みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

福島県 / 私立

学部絞込
321-10件を表示
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部人間生活学科の評価
      オープンキャンパスに参加した時にはそこまでいい印象ではありませんでしたが、実際に入学して講義を受けてみると楽しめるものが多く、また、付近にアルバイト募集が比較的多くありますので友人との仲を深めつつ、自己の成長につながります。
      講義後、自分がわからないことを質問すると、理解ができるまで丁寧に説明していただけます。
      1学年であるため、まだわからないことが多いが、先輩の活動を見ているといい雰囲気であることが伝わってきます。
      個人的に興味がある場所への就職実績もあるため、非常にいいイメージがあります。ただ、それなりのレベルの企業等を希望する場合は予め対策を取る必要が出てきます。
      地元と比較するとそれなりにお店があり、女子であれば気にいる店も多いと感じました。また、個人店ですが男子でも満足する量、そして安いお店があるのでオススメです。
      設備が比較的揃っており、学内全体も綺麗であるとは思いますが、お手洗いが少々臭いがする点に注意が必要です。
      サークル活動でそのような話は聞いたことがありませんが、友人はアルバイト先でそのような経験をしたそうです。恋愛に発展したとしてもそのまま講義をサボる人が少なからずいるため、注意する必要がでてきます。
      自分が興味のあるサークルが見つかったため、個人的には充実しています。自分に合っていない、友達がいるからという理由でサークルに入ってしまうと幽霊部員化して自身のためにもならないため、きちんと選ぶことが重要になってきます。
    その他アンケートの回答
      どの学校、学部でもそうだとは思いますが、1学年では専攻してる内容の最も基礎的なものを特に前期で学習します。必須もあるため、自分に興味がない分野でも勉強する必要があります、大学生活に慣れるのと並行する部分に苦労するかもしれません。
      決まっていない

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取るために必要な知識をわかりやすく教えてくれるので安心して大学に通うことが出来ますし,各クラスに1人のアドバイザーがいるので進路や就職についてすぐに相談出来るからです。
      各授業事に教科書を使ったり使わなかったりと色々な講義がありますが,教科書を使わない授業では先生がわかりやすくプリントにまとめてくれるからです。
      ゼミについてはあまり詳しくは分からないので学校のホームページを見ていただければ幸いです。
      郡山女子大学の大学院に入ることも可能ですし,県内だけではなく県外までの就職を支援してくれるのでいいです。
      学校の近くにコンビニも多数ありますし,美味しい定食屋さんもあり食事する場所は沢山あるのですが,なにか買い物をする際は郡山駅までバスなどで移動しないといけないので大変です。
      実習で使う調理実習室のなかも食器から調理器具までしっかりと整っているので大丈夫です
      女子大学なので恋愛はサークルに入る,またはボランティアなどを通してほかの大学と交流することしか出来ないのが残念です。
      イベントについては秋に行われる文化祭や体育祭,また学科によって様々ですが冬頃に研修旅行などもあるので充実しているのではないかなと思います
    その他アンケートの回答
      まず,管理栄養士になるために必要な解剖学などを学び,後期には前期で習ったことの応用をやるというかんじです。
      決まっていない

