みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

秋田県 / 私立

ノースアジア大学 口コミ

★★★☆☆ 2.60
(15) 私立内535 / 552校中
私立内順位
平均

法学部 観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      付属高校の人はそこそこ楽しめる
      他校から来る人でそこそこ真面目に勉強したいタイプなら、1人でも頑張れる人じゃないと厳しい
      全ての専門ゼミが休講続きのため、専門に勉強したい人は独学
      年々講義が減っている気がする
      特に専門単位
      観光関係の講義が少ないので
      法律や経済の単位を取らないといけなかったりする

観光もアジアとかそっち系の概論が多いので
      花形の欧米に興味がある人は物足りないかも
      逆に勉強してからアジア行きたいな〜って気持ちになることもある

座学が多い、GWが苦手な人は楽かも
      けどほどほどに実習系もやらないと就活詰むと思う

ただし実習はモノによって1年ずっとやらなきゃいけないのもある
      もちろんシラバスには書いてないので、実情を先輩とかに確認しといた方がいいと思う
      専門ゼミがない
      代わりに○年生ゼミという謎のゼミが必須
      それぞれ主体性なく選ばれるので、運が悪いとまとまりのないメンバーになることも、ただしそこでこなしてく力は身につくかも

卒業研究が2年から始まるが、専門性が無い状態からのスタートなので非常に苦しい、受け身だと詰む
      テーマは自由、ただしフィールドワーク必須なので金欠の場合はバイトするかテーマを近場にした方がいい

3年でも続けてやる、
      具体的に現在何点持ち点があるのか、それぞれ項目が難点取れてるのか、途中評価告知がないためやりづらい

また担当教員も複数いてそれぞれアドバイスももらえるが、それぞれ真逆の指摘を受けたりするのでそこの調整も大変、対応力や反論力が身につくかも
      まず、欠席届がない
      冠婚葬祭、就活、インフル等の出欠停止も全て欠席にカウントされるためやりづらい

学内合説は100社くらいらしい

就職率100%、だが実際はバイト先の就職など正社員以外の就職も含まれるため数字につられ過ぎないこと

ドラッグストア、地元スーパーなど小売系に就職してる人が多い印象
      あとはホテルも多いかも
      観光学科から公務員になってる人はあんまいない
      無料シャトルバスあり
      付属高校と併用なので朝と冬場は恐ろしく混む
      秋田駅から歩いて30分くらい?
      男子がめちゃくちゃ多い
      というか女子が少ない
      それでも観光学科は多い方

付属高校から上がってきた人が大半
      そこから上がってきた人は居心地はいいが
      逆に言うと閉鎖的、付属高校以外の人はまばら
      わりとチャラめな人が多めなので真面目な人はキツそう

共同作業のノルマやってこない先輩とかもいるので
      下学年でもリーダーシップ発揮できるかも
      強制参加イベント多め
      スポーツ大会、模擬裁判、文化祭出店は出欠に関わる
      特に文化祭は必ず食べ物の出店をしないといけないが
      メンバーによってはやる人いなくて2日間ずっと店にいなきゃいけない羽目になる

サークルは野球部が有名?
    投稿者ID:351955

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法学や観光、経済学など学ぶことが出来ます。
      いろいろな授業があって良いと思います。
      自分の学びたい事を十分に学ぶ事ができます。。
      先生方も優しく施設も充実していて充実した学校生活を送る事ができます。
      様々な授業を受けることが出来ます。パワーポイントやレジュメを使って授業をしています。先生も面白くて楽しく学ぶことができます。
      私達のゼミは積極的に活動しています。大変な事もありますが先生の熱心の指導はとても良い勉強になります。
      先生方が丁寧に就職に向けてサポートしてくれます!!!
      秋田駅の東口からスクールバスが出ているのでとても便利で通学しやすいです。周辺の環境もとても良いです。
      施設は新しくとても充実しています。ATMもあり便利です。素晴らしいです。
      優しい人が多くて良いです。私は高校の時からの友達と一緒にいます。また部活などを通して多くの友人と知り合うことができると思います。
      金融会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      銀行員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。銀行とつながっている先生も多いし、銀行系の勉強がしっかりとできます
      他の大学ではゼミに入れる生徒はごく一部らしいですが、ノースアジアでは一年生の時から全生徒が所属できるため、自分の学びたい分野について深くまで追求することが可能です。就職の時にゼミに所属してるかしてないかで差が出やすいと思うので、その点では結構いいと思われます。また、就職したい分野についても早めに対策などをしてくれるのでおすすめします。
      駅から遠いですが、学校でバスを出してくれているので雨の日でも無料で通学が可能です。冬の雪の日や夏の暑い日に歩いて通学しなくてもいいと思われます。周囲の環境は山の上にあるためとてもいい場所とはいえないです。しかし、自然に囲まれてるので癒しにはなるかなと思います。大学の寮は学校のすぐ近くにあるため、通うにも時間が掛かりません。スーパーもコンビニも近くにありますのでご安心してください
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学に比べ単位は撮りやすいです。
      また、就職率全国1位なので
      心強い大学です。
      また経済を学びたい方にはオススメです!
      毎年ゼミで色々なところに
      勉強しにいきます。
      県外の大手企業に就職する方が沢山います。
      上を目指したい方などには
      もってこいの大学だとおもいます。
      駅から車で10分かからないです。
      駅から徒歩や自転車での通学も可能です。
      また近くに飲食店やコンビニ、スーパーなども
      あるので寮に入る方もアパートに入る方も
      好条件だとおもいます。
      見た目は少し古いです、
      学食やコンビニがあるのはとても便利です!
      人数がそんなに多くはないので
      みんなと仲良くなれます。
      毎年楽しい行事がたくさんあります、
      ですが、
      サークルの数は決して多いとは言えません。
    学部に関する情報
      経済の専門的なことを学ぶことができます。
      将来営業をしたいと思ってる人や、自営業をしたいと思ってるひとはこの大学にきて学んだ方がいいとおもいます。
      大手企業、公務員、銀行員など様々です。
    投稿者ID:320346

