みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
出典:Miyuki Meinaka
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

福島県 / 私立

郡山女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(19) 私立内80 / 554校中
私立内順位
平均

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      先生方がとても親身で相談しやすく、人に相談しづらいことも先生に相談して解決することができる
      国家試験対策も充実していて良いと思う
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれていると思う
      実習に行く際は外部講師の方が講演に来てくれて、不安も解消しやすい
      3年の後期から研究室に入るが、本格的に始まるのは早いところだと4年の春休みから
      仲間とも楽しく先生も様々なことを、アドバイスしてくれるので充実している
      就職率は100%に近く、地元からの評判はとても良いと聞いている
      今年就活だがたくさんの講習会が設けられており就活しやすい
      学校の敷地内に寮も完備されており、遠方の方も住みやすいのではないか
      周りにもスーパーやモールなども充実している
      専門の科に必要な施設、設備が整っているため、勉強に精が出やすい
    大学に関する評価
      女子大なので友達はたくさんできるが、恋愛はほぼない
      近くに日大や奥羽大もあるが接点はほとんどないのではないか
      最近はたくさんのサークルができ、各々活動している
    学科に関するコメント
      管理栄養士養成施設なので卒業と同時に栄養士、管理栄養士の受験資格が得られる
      先輩方は委託会社など
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      卒業してみていい大学だと身にしみて思ったからです。大学での4年間はとても居心地が良く楽しかったです。
      専門分野ごとに先生がいらっしゃり細かいところまで優しく教えてくださいます。分からないことがあったらすぐに対応してもらえてとても良かったです。
      短大は2年次大学だと3年後半か4年次に卒業研究があります。好きな研究ができ知識としても人としても成長できる機会だと思います。
      食物栄養学科だと栄養士や管理栄養士としての就職が大半です。就職部で全面的にサポートして下さるので安心できました。
      周りは静かで勉強するのに持ってこいな環境です。近くに神社があり季節によりお祭りが開催されます。また近くの公園では、よくイベントが開催され友達との交流にもってこいだと思います。
      施設はとても綺麗です。キャンパス内に購買や食堂もあり、コンビニも近いです。ネーチャードームなど郡山女子大学の象徴となるような場所が多々あります。
    大学に関する評価
      女子大学なので女の子が大勢います。すぐ仲良くなれると思います。親友になったり、なんでも話せるような友人ができると思います。
      大学では運動会や仮装パレード、文化祭などいろいろな行事があります。なかでも芸術鑑賞講座は郡山女子大学のポイントになる行事です。
    学科に関するコメント
      栄養士や管理栄養士となるために子どものこと大人のこと高齢者のことなとライフステージごとの体の変化や食の変化などを学びます。調理実習など実践的なことももちろん習い、病院に勤める際に必要な専門的な知識も習得することができます。
      行政/栄養士/事務
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先輩後輩とても仲が良く、文化祭の準備などは学科で行いますが非常に楽しいです!家庭科の教員免許も習得できます!先生方もとても良い方ばかりで毎日が楽しいです。同期も仲良しで、よく授業終わりに遊びに行きます。
      不思議な先生もいますが、基本的にはわかりやすくて専門的な分野も総合的な分野もきちんと丁寧に教えてくださいます!難しかったりわからないところがあると、授業終わりに聞きに行ったりしますがとても親切にしてくださって本当に優しい先生方ばかりだと実感する毎日です
      人間生活学科はゼミ室で授業を受けることが多いです。ゼミ室同士の移動が多いので、移動に費やす時間を勉強に当てることが出来て自分的には嬉しいなと感じています!人間生活学科は3コースあって、一年生の時は全コース同時に受ける授業が多くありますが、2年生からはそれぞれの分野の授業が増えるので移動教室が増えてしまうかと思います。エレベーターは基本学生は使っては行けないのが困るところですね。階段がメインです
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      この郡山女子大では、自分が学びたいことを、深く学ぶことができる充実した勉強ができる大学だと思います。教授のかたも有名なかたが多いです。そのかたたちの授業を受けることができるので、自分の力をじゅうぶんにのばすことができるとおまいます。そして、自分の力を伸ばすことができる設備も充実しています。自分の学びたい分野に特化した設備がたくさんあり、伸ばしたいところを徹底的に伸ばすことができます。そしてさらに、いつでも綺麗で清潔な状態で、安心して心地よく設備を利用できるすることができると思います。ですからこの大学で限られた時間を使いどりょくをすれば、将来の道を切り開くことができると思います。また、友人たちと切磋琢磨し、自分を魔学方だってできると思いますので、力を伸ばすにはじゅうぶんな自分と同じもくひょうをもった生徒の人たちと技術やそのほかのことだって、様々なことを磨きあっていけるような大学だと思います。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      食についての知識がとても身につけることができ、卒業後も社会で役立てることができると思います。先生方も面白くてちょっとおかしな先生で、授業を受けていて楽しいですよ!設備も特に不便が無くて良かったです。
