みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  人間学部   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

人間学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間学部心理福祉学科の評価
      先生のひいきがあり、よいとは言えません。
      厳しかったり、易しかったりもっと先生同士が平坦になってほしいです。
      先生によりけりです。
      ただし、色々な科目があるというのはいい点だと思います。
      1年生のためまだ研究室やゼミに所属してないので何とも言えません。
      以前、大企業に就職された先輩がいらっしゃることが安心です。
      ちょくちょく就職に関するサポートもあるため、よいと言えます。
      駅から40分ほどの場所にあり、よいとは言えません。
      またお店などもあまりないため、バイト探しなども大変です。
      教室が寒かったり、暑かったりして大変です。でも、一応設備はあります。
      いまいちという感じです。
      大学なので、自分から声をかけないと友達ができない状態ですが、それができないとぼっちになります。気にしなければいいだけの話ですが、、、
      でも、友達といようが、ひとりでいようがどちらでも充実はしてると思います。
      サークルも努力したい感じの学生が集まるので、緩くやりたい学生や他の課外活動(バイトやボランティア)が忙しい学生にとっては大変です。
      イベントもありますが、そこまで頑張るよりかは、授業をしっかりやってほしいです。
      心理と福祉です。
      心理は概論からはじまり、福祉に関しても色々な授業があります。
      親が福祉関連の仕事をしていて関心を持ったため。心理に向いていると言われ舞い上がって、ここに来た感じです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      難しいことばかりだけど、これも将来のためで、難しいことや色々なことを教えて貰える良い学校だと思います!
      治安が良く、勉強しやすい環境です。わからなく、手を挙げたら、解けるよう助けて貰えます!
      充実してます。友達が勉強教えてくれたりしてくれるので楽です。
      あんまり成績は良くありませんが、友達の応援で楽しくやれてます!サポートは十分です!
      私たちには丁度いいとくらいだとは思います、が、愛買いを楽しめる所もあって、満足です!
      わからない物もありますが、親友などとこれから練習して行きます!
      今は彼氏もいて虐められたりしてないなで満足してます!でも少し女子も気になってしまいます!
      誘われないことが多いけど、友達が打ち上げとかに連れてってくれます!
      機会とかです!機械はロボットなど、分からないことばっかです!
      お父さんに勧められたからです!私もそれでいいと思い、通ってみたら友達もできてたのしい学校です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。先生たちは優しく、なんでも親身に相談を聞いてくれます。
      教授の皆さんはとても優しいし、頭の悪い私にも優しく説明してくれる。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるのでそのゼミによります。
      坂の1番上にあるので、歩きで行くのは大変かなと思います。スクールバスや市営バスもあるけど、時間が微妙な時間しかないので本数を増やしていただきたいです。
      綺麗な校舎と、古い校舎があるので古い校舎は新しくしていただきたいのと、教室にすべてコンセントを付けていただきたいです。
      同じ学科の子は大体全部同じ授業を取っているので入学してすぐに仲いい友達が出来ました。サークルにはいるともっと交友関係が充実すると思います。
      白百合祭では、有名な芸能人が来たりするので充実していると思います。
      1年次はさまざまなことを学ぶけれど、2年次はほとんどが保育の内容になります。
      高校のときから保育系の学校に通っており、将来は子どもと関わる仕事に就きたかったので、保育の資格が取れる仙台白百合女子大学を選びました。

2022年07月投稿
    人間学部心理福祉学科の評価
      少人数で授業が受けられて、先生との距離が近いが魅力的だと思い入学したが、親身な先生もいれば親身でない先生もいる。しかし、他の学校はこれよりもっと多いと考えると、まだいいほうなのかなと思った。
      先生に当たり外れがある。非常勤の先生はほぼ教科書を買っても使わない。
      3年生からゼミが始まり、5つくらいのゼミから自分が学びたい分野のゼミが選べる。
      2年生の時点では十分かどうかは分からないが、頻繁に学校から就職に関するお知らせが来る。
      駅からもそう遠くなく、学校の近くにはスーパーやドラッグストア、コンビニもある。しかし、学校までの坂がキツすぎる。
      新しい建物はとても綺麗で、女子しか居ないということもあり、各トイレに生理用品が常備されている。
      女子大なので、恋愛関係はない。友人関係は学校自体人数が少ないので、みんな上手くやっていると思う。
      サークルはイベントが近くならないとほとんど活動はない。イベントは充実している方だと思う。
      1年次では心理と福祉の両方を学ぶ。2年次からは心理コースと福祉コースに分かれ、自分の学びたい分野に進む。
      虐待など、子供の福祉に興味があった。虐待を受けている子供や、子育てで悩んでいる親を助けたいと思った。

