みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格習得と就職支援に力を入れているので、栄養士・管理栄養士として活躍したいなら十分だと思います。食品関係を勉強したい人には、物足りないかと思います。
      管理栄養士養成課程の学科なので、カリキュラムに沿った国試の受験資格を満たす授業と国試対策がほとんどです。
      3年からゼミ活動が始まります。国試対策がメインなので、ゼミや卒論にはそれほど力を入れてはいませんでした。積極的に地域活動に関わったり、商品開発に関わるゼミをあれば、忙しくなるから嫌だという教員もいました。
      就職対策セミナーが複数回開催されます。また、卒業生が就職活動について講演しに来ることもあります。かなり積極的に就職支援はしてくれますので、就職科に足を運ぶようにするとよいと思います。
      最寄り駅の地下鉄泉中央駅駅まで、歩いて40分、バスで15分だが本数は少ない、と、交通の便はあまりよろしくありません。
      図書館の蔵書があまり多くありません。出版社別の新旧の教科書を取り揃えている程度で、調べものをするには物足りないです。
      サークル活動があまり活発ではなく、授業数も多いの、違う学科や他の大学との交流は少ないです。学科内ならば、授業がほぼ必修なので、友人も作りやすいです。
      サークルで活動している人は、学科内では少なかった印象です。大学祭は規模が小さめです。
      1年次と2年次は必修科目がほぼフルコマであります。3年次には陳地実習、4年次は国試対策が中心になります。
      給食会社
      食べることが好きだったので栄養士という仕事に興味を持ち、資格習得できる大学を探していました。この大学に入ったのは、ほかの大学に落ちたからです。

人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      可もなく不可もなしです。きちんと学ぶことは学びました。良かったと思います。先生方にムラがあるのが気になりました。
      特に特徴もなく、普通の大学。異様に必修が多い。家から近かったため、受験した。
      研究室、ゼミはとっておりません
      卒業してから就職活動したため分かりません。支援体制はあるようですが、利用しておりません
      たまたま実家から近く、それなりの学歴が得られると考え入学しました。
      特に可もなく不可もなしでした。階段が非常に多いので、体調の悪い日はつらかった。
      友人関係、恋愛関係に関しては全く重視しておらず、それなりでした。
      サークル、イベントについては全く充実しておりません。特に宗教には無関心なので。
      昔のことなのでおぼろげですが、一般教養やキリスト教の活動についてかと。
      病気持ちのため療養中です。
      実家から近く、学歴が得られると考え入学しました。バイトもしたかったので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部子ども教育学科の評価
      とにかく、ただ大卒を取りたい人には向いているが、学問や交友関係を広げたい人には向いていない。ただ国家資格取得率は高いと思うのでそういった方面を目指している人はいいかも。
      先生も生徒も消極的で、学問が充実しているとは思えない。本気で学びたい人は違う大学へ行くべき。
      ほかの大学のように積極的に行わない。ゼミというより授業の一環というイメージが強いかもしれません、
      熱心にサポートしてくれていたが、そもそも利用する学生は少ない。バイト感覚で就活をしている学生が多そう
      泉中央駅・八乙女駅からバスが基本。徒歩でもいけることはいけるがなんせ遠い。また、バスの本数がかなり少ない。
      建物自体は嫌いなのでそこは満足。ただ、生徒が活かしきれていないのがもったいない印象。
      女子大なので恋愛はないが、みんなそれぞれ交友関係を広げていた印象。ただ、ほとんどの学生は講義が一緒なので変わりばえしない。
      サークルはほとんどない。あってもサークルというより部活のイメージ。インカレに参加していた生徒は多いイメージ。
      1年から自分が取りたい資格に合わせて講義を選択するが、ほとんど全員が同じ講義を取っているので高校感覚。
      広告代理店の総合職
      心理学を学びたかったのが一番の理由。県内で心理を学べるところは少なかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す方へ充実した授業が用意されていると思います。ピアノなどの実技授業や、練習部屋もあり、講義や実習をきっちり行えば資格を取得出来る環境が整っています。 又、発達科学学科は心理学を学ぶコースもあります。決められた講義の単位を取得すれば認定心理士の資格取得はほぼ確実に出来ます。しかしカウンセラーになるには実技授業が少なく、卒業して即戦力として働ける力は中々付きにくい気がしました。
