な質問ができる。ピアノなど技術面のサポートもしっかりしてくれる。
      学年か上がるにつれて実践的な授業が増え実習で使える製作、手遊びを学べる。
      専門的な職業だけでなく一般企業向けのガイダンスを開いている。
      駅からは少し遠いが近くに色々なお店があるため空きコマに出かけたりできる
      教室の移動でどうしても外を通らなければないため雨が降ると濡れる
      女子大のため異性との出会いはないが同性同士の絆は深まり学校行事に積極的に参加する
      悪い
      授業の単位になるから行かなければいけないスタイルのためなんとも言えない。
      学祭の規模はとても小さい。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的な英語や国語、一般教養をやりながら保育や教育の違いなどを学ぶ。
      2、3年ではさらに保育を細かく学び実習に向けて理解を深める。実習のため3年は授業が少ない。
      0 : 10
      幼い頃から保育者に憧れ資格の取れる大学を探していたため。自宅から通いやすい場所で探したため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      栄養系に興味が無いとかなり苦しい4年間を送ることになります。逆に興味がある方はとても充実した学生生活を楽しめると思います。
      悪い
      全体的につまらない。特にアクセスが最悪で2時間程かけて通っていた友人もいました。
      悪い
      3年前期からゼミが始まります。入らない選択もありますが、大体の学生がどこかのゼミには入っていました。
      悪い
      就職活動をしたことが無いのでわかりません。申し訳ございません。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央か八乙女です。最寄りと言ってもどちらも徒歩30分以上かかります。
      悪い
      施設は基本的新しめで綺麗でした。実験設備もしっかりしています。
      悪い
      女子大学のため、恋愛関係は期待できません。恋人がいる友達はほとんどいませんでした。
      悪い
      サークルは活発ではありません。私も入っていません。文化祭はまあまあ楽しいですが…
    その他アンケートの回答
      1・2年は単位をフルに取るのが目標と言ってもいいと思います。取れば、ある程度3・4年生は楽になると思います。
      0 : 10
      入学したくて入学した訳ではありません。四年制大学を卒業したいと思い一般入試で入学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      いい意味で、ふつうに良い大学だと思う。お嬢様のイメージが強い白百合ブランドがありつつも、普通の女子大生として学べる。
      少人数制で女子しかいないため、自分の意見が言いやすいし、先生も学生の発言を拾ってくれる
      先生の研究室に行きやすく、1時間くらい気軽に質問や相談しに行ける
      就職率は高い。少人数制なので推薦倍率が低い。また就活サポートも良好で、自由参加の就職ガイダンスがある。
      駅から徒歩30分と若干遠いが、スタバがあるくらいの発達した駅ビルがあり、駅からのスクールバスもある。女子のみのアパートも徒歩2分。
      新しい施設もあり、掃除してくださるパートの方も女性で清潔感がある。
      悪い
      友人はたくさんできるが、合コン話は滅多になく、彼氏はできない。
      悪い
      あまり積極的なサークルは少ないが、近年は新しいサークルが2つできた。
    その他アンケートの回答
      1年は子ども教育の基礎を学ぶ授業が多く、2年生から幼保コースと初等コースに分かれて学ぶ。
      小学校教員
      自分が尊敬する高校の先輩がその大学に入学したから。またこの学科が向いていると感じたから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
    その他アンケートの回答
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
    その他アンケートの回答
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人ならいいと思う。食品に興味あるとか料理得意っていう人にはあまりオススメしない。
      先生によって指導の充実度はさまざま。1.2年生はほとんどフルコマで校内実習で大変。先生によって課題を出す人と出さない人がいる。
      悪い
      サポートは充実している。しかし思ったより、就職先はない。学校に来た求人だと身内の戦いになっている。
      悪い
      駅から30分は歩かないといけない。また、大学は坂の上。スクールバスが通っているが有料。
      施設は非常に充実している。また、施設内は綺麗で、冷暖房も効いている。施設環境は整っている。
      悪い
      サークルとかの活動はあまりないから友人関係はあまり築けない。女子大だから恋愛もない。
      サークルはほとんどない。文化祭での俳優を呼んでのトークショーは有名な方が多くくるので、興味のある人にはいいと思う。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士国家試験の受験資格に必要な科目を勉強する。校外実習や校内実習もある。
      0 : 10
      人体と食品に興味があった。それと同時に管理栄養士の資格取得の勉強ができるから志望した。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間発達学科の評価
      大学で管理栄養系や子ども系やグローバル系や心理系学ぶ人にとってはいい大学だと思う。施設も充実しているし、食堂が他の大学より広いと思う。
      良いところであった。良い時間が送られると思う。四年間楽しく過ごせると思う。ただ交通が地下鉄泉中央駅から遠い。バスはあるが。
      ゼミはその先生によってすることも違う。どこかへ行くゼミや学校でずっとやるゼミ、自分の好きな所を選ぶと良い。
      良いと思う。きちんと履歴書も添削してくれた。勉強して資格を卒業で貰えるが同じ道へ進まない人もいた。
      悪い
      駅は泉中央駅か八乙女駅を使うと良い。泉中央駅から学校の坂の下まで宮城交通のバスが通っていた。また、学校からもバスがでている。
      学校の施設は充実していると思う。他の大学よりは広くないが。5個の棟があったような気がする。
      女子大であるため恋愛は学校でできない。学校で出会う友達は良い人。共学の女子より性格が良いと思う。
      一応充実していると思う。大学祭では、毎年ダンスやチアなどが舞台でしていたと思う。
    その他アンケートの回答
      一二年生で観察実習、三年生から実習があり、四年生では施設実習があったと思う。身につけられる。
      0 : 10
      せっかく四年間通って資格がもらえたのだから、その資格を活かして保育の道についた。
      私の場合オープンキャンパスに様々な大学を周り、1番自分にぴったりだったのがそこだったから、そこにすると決めた。

561-10件を表示
学部絞込

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 宮城県 仙台市泉区本田町6-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 八乙女
電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

この学校の条件に近い大学

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学