人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      人に寄り添う職業を目指すのにとても良い勉強ができます。さらに語学も学べるので選択肢が広がります。外国人の先生や外国にいた先生も多いため、よりネイティブな環境で学べます。
      さまざまなことを学ぶことができます。カトリックというところで宗教面はとてもよく学べますし、世界に負けての勉強が多くできます。さらに多くの語学も学べるので、外国へ行く場合とても役立ちます。
      人数が少し少ないからこそ、満遍なく多くのことを先生方に教えてもらえます。
      管理栄養士や教師を目指すにはとても良いです。さらに心理、福祉系の仕事に就きたい場合はそちらの学科があるため目指しやすいです。グローバルな仕事に就くにもとても適しています。
      とても施設が綺麗で充実しています。清楚感があるので、綺麗な環境で勉強したいという人にはおすすめです。地下鉄からはかなり遠いので徒歩は推奨しません。
      全て綺麗になっているので特に不満はありません。どこかが古いということもないので、設備は安心できます。
      女子校なので恋愛はありません。ですが同じところを目指す仲間を多く見つけられます。たとえ一貫性でなくても馴染みやすい場所です。
      自分に合うサークルを見つけられます。運動系も文化系も両方多くあります。聖歌隊はたまに白百合の高校に行くこともあるかもしれませんね、
      グローバルスタディーズ学科では留学のチャンスを掴めるので、その留学を希望した人それぞれにあった専門の勉強ができます。さらに海外での体験学習のようなものもあるので、とても役立ちます。
      人に寄り添う職業に就きたいとは思っていましたが、実際どれにするかは悩んでいました。私自身一貫性なため、英語などと言った世界への関心はかなりあったので、そちら側に進んでみようと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      良い先生も悪い先生もいると思うが、総合的にみたら良いと思う。生徒が少ないため一人一人親身になって国家試験勉強などを支えてくれる。
      分からない部分があれば、基本はどの先生も丁寧に教えてくれる。しかし教えてくれない先生もいる。
      履歴書添削や求人の紹介など親身に行ってくれる。自分の長所やガクチカで迷っていると面談を通してどういうところが自分の強みなのか教えてくれる。
      最寄り駅からは徒歩20~30分ほどかかるため少し遠いが、スクールバスや市営バスがある。キャンパスのすぐ隣にコインパーキングもあり、近所の方が運営している契約駐車場もあるため自家用車での通学も可能。
      健康栄養学科が主に使う1号館は新しいためとても綺麗で、調理室内の設備もとても良い。毎日清掃の方がこまめに掃除をしてくれているため、汚れていると思ったことは無い。
      クラス制かつ健康栄養学科はほとんど皆同じ授業なので関わる機会が多く友達は作りやすいと思う。実験や調理実習などグループで行う作業も多いため、話すきっかけが作りやすい。
      女子大のため恋愛関係が充実しているとは言い難く、バイトやアプリで彼氏を作っている人が多い。
      男子が居ないため三角関係のいざこざなどが起きにくく、女子同士の喧嘩のようなものもほとんどない。
      サークルはあるが活動しているのか不明なものもある。大学祭は参加率も低く、来場者も少ないため過疎気味。
      カトリック系の大学のためクリスマスにはミサが行われ、その中で抽選会がありデパコスやスタバのカードなど女子大ならではの景品が揃っていて盛り上がっていた。七夕には浴衣で大学へ来てもいい浴衣デイがあり、半分弱の学生が浴衣で講義を受けていた。
      管理栄養士になるためのカリキュラムが組まれています。1,2年の頃は調理実習や基礎科目が多く、3年になると臨地実習が始まります。4年生で授業は減りますが、国試対策や卒論があるため全く大学に来なくなるという訳では無い。
      オープンキャンパスへ行った際、在学生の方がとても楽しそうでいきいきしてたため。設備が綺麗で、先生方の印象も良かったから。