      自分で講義のスケジュールを組めるので、自分の学科だけでなく他の学科の授業も受けることが可能です。 しかし講義は一般的な先生が話し、生徒がノートを取る、というような授業が多く、特に興味を惹くような授業は多くありませんでした。
      ゼミは好きな先生を選べるので自分のやりたい卒業論文の研究テーマを選べます。しかし人気な先生は応募が集中するので、定員オーバーもありました。
      就職課の方々はとても丁寧に面倒見てくださいます。気さくな方が多く、相談しやすい環境です。エントリーシートの添削から面接の練習まで徹底的に行ってくださいました。
      大学のすぐ下にバス停があります。大学に隣接された駐車場は60分50円と格安で使用できました。
      ピアノの練習部屋があったり、大きな図書館があったりと施設は充実しています。施設内もとても綺麗です。
      女子大ですので、出会いは中々無いです。そのかわり女友達はたくさんできます。大学にしては人数も少ないので、高校みたいにクラス分けがあり、仲良くなりやすいです。
      サークルは何個かありましたが、特に活発に活動している物はありませんでした。他大学に大学関係なく入れるサークルなどがあるのでそこに加入する人もいました。
      1年次は全員ほぼ共通の必修単位系の授業を受けます。2年くらいから心理学コースと保育士コースに分かれます。3年は保育士コースは実習に行き、心理学コースはカウンセラーの講義を受けます。4年はゼミに入り、卒業論文に取り組みます。
      保育士 幼稚園教諭 カウンセラー 大手銀行の総合職 保険の営業職 地元企業の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強環境は整っています。
      自習室があったり、先生との距離が近いので質問しやすいと思います。
      就職ガイダンスや就職支援も積極的に行なっていて、卒業後にも利用できる点は評価できます。
      管理栄養士の資格取得に向けての講義は充実しています。3.4年生からは資格合格に向けての専門の授業があり、非常によかった。模擬試験も積極的に行なっていたので、緊張感のある中での試験の練習にもなると思います。
      ゼミは担当講師によって内容が変わりますが、どのゼミも充実した内容だと思います。卒業論文の発表会もあり、発表会に向けてまとめていく能力も育つと思います。国家試験との両立のため、非常に忙しい中での活動となりますが、充実した日々を過ごせます。
      就職ガイダンスが積極的に行われています。キャリア支援課のサポートも充実していて、履歴書の添削をはじめ、就職相談といった基本的なことも丁寧に行われているので、安心して就職活動ができます。
      最寄り駅からは徒歩であれば、遠いです。バスは本数が少なく、自転車で通っている子が多かったイメージです。
      一人暮らしの場合は、大学近くにアパートが多く、ヨークベニマルもあるので住みやすいという話は聞きます。
      管理栄養士の資格取得に向けた単位に必要な施設・設備は充実しています。実験も多く行われたり、調理実習や大量調理の実習は不便を感じることなく行うことができました。
      女子大学なので、学内の恋愛はありません。
      友人関係は、クラスはAとBで分かれているので、同じクラスの子と仲良くなる場合が多く、サークルに入らなければ他学科の子との関わりはほとんどありません。
      クラス内では班に分かれての実験は実習が多いので、同じ班のメンバーと仲良くなる場合が多いと思います。
      サークルは他ジャンルのものがあり、活動はどのサークルも積極的に行なっていると聞いたことがあります。
      イベントはキリスト教・カトリック関連のものが多くありますが、特別キリスト教でなければならないということもなく、普通に参加できます。
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強です。
      1.2年次は基礎的なものから共通科目など、ほとんどフルコマで授業を受けます。
      3.4年次は国家試験に向けて集中的に問題演習や模擬試験を行います。
      給食委託会社

人間学部健康栄養学科の評価
      規模が大きな学校とは異なり、先生方との距離が近く、学業面や就職面はもちろん、普段のちょっとした悩みも自然に相談できます。
      管理栄養士過程では、沢山の必修科目がありますので、なかなか他の分野の選択単位を取得することは難しいです。ですから、管理栄養士を目指す人には向いていますが、まだいろいろなことをして将来の道を決めたい人には向いていないと思います。
      小規模大学なので、学科ごとの教職員の数も少ないです。ですから、ゼミの分野も他大学と比較すると少ないのかもしれません。ただ、学生のやってみたいという気持ちには全力で協力して下さいます。
      就職も各学科ごと担当の職員がいます。そして、小規模だからこそ、一人ひとりの状況を把握して声掛けをして下さいます。また、白百合ブランドからなのか、学校推薦での就職というのもあります。
