みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
出典:Miyuki Meinaka
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

福島県 / 私立

郡山女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(27) 私立内132 / 567校中
私立内順位
平均

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      とても何にでも親切な大学でした。授業や学校生活の形態は高校と似たような感じで落ちついて勉強できます。就職でも担任制なので担任の先生が就職活動のお手伝いをしたりしてくれたので安心して就活できました。また勉強は授業にもよりますがとてもわかりやすく資料などを配布してくれてわかりやすかったです。実技も多く栄養士過程では電卓での栄養価計算、実際の給食提供から紙芝居作りや媒体作りまでもやります。作った紙芝居は2年の実習の際、小学生の前で読んだりもしました。サークルですが普通の大学よりはあまり力を入れていない感じでした。サークル自体入らない人の方がクラスの9割を占めていたのでそれが原因かなと感じました。また女子大だからか服装も制服や楽な格好で着ている人が多く感じました。女子大なのでもちろん出会いはありません笑 かわりに一生ものの女友だちができます!出会いを求めている人にはあまりオススメできない大学ですがとても雰囲気がいい大学なので一度見学に行って見てもらえるといいと思います。
      教育関係の栄養士
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学校生活の全般を振り返ると可もなく不可もなくな学校生活であった。充実している点としては、施設が綺麗に整備されており過ごしやすかった。パソコンも貸与してあり勉学をするうえではとても良い環境であると思う。部活の内容も幅広く、他の学校の先生や生徒とも交流がある場所である。ただ、先生がご高齢な方が多いので聞こえにくいことや声が小さいことも多々あった。しかし、話の内容としては、事細かに話をいただけるので勉強のしがいもある。
      講義、授業の内容については普通である。教授は年配の方が多く、講師は卒業生なので若い方が多い。講義中の雰囲気は、学科の内容により活発なときと静かなときにわかれる。単位については、学科の内容によるが比較的に取りやすいと思う。ものによっては、自分で組める箇所もあるのでよりよい学生生活を送れると考える。履修の組み方については、実習が少ない。(管理栄養士の養成校なのでしょうがない部分もあるが…)そのため、実習後は復習予習が必須であり必要だと考える。
      ゼミの始まる時期は比較的に遅く、本格的な活動は4年生からなので国家試験の勉強と重なるので自主的な勉強の取り組みをした方がいい。選び方は、教授名と内容が書いてある紙をもとに決めるが、場合によっては内容が変わる場合もある。ゼミの説明会は、教授により異なる。
      就職活動のサポートについては、就職対策をしてくれる先生のような方がいたり、外部講師が来てくれる。サポートはあるが、サポートをしてくれる方の能力により左右されるので自分でなるべくはやく行動した方がいいと思う。もしくは、サポートしてくれる就職対策の先生よりも、教授に掛け合ったほうがいいところを紹介してくれたりするのでその方がいいかと思う。しかし、個人差はある。
      最寄り駅は郡山駅。駅から大学までは、バスで15分くらい。学校の周りは、市役所もありバスの本数も多い。また、飲食店や安い雑貨屋?のようなところもある。
      キャンパスについては、綺麗な設備になっている。そんなに困ることはないがそんなに広くはないので人が多い時は不便である。
    大学に関する評価
      友人関係は、もちつもたれつな関係である。サークルの繋がりは差が激しい。学内の恋愛関係はほとんどない。
      自主的な取り組みが少なかったのでじぶんからなにごとも学ぶように努力したほうがいいとおもう。以上です。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎科目2年次は、基礎科目と応用科目や実践3年次は、復習と実習4年次は、実習とゼミ卒業論文については、教授と話し合いによって決めていく
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手の栄養士
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業では各専門分野を詳しく学ぶことが出来た卒業後は必要ない教科、もっと勉強しておけばよかったと思う教科もあったサークルは人間関係を深めることができて、仲間をつくることができた
      生化学どはモニターやプリントばかりではなく、板書もして詳しく教えて欲しかったどこが本当に重要なのか伝わりにくい
      ゼミが始まる時期は国家試験が迫る時期なのでいいと思います。自分自身だけだと集中力も切れるので、友人がいた方が互いに切磋琢磨しやすい
      就職は本人次第なので各専門分野以外にもハローワークで送られてくる求人ものせてほしい就職求人に関しては充実していたと思う
      最寄り駅までバスで30分前後、徒歩で40分前後だったので交通機関に関してはとても不便特に雪や雨はバスが遅延する自転車通勤の方がいいと思う
      キャンパスはとても広い図書館は朝8時から利用できるので静かなところが好きな人は集中できるまた、アリーナではパソコンも使えるので検索したいときにすぐ調べられるので便利
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛はできないですが、他校との交流を図るサークルがあるのでそこに入部すれば素敵な人に出会えるかもら
