みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

ノースアジア大学 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(26) 私立内572 / 572校中
学部絞込
261-10件を表示
    在校生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律学科では公務員試験のための勉強を先生方がしっかりと教えてくれます!
      絶対に受からせてみせる!と先生方が全力でサポートしてくれるので公務員になりたい方にオススメです♪
      また一つ一つの授業がとてもわかりやすく、万が一分からないところがあっても先生が分かるまでしっかりと教えてくれます!!
      私はこのノースアジア大学の法律学科に入れてとても良かったと感じています!
      ノースアジア大学の経済学部が就職率ナンバーワンで評判がとてもいいのですが、法律学部は公務員となり、警察、市役所、消防士、地方役員などなど、国や地域のために働いている卒業生がたくさんいます!
      私も公務員試験を受け、市役所に務めることが将来の夢だったので、法律学科を受けました!
      わかりやすく解説してくれるし、先生方がとても優しい方が多いのでとても居心地がいいです。
      自分に満足いく公務員対策の勉強をしたいと考えているのならノースアジア大学 法律学科 法律学部がいいと思います!

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      先生方など真面目な方もいるが、何にせよエスカレーター式
      なんで大学に来たんだ?就職しなかったんだ?って人が多いです(~_~;)
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      特にひどいのは、プリントをずっと読むだけの音読授業。
      逆に非常に良い先生もいる。
      生徒と真摯に向き合ってくれ、分からないところも絶妙な教え方で教えてくれる。毎回その授業を受けるたびに、勉強の励みになる
      非常に相談にもなってもらうなど凄く良いです。
      人によって変わるかなとおもいます。
      駅からは遠いですが、等間隔おきに大学専用の直通バスがあるため、便利かとおもいます。
      が、高校生もなるので、時間帯がかぶると混むらしいです。
      施設としては、冷房が完備されてないところがあります。私大なので、冷房が欲しいです。
      夏は暑いので、教室に生徒が沢山いると地獄です。
      また、トイレもあまりよくはありません。
      図書館は勉強スペーすも、確保され、非常に良いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      おもにけいざいがくをまなびます