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学というよりは高校の延長ような大学だと思っている。系列校である明桜高校の卒業生がとても多いため、外部からの生徒は居づらい雰囲気があると感じる。ノースアジア大学は法学部法律学科、観光学科、経済学部経済学科があり、他学科の授業も受けることが出来るため、自分の学びたい分野を学ぶのに適していると思う。
      良い先生と悪い先生の差が大きいと感じる。親身になってくれる先生が多いが、感情の起伏が激しい先生もいる。
      あまり充実しているとは言えない。
      就職率は法学部、経済学部ともに全国的にも高いが、希望職種に必ずしも内定しているというわけではない。サポートは個人個人に説明会解禁や説明会の日程などを教えてくれるメールが届くので十分であると感じる。
      秋田駅から無料バスがあるため電車やバス通学の生徒は便利だと思うが、周辺が山なので環境が良いとは言えない。また、無料のバスも時間帯が微妙な時もあるので不便ではある。
      学内は古く、設備も充実しているとは言えない。Wi-Fiがないため、留学生も含め、不便だと感じる。また、夏場はエアコンがない教場や、エアコンの風調が効かず、夏場であっても寒いので、体調が悪くなってしまうこともある。
      いろんな授業が学べます
      法学や観光といった又経済なども学ぶことが科目によって学べるのでとてもいいと思います
      さまざまな教授の授業を受けることが出来るのでとても勉強になると思います
      教授の授業の指導方針はとてもいいと思います。
      素晴らしいですね
      公務員を受ける人が多いように感じます大学ということもありますから
      無料のバスが出ていてお金がかからないのはメリットだとかんじます
      私立ということもありATMなども校内にあるのでとても充実しています
      高校からの上がってくる人が多いので友達付き合いは楽だと思います
    学部に関する情報
      経済だと経済学をまなぶこととなりますこれから自分が何をしたいかを考える必要があります

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
      経済学をたくさん学べます。入学当社はマクロやミクロが全く分かりませんでしたが教授の分かりやすい講義のおかげで今ではテストで100点を取れます。
      講義ごとにレジュメが配られます。またパワーポイントも字が大きく見やすいです。
      先生は私のゼミに対して熱心に取り組んでくれています。とても優しいです。
      私はまだ内定が出ていませんがサポートはかなり充実していると思います。
      とても通学しやすいです。周辺の環境もとても良いです。よく散歩しています。
      施設はとても充実しています。トイレも綺麗です。とても素晴らしいです。
      友人は皆優しいです。学内カップルも多く恋愛も充実している人が多いです。
    学部に関する情報
      経済について4年間で学んでいきます。初めはかなり苦労しました。

