みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

秋田県 / 私立

学部絞込
241-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    法学部法律学科の評価
      法律学科では公務員試験のための勉強を先生方がしっかりと教えてくれます!
      絶対に受からせてみせる!と先生方が全力でサポートしてくれるので公務員になりたい方にオススメです♪
      また一つ一つの授業がとてもわかりやすく、万が一分からないところがあっても先生が分かるまでしっかりと教えてくれます!!
      私はこのノースアジア大学の法律学科に入れてとても良かったと感じています!
      ノースアジア大学の経済学部が就職率ナンバーワンで評判がとてもいいのですが、法律学部は公務員となり、警察、市役所、消防士、地方役員などなど、国や地域のために働いている卒業生がたくさんいます!
      私も公務員試験を受け、市役所に務めることが将来の夢だったので、法律学科を受けました!
      わかりやすく解説してくれるし、先生方がとても優しい方が多いのでとても居心地がいいです。
      自分に満足いく公務員対策の勉強をしたいと考えているのならノースアジア大学 法律学科 法律学部がいいと思います!

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      先生方など真面目な方もいるが、何にせよエスカレーター式
      なんで大学に来たんだ?就職しなかったんだ?って人が多いです(~_~;)
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      特にひどいのは、プリントをずっと読むだけの音読授業。
      逆に非常に良い先生もいる。
      生徒と真摯に向き合ってくれ、分からないところも絶妙な教え方で教えてくれる。毎回その授業を受けるたびに、勉強の励みになる
      非常に相談にもなってもらうなど凄く良いです。
      人によって変わるかなとおもいます。
      駅からは遠いですが、等間隔おきに大学専用の直通バスがあるため、便利かとおもいます。
      が、高校生もなるので、時間帯がかぶると混むらしいです。
      施設としては、冷房が完備されてないところがあります。私大なので、冷房が欲しいです。
      夏は暑いので、教室に生徒が沢山いると地獄です。
      また、トイレもあまりよくはありません。
      図書館は勉強スペーすも、確保され、非常に良いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      おもにけいざいがくをまなびます

