みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養についてしっかり学びたいと考えている学生さんにはとても良い大学だと思っています。先生たちの丁寧な指導と先生と学生の近さがとても魅力的です。
      多くの教授や大学外の外部講師を招いて授業が数多くあります。キリスト教の大学であるためキリスト教学というものがありますが、キリスト教を信仰していなくても大丈夫な科目です。
      調理の実習や実験もたくさんあります。
      100人分の給食を作ったり、加工食品の作り方を学んだり、楽しく美味しく学ぶことができます。調理実習は大変なことも多いですが、終わってみるととても力になる授業だったと感じました。
      3年の前期からゼミ活動が始まります。
      様々なゼミ活動があり、ボランティアを中心としていたり、研究を中心におこなっていたりと様々です。自分が詳しくやりたいことについて先生たちも熱心に教えてくださります。
      様々な企業への就職実績があります。
      就職指導の先生はとても熱心に学生に関わってくれます。
      ちょっとした相談でも親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は泉中央駅です。
      バスで来ている学生が多いですが、健康のために歩いたり自転車でくる学生も多いです。
      近くに有料駐車場があるので、家から遠い学生は車で通学している方もいます。
      とても綺麗な校舎です。
      周りは自然にあふれていて緑が多く勉強しやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      女の子しかいないため、みんなでワイワイと楽しくやっています。
      他の学科の子とは授業では会うことがないのですが、サークルや部活動での関わりでみんなで仲良くすることができます。
      サークルや部活動がたくさんあり、興味があるものに入れることができます!
    人間学部 グローバル・スタディーズ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      良くも悪くも自分次第ですね。どの大学を選んでも与えられた環境で如何に自分らしく過ごすかが重要だと思います!!
      語学の勉強は充実していると思います。中国語韓国語フランス語ドイツ語英語イタリア語スペイン語
      生徒の研究室はありません。ゼミは自由な雰囲気です。他の大学ほど活発ではありません
      十分だと思います
      山なので不便です
      号館によって綺麗さが違います
    大学に関する評価
      女子大なので女子特有な感じです
      自分次第ですね。一応一通りのサークルはありますが、活発ではありませんし、少人数の大学なので、大学のサークルとイメージして思い浮かぶものとは少し違うと思います。イベントは特にありません。強いて言うならば、学祭とカトリック大学なので、クリスマスミサなどですかね。
    学科に関するコメント
      語学ですね。日本語教員や英語教師など資格を取る為の環境は整っていますよ。他の大学もだいたいそうだとは思いますが・・・
      国際系 総合職 営業 事務
    人間学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士になるための必修科目が多く、イメージするような大学生活よりも忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子大は怖いという印象もあるかもしれませんが、女の子だけなので気が楽で楽しいです!
      大学の先生の他にも、外部から講師が来て実際にどのような仕事をしているかなどを聞く機会が多く、将来のイメージを抱くことができやすい環境かと思います。
      ゼミは選択自由なので自分が将来やりたい仕事を専門とする先生のもとで学ぶことができます。
      色々なところにいったり、出会いがあったりと良い経験を積むことができます。
      仙台といっても泉区にあるので、ちょっと遠いかもしれません。しかしながら、バス停が近くにあるし、アパートなども大学の周りにとても多いので通学はそんなに不便ではないと思います。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      また、選択ではありますが、栄養教諭になりたいと思う方は教職科目を取ることによって教職を目指すことも可能です。
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年生の時に資格試験があるため勉強を頑張らなければならない学科だが、卒業してから机に向かって勉強する機会はなかなかないため大学生活を充実したものにする上でとても良い学科だと思う。
      大きな学校ではないためクラス制で高校のようにきちんと授業が受けられるため良かった。校舎が綺麗なため大学で自主勉強をするのがとても快適だった。
      わたしのゼミは全国レベルの論文発表を目標に活動していたため忙しかったが良い経験ができた。公務員試験対策も熱心にしていただいたためとても良かった。
      卒業した後でもキャリア支援課に遊びに来て!と言ってくださり卒業後のサポートが厚いと感じた。
      宮城交通のバスやキャンパスのバスが走っているため通いやすい。
      食堂はバランスの良いメニューが揃い、カフェのような居心地の良い空間があるためとても良い。
    学科に関するコメント
      栄養学科は人体の仕組みや食品そのものまたはそれに関わる法律や国の仕組み、さらに給食や臨床など様々な分野について学びます。
      保育園
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方もとても丁寧で、どんな話にも親身に話をきいてくれます。施設がもっと広く新しければ…wそして交通の便がよければなおよかったなー!