2023年05月投稿
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で専門的な知識や実践の力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。2年から実践授業が始まるので充実した授業を受けられます。
      この学科では専門の先生が丁寧に指導をしてくれます。親身になって相談にのってくださる先生が沢山いらっしゃいます。
      3年の後期からゼミが始まります。
      学科の先生のゼミから関心のあるゼミを第3希望まで選びます。ゼミによって卒論を書く所と書かない(又はレポート)所があるので研究室訪問をする際に確認することをお勧めします。
      就活のサポートをメール、面談などを通じて積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅は泉中央駅です。バスや電車で通っている学生もいます。大学内には食堂、売店があるのでそこを利用する学生が多いです。
      勉強室や図書室など施設が充実しています。
      老朽化が目立つような施設は特にありません。
      サークルに所属する、委員会に入る、授業のグループワークなどをきっかけに友人ができます。
      学内のサークルは10個程です。
      文化祭は感染症の影響があり、去年から開催しました。芸人とタレントの方が3名来ました。
      1年次は、基礎的な専門知識や健康栄養の知識などの様々な科目を座学で受けることが多いです。2年次からコースごとに本格的に実践授業が始まります。3年次には実習があるのでそれに向けた模擬授業を行い、実習が終われば1,2年生に向けた報告会を行います。
      まだ未定ですが幼稚園教諭、児童指導員が候補です。
      子どもの教育について興味があり、知識を深めたいと思い教育学科のある大学を探していました。この大学は少人数で先生が1人1人に丁寧に指導をする特色があることを知り入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      とてもいい。先生や先輩方がとても優しく、相談などものってもらえる。みんな話しやすく、誰でも相談にのってもらえる。
      とても楽しく、しっかりと自分の学びたいことが学べるようになっています。
      折り紙やハサミといった、授業で必要なものだったり、免許取得のための本なども置いてあって充実している。
      就職率は毎年高い。それも先生方が親身になってお話を聞いてくれるおかげだと思う。
      バスがあまりなく、キャンパス前の坂がとても大変。学校バスがたまに走らないこともあるから、そこが残念。
      とても使いやすく、施設などが新しい。学校にちょっとしたコンビニがあるから、とても便利。
      学科関係なく、みんな仲良く話せるが、クラブサークルなどに入るともっと交流を深めることができる。
      コロナなどで全て中止になっているが、なければ浴衣デーなど色々なイベントがある。
      保育所の先生、幼稚園の先生勉強と小学校の先生の勉強が学べます。
      卒業後は、認定こども園の先生になりたいと思っています。なので、都内の認定こども園に勤めようと今は思っています。
      保育所と幼稚園の免許がどちらも欲しく、もっと詳しく保育の勉強をしたかったから。
    アルコール消毒がどこでも置いてあったり、透明パネルなどが食堂に置いてあったりとコロナ対策は徹底している。

人間学部健康栄養学科の評価
      生徒数が他の大学より少ないため、とてもいいと思います。中にはちょっと講義が難しい先生がいたりしますが、友達同士で解決し合ったり、ほかの先生に聞いたりすることが簡単に出来ます。
      先生との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。
      私の学科は、実験や実習が充実しています。
      学会の参加や、栄養サポートなど、とても充実しています。知らなかった言葉や、間違って解釈していたことについて学会を通して深く学ぶことが出来ます。
      管理栄養士国家試験の合格率は高いと聞いています。模試の結果に応じて補習もしっかりやってくれます。
      大学のバスも出ていますし、近くに宮城交通のバス停もあります。歩いて30分ほどのところに泉中央駅があり、立地はいいと思います。
      大量調理に必要なスチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、パススルー冷蔵庫、回転釜など、設備はとても充実しています。
      女子大なので、クラス内はもちろん、他クラスとも仲がいいです。学科によってサークルへの参加のしやすさは異なると思いますが、友達はたくさんできると思います。
      コロナ禍のため大学祭は開催できていません。私はサークルに参加していませんが、サークルはたくさんあるため、充実していると思います。
      管理栄養士養成のため栄養の他にも、調理、人体、病気のことについて深く学びます。また、教職やフードスペシャリストなど、その他多数の資格を取得するための勉強をします。
      食の面から地域の健康を支えたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思いこの学科を選びました。学内施設も充実しており、また友人や先生方と協力し全員での国試合格を目指しています。
      できるだけ対面授業を行う傾向があるため、実習などがおおい私の学科ではとても助かっています。先生と学生の距離が近く研究室に行き相談しやすい環境だと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。ある程度の先生方からテーマが設けられ、その中で自分が興味のある分野の先生にお話を聞き、申請を出すという形になっています。ゼミによって卒論の有無や学内外など全く違うため、先生方にお願いしそのゼミの先輩方にお話を聞き自分にあうゼミを探す方法が1番いいと思います。
      キャリアリソース課だけでなく、ゼミの先生などを頼り就職活動を進めています。ゼミの先生がどの分野を得意としているかもかなり重要なポイントだと思います。
      最寄りは地下鉄南北線の泉中央駅です。徒歩だと30分弱、バスだと10分くらいで着きます。私は歩いて通っていましたが、近くにコインパーキングや契約駐車場もあるため途中から車で通っていました。
      給食室やパソコン室など環境は整っていたと思います。実習で使用するだけでなく、自分達でイベントを企画した際に貸していただけてとたもよかったです。
      サークルは所属していませんが、友人関係には恵まれています。恋愛関係については女子大のため他の大学に比べたら控えめだと思います。
      キリスト教の大学のためクリスマスに向けてのイベントが充実しています。クリスマスミサの他にシュトーレンを食べたりリースを作ったりと毎回楽しいイベントが用意されています。
      1、2年次は基礎の生物学や解剖、基礎栄養など、3、4年では選択でフードコーディネート論や教職、情報処理、食品衛生監視員などの資格を取得するための選択教科について学びます。
      昔から料理をすることが好きでしたが、高校時代の部活の顧問に一緒に管理栄養士を目指してみないか、と声をかけられたこと、祖父の病気をしたときに病院の管理栄養士さんにお世話になったことなどがあり、目指したいと思いました。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学