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ファイナンシャルプランニングの資格取得を目指す人にとっては、良いと思います。とても楽しく学ぶことができる講義があります。
      また、この学校の簿記は簿記論ではなく検定に向けての授業を行う場合が多いのでおすすめです。
      授業以外に関して、容姿について厳しい学校なので「大学デビューしたい!ピアス、染髪をしたい!」という人には向きません。
      さらに、男女比がかなり偏っているのでそのあたりを気にする人にもおすすめはできないと思います。
      充実度はピンキリです、入学後オリエンテーションで先輩と話す機会があるのでその際に先輩の意見を聞くといいと思います。
      教授によります。
      私の所属ゼミは自由な感じなので気楽です、教授が関与してこないので自分自身でしっかりと活動をしていかなければなりません。
      就職率は良いので、十分だとは思うのですがよくわからないため…
      一重に先輩方の頑張りのおかげなので慢心はだめです。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30~35分です。
      スクールバスが出ていますが、付属の高校と共用なので、高校生と時間が被るとなかなか乗れません。
      学生駐車場もあるので車がオススメです。
      悪い
      私立で設備費というのを年度始めに納めさせる割には綺麗ではありません。法学棟はそこそこ綺麗ですが、人数が多いはずの経済棟は疎かです。
      図書館に関してもそこまで図書数に期待はできません。
      また、学内WiFiもない上、山(?)にある学校なので場所によってはスマートフォンの使用がままならない時もあります。
      悪い
      附属高校から上がってくる人が多いため既に仲の良いグループが成立してる可能性が高いです。
      他校、他県から来てる人もいるのでそういった人達と仲良くするのも良いかと。
      女子は経済だと一学年1割いるかどうかくらいです。
      入学当初に泊まりがけのオリエンテーションがあるのでそこで気が合う人を探すのが1番です。
      悪い
      サークルには所属していません。
      大学のイベントは正直あまり期待しない方がいいです、そこまで楽しめるものもありません。
    その他アンケートの回答
      一年次はゼミの予習のような必修科目があります。
      1,2年前後期で全休を作らないようにする方が良いです。最初のうちは全休があってもだらけないとは思いますが、周りの人間はほぼ確実にだらけてしまってる傾向があります。
      履修上限まで取れとは言いませんが、3,4年で余裕を持ちたいのであれば最初に必要分を取れるだけとることをおすすめします。
      2~4年のゼミは一貫して同じでなければならない訳でもないので先輩の意見や自分の気持ちを大切にすることをおすすめします。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部観光学科の評価
      インターンシップ先の候補が豊富。特に観光学科では、海外のホテル・空港へ研修に行く人が多い。必死に勉強するのが苦手な人向けの学校。しかし、何故だか髪を染めることが禁止されている。
      教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できない講義が多々ある。課題は試験前にレポートを提出するくらいだ。
      悪い
      観光学科以外はゼミの選択が可能である。ゼミ同士のつながりは少ない。数種類ある研究室に入れば、学年問わず何人かの学生と交流できる。
      キャリアセンターというものが設けられており、就職活動の相談・面接練習を行ってくれる。就職率は今のところ100%である。
      悪い
      駅から徒歩30分と少々遠い。駅からスクールバスがでてるため、電車通いの学生には便利。学校周辺は遊べるところ、食事できるところがほぼない。
      悪い
      空きコマの時間に集中して勉強できるスペースがあまりない。ほかの大学に比べて珍しいのは、学校内に旅行会社があることだ。そのほかに学食もある。
      学科内での交流が多いため、友達作りは容易である。男女比率が9:1と極端なため、恋愛しやすい環境ではない。
      悪い
      サークルはいくつかあるが、ほかの大学に比べると少なく、目立った活動もない。大学のイベントとしては、球技大会、学校祭があるがあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1年次はとくになし。観光学科は2~3年の間で卒業研究を行う。4年次は就職活動に専念する。必修科目は学年ごとに2科目ほどある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      勉強を精一杯頑張りたい人向けの環境ではない。良い点としては、インターンシップ先の選択が豊富なこと。特に観光学科では、海外への研修が可能である。また、髪を染めることが何故だか禁止されている。
      講義中は、教授や、受講している生徒にもよるが、私語をしている人が多く集中しにくい。課題は試験前にレポートを提出するくらいだ。
      観光学科以外はゼミの選択が可能である。ゼミ同士のつながりは、ほとんどない。数種類ある研究室に入ることで、学年問わず多くの生徒と交流できる。
      キャリアセンターというものが設けられており、就職活動に関する相談・面接練習を行ってくれる。今現在就職率は100%である。
      悪い
      駅から徒歩で30分と少々遠い。そのため、駅からスクールバスがでてる。学校周辺は、遊ぶところ・食事できるとこがほぼない
      悪い
      空きコマの間に、集中して勉強できる場所が少ない。旅行会社が学校内にあるため、特に観光学科の人には助かっている。
      学科内での交流が多いため、それなりに友達も作れる。男女比率が9:1と極端なため、恋愛がしやすい場ではない。
      悪い
      サークルの数は種類が平均的より少なく、特に目立った活動もない。学校行事としては、球技大会や学校祭などあるが、盛んではない
    その他アンケートの回答
      1年次は特にない。観光学科は2?3年の間で卒業研究を行う。4年次は就職活動が中心だ。必修科目は、学年ごとに2科目ほどある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      良い部分としては、インターンシップ先が充実していること。特に観光学科では、海外での研修を行える。普段の講義は、教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できないことが多々ある。また、髪を染めることを何故だか禁止されている。
      悪い
      単位は勉強すれば、基本的に誰でもとれる。分かりやすく説明してくれる教授は少ない。課題は試験前にレポートを書く程度。
      観光学科以外は、ゼミを選択できる。観光学科では、ゼミで活動するようなことはほぼない。そのため、ゼミ生同士のつながりも特にない。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動の相談・面接練習をとりおこなってくれる。そこそこの大手への就職実績も多々ある。
      悪い
      駅から徒歩30分と少々時間がかかる。しかし、駅から学校までスクールバスが出ている。学校の周りは遊べるところ、食事ができるところは全くない。
      悪い
      特別な施設はない。空きコマの時間集中して勉強できる場も多くはない。1人で集中したい人には、研究室に入ることが勧める。
      学科内での交流が多いため、その中で友達を作る人がほとんどだ。男女比率が9:1なため、恋愛関係が充実しているとは思えない。
      悪い
      サークルの数は平均と比べて少ないし、目立って活動している様子でもない。大学のイベントは、球技大会や学校祭などあるが、ほかの大学と比べると盛んではない。
    その他アンケートの回答
      1年は特になし。観光学科は2、3年生で卒業研究を行う。4年は就職活動に専念する。必修科目は、学年ごとに2科目ほどある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部観光学科の評価
      法学部の中の観光学科ということで、観光の専門知識だけでなく、観光に関する法律についても詳しく学べます。
      生徒ひとりひとりに対してしっかりと勉強を教えてくれます。
      研究室では勉強できる環境がしっかり整っており、集中して取り組むことができます。週に1回勉強会を行っており、研究室のみんなと先生とでテーマを決めて話し合ったり、討論したりすることもあります。
      就職率はとても良いです。2年生からインターンシップの講義をとることができます。先生がインターンシップ先を一緒に考えてくれます。まだ具体的に進路が決まっていない人もこれをきっかけに決める人もいるみたいです。
      駅と大学間でスクールバスが運行しているので通いやすいです。駅からバスで10分、歩いて30分くらいです。大学周辺にはお店などはありませんが静かで勉強しやすい環境かと思います。学内にコンビニや学食があるのでそれで十分かと思います。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをしっかり学べる大学である。と思う。観光学部に入ってよかったと心から思いました?!
      先生は細かくみてくれます。わからないところがあったらすぐ質問もできる。社会に出てからも役に立つ講義が沢山ある
      関心のあるゼミを学ぶことができます。
      ゼミに入るときはしっかり自分のやりたいことを見つけてからのがいいでしょう!
      悪い
      就職はやや不安でしたが、指導してくださるので問題は無いでしょう。結局は自分ですね。
      私は進学しようと思ってないので、あれですが大学院にすすむひともなんにんかいます。
      いつもは自転車で行きます。まあまあ遠いのかも知れません。
      充実しています。研究しやすい環境であると思いますを
      悪い
      好きになった人はいません。笑
      でもほかの大学の人とは恋愛しやすいです。いっぱいサークルに入りましょう。
      悪い
      そうでもありません。学内のサークルに満足出来ず、ほかの大学のサークルに混ざったりすることもあります:。
    その他アンケートの回答
      観光学部とは何かと思いますが様々な自分の興味あることを勉強できます