      泉中央駅から公共バスやスクールバスも出ていますし、歩いても15分位で到着します。県外から新幹線で通っていましたが、特に苦にせず通えました。
      きれいな校舎だと思います。何よりもトイレがきれいです。夏は涼しく冬は暖かくしっかりと温度管理して下さってると思います。
      女子大学なので、恋愛はほぼゼロです。高校からの彼氏とかアルバイト先で出会った彼氏とかがいる人はいました。合コンはほとんど聞きません。でも、友人関係が充実しています。
      管理栄養士国家試験受験資格取得への勉強。
      介護老人保健施設
      管理栄養士として、お年寄りの生活に携わっていきたかったから。
      管理栄養士になりたかったから。卒業と同時に栄養士も取れるのが魅力でした。
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      心理学、保育が学べる学科です。
      保育の資格が欲しい人は研修なども充実しているので良いと思います。
      心理学では、心理学の初歩的な資格の認証心理士の資格がとれます。
      また授業次第では児童福祉系の資格もとれます。
      ただ、保育の資格を取るとなると、忙しくなるため他の資格との併用は少し大変かもしれません。
      それぞれの専門の先生がいるので、きちんと教えてくれます。
      また授業の人数もそこまで大人数ではないため、先生に質問もしやすいです。
      大きな学校ではないのでそこまで多くはないですが、それぞれの専門に特化した内容のゼミなので、必ず興味のあるものがあると思います。
      ゼミでの研修なども充実しています。
      保育の就職率はほぼ100パーセントです。
      心理学と保育が一緒になっているため、保育の就職率でパンフレットに記載されていますが、心理学を主に専攻した人の就職率はぐんと下がります。
      大手企業は心理学を学んでいたと言ってもなかなか興味をもってくれず、就職先はアパレルや地元の企業などでした。
      駅からは少し遠いです。
      しかし、泉中央駅から白百合のバスが出ていますので、それに乗れば100円で学校まで来れます。
      車通学の人は学校前に、50円パーキングがあるので楽です。
      食堂は量り売りのバイキング形式で、ゾロ目になると無料というサービスも!!
      校舎にはエレベーターもあり、便利です。
      女子大なので出会いは少ないです。
      学外サークルにはあまり入る機会がありません。
      そのため、友人の紹介で学外サークルに行くなどしないと難しいです。
      友人関係は充実していますが、白百合高校あがりの子と大学から白百合の子で別れる傾向があります。
      必ず入るものではないので、入っているひとが少なかったです。
      サークルよりもバイトをしてきる学生が多かったです。
      大手企業不動産会社営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      仕事を始めてから改めて大学がここで良かったそう思ってます。
      初めの頃は不安でいっぱいだったけど、今は大学の友達に出会い、先生方にも出会えて本当に良かったです。
      白百合で学んだこと、ずっと仲良くしてくれてる友達に出会えて本当幸せです。
      大学だからこそ学べること、専門科目だけではなく様々な興味を持ったものを学べる環境だと思います。
      先生方との講義でのやりとりも楽しく学んだ記憶があります。
      自分がやりたい研究をさせてくれたゼミは本当楽しく、先生やゼミ仲間との時間がとても充実したものになりました。
      ゼミで学んだことを今は仕事に活かせたりしているので嬉しいです。
      大学卒業後も様々なサポートをして下さるので本当良かったです。
      泉中央からの乗り換えが大変でバスの本数が少ないので通学は大変でした。
      とても綺麗で大学の色んな場所が好きです。
      ずっと仲良くしていける友達との出会いは宝物です。
      友達に恵まれた大学生活でした。
      あまりサークルに入りたいとは思わず。
      サークルもあまり活気がなかったように感じます。
      教育についてです。
      保育や小学校の勉強が出来ます。
      教育関係

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      他大学と比較して少人数のため、先生方との距離が近く、充実した大学生活を過ごせる大学だと思います。校舎も綺麗で、設備も整っています。
      3~4年生から、外部実習や国家試験対策などが行われます。先生方はしっかりと時間をかけて、一人ひとり対応して下さいますので、管理栄養士の道に進めるかは自分次第で変わってくると思います。
      ゼミに関しては、三年生から始まりますが様々な種類のゼミがありますので、1~2年生までの間に色々な事に取り組み、どんなことをしたいのか考えておくと良いと思います。取り組んでみたいことを教授にお話すれば、実現に向けて一生懸命サポートして下さいます。
