みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生たちのサポートも充実していて良い。もし学校生活で困ったことがあったら先生に聞くとだいたいのことは相談にのってくれて良い。
      わかりやすい先生も入れば分かりずらい先生もいる。
      分かりずらい先生はただ教科書にのっている単語を言ってくだけでわからない。
      1年生の段階からねんに8回ほど就職に必要なことや就活が終わった先輩たちの話を聞くことがある。
      近くに駅はないが学校の近くのバス停には1時間に10本ほどのバスが来るので通いやすい。
      ほとんどの教室が新しい感じがする。トイレはキレイでつかいやすい。
      女子だけなので恋愛はないが、クラスが2つに別れており4年間でクラス替えもないので友達はできやすい
      サークルは10個以上あると思う。でも入っている人は半分も居ない。イベントは体育祭、文化祭など全員が参加することになっている。
      管理栄養士になるための勉強。
      栄養学、解剖学的、生理学、科学、宗教学など
      昔から調理に興味があり、管理栄養士になるとだいたいの場所で必要とされ就職もしやすいから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      良いと思いますよ。
      女子しかいないので、やっべ遅刻しそう~となっても眉毛書けば何とかなります。
      勉強に関しても、頑張れば、国試もいけると先生方は仰ってますしまずは頑張ろうかなと。
      文系出身が多いので、入学が決まった方は化学(基礎ではなく)やっておくことをおすすめします。
      教科や先生によるが、ほとんどは充実している。
      実験や調理学実習は準備は大変ですが楽しいですよ。
      今度魚を捌きます。
      残念ながらこのような偏差値なので、勉強できるできないの頭の悪さではなく、人間性や協調性を疑うような生徒もいます。残念ですが。
      まぁ、そんな人は気にせずに前の席を陣取りましょう。
      まぁ、偏差値と合格率の差がありすぎますよ。
      学校側がそもそも国試受けさせないなんてこともあるらしいですよ。あくまで生徒同士の噂ですが。
      そうすることで高い数値を保っているんだとか。
      いいほうなのでは。
      スタバ、飲食店、カフェなど少し歩けば行けます。
      バスは直通で郡山駅まで行けます。
      多少年季を感じますが、めちゃくちゃ不満がある訳では無い。
      フェリーチェという食堂レストランのようなものがありますが、営業時間が短めです。
      男は外で探しましょう。
      友人関係は学部によるかと。クラスみんなで仲良く~なんてことはありませんね。ちゃんと仲の良い友達は作れると思います。
      もちろん1人で行動する子もいますし、人それぞれですね。
      正直サークルは緩いんだろうなと。
      高校でバリバリやってた子には物足りないかも。私は高校時代ガッツリ部活をやっていたので大学で物足りなさそうと感じ入ってないです。
      イベントは先輩に聞きましたが、面白くないそうです。
      管理栄養士に向けて必要な勉強に加え、1年次前期は国語と英語もやります。
      滑り止めでした。
      両親や高校時代の先生と話し合いを重ねた結果、国家資格が取れるということで食物栄養学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部人間生活学科の評価
      この大学でこの勉強がしたい!と決まっているのであれば大いに適した学校だと思います。
      自分の努力次第にはなりますが資格も取れますし、就活も資格があれば有利なのはもちろん先生方の協力もあるためスムーズに進めることが出来ると思います。
      外部講師による授業などもあり学内の先生以外とも関わりをもてるため非常に充実感はありますがたまに大事な連絡がなかったりするため困ることがあります。
      評価の基準が優しいためのんびりしていると資格取得出来なかったりするため気をつけた方が良いです。
      内定を貰っていない生徒には先生が個別で面談をしてくれるため就活の悩みに寄り添ってくれます。
      向き不向きについても深く話せたため私は非常に助かりました。
      駅が近い訳でもなく大きい通りから急に細い道に入り住宅街の中心にあるためアクセスがいいとは言えないかなと思います。
      近くのコンビニも潰れてしまったためちょっと歩かないとなりません。
      学内にコンビニやスタバなどお店はありません。
      空きコマの時間に学習するスペースがあるため非常に助かっています。
      女の子しかいないため男子絡みによるトラブルなどはなくめんどくさい人間関係に悩むことは少ないと思います。
      基本仲のいい人としか絡まないため授業など一緒だと安心です。
      昨年開催された学園祭は平日にあったためかあまり賑わった様子が見受けられなかったように感じます。
      学園祭と言うよりも展示会のような形のイベントでした。