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際観光学科の評価
      専門的な分野を学習したい学生には合っていると思います。就職活動も先生やキャリアセンターの方がサポートしていただけます。
      基礎的な学習から、専門的な知識を得ることができます。語学も英語だけでなく、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語など多岐にわたって身につけることができます。
      2年次からゼミナールを選択し、自分の学びたい分野をより専門的に学習することができます。
      キャリアセンターで、学生1人1人に面接練習やES添削をしてもらえる。
      悪い
      最寄り駅は秋田駅です。秋田駅からスクールバスが運行しており、遠方から通う学生には便利です。
      教場にエアコンが設備されていない場所が多々あり、夏場は暑苦しく授業に集中しにくいです。
      サークルや研究室に所属すれば、多くの友人をつくることができます。
      学祭は、ほかの大学と比べると規模が小さいものなので、そこまで期待はしない方がいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な学習、2年次からは自分で学びたいもの分野を自由に選択できる幅が広がります。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      服飾会社の総合職
      語学を主に勉強したかったから。海外でインターンシップができると知ったことも理由の1つです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ファイナンシャルプランニングの資格取得を目指す人にとっては、良いと思います。とても楽しく学ぶことができる講義があります。
      また、この学校の簿記は簿記論ではなく検定に向けての授業を行う場合が多いのでおすすめです。
      授業以外に関して、容姿について厳しい学校なので「大学デビューしたい!ピアス、染髪をしたい!」という人には向きません。
      さらに、男女比がかなり偏っているのでそのあたりを気にする人にもおすすめはできないと思います。
      充実度はピンキリです、入学後オリエンテーションで先輩と話す機会があるのでその際に先輩の意見を聞くといいと思います。
      教授によります。
      私の所属ゼミは自由な感じなので気楽です、教授が関与してこないので自分自身でしっかりと活動をしていかなければなりません。
      就職率は良いので、十分だとは思うのですがよくわからないため…
      一重に先輩方の頑張りのおかげなので慢心はだめです。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30~35分です。
      スクールバスが出ていますが、付属の高校と共用なので、高校生と時間が被るとなかなか乗れません。
      学生駐車場もあるので車がオススメです。
      悪い
      私立で設備費というのを年度始めに納めさせる割には綺麗ではありません。法学棟はそこそこ綺麗ですが、人数が多いはずの経済棟は疎かです。
      図書館に関してもそこまで図書数に期待はできません。
      また、学内WiFiもない上、山(?)にある学校なので場所によってはスマートフォンの使用がままならない時もあります。
      悪い
      附属高校から上がってくる人が多いため既に仲の良いグループが成立してる可能性が高いです。
      他校、他県から来てる人もいるのでそういった人達と仲良くするのも良いかと。
      女子は経済だと一学年1割いるかどうかくらいです。
      入学当初に泊まりがけのオリエンテーションがあるのでそこで気が合う人を探すのが1番です。
      悪い
      サークルには所属していません。
      大学のイベントは正直あまり期待しない方がいいです、そこまで楽しめるものもありません。
    その他アンケートの回答
      一年次はゼミの予習のような必修科目があります。
      1,2年前後期で全休を作らないようにする方が良いです。最初のうちは全休があってもだらけないとは思いますが、周りの人間はほぼ確実にだらけてしまってる傾向があります。
      履修上限まで取れとは言いませんが、3,4年で余裕を持ちたいのであれば最初に必要分を取れるだけとることをおすすめします。
      2~4年のゼミは一貫して同じでなければならない訳でもないので先輩の意見や自分の気持ちを大切にすることをおすすめします。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      インターンシップ先の候補が豊富。特に観光学科では、海外のホテル・空港へ研修に行く人が多い。必死に勉強するのが苦手な人向けの学校。しかし、何故だか髪を染めることが禁止されている。
      教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できない講義が多々ある。課題は試験前にレポートを提出するくらいだ。
      悪い
      観光学科以外はゼミの選択が可能である。ゼミ同士のつながりは少ない。数種類ある研究室に入れば、学年問わず何人かの学生と交流できる。
      キャリアセンターというものが設けられており、就職活動の相談・面接練習を行ってくれる。就職率は今のところ100%である。
      悪い
      駅から徒歩30分と少々遠い。駅からスクールバスがでてるため、電車通いの学生には便利。学校周辺は遊べるところ、食事できるところがほぼない。
      悪い
      空きコマの時間に集中して勉強できるスペースがあまりない。ほかの大学に比べて珍しいのは、学校内に旅行会社があることだ。そのほかに学食もある。
      学科内での交流が多いため、友達作りは容易である。男女比率が9:1と極端なため、恋愛しやすい環境ではない。
      悪い
      サークルはいくつかあるが、ほかの大学に比べると少なく、目立った活動もない。大学のイベントとしては、球技大会、学校祭があるがあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1年次はとくになし。観光学科は2~3年の間で卒業研究を行う。4年次は就職活動に専念する。必修科目は学年ごとに2科目ほどある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      良い部分としては、インターンシップ先が充実していること。特に観光学科では、海外での研修を行える。普段の講義は、教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できないことが多々ある。また、髪を染めることを何故だか禁止されている。
      悪い
      単位は勉強すれば、基本的に誰でもとれる。分かりやすく説明してくれる教授は少ない。課題は試験前にレポートを書く程度。
      観光学科以外は、ゼミを選択できる。観光学科では、ゼミで活動するようなことはほぼない。そのため、ゼミ生同士のつながりも特にない。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動の相談・面接練習をとりおこなってくれる。そこそこの大手への就職実績も多々ある。
      悪い
      駅から徒歩30分と少々時間がかかる。しかし、駅から学校までスクールバスが出ている。学校の周りは遊べるところ、食事ができるところは全くない。
      悪い
      特別な施設はない。空きコマの時間集中して勉強できる場も多くはない。1人で集中したい人には、研究室に入ることが勧める。
      学科内での交流が多いため、その中で友達を作る人がほとんどだ。男女比率が9:1なため、恋愛関係が充実しているとは思えない。
      悪い
      サークルの数は平均と比べて少ないし、目立って活動している様子でもない。大学のイベントは、球技大会や学校祭などあるが、ほかの大学と比べると盛んではない。
    その他アンケートの回答
      1年は特になし。観光学科は2、3年生で卒業研究を行う。4年は就職活動に専念する。必修科目は、学年ごとに2科目ほどある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際観光学科の評価
      法学部の中の観光学科ということで、観光の専門知識だけでなく、観光に関する法律についても詳しく学べます。
      生徒ひとりひとりに対してしっかりと勉強を教えてくれます。
      研究室では勉強できる環境がしっかり整っており、集中して取り組むことができます。週に1回勉強会を行っており、研究室のみんなと先生とでテーマを決めて話し合ったり、討論したりすることもあります。
      就職率はとても良いです。2年生からインターンシップの講義をとることができます。先生がインターンシップ先を一緒に考えてくれます。まだ具体的に進路が決まっていない人もこれをきっかけに決める人もいるみたいです。
      駅と大学間でスクールバスが運行しているので通いやすいです。駅からバスで10分、歩いて30分くらいです。大学周辺にはお店などはありませんが静かで勉強しやすい環境かと思います。学内にコンビニや学食があるのでそれで十分かと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際観光学科の評価
      観光学科は比較的勉強したい意欲が強い人が多かった気がする。研究室も様々あり学ぶ意欲があれば先生方も親身になってくれます。
      座学だけでなく実践の授業も充実しているので楽しみながら学べると思う。
      研究室では定期的に勉強会があったりして学ぶ意欲が湧くと思う。
      就活へのサポートは手厚いので積極的に先生に相談した方がいいと思う。
      悪い
      駅から歩いて30分くらいなので立地はあまり良くないがスクールバスがあるのでなんとかなる。
      悪い
      古い建物なので夏は暑いし冬は寒いです。広くもないと思います。
      悪い
      充実している人は充実していたと思う。そこは自分次第だと思う。
      サークルは盛んなところとそうでないところの差が激しいので入ったところによる。
    その他アンケートの回答
      観光に関する法律や事業について学ぶことができる。観光に特化した英語も学べる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      流通・小売・フード
      小売業
      3学科の中で1番面白そうだと興味を持ったから観光学科を選んだ。

