みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:35.0

郡山女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(48) 私立内255 / 572校中
学部絞込
481-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部人間生活学科の評価
      先生との距離が近いため質問などはすぐできていいと思う。しかし、授業で使う備品が足りずに困る部分もある。
      課題の説明が大雑把なためわかりにくい。
      授業内容がわかりにくい教授が多いように感じる。
      課題などの内容を大雑把にしか説明されず、課題の進行が遅れてしまう。
      少人数での授業なので授業によっては先生と生徒の距離が近く質問などをしやすい。
      コロナ禍ではあったが、先輩方は就職先がしっかり決まっていた。
      駅からは近いとは言えないが、バスが通っているため通いづらいとは思わない。授業の時間によってはちょうどいいバスの時間がないため時間が余ってしまうこともある。
      在学している学科ではパソコンの台数が足りず、数人は2人で1台使用している。1人1台使用できるようにしてもらいたい。
      女子大のため出会いは皆無。ない、本当にない。
      しかし、女子しかいないため本当に楽しい生活を送れている。友情には恵まれた。
      悪い
      コロナ禍という状況のためサークルの紹介はされず、イベントもほぼ開催されなかった。しかし、文化祭だけは開催された。一般公開なしだったため楽しいとは言えなかった。
    その他アンケートの回答
      建築関係について。
      製図などだけではなく、内装やデザインについても学ぶ。
      幼い頃から建築について学びたく、建築関係の職業に就きたいと考えていたため。
    感染症対策としてやっていること
    特になし。 毎日登校している。 学校に登校しオンラインの終業式などをやるなど意味のわからないことをする。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      基本的には問題は感じませんが、どうしても講義内容が単調であるように感じることもあり、もう少し充実した講義を望みたいところです。
      入学直後はついていけないかもしれないという心配も多少はありましたが、何とかやっていけています。
      今年はコロナの影響が大きく就職率にも影響を及ぼしているようですが、平年の実績はそこそこ良いようです。
      田舎だから仕方ないのですが、郡山駅からバスで30分くらいかかります。地元の人ならまだしもそうでない人は通学が大変だと思います。
      古臭さが否めません。もっとも古いからといって支障はあまりありませんが気にはなります。
      仲の良い友人は居ます。恋愛関係の話題は女子大ということもありもっぱら外での話題となります。
      サークルの選択肢はあまり多くないように感じます。今年はコロナの影響で活動も縮小していました。
    その他アンケートの回答
      人間生活という言葉通りの分野の教養を身につけていくわけですが、どうしても幅の狭さが否めません。
      私は地元だったということで選択肢として挙がったという感じです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。先生方のひとりひとり個別の手厚い指導も良い。
      講義や演習の科目で充実した学びが得られる。
      また、実際の支援に必要なプロセスを学ぶことが出来るため充実しているといえる。
      将来の目的に応じて選択が可能になる。8つのコースが設定されており、多様な資格取得を目指すことが出来る。
      社会福祉士、及び介護福祉士の国家試験合格に向けた手厚い指導をして下さる
      最寄り駅は郡山駅
      駅から学校に向かうとなると少し遠いという印象
      福祉実習室は最新の介護ロボットがあり、施設・設備も申し分ない
      友人関係はとても良いと思う
      女子大学だから異性との交流や学内での出会いはない
      サークルの種類はさほど多くない気がする
      自分に合うサークルを見つけられれば楽しい
    その他アンケートの回答
      1年次は福祉の理念など、大学生としての基礎的な教養を学ぶ。
      2年時以降は演習・実習などが充実している
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学部・学科・専攻を志望した

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      和を以て貴しと為すという精神が生きています。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      ラルフローレンの影響があります。りれ
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      リレー形式の伝達が信頼できます。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      流浪の通学路に哀愁を感じます。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      レラカムイの銅像はよくわかりません。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      ロリータファッションが流行っているのは馴染めませんが。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      ワンサイクルが長いと思います。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      ワーケーションが重要視されていました。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      割って入られてしまいました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率が低いため、あまり評価は高くつけられない。また、先生の教え方がしょうじきいまいちなところもあって。
      悪い
      思ったよりわかりづらいため、先生が好きじゃない。説明があまり上手くない。
      まだ四年生でないため、どちらともいえないが、後悔のない選択をしたい。
      まだ2年生なので就職の話にはなっていないが、これから真剣に考えるべきだ。
      近くにこんびに、店、等はあって充実してるが、学内にコンビニがないのが不便
      トイレのせつびはきれい!だが施設授業受ける場所は、老朽化してるところもある
      友人関係は人それぞれで、友達は集団が多い。女子大なので男子はいない
      サークルはたくさんあってバドミントン部に所属しています。イベントももみじ会があります
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の免許を取るため、知識をつけるため。収入アップのため
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたくて、家から近いところがここだったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多く、最近は対面が多くなった。まだまだコロナは流行ってる

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      いい先生もいますが、あまり噛み合わない先生や、えって思うことが多いためです。自分で勉強することも大事だと思いました。
      悪い
      管理栄養士の資格がとれますが、合格率が低いです。理由として先生の教えが悪いからだと思います
      まだ4年生では無いのでゼミには入っていませんのでどちらともいえないということです
      まだ2年生の段階なので就職のことは考えていませんが、将来のことなので真剣に向き合っていきたいです
      周りにコンビニ、店などがあり、環境は良いと思います。自然豊かな場所だと思います
      実習室、実験室、教室などはとても綺麗であることから、4点をつけさせました。
      学科でもあまりグループ活動がない限り、決まった友達としかしゃべってません
      もみじ会、運動会など行事には力を入れている学校だと思います。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるために必要な知識を身につけること。国家試験に合格すること
      決まってない
      家政学部に興味があり、料理が上手になりたい、管理栄養士になりたい
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業でコロナ拡大を防ぎました。今は通常に対面授業となっています

