ノースアジア大学
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

秋田県 / 私立

ノースアジア大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.13 413位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      いろいろな勉強をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。自分しだいにはなりますが、頑張ればいろいろなチャンスがあります。
      講義の内容がわかりやすかったと思います。また、わからなければ大学の先生や先輩が親身に教えてくれました。とてもよかったです。
      研究室によっていろいろ違いましたが、自分が勉強でいたことはとてもよかったです。いろいろな人が助けてくれて、卒業できました。
      就職をするのはとても大変でしたが、それでもいろいろなひとが応援してくれて、助けてくれて、なんとか就職をすることができました。
      大きなところからは遠いのでとてもいいとはいいきれませんが、それでもあまり困るほどではなかったと思います。
      設備はとてもよかったとはいいきれませんが、それでも最低限のものはあったと思います。使いやすさは悪くはなかったと思います。
      学校生活に困ったことはありませんでした。自分でいろいろなところにいったので、とても充実した大学生活を遅れていたと思います。
    学部に関する情報
      いろいろな一般教養から、専門について勉強をすることができました。
      経済系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の経済から日本の経済まで、いろいろなことについて勉強をしました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後は地域で活躍できる就職をしたいと思って今頑張っています
    • 学科志望動機
      自分の興味のある分野だったので、この学科を志望しました
      一般入試
      特に受験対策はしませんでした。高校の普通の授業を頑張りました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      サークル活動や学祭等は活発には行われていません。また、学生の学力の低さから講義に満足できない事も多々ありました。 校舎も内装も設備も非常に古く壊れていたりします。アパート等がある地区からも離れているため通いづらい事も手伝って、どう考えてもいい環境とは言えません。
      学力の低い学生が多いため、そのレベルに合わせた授業が行われたりするのが嫌でした。 しかし、学生数も少ない上に講義の数も少ないため、教員の研究室に行けば学びたい事や知りたい事は深く教えてもらう事が出来ます。
      ゼミによって異なりますが、文献講読やそれについての議論、また研究したい事を研究するといった事ができるゼミは皆無です。 ただただ教員の話を聞くようなつまらないゼミが多いです。
      地元だけには顔が利くようです。 ただ、公務員などの受験などで選抜される、出身学校があまり問われない職種は自分の努力次第で合否が決定するので、授業や研究等に時間をとられないこの学校なら合格にもしかすると近づけるという捉え方もあると思います。
      駅から無料バスが出ています。 ただ、アパートなどがある地区から離れていて、そういった所に住む学生は非常に通いづらいです。 参考までに、駅から徒歩40分はかかります。
      綺麗な所を探すのが難しいくらい老朽化と破損がよくみられる学校です。 40周年記念館という建物は綺麗ですが、普段ほとんど使いません。
      全体的に不活発な学生の集まりなため、サークル活動などを楽しむのは難しいです。 バイトも学校の生協が紹介してくれるという事もありません。(そもそも生協が存在しません) 女子学生が非常に少ないため、出会いは外部で探すことになりました。
    学部に関する情報
      1,2年次では基本的な経済学の内容、3年次以降は応用的な講義をとりました。 教職課程も存在するため、望むなら教員免許も取得できます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      担当教員の豊富な社会人経験や大学での教員をするようになってからの経験を伝えてくれます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の家から通えるため金銭的に余裕ができ奨学金が返しやすいことと、地元のために貢献できるから
    • 学科志望動機
      高校の頃から好きだった政治学や経済学が学びたいと考えていたから。