在校生 / 2015年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをしっかり学べる大学である。と思う。観光学部に入ってよかったと心から思いました?!
      先生は細かくみてくれます。わからないところがあったらすぐ質問もできる。社会に出てからも役に立つ講義が沢山ある
      関心のあるゼミを学ぶことができます。
      ゼミに入るときはしっかり自分のやりたいことを見つけてからのがいいでしょう!
      悪い
      就職はやや不安でしたが、指導してくださるので問題は無いでしょう。結局は自分ですね。
      私は進学しようと思ってないので、あれですが大学院にすすむひともなんにんかいます。
      いつもは自転車で行きます。まあまあ遠いのかも知れません。
      充実しています。研究しやすい環境であると思いますを
      悪い
      好きになった人はいません。笑
      でもほかの大学の人とは恋愛しやすいです。いっぱいサークルに入りましょう。
      悪い
      そうでもありません。学内のサークルに満足出来ず、ほかの大学のサークルに混ざったりすることもあります:。
    その他アンケートの回答
      観光学部とは何かと思いますが様々な自分の興味あることを勉強できます

在校生 / 2015年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学に比べ単位は撮りやすいです。
      また、就職率全国1位なので
      心強い大学です。
      また経済を学びたい方にはオススメです!
      毎年ゼミで色々なところに
      勉強しにいきます。
      県外の大手企業に就職する方が沢山います。
      上を目指したい方などには
      もってこいの大学だとおもいます。
      駅から車で10分かからないです。
      駅から徒歩や自転車での通学も可能です。
      また近くに飲食店やコンビニ、スーパーなども
      あるので寮に入る方もアパートに入る方も
      好条件だとおもいます。
      見た目は少し古いです、
      学食やコンビニがあるのはとても便利です!
      人数がそんなに多くはないので
      みんなと仲良くなれます。
      毎年楽しい行事がたくさんあります、
      ですが、
      サークルの数は決して多いとは言えません。
    その他アンケートの回答
      経済の専門的なことを学ぶことができます。
      将来営業をしたいと思ってる人や、自営業をしたいと思ってるひとはこの大学にきて学んだ方がいいとおもいます。
      大手企業、公務員、銀行員など様々です。

投稿者ID:320346
261-10件を表示
学部絞込

ノースアジア大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

この学校の条件に近い大学

ノースアジア大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

ノースアジア大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

45.0

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