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学ではなく高校みたいです。先生によりますが、私は授業を受ける必要性を感じない先生がいます。カリキュラムが変り、4年間ずっと辛い学生生活になります。
      授業が1年からずっと辛いです。他の大学、イメージしていた大学とは異なります。確かに同じ志の人が集まりますが、入学しやはり違うなと感じ辞めていく人も多いです。
      悪い
      まだ、私は研究室に所属はしていませんが 個性的な先生が多いです。卒業研究はしてもしなくてもどちらでも良いので私は取らずに国試の勉強をしたいと思っています。
      悪い
      あまり、国試の合格率は高くないそうです。就活で授業を休む際は公欠にならない為、とても先輩方は休むのを工夫しているみたいです。また、なかなかエアコンが付かずしかも温度設定も全て事務室で管理しているので変更は出来ません。ですので、夏は暑く冬は寒い教室で授業を受けています。
      悪い
      まず、駅から遠いです。歩くと50分、自転車では30分程かかります。大学の寮もありますが友人の話によると門限が10時と早く、寮ならではの規則が多い為オススメはしないそうです。
      悪い
      大学で使用する実習室はとても古いです。また、WiFiは学内に通っていますが全くと言って使い物になりません。 トイレだけは綺麗です。
      悪い
      友人同士の諍いは、少ないと思います。サークルや学友会に所属すると先輩との繋がりは増えます。また、日大のサークル(学外サークル)に所属している人も居ます。
      悪い
      学内のイベントとしては、もみじ会や運動会があります。 小さい学校だからこそ、高校生みたいなノリで楽しめます。
    その他アンケートの回答
      食物栄養学科ですが、心理学や哲学、政治(憲法)等についても勉強します。勿論、栄養管理についてや、解剖学や生理学も様々な実習もあります。
      私はまだ、在学中なのですが保健所や病院で働いてみたいなと思っています。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近くて、勉強で分からないことや、就職のことなどたくさん気軽に相談できます。
      学校内も綺麗なのも自慢だと思います。
      郡山女子大学近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      近くにはコンビニや雑貨屋などがあるため、空いている講義の時にでも行くことが出来ます。
      トイレが新しくなってとても良いです。
      購買にはパンやカップラーメン、カップスープ、お菓子、アイスなどたくさんの種類があるので選び放題です(笑)
      朝から夕方まで開いています。
      郡山女子大学に通っている学生は先輩も含めみんな優しいです。サークルや部活に所属すると好きな趣味を友達や先輩と共有できるかもしれません。
      しかし、たくさんのサークル、学科があるのでたくさん友人を作るのは困難かと思います。
    その他アンケートの回答
      国家試験に必要な勉強をたくさんします。
      初めは分からないことだらけだった自分でも友達と教えあいながらやっているので、難しい問題でもわかるようになります。

家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      女子力高まります!
      就職支援しっかりしてくれます!
      伝統的な地域に根差した大学です!
      尊敬・責任・自由が建学の精神です。
      学校は綺麗です。
      インターシップもあります!
      アドバイザーがいます!
      サークル活動、活発です。
      敷地内に付属幼稚園があります。
      私立の大学です。
      秋には紅葉会があります
      購買があるのでお昼は安心!もちろん食堂もあります!とっても美味しいです。
      建学記念香道は対面式になっており、珍しいつくりです。感動しました。入学式、卒業式、等の式典は建学記念講堂で行います。
      芸術鑑賞講座
      教養講座があります!
      ロッカーは地下にあります。
      少し寒いです。
      素敵な大学です。
      地域おこしに尽力されています。
      そしてみんなかわいい!
      寮もあります!
      パウダールームもあります!
      講義によって異なります
      温かい環境です
      公務員試験講座があります!
      駅からバスで20分です
      夏は冷房が効きすぎます
      女子大なので…
      サークルたくさんあります!
    その他アンケートの回答
      介護福祉士めざせます。

家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      授業に意欲的に取り組める環境が整っていて、本格的に人間生活について学び知識を深めたい人はとても良いと思う。学科教員も親身になって話を聞いてくれ、よい関係を築くことができている
      講義は90分の授業で教員によってパワーポイントやDVDを用いながら授業を行っており、興味のモテる内容になっている
      本格的にゼミが始まるのは2年生からで1年時ではどのようなゼミがあるのかを情報収集したり自ら行動して行う
      基本的に就活は自分で進め、就職部の方に質問したり小論文や履歴書、面接の練習などをお願いして勧めていく
      郡山駅からは基本的にバスで通え、歩いていくことも可能、会津やいわきのバスは女子大のすぐ近くに停まることから快適である
      トイレを新しくこうじし終えたばかりでとてもきれいに整っている校内には鏡が多く設置されており、美意識にもつながる
      女子大ということで人間関係は女子同士色々ある人もあるが基本的には仲良く過ごすことができている。彼氏はいるひとはいるし、できない人はできない
      イベントは多い方で運動会や文化祭のもみじ会は生徒それぞれが協力して一致団結し、楽しい思い出を作ることができると思う
    その他アンケートの回答
      人間生活学科は人間の根本的な学びや教養を学び活かしていき、人間の発達につなげていけるように学んでいく