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来に向けてのとても良い学科です。
      友達とのコミュニケーションも取れて最高です!!!
      勉強できる環境も整っています!
      先生方は優しく接して下さり
      指導、講義もとても充実しています。
      就職実績はとても良く、先生方のサポートのおかげだと思います!!!
      とても勉強に適した環境でいいと思います!!!
      家から近いので通学しやすいです!!!
      勉強しやすい環境です!
      友達とも話し合いながら勉強できます!!!
      みんな優しく声をかけてくださってくれて毎日が楽しいです!!!
      とても充実していて学内のサークルやイベントもとても盛り上がり楽しいです
    その他アンケートの回答
      将来に向けてさまざまな分野を学び、自分の将来にあった勉強方法を学べます
      高校生の時、将来食物栄養関係の仕事に就きたいと思っていました。

家政学部食物栄養学科の評価
      大学の学科はたくさんあり、将来有望な人材育成に励んでいるようです。また、一つ一つの学科は充実しています
      郡山女子大学では、設備も充実し、恵まれた先生方に囲まれ、迚いい環境で授業を受けることができます。
      すごくいいですよ!今やテレビでも活躍している方も在籍していたそうです!
      周りは学校で囲まれ、安心安全に通学できる場所にありますーーーーー!
      とてもキレイな設備で、施設も大変使いやすく、生徒たちも大満足している状態であります。
      サークル内でのいじめなどはなく、みんな楽しく充実した生活を送っています。
      文化祭は毎年盛り上がり、その日はよりいっそう、みんなが団結し、充実しています
    その他アンケートの回答
      それぞれの学科によって異なりますが、自分が勉強したい内容を学べます。また、ゼミナールも、みなさん大変興味のある内容を学べるということです。
      昔から、郡山女子大学には興味があり、より知識を深めたいと思い、調理について学べるこの大学を選びました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      可もなく不可もなく、勉強をしたいと思っている人にはスマホを弄っている人、集中していない人が目に付くかもしれない。それなり。
      担当の先生によって、指導の当たり外れが大きいように感じてしまう。
      研究室の場所が転々としているため、分かりにくい
      悪い
      充実しているように見えるが、実際あまり充実していない。就活のサポートはあまり充実していない。
      バスが充実している為、駅を利用すれば大体の場所から大学に向かえると思う。
      広い分移動が多いのが若干の難点ではあるが、充実はしていると思う。
      学科によりけりだと思う。友人関係については、その人その人によりけり、運次第。
      好みのものがあれば、充実していると言えると思う。しかし、参加していない人も多い。
    その他アンケートの回答
      家政学全般、主に心理学等、人間に関係したものについてを学びます。
      人間の心理や生活することに関して興味が以前からあり、また、家からも近い場所であるため。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      全体的にあまり頭は良くないです。
      でも真面目な子が多いです。
      でも特待生とその周辺の子たちは群を抜いて賢いです。
      ですがみんな一様にテスト前になると必死です。
      全ての先生ではありませんが、年配の方が多いので情報が古かったりすることはよくあります。あまり先生の説明を鵜呑みにするのは良くないです。
      芸術鑑賞講座というものが定期的にあり、一般の方も見に来れます。学生はそれを見てレポートを書きます。なので、芸術に触れる機会は多い方だと思います。
      授業とは別に、1クラスに1人アドバイザーがいます。学校生活だけでなく、成績などで困ったことがあれば頼れます。
      選択肢は多いですが、面白そうかどうかは人によるものが多いです。
      また、研究室毎に人数制限もあるので、人気の研究室に入れるかどうかは抽選の運によります。
      たまに卒研生を自分のボランティアに連れてく先生がいるので、バイト、勉強だけをやりたいという人は注意が必要です。
      1クラスに1人アドバイザーがいます。就職活動などについても相談できます。
      就職部という専門窓口もあります。求人のパンフレットなども多いです。
      郡山駅からバスがあります。郡山女子大学前という駅で降りるので間違えることはほぼないと思います。
      ただし、バスは時間通り来ることはほぼありませんし、台風などで郡山駅が被害に合うと学校も機能しなくなります。
      大量調理ができる大きな厨房、グループ毎に活動できる実習室、実験室、顕微鏡室などがあります。特に厨房と実験室の設備は一通り整っています。
      授業だけでなく、卒業研究などでも使えます。たまに先輩や先生の私物が混ざってるのでよく確認することが大切です。
      女子大なので恋愛にはなかなか発展しません。
      友達関係も相性がいい子たちでグループを作っています。でもたまに気づいたら分解してたこともあります。
      紅葉祭と呼ばれる学園祭では、各学科、サークルなどが出し物をしています。
      食物栄養学科は毎年ピーナッツ糖衣という中国のお菓子を作っています。
      サークルに入ってる子はそちらが優先なので、サークルに入っていない子たちで回します。
      サークルも多く、かけもちする子も少なくありません。しかし、仕事を全部押し付けられることがあるのでしっかりと自分の抱えられる仕事量を把握してください。
    その他アンケートの回答
      国試に必要な勉強などです。
      ほとんどが暗記系のものですが、給食管理学や生化学などの計算をする授業もあります。
      生化学や基礎栄養学実験などの科学系の授業が苦手な子が多いです。たまに半分くらいの学生が単位を落とすこともあります。
      女子大なので、男子の目を気にする事なく勉強に集中できます。また、一人暮らしや寮生も多いので自立した子も多いです。なので、そういう子から刺激を貰えることも理由の一つです。

481-10件を表示

学部 家政学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

郡山女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

宮城学院女子大学

宮城学院女子大学