郡山女子大学
出典:Miyuki Meinaka
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

福島県 / 私立

郡山女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(13件) 私立内57位 / 608校中
私立内順位
平均

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の科目の勉強だけではなく、家政学部なので家政学を勉強した上でそれぞれの科目が勉強できるので将来幅広い分野で活躍できると思います。
      他の大学に比べて、人数がやや少なめなので、講義の中で分からなかったことは気軽にわかるまで先生に質問ができるので良いと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生方はみな話しやすい優しい先生方なので良いと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて良い方だと私は思っています。
      大通りに面している学校なので、コンビニやファミレスが近くにあり学校帰りも学生にとっては楽しい場所だと思います。
      学校自体はあまり新しくはありませんが、トイレが新しくなりパウダールームができたりととても良いと思います。
      クラスの中だけではなく、他の学科の子やサークルなどで大学と短大関係なく活動ができるので友人の輪が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、専門の科目の勉強だけではなく心理学や哲学なども学べるし、体育などで運動もできます。
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間生活学科には生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースとあり取得できる資格や免許も5種類あります。短大コースでも取得できる免許はありますが、より深く学びたい方は四大のほうがいいかと思います。
      講義以外にも実際にその分野で働く方の講演会等あって勉強になると思います。
      自分の選ぶゼミのテーマによって違うとは思いますが、自分の所属していたところはアットホームで楽しい雰囲気でした。
      就職については就職進路室に行けばサポートしてもらえます。また就職以外では大学院に進むこともできます。
      最寄り駅は郡山駅で、朝にあるスクールバス以外にも女子大前に止まるバスはたくさん出ています。駅から自転車で通学している生徒も多いようでした。
      学内には古い建物もありましたが、対面式の講堂があったり日本風俗美術館があったり他にはないような設備もありました。
      サークル活動には参加していませんでしたが友人はたくさんできました。女性しかいないので気軽に話しかけられると思います。
    学部に関する情報
      コースによって異なりますが、一年の時に様々なジャンルのものを必修で学べます。二年次からはコースに関係した必修プラスそれ以外の好きな科目を選択できます。
      中小企業/接客業
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-06-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      絶対に管理栄養士になりたいと思っている人以外にはお勧めできません。
      私は企業就職だったため、就職活動中は入学したことを後悔し通しでした。
      付属高校・大学からの内部就成り上がり教授は学生に勉強を教えられるほどの頭はありません。
      指導方法も非効率的で、尊敬も理解もないまま学生を従わせるために恐怖や立場を利用した指導を行います。生徒との距離も近く、高校のような校風の大学ですが、にも関わらず中退者が多いのはそのやり方についていけないからです。
      研究室によります。
      管理栄養士就職と企業就職では就職活動の時期が異なるため、企業就職の学生は国試と研究室と実習と授業と就職活動を両立させなければなりませんが、就職活動を優先することに理解を得られず、指定された手続きを踏んで欠席しても嫌味を言われる始末なので非常に辛かったです。指導する立場であり、学生の将来に責任を持つこともできない一介の教師が学生の就職活動の妨げになるのは問題だと思います。
      県内であればいいほうです。
      バスの本数も多いです。
      継接ぎだらけで、なんでこんな設計になっているんだ?と素人目にも疑問でした。
      やたら臭い場所もありました。
      恋愛はありません。
      探すなら学外で。
      活動は活発ではありません。

一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士職は供給過多で待遇も悪く離職率も高かったため消去法で。
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を必ず受かりたいと考えている人にはいい大学だと思います。アドバイザーという先生がついているので、サボりがちな人でもきちんと卒業できると思います。
      国家試験対策は大学三年から始まり、四年には授業以外にも講座を開いてもらえます。なかなか専門以外の授業は受けられないのが寂しいかもしれません。
      研究室は国家試験に集中したい人は入らなくても良いという選択制です。食文化から化学系まで様々な分野の研究室があります。
      病院、学校、給食委託会社等が主な就職先です。しかし、外食業界やドラックストアなどの新たな栄養士の活躍の場にも実績があります。
      最寄りの郡山駅からは市内循環バスで10分ぐらいですが、悪天候だと市役所も近いこともあり、渋滞で1時間かかることもあります。しかし近くに開成山公園があり花見の時期には桜がみられます。
      大震災後に校舎を直したこともあり、耐震対策はされています。そんなに敷地も大きくないので移動しやすいです。
      東北地方、北関東出身の人が多いです。他の学部の人は少ないため、サークルに入っていないとなかなか交流が少ないです。
    学部に関する情報
      食品のプロ、管理栄養士の知識を学べます。
      生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動による身体の変化についての研究ができます。
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のためになる仕事と資格を活かした仕事がしたかったため。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、すぐに国家試験が受けられる点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を多くとき、分からないことは学校の先生に質問していた。