      学校生活は楽しかったです。サークルに入って知り合いもできたし、国家試験には落ちたけど受験資格を得れたので今は普通に生活できている
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目 2.3年から専門科目が増えてくる、4年は講義は少なく、ゼミや国家試験の勉強が中心になってくる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      学校給食、病院給食
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業に意欲的に取り組める環境が整っていて、本格的に人間生活について学び知識を深めたい人はとても良いと思う。学科教員も親身になって話を聞いてくれ、よい関係を築くことができている
      講義は90分の授業で教員によってパワーポイントやDVDを用いながら授業を行っており、興味のモテる内容になっている
      本格的にゼミが始まるのは2年生からで1年時ではどのようなゼミがあるのかを情報収集したり自ら行動して行う
      基本的に就活は自分で進め、就職部の方に質問したり小論文や履歴書、面接の練習などをお願いして勧めていく
      郡山駅からは基本的にバスで通え、歩いていくことも可能、会津やいわきのバスは女子大のすぐ近くに停まることから快適である
      トイレを新しくこうじし終えたばかりでとてもきれいに整っている校内には鏡が多く設置されており、美意識にもつながる
    大学に関する評価
      女子大ということで人間関係は女子同士色々ある人もあるが基本的には仲良く過ごすことができている。彼氏はいるひとはいるし、できない人はできない
      イベントは多い方で運動会や文化祭のもみじ会は生徒それぞれが協力して一致団結し、楽しい思い出を作ることができると思う
    学科に関するコメント
      人間生活学科は人間の根本的な学びや教養を学び活かしていき、人間の発達につなげていけるように学んでいく
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたい人にとっては、実習なども充実しているため良いと思います。管理栄養士国家試験に向けての勉強は本当に楽ではありませんが、知識も沢山身に付くためおすすめします。
      講義などについては、先生方がとても熱心に教えてくれます。単位については、管理栄養士の過程を選択する人は十分足りているため気にする必要はありません。
      研究が始まる時期は研究室によっても異なりますが、大体は4年~です。研究室(ゼミ)に入ることにより、普段学べないようなことが学べます。
      就職実績については、病院や介護施設、委託会社など様々です。他にもスーパーや食品系の企業に就職する人もいます。
      最寄駅は郡山女子大学です。学校の周りは公園や神社などはありますが、遊びに行く場所は少ないです。また、郡山駅からはバスで15~20分ほどかかるため、少し不便ではあります。
      実験などの授業を行うにあたっての設備や、給食管理実習を行うにあたっての設備は整っています。課題をやるうえで役に立つのは図書館です。
    大学に関する評価
      学内は女子大学であるため、何組かのグループに分かれています。恋人がほしい人は学園祭などで積極的に声をかけてみたりしています。
      アルバイトについては、学業に支障がない程度でしたら全然大丈夫です。大学でのイベントは学園祭や運動会などがあります。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は主に基本的なことを幅広く習います。3年次になると実習が重なり、課題の提出も多くなります。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学べることが幅広くあるので、将来就く職業の選択肢も増えると思います。私は栄養士を目指しているが、個人的に先生に聞きに行くとさらに知識を増やせます。ただ人数が多いので、順番待ちすることはあります。また、東京などの都心からの求人情報が多いため、しっかり勉強をすれば就職には困らないと思います。
      個人的に先生に聞きに行く生徒が多い印象です。特別講師による授業はそれほど多くないです。しかし、職場体験さながらの講習は数多く設けられています。県内ではトップクラス。実際に子供を相手するなど豊富な講話もあります。
      1年のうちから実践的なゼミが充実しています。レポートなどはかなり多いので辛いこともありますが絶対自分の力になると思います。2年からはさらに増え、自分で色々選ぶことも増えてきます。
      就職実績は良いです。東京など、郡山市に限らず都心からの求人情報が豊富なため、しっかり学べば就職に困ることはないと思います。カウンセリングなどもあるため、順番待ちではありますがしっかり先生と相談することもできます。
      郡山駅とそれほど遠いわけではないですが、近くないので不便です。周りに色々なお店は多いため遊ぶには充分です。安いところで7万~のアパート(寮)を借りれます。狭い路地が多いため女子には不安な所です。
      古いと感じることはありますが、充実しています。基本1年生がお手入れをすることになります。
    大学に関する評価
      充実している子はしています。していない子はしていない、という印象を受けます。友人関係については、先輩と後輩は仲良く、同学年同士に亀裂が、というのが多くあるイメージもあります。
      付属高校は卓球部があり、しかも強いのに、郡山女子大に卓球のサークルなどが無いのはどういうこと?という感じです。折角卓球をやっていたのに、という友人が沢山います。
    学科に関するコメント
      一年次から就職に向けた本格的な講習などがあります。二年次はさらに細かく科目選択をし、やることも増え忙しくなります。
    進路に関するコメント
