みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本医療大学   >>  口コミ

日本医療大学
出典:運営管理者
日本医療大学
(にほんいりょうだいがく)

私立北海道/福住駅

学部絞込
121-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶ意欲が低いと大変なのではないかと感じますがしっかり意志を持って学ぶのであれば高めていくことが出来ると思います。
      安心して学べる良い環境です。学ぼうとい意欲があればどんどん伸びます。
      国試という難しいものではありますが、しっかり学校でのサポートがあり実績もあると思います。
      悪い
      街からは結構遠く交通の便もあまり良いとは思えません。自然が多いのは良いと思います。
      学校ないも綺麗で実習室、用具が整っています。2021年には移転もするので更に良くなると思います。
      先輩後輩も仲が良く充実していると思います。サークルなどに入ると更に人間関係の幅が広がります。
      学校祭など多くのイベントもあるため楽しく協力も出来、よいと感じます。
    その他アンケートの回答
      基礎的な内容から応用になるためゆっくり着実に力をつけられます。
      3 : 7
      小さい頃からの憧れで、専門学校より幅広い教養が学べるという点で大学を選択しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生と良い関係は気づける
      勉強も分からないところは
      徹底的指導してれます。
      クラスのみんなと勉強して乗り切ります。
      個別指導で徹底的に勉強を教えてくれる
      一人一人分からないところを
      徹底的に教えてくれる
      ゼミの数が少ない
      就職率100%
      就職のことも先生がしっかり
      考えてくれるから安心できる
      悪い
      JRのためアクセスは悪い
      駅から学校も少し遠いです
      冬は辛いです
      設備はそこまで良くない
      プラットフォームやベットが
      少ない所がある
      少人数なので仲良し
      みんなで勉強して
      テストを乗り越えてるところがあります。
      サークルが少ないので
      もっと数を増やして欲しいと思っています。
      専門科目を学びます
      学年が上がる事に専門的知識不足を学べます。
      6 : 4
      将来、少子高齢化になるため
      人を救う仕事に就きたいと思ったからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリ職に就きたいと思っているならとてもいい大学だと思います。先生も親身になって教えてくれるし、国試勉強はとても良く教えてくれる。
      学歴が良く有名な教授や講師が多く、学生の人数が少ないため質問などがしやすい
      3年生の前期から始まり、自分の興味がある分野について研究出来る。
      キャリア支援担当の先生がいて4年生の9月頃から国試勉強や就活についての指導をしてくれる。理学療法学科の国試合格率は毎年100%です。
      最寄り駅から徒歩15-20分かかる。 3年後くらいに新校舎が建てられて場所が変わる。
      もとが専門学校であったため、体育館の天井は低いし、校舎全体が狭い
      いい友達に巡り会えた。サークルはあまり活動していないが、私が入っているバレーサークルは週1で活動し、先輩後輩との交流が多い。
      サークルはあるが、活動していないものが多い。バレー、野球、バスケは活動が多い。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目が多く、人の骨や筋肉など基礎的なことを学ぶ。集団実習を4回ほど行く。2年生からは実技が入ってくる。5日間の検査測定実習がある。3年生からは治療学が増える。3週間の評価実習がある。卒業研究が始まる。4年生になると卒業研究の発表をして、8週間の実習を2回行ったら国試勉強や就活をする。
      6 : 4
      病院や老人ホーム、養護学校など
      中学生の時に理学療法士という職業を知って調べていくうちにいいなと思った。人の役に立ちたいと思っていたのでこれだ!と思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      全体的に普通。今は交通の便が悪いが、移転予定のためそこは改善されると思う。設備も今以上に良くなる思う
      学外からの診療放射線技師、医師、薬剤師などの専門家の講義が受けられる。
      診療放射線学科が出来てまだ4年なので、卒業生がいなく、評価出来ない。
      悪い
      山奥にあるため交通の便が悪い。バスも1時間に1本もない日がある
      まもなく大学が移転するため、古い機器は買い替え予定がない。X線TV装置は比較的新しいと思う
      全体的に閉鎖的なので、友人・恋愛関係も充実はしていないと思う
      サークルに所属していないためわからない。同学科同学年はイベントにも消極的
    その他アンケートの回答
      数学・物理の基礎応用、チーム医療、放射線、外国語 1年は基礎中心で2年生から専門科目が入ってくる
      7 : 3
      決まっていない
      がんの早期発見やがん検診の啓発運動がしたくてこの学科を目指した。またチーム医療が大切だと思ったから

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      少し学業が不安だが先生も協力的なので意欲がある人は伸びるとおもいます。模試も沢山ありますので対策もたくさんできます。
      とても詳しく講義してくれる先生がいるが、中にはよくわからない先生もいる
      就職率はいいと思われる。あとは国試の合格率が気になるところ。
      悪い
      バスがなさすぎる。周りに何もない。なかなか厳しいコンビニも歩けば20分とか。。
      設備はいい施設は特にない。CTも一般もあるので実際の練習が行える
      悪い
      少し派閥で分かれてる。恋愛関係は看護学科に美女放射にイケメンが少し
      サークルはとてもいい。イベントはなかやか生徒が参加しないのが苦しいところ
    その他アンケートの回答
      3年次から専門的な講義が増える1.2年が学業の基本。3年じはレポートもとてもおおい
      8 : 2
      将来なりたい職業につくために志望。この大学は数年で新しくなるので交通の便も良くなりいいと思います