      センター利用入試
      センター試験対策は問題演習と間違い直し、苦手発見と苦手潰しを徹底しました。 2次試験対策は志望校が宮城県のとある国立大学とはっきりしていたため、赤本で出題の傾向をつかむとともに、国語の記述問題集と英語の記述問題集で対策を進めていきました。ただ、センター試験では合格圏内だったものの、2次で躓き落ちました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      就職できるなら高卒でした方が身の為大学に進学するならやっぱり国公立しかないFラン大学に行くくらいなら高卒で就職した方が100倍しあわせクソ高い奨学金を借りると社会に出てから死にたくなる
      田舎のFラン大学なので、授業の質もまちまちで、その分単位を取るのも楽勝なのだが知識を深めることにはつながらないどうせ社会に出てからは一切必要ないので、まぁ、これはこれで
      駅からものすごく遠い最悪スクールバスが出ているが、なぜか高校側に配慮した運行時間になっており、ちょうどいい時間に帰りのバスがなく、悪天候の中30分ほど歩かされる羽目になる
      古い汚いトイレが臭い売店もすごく小さく、まるで高校の延長といった感じ値段もすごく高く、なぜみんなこんなところで買い物をするのか謎カフェ?なにそれ
      そもそも女子学生が少なく、いても既に彼氏がいる短大に行けば女子はたくさんいるが、頭の悪い質の悪いやつしかいないので、誰でもよくてヤリたいだけならオススメ
    • 部活・サークル
      活動してるところとしてないところの差がありすぎワロタ野球部のみが実績を残しており、その他の部活やサークルは息をしているのかどうかわからないレベル
    学部に関する情報
      憲法、民法、刑法の基本くらいしか勉強しません
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室は辞めた。ちなみに公法ゼミナール。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法をはじめ、行政法など、そんなに幅はひろくなく楽
    • 学科志望動機
      秋田高専の入試で落ちて、なんとなく受けて受かってしまった。就職すればよかった。
      推薦入試
      まったく何もせず、ぶっつけ本番で落ちるつもりで受けた。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      頭のいい人が来る大学ではないので、難しい勉強はありません。高校の勉強に毛が生えた程度のものでつまらない。その気になれば、資格取るとか。
      親切な先生もいますが、割りと我が儘な先生もいます。また、先生はすぐに辞めて行くので、あまり期待ときません。
      どこも緩い勉強しかさせないです。出席率も低いし。真面目なゼミは人気なく少人数です。緩いゼミはマンモスです。
      高望みしなければ、地元のおきゅうりょうの安い所に就職できます。ただ、3年経たずに辞めている人が大変多いので、無意味ではないかと。
      駅からは遠いです。本数は少ないですが、スクールバスぱあります。回りは森で静かです。熊が出ます。周辺にアパートは多く、生活にはこまりません。
      全体的にボロく、雨漏りもしています。キレイなのは学園長の部屋だけ。CMはキレイな講堂に見えますが、現実はそんなでもないです。
      先輩から後輩まで、楽しい人ばかりでした。卒業後も交流のある人が多いです。何かサークルに入っているといいかもしれないですね。
    学部に関する情報
      ざっくりと経済について学ぶことができます。
      車の販売です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなくそこに受かったため。離職率も高いですよ。
    • 学科志望動機
      経済の勉強がしたかったため、、地元だったため。
      センター利用入試
      滑り止めだったので特には。何となく入れます。
    経済学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済を学びたいのであれば、是非学校見学に行って欲しい。先生方は、講義以外での質問にたいしても積極的に教えてくるます。広い食堂もあって、そこで講義の合間に勉強をしている生徒も多いです。
      幅広い分野の先生がいます。私のいたときは、公務員合格率が100%だったとか。とても分かりやすく、わかるまで1対1で丁寧に教えてくれます。公務員を目指している人には個室のような空間もあるのでオススメします。
      ゼミはとても楽しいです!ゼミ問わず、どの研究室にお邪魔しても先生は皆フレンドリーに接してくれました!用事がなくても訪問するとお菓子くれたりしました!