      1年次は博物館や図書館で働きたい人を中心にアート系やビジネス系の授業があります。必修科目には宗教学があり正直興味のない人にとっては苦痛ですがテストがあるため手抜きはできません。
      パソコンを使った業務を行いたいと思い、資格を取ってスキルを高めたいと思いこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      みんな面白い人が多くて勉強のやる気も沢山出ます。頭もそこそこ良いと思います。先生によってはわかりやすい人と分かりずらい人がいます。
      授業がぎっしりなのが大変で、先生が近いのが良いところだと思います。
      卒業生の人の講演会が多く、よく考えれることができます。就職率がいい
      郡山駅からかなり遠い事が不便だが、バス停が多いことは良い事だとおもいます。
      暖房が着くのが遅い、クーラーはついてるのか分からないくらい熱い
      男がいない出会いがない非リアは可哀想です。サークルに入る時間がありません。
      学祭がしょぼいです。普通の大学と比べては行けません。かなりショボイです。
      1年次は主に身体の組織について学びます。覚悟しておいて下さい。
      栄養士になりたいから。資格を取っておくと将来便利だから。りょうりができるようになりたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生が自分たちの近くにきてくれるので、とても話しやすいし、栄養を学ぶにはとてもいい大学だとおもいます。
      設備が整っていて、自分の体を詳しく知ったり家では無いような調理器具を使えました。でもやっぱり都会の大学よりは授業が簡単かなと思います。
      色んな器具が充実していて、詳しく調べることができます。!!!
      学校卒業の栄養士になった方の話を聞くと、みなさん色んな分野で活躍されています
      バスはたくさんでてるけど、駅からここまで歩くとしたら50分くらいかかります。まあまあ遠いです。雨の日結構困ります。
      クーラーがたくさんあって夏がとても涼しいです。トイレはどこでも綺麗です。
      恋愛は外で見つけてください。この学校にイケメンはいません。でも、楽しい友達ができるのは間違いないです。
      私の周りにサークルに入ってる人を聞いたことがありません。学園祭も意味わからんものです。
      栄養について、自分の体について、調理の際の注意点や実際に調理実習、給食考える
      栄養系の仕事に興味があったので、栄養系の学部があったので行きました。

家政学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人間関係も良くみんな楽しく学べていていいと思います。施設も充実しています。
      サークルも充実していてとっても素敵な大学だと思います。さまざまな教授がいらっしゃいます。
      普通です。就活のサポートはあまり無いような印象です。まだ入学したばかりなのでわかりません。
      とてもいい立地だと思います。自然豊かでいいと思います。コンビニもあります。
      クーラーや暖房器具が充実しておりいいと思います。プロジェクターなどもあります。
      サークルや部活などに所属すると交友関係がさらに広がると思います。
      普通です。普通の大学と同じくらいだと思います。いいと思います。
      まだ入学して間もないので良くわかっていませんが、専門的に学べると思います。
      人間について深く学びたいと思い、この大学のこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      上記の理由と同じで、栄養について学ぶことができます!
      栄養士になりたい人は是非入学するべきです!
      とても楽しい大学生活になると思います
      私は幼い頃から栄養学を通し、スポーツに携わりたいと考えていました。この大学では、栄養について学ぶだけに限らず、栄養を考えて調理実習をするなど、実践をし、経験を積むことができます!是非栄養について学びたい人は入学を考えてみてはいかがでしょうか?
      互いに競い、高めあえる素晴らしい友人たち、教育に熱心な先生方のおかげで毎回の演習が楽しみです!
      主に家政に関わる事を勉強するので、友達に学校の家庭科教師になる人が沢山います!私は栄養学の道に進んだので管理栄養士になりたいと考えています!国家資格なだけあり、難しい試験にはなりますが、先生方の手厚いサポートのおかげで自分に自信が湧き、安心して試験に望めました。感謝の気持ちで胸がいっぱいです
      福島県の中心に位置し、駅から近く、アクセスしやすいです!
      バスも沢山とおっています!近くにショッピングモールがあるので、友達と一緒に行くのも楽しいです
      校舎はどこも綺麗で、食品を取り扱うことも多いので、全体的に白く清潔感が目立ちます!設備は構内でほぼ簡潔できるほど充実しています!
      女子大学なので男子がいなく、恋愛は一部の女子(他の大学と仲が良かったり、合コンに積極的に参加している人)しか恋愛していませんが、友人関係は女子大学なだけあり、仲はとても良いです!一生を分かち合う、最高の友人が見つかることでしょう!