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒に合わせた授業カリキュラムがあるところがよい。実習などもあり、卒業後のイメージがしやすいと思う。友達とも切磋琢磨できる。
      自分の好きなことを学べるのでよかった。自分の好きなことを学べるので積極的になるし、勉強にたいして貪欲になれると思う。
      あまりよく覚えていないが、先生にも質問しやすい環境だったように思えます。そんなに悪くはないと思います。
      実習があるので、卒業後のイメージがしやすいと思います。実習を通して自分の得意不得意が見えてくると思うので、行きなり実践となるよりは、在学中に克服できるのでいいと思います。
      立地はそんなに悪くないと思います。郡山駅からバスが出ていて乗り換えもないので分かりやすいと思います。所要時間は郡山駅からバスで30分もかからないと思います。
      施設や設備はきれいだと思います。そんなに古くもない建物なので汚いとか不潔と言うような印象は私は受けませんでした。
      友達は、友達でありライバルなのでいい関係でいられると思います。恋愛に関しては女子大なので学校外でしかなかなか見つけられないと思います。
    学部に関する情報
      この学科では栄養や基礎知識について学びました。
      覚えていません
      栄養士になりませんでした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士は自分が思っていたのと違ったのでやめました。
    • 学科志望動機
      昔から栄養士になるのが夢だったのでこちらの学校を志望しました
      アリマセン
      過去問題を解いたり、面接の練習を先生にしてもらいました
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
      立地・施設の条件、などから考えても、とっても良い大学だと思います。今は少ない、女子大というのも魅力の一つです。
      講義では、講師の先生が詳しく教えてくれ、また講義が終わってからも、
      講義でわからなかったところについて、分かるまで教えてくれた。
      研究室の数が多いので、講義が入ってないときでも、自由に学習できるような作りで良かったと思う。学費は結構かかたと思う
      就職活動にあたっては担当の先生が、毎日きちんと相談に乗ってくれたり、新しい求人があれば連絡をくれたりしたので、スムーズに就活ができた。
      駅からバスで15分ぐらいの場所にあり、近くには開成山公園があって四季折々の姿の中、毎日のキャンパスライフを送れた。
      女子大として、設備が大きく、芸術に触れる事の出来る時間も設けていただき、その中で教養とうい力も身につけられた。
      女子大なので男子はいませんでしたが、同じ学科の学生が多かったので、友人もたんさんでき、とても良かったと思います。
    学部に関する情報
      大学で学習した事は、人間の生活に関わることについて詳しく学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには、特になにも所属していなかった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには、特になにも所属していなかった。
      図書館書士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近い職場だったので、近い職場に就職した
    • 学科志望動機
      なんとなく大学に行きたいと思って、志望動機はとくになかった。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも通ってない。
      私立だったので、特に対策をしなで受験をした。
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目指す事がハッキリしている人には少人数制の講義のため知識を深めやすい大学だと思います。また、何も目標が決まっていなくても講義を少なめにし自己のプライベートな時間を増やせるため自分自身レベルを上げたい人にも適している環境だと思います。しかし、女子だけの環境のため外部との交流などによる学びが無いのが欠点だと言えます。
      授業の選択範囲は他の大学と比べると少ないと思います。しかし、自己の目標がハッキリしていれば専門科目はそれを満たすだけの授業をしてくれていると思います。例えば、建築士を取りたい場合それに特化した授業など。ただし、専門以外は学べないため独学という形にはなります。それは積極性につながる事だと思うので狭い範囲で自分の積極性を上げたい人には理想的な方だと思います。
      研究については、3年から始まりほとんどが実地調査という形だと思います。実験設備などはほぼ無いと言え、必要な時は他大学から借りるという形です。調査では国指定の調査などがあり、それにより研究費も稼げるため苦労する事はありません。しかし、研究できる事が限られ論文も浅いものができるため人によっては物足りないと感じると思います。
      就職率は80?100%という状況にあり、公務員や知名度の高い企業、事務所など幅広い範囲の仕事があります。授業の半分は外部講師であり、少人数制のため、その仕事場の方々から声をかけてくださる場合がよくあり自分の望む仕事に就ける確率が高いと思います。
      バスが多く通っている為、学校以外の場所に行く事は楽です。学校内については、食堂は昼にしかなくメニューも少ない、図書館は小規模です。しかし、周りには大きな図書館やお店などある為時間がある場合は困る事はありません。学校内には不足してる部分が多々あるため忙しい場合だけ少し不便だと思います。
      中学校の校舎に昼に開く食堂がついたと思う方が想像しやすいと思います。土地は狭く、購買の品も充実していません。校内だけで1日を過ごすには物足りない場所でしょう。
      女子大という事で異性の友人関係・恋愛をする事は学内ではできません。しかし、人数が少ない為同じ事を学ぶ生徒たちのつながりは大きいと思います。さらに先生方との交流もとても多く、家族のような少し深い関わりをこの学校ではできます。
    学部に関する情報
      私は建築を学んでいます。1年次には家政学部という事で、家族や家事育児など生活に関わる事を幅広く学び、2年以降は建築に特化した学びをします。製図の書き方を始め、建築物の知識を学び、現場へ行って見学をする事を年2回、さらに調査なども参加し実地へ行く事もあります。わから無い事もすぐに聞ける環境の為、深く学べています。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古い建築物の内部外部調査や歴史の調査を主にしています。
    • 学科志望動機
      自分の設計で家族に家を建てたいと思ったのが始まりで、建築を学べる学科があると聞き選びました。魅力は、就職率と先生や友人、先輩との縦と横とのつながりが強い事でした。
      その他
      過去問を解くこと、面接の為に自分が何をしたいか何が望みなのかなどをハッキリさせること、常識だと言われることを調べるなどしていきました。