      講義については専門的知識についてはしっかりと教えていただけると思います。しかし、挨拶や礼儀作法については抜けているところもあるので、足りないところに対しては自分で調べていました。
      3年からゼミがはじまり一年ごとに変更することもできます。また自分の興味のあることについてじっくりと調べることのできる時間と余裕がありました。したがって、卒論にも余裕をもって取り組むことができました。
      就職については、自分の希望を聞いてくださりオススメの就職先があれば連絡をしていただいたり、面接対策なども手厚くしてくださいました。卒業後も相談にのってくださり、転職の際もバックアップしてくださるそうです。
      駅から少々遠いため車通学の人も多くいました。近くに安い有料駐車場があるので、そこを利用してるかたも多くいました。
      幼稚園
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      心理学、保育が学べる学科です。
      保育の資格が欲しい人は研修なども充実しているので良いと思います。
      心理学では、心理学の初歩的な資格の認証心理士の資格がとれます。
      また授業次第では児童福祉系の資格もとれます。
      ただ、保育の資格を取るとなると、忙しくなるため他の資格との併用は少し大変かもしれません。
      それぞれの専門の先生がいるので、きちんと教えてくれます。
      また授業の人数もそこまで大人数ではないため、先生に質問もしやすいです。
      大きな学校ではないのでそこまで多くはないですが、それぞれの専門に特化した内容のゼミなので、必ず興味のあるものがあると思います。
      ゼミでの研修なども充実しています。
      保育の就職率はほぼ100パーセントです。
      心理学と保育が一緒になっているため、保育の就職率でパンフレットに記載されていますが、心理学を主に専攻した人の就職率はぐんと下がります。
      大手企業は心理学を学んでいたと言ってもなかなか興味をもってくれず、就職先はアパレルや地元の企業などでした。
      駅からは少し遠いです。
      しかし、泉中央駅から白百合のバスが出ていますので、それに乗れば100円で学校まで来れます。
      車通学の人は学校前に、50円パーキングがあるので楽です。
      食堂は量り売りのバイキング形式で、ゾロ目になると無料というサービスも!!
      校舎にはエレベーターもあり、便利です。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いは少ないです。
      学外サークルにはあまり入る機会がありません。
      そのため、友人の紹介で学外サークルに行くなどしないと難しいです。
      友人関係は充実していますが、白百合高校あがりの子と大学から白百合の子で別れる傾向があります。
      必ず入るものではないので、入っているひとが少なかったです。
      サークルよりもバイトをしてきる学生が多かったです。
      大手企業不動産会社営業職
    人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育系の仕事に就きたいと思っている人にお勧めです
      2年生から幼保と幼小コースに別れます
      就職率もとてもよいです
      小学校免許も取ることができますが、講師スタートが多そうです
      過去の就職状況を見るととてもよいと思います
      キャリア支援課というもにがあり、そこにいる方達が学生のために全力でサポートしてくれます。就活時期などになったらそこに行ってアドバイスをもらったり面接練習をしてくれたりします
      泉中央駅と八乙女駅からスクールバスも出ていますし、周辺にも店があるので環境は比較的よいと思います
      お掃除の人が常に掃除してくれています
      そのおかげで大学はとても綺麗で居心地が良いです
    大学に関する評価
      女子大なので人間関係を考えてしまう人がいるかと思いますが、自分に合った友達を見つけやすいのでよいと思います
      イベントはとても充実していますが白百合祭くらいですね
      サークルはなかなか自分に合ったものが見つからず他大学のサークルに入る人もいます
    人間学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      仕事を始めてから改めて大学がここで良かったそう思ってます。
      初めの頃は不安でいっぱいだったけど、今は大学の友達に出会い、先生方にも出会えて本当に良かったです。
      白百合で学んだこと、ずっと仲良くしてくれてる友達に出会えて本当幸せです。
      大学だからこそ学べること、専門科目だけではなく様々な興味を持ったものを学べる環境だと思います。
      先生方との講義でのやりとりも楽しく学んだ記憶があります。
      自分がやりたい研究をさせてくれたゼミは本当楽しく、先生やゼミ仲間との時間がとても充実したものになりました。
      ゼミで学んだことを今は仕事に活かせたりしているので嬉しいです。
      大学卒業後も様々なサポートをして下さるので本当良かったです。
      泉中央からの乗り換えが大変でバスの本数が少ないので通学は大変でした。
      とても綺麗で大学の色んな場所が好きです。
    大学に関する評価
      ずっと仲良くしていける友達との出会いは宝物です。
      友達に恵まれた大学生活でした。
      あまりサークルに入りたいとは思わず。
      サークルもあまり活気がなかったように感じます。
    学科に関するコメント
      教育についてです。
      保育や小学校の勉強が出来ます。
      教育関係
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
    大学に関する評価
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

人間学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私は人間発達学科の子ども発達専攻で学んでいます。2クラスに分かれるため、少人数でわかりやすい授業が受けられます。私はピアノが初心者でしたが、個人レッスンが設けられているため、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。1年生を終える頃には初見でもスラスラピアノが弾くことができるようになるため、ピアノの授業を心配している人でも安心して授業が受けられます。
      演習の授業は少人数で行うため、分からないことはその場で解決することができます。
      最寄駅は泉中央駅です。また、泉中央と八乙女からスクールバスが出ています。バスでも徒歩でも通っている人がいます。
      学校の坂の下にはコンビニがある為、とても便利です。
      実習の練習用で紙芝居や人形劇、エプロンシアターなどの貸し出しがされています。
      ピアノ室は常に開放している為、いつでも練習することができます。
    大学に関する評価
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。

学部一覧