      他大学と比較して少人数のため、一人ひとりの名前も覚えて下さり、最後までサポートを続けて下さいます。過去に先輩方が残した、報告書などもありますので、筆記試験や面接の際には参考にでき、安心して就職試験に臨むことができました。
      泉中央駅からバスが出ています。歩いても30分かかるかかからないか位なので、徒歩で通学している人もいます。泉中央駅の辺りも充実しているので、友人とお茶でもしながら一息つくのは楽しかったです。
      健康栄養学科で主に使用する施設には、給食実習施設が入っています。最新の機械などもありとても勉強になります。学内で使用できる無線LANなどもあります。
      私の学年ではクラス替えなどは特にありませんでしたが、四年間を通して、2クラス合同の授業や実習もあり、友人関係は築くことができました。他大学との交流という面では、学内のサークル活動で、外部との交流が多いサークルに入ったり、他大学のサークルに入ったりする人もいます。
      1~2年生は、座学の授業が多いです。また、国家試験受験資格を得るためには必要な単位が多いので、他大学と比べて遊んでいる時間はなく、朝から夕方まで1日中授業でした。3~4年生は学外実習や国家試験対策などで、大学にいる時間は少なくなりましたが、実習準備や国家試験の勉強などで、自主的に大学に来て勉強している人がほとんどでした。
      高齢者福祉施設/管理栄養士
      高齢者社会が進んでいるということで、一人ひとりの状態に合わせて異なる対応を行っていくことが求められています。とても難しいことですが、やりがいがありそうで、ご利用者様のために頑張りたいと思ったからです。
      元々、保育士を目指していましたが、中学校時代の体験を思い出し、高校時代に管理栄養士を目指していこうと決めました。実際にオープンキャンパスに参加して、先生方と学生の距離が良い意味で近いことと、施設設備が綺麗で充実していたことから事大学への入学を検討しました。
      その他
      姉妹校推薦を利用したため、比較的余裕がありました。ですので、新聞に目を通して食に関する記事が無いか意識したり、食事に関する雑誌を読み、広く浅く知識をつけられるように努力していました。試験の際も、食に関して興味のあることはありますかと問われました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      学校生活は充実しているが、全て自分次第。楽に過ごそうと想えば、楽に卒業できるし。きちんとやりたいことをもって入学すればきちんと学べると思う。特に資格など、きちんとした目的がある人にとってはいいと思う。授業以外はサークル活動もある。他校とのサークルに入ってる人もいれば大学のサークルに入ってる人もいる。卒業後は、大学院にいく人はほぼ少ない。
      優しい先生が多い。きちんと出席、レポートを提出していれば単位は取れる。人数が少ないため、きちんと出席しなければならない。
      ゼミが始まるのは3年目から。先生たちから説明があって選び方は自由に選べる。ゼミによるが、ゼミでの活動は比較的に個人活動が多い。先生も親切なので、すぐ対応してくれた。
      就職のサポートは当時は4人ほどいて、常に予約して相談を受けてくれる。こちらも親切なの方が多い。大手に就職というより、中小に就職する人が多く感じる。過去の先輩方の、就職体験談などの冊子があるのでそれを参考にしていた。当時は大学での会社説明会が開かれることが少ない。
      アクセスはあまり良くないが、大学からバスが運航されているのでそちらに乗れば問題ない。しかし、本数が少ないため注意するべき。自然が多く、住宅が少ないため静かに過ごせる。学校の回りは少しあるくと映画館やボーリングもあった。飲みにいく場所などは、基本的に仙台駅まで移動してということが多い。駐車場も近くにあるので、車通学もあり。
      キャンパスは新校舎は、きれい。昔からある校舎は少し古いが女子だけだからか、比較的にきれい。図書館も人が少ないため、使用しやすい。本が少し少なく感じるかもしれない。
      学内は友人活動は他校ほとんど変わらないと思う。学内の恋愛は女子校なので、特にない。サークルやバイト先などの恋愛が多い。
      サークル部活動は自由なので、自分たち次第。大学のイベントは比較的に普通。アルバイトはしている人がほとんど。学外で活動している人も多かった。私は学内、学外のサークル両方参加してました!アルバイトもして、充実してました!
      入学してから、1年目で心理専攻か保育専攻に別れる。心理は基本的に研究をしたり、ビデオをみたり。わたしの場合は、心理の他に幅広く学びたかったので服飾や日本語教員の勉強もしたので自分次第で広く学べた。基本的に4年目はほぼ単位が取れてたので、自分のやりたいことと卒業論文中心。卒業論文もゼミによって、ゆるいところと厳しいところで分かれてそうでした。
      小売 販売職

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学