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      今注目されている、栄養を学ぶことができる。またそこから人体、病気などの関連した様々な分野を学べる。またサークル活動、ボランティア活動も盛んなため、勉強以外の点でも充実した学生生活を送ることができる。
      資格取得(栄養士、管理栄養士)に向けた、基礎的、応用編の内容であり、とても役立つ講義である。また実践の場面も多く、体験しながら学ぶことができる。
      その分野に長けた教授などが多いため、自分の興味のある分野を、より深めることができる。また学習環境も整っているため、資格取得に向け専念することができる。
      資格が取得できるため、その能力を生かすことのできる職につくことができる。また公務員試験などの対策講座などもあるため、就職の幅が広がる。
      敷地内は、運動場、図書館、講堂が併設していて、学びの場はたくさんあるため、とても便利。また駅も近いため、独り暮らし、遠方から通う学生にも通いやすくなっている。
      校舎は少し古い感じはあるが、実験器具などは充実している。学食もあるが、メニューは少なめのため、もう少し充実してもよいと思う。
      球技大会は、他学年、他学科の学生と触れあう機会となりとても良い。女子校のため出会いなどは少ないが近くの大学とのかかわりは少しある。
    学部に関する情報
      栄養をはじめ、それに関する専門的内容の、基礎や応用を学ぶことができる。
      臨床生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女子大生の生活習慣と肥満の関係などを研究できる。また統計学も学びながら研究を行える。
      教員職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がやりたいことだったため。子供が好きだから。
    • 学科志望動機
      将来就職に役立つ栄養士関連の資格が取得できるため。
      その他
      小論文を何題も書いてみたり、面接練習をした。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士を本気で目指している人には最適な学校です。しかし、少しでも迷いがあったり中途半端な気持ちでは周りの空気に押しつぶされそうになるかも
      資格を得るための学校なので他大学のように自分で授業を組み合わせることはないです。なので周りとなかよくしなければいけない
      駅からバスで15分ほど。自転車で通えない距離ではないしほとんどの学生が県内出身者なので便利はよかったと思う。
      いろいろと設備は整っているが冬場はかなり寒い。学食はあるがメニュー数が少なく、購買も個人商店のようなところでコンビニより少し高いように感じた。
      勉強熱心でまじめな人が多い。学生としての充実はなかなか得られなかったと思う。女性しかいないので付き合い方が難しい
    • 部活・サークル
      ほとんど活動していないサークルしかなかった。しかし、活動しているサークルは他大学と交流もあるようだった。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために基礎の調理利技術から医学的な話まで勉強できる
    • 学科志望動機
      食は人間が生きていくうえで欠かせないものだから絶対に役に立つと思った。
      その他
      面接の練習を繰り返し行った。勉強は生物化学を中心に行った。
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科ごとに将来目指す職業に分かれているので、同じ職業を目指す友人と切磋琢磨できとても良い環境だと思います。また、私の学科は就職率100パーセントだったので無事に就職することもできました。
      専門分野・総合的に学ぶ分野に分かれており、様々な先生方がいました。特に、専門分野では少数の人数での講義なのでわからないときは簡単に聞くことができました。
      駅からは少し遠いので、バスや自転車を利用している人が多かったです。生徒用の車通勤の許可がほしいなと思います。
      学園の中は、禁煙などでたばこの吸い殻などがなくとてもきれいな環境で学ぶことができました。とてもきれいな学校だと思います。
      女子校ということで、個性的な方が多くとても楽しかったです。みんなで旅行へ行ったりしました。恋愛相談にもみんなで相談しあいました。
    • 部活・サークル
      サークルや部活には、入ってる人は少ないと思います。でも、タッチフットの競技があり、友人が所属していて毎日頑張っていました。
    学部に関する情報
      介護福祉士、社会福祉士を目指す人が学ぶとこです。
      熊田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関する時事、虐待などについて調査しました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護について実際の現場で学び、状況を知っていきたいから
    • 学科志望動機
      介護福祉士、社会福祉士を目指していたため
      推薦入試
      面接の試験だったため、面接練習をしました

学部一覧