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学に比べ単位は撮りやすいです。
      また、就職率全国1位なので
      心強い大学です。
      また経済を学びたい方にはオススメです!
      毎年ゼミで色々なところに
      勉強しにいきます。
      県外の大手企業に就職する方が沢山います。
      上を目指したい方などには
      もってこいの大学だとおもいます。
      駅から車で10分かからないです。
      駅から徒歩や自転車での通学も可能です。
      また近くに飲食店やコンビニ、スーパーなども
      あるので寮に入る方もアパートに入る方も
      好条件だとおもいます。
      見た目は少し古いです、
      学食やコンビニがあるのはとても便利です!
      人数がそんなに多くはないので
      みんなと仲良くなれます。
      毎年楽しい行事がたくさんあります、
      ですが、
      サークルの数は決して多いとは言えません。
    その他アンケートの回答
      経済の専門的なことを学ぶことができます。
      将来営業をしたいと思ってる人や、自営業をしたいと思ってるひとはこの大学にきて学んだ方がいいとおもいます。
      大手企業、公務員、銀行員など様々です。

投稿者ID:320346
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      大学というよりは高校の延長ような大学だと思っている。系列校である明桜高校の卒業生がとても多いため、外部からの生徒は居づらい雰囲気があると感じる。ノースアジア大学は法学部法律学科、観光学科、経済学部経済学科があり、他学科の授業も受けることが出来るため、自分の学びたい分野を学ぶのに適していると思う。
      悪い
      良い先生と悪い先生の差が大きいと感じる。親身になってくれる先生が多いが、感情の起伏が激しい先生もいる。
      悪い
      あまり充実しているとは言えない。
      就職率は法学部、経済学部ともに全国的にも高いが、希望職種に必ずしも内定しているというわけではない。サポートは個人個人に説明会解禁や説明会の日程などを教えてくれるメールが届くので十分であると感じる。
      悪い
      秋田駅から無料バスがあるため電車やバス通学の生徒は便利だと思うが、周辺が山なので環境が良いとは言えない。また、無料のバスも時間帯が微妙な時もあるので不便ではある。
      悪い
      学内は古く、設備も充実しているとは言えない。Wi-Fiがないため、留学生も含め、不便だと感じる。また、夏場はエアコンがない教場や、エアコンの風調が効かず、夏場であっても寒いので、体調が悪くなってしまうこともある。

241-10件を表示
学部絞込

ノースアジア大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 秋田県 秋田市下北手桜字守沢46-1
最寄駅 秋田新幹線 秋田
JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田
電話番号 018-836-1332
学部 法学部、 経済学部

この学校の条件に近い大学

ノースアジア大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