      栄養士(小学校)
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても伸び伸びと勉強ができ、教授と学生との仲も良く、楽しく勉強ができる。しかし、キャンパスが古いのでもう少し綺麗なところで勉強をしたい。
      就職には、とても有利だと思う。就職部があるので、就職については就職部に相談し、企業一つ一つの説明や、どんな所がいいのかなど親身になって聞いてくれる。履歴書も一緒に書いたり、履歴書を修正してくれたりなどもしてくれる。
      キャンパスは古い。
      トイレを最近新したため、トイレはとても綺麗だ。
    大学に関する評価
      女子大学なため、恋愛は出来ない。そして友人関係では女子ばかりだから色々大変そうだと思われると思うが、そこまで大きなゴタゴタや喧嘩などは無く、女子同士で気楽に楽しく過ごしている。趣味の合う友達も何人かでき、趣味について話していることが多くとても楽しい。
      サークルでは、他の大学に比べれば少ないとは思うが、女子サークルのため、とてもやりやすく活動ができると思う。ダンスサークルやバンド活動ができるサークルなど、流行りにのったサークルもある。学内イベントは体育祭と文化祭が続けてある。文化祭では色々な学科の研究や、体験活動などに参加できたりするため、楽しいだけではなくとてもためになる文化祭になると思う。付属の高校が近くにあるため、付属の高校の文化祭にも気軽に参加もできるためとても楽しいと思う。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生との距離が近くて、勉強で分からないことや、就職のことなどたくさん気軽に相談できます。
      学校内も綺麗なのも自慢だと思います。
      郡山女子大学近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      近くにはコンビニや雑貨屋などがあるため、空いている講義の時にでも行くことが出来ます。
      トイレが新しくなってとても良いです。
      購買にはパンやカップラーメン、カップスープ、お菓子、アイスなどたくさんの種類があるので選び放題です(笑)
      朝から夕方まで開いています。
    大学に関する評価
      郡山女子大学に通っている学生は先輩も含めみんな優しいです。サークルや部活に所属すると好きな趣味を友達や先輩と共有できるかもしれません。
      しかし、たくさんのサークル、学科があるのでたくさん友人を作るのは困難かと思います。
    学科に関するコメント
      国家試験に必要な勉強をたくさんします。
      初めは分からないことだらけだった自分でも友達と教えあいながらやっているので、難しい問題でもわかるようになります。
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      女子力高まります!
      就職支援しっかりしてくれます!
      伝統的な地域に根差した大学です!
      尊敬・責任・自由が建学の精神です。
      学校は綺麗です。
      インターシップもあります!
      アドバイザーがいます!
      サークル活動、活発です。
      敷地内に付属幼稚園があります。
      私立の大学です。
      秋には紅葉会があります
      購買があるのでお昼は安心!もちろん食堂もあります!とっても美味しいです。
      建学記念香道は対面式になっており、珍しいつくりです。感動しました。入学式、卒業式、等の式典は建学記念講堂で行います。
      芸術鑑賞講座
      教養講座があります!
      ロッカーは地下にあります。
      少し寒いです。
      素敵な大学です。
      地域おこしに尽力されています。
      そしてみんなかわいい!
      寮もあります!
      パウダールームもあります!
      講義によって異なります
      温かい環境です
      公務員試験講座があります!
      駅からバスで20分です
      夏は冷房が効きすぎます
      女子大なので…
      サークルたくさんあります!
    学科に関するコメント
      介護福祉士めざせます。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      先生方がとても親身で相談しやすく、人に相談しづらいことも先生に相談して解決することができる
      国家試験対策も充実していて良いと思う
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれていると思う
      実習に行く際は外部講師の方が講演に来てくれて、不安も解消しやすい
      3年の後期から研究室に入るが、本格的に始まるのは早いところだと4年の春休みから
      仲間とも楽しく先生も様々なことを、アドバイスしてくれるので充実している
      就職率は100%に近く、地元からの評判はとても良いと聞いている
      今年就活だがたくさんの講習会が設けられており就活しやすい
      学校の敷地内に寮も完備されており、遠方の方も住みやすいのではないか
      周りにもスーパーやモールなども充実している
      専門の科に必要な施設、設備が整っているため、勉強に精が出やすい
    大学に関する評価
      女子大なので友達はたくさんできるが、恋愛はほぼない
      近くに日大や奥羽大もあるが接点はほとんどないのではないか
      最近はたくさんのサークルができ、各々活動している
    学科に関するコメント
      管理栄養士養成施設なので卒業と同時に栄養士、管理栄養士の受験資格が得られる
      先輩方は委託会社など

学部一覧