      テニスサークルには、入らない方がいいです。
      他校の男子学生と親睦会を行っています((( ;゚Д゚)))
      それ以外はどのサークルも楽しく、
      先輩後輩関係なく、とても雰囲気が良いです
      栄養学について専修します!実践式の授業で、技術と知識のどちらも身に付けられます!
      管理栄養士
      私は幼い頃からスポーツと共に育って来ました。
      今までスポーツと関わるには選手しかないと考えていましたが、選手になるのは厳しく、挫折していました。
      そこで当時の先生から、「スポーツに関わるのはスポーツ選手だけじゃないぞ」と言われ、栄養士を紹介されました。
      だから私はスポーツに関わるために栄養学がある学校を探したところ、この大学に巡りあいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部人間生活学科の評価
      なかなか面白い個性的な先生が沢山います。
      此方はグループでの活動が主になので先生方には助けて貰っています。
      廊下に壁がないことと地震による老朽化、ひび割れが目立つ。
      私立なので直す費用をそちらに注いでもらいたいのだが無駄なことに使うのでマイナス星ひとつ。
      地域に密着しての体験や、レポート作成は楽しいのでオススメです。
      地域で就職の場合は先生方がとてもサポートしてくださったので安心です。上京するなどになると曇った顔をされたりとなかなか思うように行かなかったという人もいました。
      建物の面積も広いですが学校所有の駐車場があります。
      出入りも多く朝は混むので苦手です。徒歩で行ける距離の方は徒歩をオススメします。
      まあまあだと思います。パソコンも学内の図書館もしっかりと充実しています。
      女子しかいません。気の強いことグループになるとやはり萎縮します。出会いは求めないでください。
      高校の方と一緒に文化祭、もみじ会が開かれます。地域の方や、中学生の子などがオープンキャンパスのように見に来て下さります。来年はできるようになればいいですね。
      地域についてのレポート、今自分たちには何が出来るのか、ブログでの発信などです。
      エスカレーター制で上がれるので一番楽しそうなのにしました。入って良かったです。

家政学部人間生活学科の評価
      先生方の指導も全体的にいいです。しかしオンラインなので物足りないと感じることもあります。少し寂しいです。
      基本的には問題を感じませんでした。しかしどうしても講義内容が単調に感じてしまったりします。入学後すぐはついていけなかったり…なんてことはありませんでした。
      コロナで今年は影響が出ているようですが平年はそこそこいいと思います。
      田舎なので地元の人ではないと通学が大変だと思います。しかしほとんど地元の人です。
      古臭さがあります。あまり支障はありませんが少し気になります。
      仲のいい友達は出来ました。しかし恋愛は大学内ではないので外で彼氏作るか外での恋愛話です
      あまり選択肢がないように感じます。今はコロナの影響で活動がしにくくなりました
      人間生活科には生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースがあります。
      地元だったので選択肢に上がりました。元々福祉について興味があったのでここにしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部人間生活学科の評価
      先生との距離が近いため質問などはすぐできていいと思う。しかし、授業で使う備品が足りずに困る部分もある。
      課題の説明が大雑把なためわかりにくい。
      授業内容がわかりにくい教授が多いように感じる。
      課題などの内容を大雑把にしか説明されず、課題の進行が遅れてしまう。
      少人数での授業なので授業によっては先生と生徒の距離が近く質問などをしやすい。
      コロナ禍ではあったが、先輩方は就職先がしっかり決まっていた。
      駅からは近いとは言えないが、バスが通っているため通いづらいとは思わない。授業の時間によってはちょうどいいバスの時間がないため時間が余ってしまうこともある。
      在学している学科ではパソコンの台数が足りず、数人は2人で1台使用している。1人1台使用できるようにしてもらいたい。
      女子大のため出会いは皆無。ない、本当にない。
      しかし、女子しかいないため本当に楽しい生活を送れている。友情には恵まれた。
      コロナ禍という状況のためサークルの紹介はされず、イベントもほぼ開催されなかった。しかし、文化祭だけは開催された。一般公開なしだったため楽しいとは言えなかった。
      建築関係について。
      製図などだけではなく、内装やデザインについても学ぶ。
      幼い頃から建築について学びたく、建築関係の職業に就きたいと考えていたため。
    特になし。 毎日登校している。 学校に登校しオンラインの終業式などをやるなど意味のわからないことをする。

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学