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学べることが幅広くあるので、将来就く職業の選択肢も増えると思います。私は栄養士を目指しているが、個人的に先生に聞きに行くとさらに知識を増やせます。ただ人数が多いので、順番待ちすることはあります。また、東京などの都心からの求人情報が多いため、しっかり勉強をすれば就職には困らないと思います。
      個人的に先生に聞きに行く生徒が多い印象です。特別講師による授業はそれほど多くないです。しかし、職場体験さながらの講習は数多く設けられています。県内ではトップクラス。実際に子供を相手するなど豊富な講話もあります。
      1年のうちから実践的なゼミが充実しています。レポートなどはかなり多いので辛いこともありますが絶対自分の力になると思います。2年からはさらに増え、自分で色々選ぶことも増えてきます。
      就職実績は良いです。東京など、郡山市に限らず都心からの求人情報が豊富なため、しっかり学べば就職に困ることはないと思います。カウンセリングなどもあるため、順番待ちではありますがしっかり先生と相談することもできます。
      悪い
      郡山駅とそれほど遠いわけではないですが、近くないので不便です。周りに色々なお店は多いため遊ぶには充分です。安いところで7万~のアパート(寮)を借りれます。狭い路地が多いため女子には不安な所です。
      古いと感じることはありますが、充実しています。基本1年生がお手入れをすることになります。
      悪い
      充実している子はしています。していない子はしていない、という印象を受けます。友人関係については、先輩と後輩は仲良く、同学年同士に亀裂が、というのが多くあるイメージもあります。
      悪い
      付属高校は卓球部があり、しかも強いのに、郡山女子大に卓球のサークルなどが無いのはどういうこと?という感じです。折角卓球をやっていたのに、という友人が沢山います。
    その他アンケートの回答
      一年次から就職に向けた本格的な講習などがあります。二年次はさらに細かく科目選択をし、やることも増え忙しくなります。
      栄養士(小学校)

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とても伸び伸びと勉強ができ、教授と学生との仲も良く、楽しく勉強ができる。しかし、キャンパスが古いのでもう少し綺麗なところで勉強をしたい。
      就職には、とても有利だと思う。就職部があるので、就職については就職部に相談し、企業一つ一つの説明や、どんな所がいいのかなど親身になって聞いてくれる。履歴書も一緒に書いたり、履歴書を修正してくれたりなどもしてくれる。
      悪い
      キャンパスは古い。
      トイレを最近新したため、トイレはとても綺麗だ。
      女子大学なため、恋愛は出来ない。そして友人関係では女子ばかりだから色々大変そうだと思われると思うが、そこまで大きなゴタゴタや喧嘩などは無く、女子同士で気楽に楽しく過ごしている。趣味の合う友達も何人かでき、趣味について話していることが多くとても楽しい。
      サークルでは、他の大学に比べれば少ないとは思うが、女子サークルのため、とてもやりやすく活動ができると思う。ダンスサークルやバンド活動ができるサークルなど、流行りにのったサークルもある。学内イベントは体育祭と文化祭が続けてある。文化祭では色々な学科の研究や、体験活動などに参加できたりするため、楽しいだけではなくとてもためになる文化祭になると思う。付属の高校が近くにあるため、付属の高校の文化祭にも気軽に参加もできるためとても楽しいと思う。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      専門の科目の勉強だけではなく、家政学部なので家政学を勉強した上でそれぞれの科目が勉強できるので将来幅広い分野で活躍できると思います。
      他の大学に比べて、人数がやや少なめなので、講義の中で分からなかったことは気軽にわかるまで先生に質問ができるので良いと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生方はみな話しやすい優しい先生方なので良いと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて良い方だと私は思っています。
      大通りに面している学校なので、コンビニやファミレスが近くにあり学校帰りも学生にとっては楽しい場所だと思います。
      学校自体はあまり新しくはありませんが、トイレが新しくなりパウダールームができたりととても良いと思います。
      クラスの中だけではなく、他の学科の子やサークルなどで大学と短大関係なく活動ができるので友人の輪が広がると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、専門の科目の勉強だけではなく心理学や哲学なども学べるし、体育などで運動もできます。

家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    家政学部人間生活学科の評価
      この郡山女子大では、自分が学びたいことを、深く学ぶことができる充実した勉強ができる大学だと思います。教授のかたも有名なかたが多いです。そのかたたちの授業を受けることができるので、自分の力をじゅうぶんにのばすことができるとおまいます。そして、自分の力を伸ばすことができる設備も充実しています。自分の学びたい分野に特化した設備がたくさんあり、伸ばしたいところを徹底的に伸ばすことができます。そしてさらに、いつでも綺麗で清潔な状態で、安心して心地よく設備を利用できるすることができると思います。ですからこの大学で限られた時間を使いどりょくをすれば、将来の道を切り開くことができると思います。また、友人たちと切磋琢磨し、自分を魔学方だってできると思いますので、力を伸ばすにはじゅうぶんな自分と同じもくひょうをもった生徒の人たちと技術やそのほかのことだって、様々なことを磨きあっていけるような大学だと思います。

321-10件を表示
学部絞込

郡山女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福島県 郡山市開成3-25-2
最寄駅 JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山富田
電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

この学校の条件に近い大学

郡山女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