      またこの学校は芸術鑑賞講座があるので、素敵なたくさんの芸術や文化に触れることも出来ます。食物栄養の事だけでなく、幅広く知識を深めることができる学校です。劇団四季さんも来ます。
      自分はあまり他の学科との絡みはありませんが、もみじ会と呼ばれる文化祭では、各学科や部活などのそれぞれの今までの成果などが見学することができます。高大連携なので、同時開催している高校の方の文化祭も見れて面白いです。
      就職率も高く、就職部の方に自分から相談をすれば素早く丁寧に対応していただけます。具体的に自分のやりたい事を説明すると、沢山の選択肢を頂けたりしてありがたかったです。
      女子大学なので女の子ばかりでちょっと不安がありましたが、楽しい学校生活を送ることができているので本当に良かったです。
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      可もなく不可もなく。
      専門的な科目はとことんやるが、そこまで重要ではないと思う科目は本当に適当。私語が多いと分かりながらも注意することなく一方的に授業をすすめる。そういう科目のテストはノートの持ち込み可。だから誰も必死になって覚え方としない。それが普通になっている。
      自己満足の教員が多いと思う。
      研究室にもよるとは思うが、手伝ってアドバイスをくれる教員もいる。卒論の書き方、流れ、完成に至るまでとことん付き合ってくれる。
      郡山駅前からバスで20分ほど。
      まわりには食事するようなお店はないが大きなダイソーがあり、事務用品など揃えるにはいい場所にあると思う。
      設備は最悪。空調機はとくに最悪。
      夏は無駄に涼しくむしろ寒いくらい。冬は膝掛けをかけても全く暖かくない。にも関わらず、教員の部屋は暖かくなっている。
    大学に関する評価
      他の大学とも一緒にサークル活動をするところもある。様々な視点から学べるし、スポーツなら異性ともコミュニケーションがとれる。一方、文化祭はしけてる。
      総合商社
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の科目の勉強だけではなく、家政学部なので家政学を勉強した上でそれぞれの科目が勉強できるので将来幅広い分野で活躍できると思います。
      他の大学に比べて、人数がやや少なめなので、講義の中で分からなかったことは気軽にわかるまで先生に質問ができるので良いと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生方はみな話しやすい優しい先生方なので良いと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて良い方だと私は思っています。
      大通りに面している学校なので、コンビニやファミレスが近くにあり学校帰りも学生にとっては楽しい場所だと思います。
      学校自体はあまり新しくはありませんが、トイレが新しくなりパウダールームができたりととても良いと思います。
    大学に関する評価
      クラスの中だけではなく、他の学科の子やサークルなどで大学と短大関係なく活動ができるので友人の輪が広がると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、専門の科目の勉強だけではなく心理学や哲学なども学べるし、体育などで運動もできます。
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間生活学科には生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースとあり取得できる資格や免許も5種類あります。短大コースでも取得できる免許はありますが、より深く学びたい方は四大のほうがいいかと思います。
      講義以外にも実際にその分野で働く方の講演会等あって勉強になると思います。
      自分の選ぶゼミのテーマによって違うとは思いますが、自分の所属していたところはアットホームで楽しい雰囲気でした。
      就職については就職進路室に行けばサポートしてもらえます。また就職以外では大学院に進むこともできます。
      最寄り駅は郡山駅で、朝にあるスクールバス以外にも女子大前に止まるバスはたくさん出ています。駅から自転車で通学している生徒も多いようでした。
      学内には古い建物もありましたが、対面式の講堂があったり日本風俗美術館があったり他にはないような設備もありました。
    大学に関する評価
      サークル活動には参加していませんでしたが友人はたくさんできました。女性しかいないので気軽に話しかけられると思います。
    学科に関するコメント
      コースによって異なりますが、一年の時に様々なジャンルのものを必修で学べます。二年次からはコースに関係した必修プラスそれ以外の好きな科目を選択できます。
      中小企業/接客業
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      絶対に管理栄養士になりたいと思っている人以外にはお勧めできません。
      私は企業就職だったため、就職活動中は入学したことを後悔し通しでした。
      付属高校・大学からの内部就成り上がり教授は学生に勉強を教えられるほどの頭はありません。
      指導方法も非効率的で、尊敬も理解もないまま学生を従わせるために恐怖や立場を利用した指導を行います。生徒との距離も近く、高校のような校風の大学ですが、にも関わらず中退者が多いのはそのやり方についていけないからです。
      研究室によります。
      管理栄養士就職と企業就職では就職活動の時期が異なるため、企業就職の学生は国試と研究室と実習と授業と就職活動を両立させなければなりませんが、就職活動を優先することに理解を得られず、指定された手続きを踏んで欠席しても嫌味を言われる始末なので非常に辛かったです。指導する立場であり、学生の将来に責任を持つこともできない一介の教師が学生の就職活動の妨げになるのは問題だと思います。
      県内であればいいほうです。
      バスの本数も多いです。
      継接ぎだらけで、なんでこんな設計になっているんだ?と素人目にも疑問でした。
      やたら臭い場所もありました。
    大学に関する評価
      恋愛はありません。
      探すなら学外で。
      活動は活発ではありません。