経済学部 【募集停止】マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      経済でも、経営会計その他もろもろ分野に分かれ、専門的に学習できます。自分が学びたいことがなくても、総合面でサポートしてくれます。
      素晴らしい教授がいっぱいいる。ゼミナールや、サークル等も充実しています。
      私は会計分野でしたが、経営や卸、流通など様々な一連の流れを学び、それに沿って行われたため、一連の学習にもなりました。会計でも、環境会計、簿記会計等豊富です。
      県内就職は様々なネットワークがあるとおもいます。県内企業や公共機関、警察消防個人企業等も、卒業生ネットワークも多数あります。
      駅前から無料シャトルバスが出ていますが、高校生も使いますし、人数のわりにあまり交通手段はありませんね。車やバイクは駐車場もありますし、いいと思います。
      充実いていると思います。歴史深いので、ふるい、というけってんはあります。
      学校祭、サークル、部活動その他もろもろ活動や従業にても交流があるとおもいます。
      様々なネットワークがあります。アルバイトもあるし、サークル、部活動、学校行事も豊富です
    学部に関する情報
      様々な分野に分かれ学習します。学習したいこと、基礎学習は、1年次に行います。のちに分野を決めて、専門的に学習します。
      自動車メーカー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職サポートセンターにて紹介していただき、就職しました。自分の得意な面をいかせる職業を選定し、アドバイスもらいます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      いろいろな勉強をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。自分しだいにはなりますが、頑張ればいろいろなチャンスがあります。
      講義の内容がわかりやすかったと思います。また、わからなければ大学の先生や先輩が親身に教えてくれました。とてもよかったです。
      研究室によっていろいろ違いましたが、自分が勉強でいたことはとてもよかったです。いろいろな人が助けてくれて、卒業できました。
      就職をするのはとても大変でしたが、それでもいろいろなひとが応援してくれて、助けてくれて、なんとか就職をすることができました。
      大きなところからは遠いのでとてもいいとはいいきれませんが、それでもあまり困るほどではなかったと思います。
      設備はとてもよかったとはいいきれませんが、それでも最低限のものはあったと思います。使いやすさは悪くはなかったと思います。
      学校生活に困ったことはありませんでした。自分でいろいろなところにいったので、とても充実した大学生活を遅れていたと思います。
    学部に関する情報
      いろいろな一般教養から、専門について勉強をすることができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経済系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の経済から日本の経済まで、いろいろなことについて勉強をしました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後は地域で活躍できる就職をしたいと思って今頑張っています
    入試について
    • 学科志望動機
      自分の興味のある分野だったので、この学科を志望しました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に受験対策はしませんでした。高校の普通の授業を頑張りました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      サークル活動や学祭等は活発には行われていません。また、学生の学力の低さから講義に満足できない事も多々ありました。 校舎も内装も設備も非常に古く壊れていたりします。アパート等がある地区からも離れているため通いづらい事も手伝って、どう考えてもいい環境とは言えません。
      学力の低い学生が多いため、そのレベルに合わせた授業が行われたりするのが嫌でした。 しかし、学生数も少ない上に講義の数も少ないため、教員の研究室に行けば学びたい事や知りたい事は深く教えてもらう事が出来ます。
      ゼミによって異なりますが、文献講読やそれについての議論、また研究したい事を研究するといった事ができるゼミは皆無です。 ただただ教員の話を聞くようなつまらないゼミが多いです。
      地元だけには顔が利くようです。 ただ、公務員などの受験などで選抜される、出身学校があまり問われない職種は自分の努力次第で合否が決定するので、授業や研究等に時間をとられないこの学校なら合格にもしかすると近づけるという捉え方もあると思います。
      駅から無料バスが出ています。 ただ、アパートなどがある地区から離れていて、そういった所に住む学生は非常に通いづらいです。 参考までに、駅から徒歩40分はかかります。
      綺麗な所を探すのが難しいくらい老朽化と破損がよくみられる学校です。 40周年記念館という建物は綺麗ですが、普段ほとんど使いません。
      全体的に不活発な学生の集まりなため、サークル活動などを楽しむのは難しいです。 バイトも学校の生協が紹介してくれるという事もありません。(そもそも生協が存在しません) 女子学生が非常に少ないため、出会いは外部で探すことになりました。
    学部に関する情報
      1,2年次では基本的な経済学の内容、3年次以降は応用的な講義をとりました。 教職課程も存在するため、望むなら教員免許も取得できます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      担当教員の豊富な社会人経験や大学での教員をするようになってからの経験を伝えてくれます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の家から通えるため金銭的に余裕ができ奨学金が返しやすいことと、地元のために貢献できるから
    入試について
    • 学科志望動機
      高校の頃から好きだった政治学や経済学が学びたいと考えていたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験対策は問題演習と間違い直し、苦手発見と苦手潰しを徹底しました。 2次試験対策は志望校が宮城県のとある国立大学とはっきりしていたため、赤本で出題の傾向をつかむとともに、国語の記述問題集と英語の記述問題集で対策を進めていきました。ただ、センター試験では合格圏内だったものの、2次で躓き落ちました。
    投稿者ID:191390

学部一覧