      何になりたいか、明確になっているのであれば先生方は親身になって相談に乗ってくれ、を集めてくれたりします。有利になることがあるかはわかりませんが、とても強く背中を教えてくださいます。
      駅裏から無料のシャトルバスがでているので、乗り放題です!乗り遅れてしまっても、普通の有料バスもあるので安心してできます。大学は山に囲まれているので、とても自然豊かです。
      大学の敷地内に、大きな図書館があるのでとても便利です!パソコンも自由に使えるので、調べものをしたいとき、また勉強をしたいときなどは静かでとても集中できます。
      私の学年は、皆フレンドリーで楽しい人が多かったです。女子が男子の2割ぐらいしかいないので、男性を選び放題です!男子もとても優しくしてくれます。
    学部に関する情報
      経済は幅広いですが、とても幅広く学ぶことができる学科です。
      白川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の経済について、幅広く研究できます。
      していない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      祖母の体の具合が悪くなったため就職しませんでした。
    • 学科志望動機
      私の場合は、二年の時のゼミが廃止になってしまったので元々入りたかったゼミではないです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      論文だったので、放課後先生に添削をしてもらいました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      公務員試験に出る科目を重点的に教えているので、対策になります。また、就職に力を入れており、一年次から就活について学べます。就職に強い大学です。ただ、あまり学問を深くまで学ぶことが出来ないので、進学を目指す方にはあまりおススメできません。
      地域のことを考えるという意味での地域実習が多いのが特徴です。雪寄せをしたり、ゴミ拾いをするなどして、地域に貢献すると同時に、秋田の良さを再発見していくのが目的です。
      駅からちょっと遠いのが難点です。ですが、シャトルバスもあるので、それほど遠くはありません。周りは山なので、あまり楽しめません。
      設備は全体的に古いです。新築されないかな、とか思っちゃいます。ちょっと敷地も狭いです。学食はおいしいです。
      個性的な人が多いです。みんな将来の夢を持っているので、それに向かって努力しています。フレンドリーな人が多いので、すぐに仲良くなれました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は少ないですが、みんな活発に活動しています。特に、野球部は非常に活気があり、強いです。
    学部に関する情報
      法律はもちろん、地域実習など、机の上では学べないことも学びました。
      行政・警察研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に公務員試験の対策です。
    • 学科志望動機
      公務員試験に強いと聞いたため。
      センター利用入試
      センター対策をひたすらやりました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律について学びたいと考えている方にとってはいい大学だと思います。集中して勉強できる研究室という制度があり、自習はもちろん願い出れば各教科の先生が補修なども行ってくれます。範囲も自分たちで指定出来るので、分からないところや、もっと学習を深めたいところなど、気軽に頼むことができます。
      民法、刑法、憲法など各専門分野の先生がいるので、幅広い知識を身につけることができます。授業の選択の範囲も広く、自分の学びたい科目が絶対見つかります。
      駅からは徒歩30分ほどと結構距離がありますが、無料のバスが出ているので通学が困難ではありませんでした。ただ学校の近くに店がないので、休み時間に昼食を食べに行くというのは車を持っていないと難しいです。
      少し独特な作りをしています。増築のせいで学食スペースを通らないとホールに行けないなど多少不便でした。あまりホールで行われる授業はないので些細なことです。
      明るい人が多いです。若干女子より男子の方が多いですが、みんな関係なく仲よくしていました。年が違っても同じ先生のゼミだと話もはずみます。
    • 部活・サークル
      あまりサークルや部活動は活発な方ではないかもしれません。私自信入っていなかったせいもあるかもしれません。
    学部に関する情報
      法律について幅広く、望めば深く学習できます。
      債権ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      債権に関する判例を読み解き、考えをまとめます。
      損保ジャパン日本興亜
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電話対応が自分に合っていると思い、保険の知識を学んでみたかったため。
    • 学科志望動機
      法律に興味があり、就職率も高かったため。
      センター利用入試
      センターを利用したので特にしていない。
  • ノースアジア大学
    経済学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学前と入学後で卒業基準が変わりました。突然の変更でかなり戸惑いました。学校の名前や経営者、方針や性質が変わって初めの代だったのですが、生徒を惑わすのは良くないのではないかと思います。。
      先生方は厳しくもあり、優しくもあり。。先生によってではありますが、全体的には良かった方かと思います。
      駅の裏から無料のシャトルバスが運行しておりアクセスはかなり良い方だと思います。また他にも大学があり居酒屋やショップなど日用品を買うところなども充実しています。
      広くて安い学食があります。広い講堂があり、時々、模擬裁判なども行われています。無料の広い駐車場もあります。
      学内の8割が男性なので女子は選び放題です。女子が少ない分恋愛に発展しやすいかも。先輩方も良い人たちばかりなのでとても楽しく学校生活を送れます。
    • 部活・サークル
      サークルは数多くあります。サークル内で恋愛に発展する人もとても多いです。野球のサークルはわりかし盛んで、校内でも人気があります。
    学部に関する情報
      経済学部の中でも即戦力になりたいと言う志を持って頑張る生徒にマンツーマンで指導できるような体制になっています
    • 学科志望動機
      簿記に興味があり、どうせやるならば、より良い環境で学びたいと思ったため
      推薦入試
      論述式の試験方法だったため、高校の先生に添削してもらいながら入試対策をしました。

学部一覧