• 学科の男女比
      0 : 10
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士職は供給過多で待遇も悪く離職率も高かったため消去法で。
    投稿者ID:192846
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を必ず受かりたいと考えている人にはいい大学だと思います。アドバイザーという先生がついているので、サボりがちな人でもきちんと卒業できると思います。
      国家試験対策は大学三年から始まり、四年には授業以外にも講座を開いてもらえます。なかなか専門以外の授業は受けられないのが寂しいかもしれません。
      研究室は国家試験に集中したい人は入らなくても良いという選択制です。食文化から化学系まで様々な分野の研究室があります。
      病院、学校、給食委託会社等が主な就職先です。しかし、外食業界やドラックストアなどの新たな栄養士の活躍の場にも実績があります。
      最寄りの郡山駅からは市内循環バスで10分ぐらいですが、悪天候だと市役所も近いこともあり、渋滞で1時間かかることもあります。しかし近くに開成山公園があり花見の時期には桜がみられます。
      大震災後に校舎を直したこともあり、耐震対策はされています。そんなに敷地も大きくないので移動しやすいです。
    大学に関する評価
      東北地方、北関東出身の人が多いです。他の学部の人は少ないため、サークルに入っていないとなかなか交流が少ないです。
    学科に関するコメント
      食品のプロ、管理栄養士の知識を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動による身体の変化についての研究ができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のためになる仕事と資格を活かした仕事がしたかったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、すぐに国家試験が受けられる点が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を多くとき、分からないことは学校の先生に質問していた。

学部一覧