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      のびのびと学べます。意欲のある学生はどんどん力をつけ、意欲のない学生はどんどん力が落ちていく。そんな印象です。
      立地が悪いのがかなり低評価ですが、よくいえば自然に囲まれたキャンパスということです。
      バスが出ていますが路線バスは少なく、片道20分ほどかかります。スクールバスもありますが、たまにあってほしい時間にバスがなかったりと不便を感じます。
      でも、先生達は優しく、生徒は自由にのびのびと勉強することができます。
      講義室が縦に長い。それが少し不満だと漏らす先生も多いですが、学生としては困ってないです。
      悪い
      ゼミらしいゼミはないかもしれないです。
      悪い
      とっても遠いです、周りには山と林と鹿しかいません。
      冬は廊下も暖房がつきますが、食堂が寒いです。
      でも学校は綺麗なほうだと思います。特に過ごしづらいと思ったことはありません。
      友人関係は充実しています、先輩との交流もあるので試験のことなどが聞けます。
      悪い
      サークルはほとんどありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      親身になってくれる先生ばかりで専門職を本気で取りたいと思う方にはとてもよい学校だと思います。しかし、あまり強い意志を持っていないとついて行くのが大変かもしれません。
      授業中は、理論的なことはもちろん、実際先生方が働いていた時のお話などもしてくださってとても勉強になります。
      ゼミは1年生の頃から始まり、いくつかのグループに分かれてチーム医療や看護について学びます。
      キャンパスが山の中ということもあり良いとは言えませんが、周囲の誘惑するものが遮断され、勉強できる環境が整っていると思います。
      学科内だと、恋愛関係は男女比がかなり偏っているので厳しいと思います。しかし、共に辛い実習などを乗り越えることで他の学科にはない絆の強さがあると思います。
      サークルの数は他の総合大学に比べて少し少ないと思います。
      新設校ということもあって現在、学友会(生徒会と思って頂いて大丈夫です)が中心となってサークルや他のイベントを1から作り上げている状態です。
    その他アンケートの回答
      専門的な知識はもちろんですが、グローバル化を見据えての先進国以外での異文化についての授業などもあります。また、1年生は六月に大学病院へ解剖実習見学にも行くので命の尊さが分かる貴重な授業の1つだと思います。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科は先生とのコミュニケーションがよく取れてなおかつ実技の授業は先生が二人ないし三人体制で教えてくれるのでわからないことがあったらすぐに質問ができるいい学校だと思います。
      授業の雰囲気を作っていくのは基本的に自分たちだと思うのでしっかりとした姿勢で学んでいれば先生たちもそれに応えてくれる良い環境だと思います。
      自分が学びたい分野に強い先生に抽選で当たりますが必ず自分の希望が叶うとは限らないため一点減点しました。
      先輩たちは全員就職できていました。臨床実習で学んだ中で自分の働きたい分野を決めて就職先を決める感じです。
      悪い
      最寄駅は恵み野です(リハビリテーション学科)。学校の周りは住宅街で冬は道がぐちゃぐちゃになります。それだけが大変です。
      研究室、実技に使う教室、設備は小さいながらもそろっていると思います。もともと募集の人数が40人だったので自分の学年は不自由なく生活しています。
      悪い
      友人関係、サークル・部活動は先輩後輩間でよくコミュニケーションが取れていると思う。
      学内で恋愛はあまりない。割合的に男子の方が多いためであると考える。
      とても楽しいです。顧問の先生も優しいのでみんなで楽しくスポーツしています。特に大会に出たときはみんなアツいです。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基礎科目と教養科目がメインで3年は専門科目と3週間の臨床実習、4年になると8週の臨床実習が二回あります。
      通年、必修の科目も選択の科目も全部落とせないと考えたほうがいいです。留年してしまいます。
      北海道各地の病院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      科目それぞれに専門の先生が担当し、指導してくれるためとても授業はわかりやすいです。看護演習をするにも物品なども充実しており、わからないことがあればその都度先生に質問することが出来るためとてもありがたいです。
      環境も周囲になにもないため、集中的に勉学に取り組みやすくなっています。まだ、卒業生がでていないため就職率はわかりませんが先生方が全力でサポートしてくれます。
      声が小さく、後ろの席だとあまり聞こえなかったりすることがよくあります。講義の内容もわかりやすい先生とわかりにくい先生の両極端であるためわからないことがあればすぐに授業が終わったあと質問しに行くことが大切だと思います。
      看護演習ではわからないことがあってもなかなか先生がきてくれないことが多いため、積極的に自分から聞きに行くことが大切です。
      とても通いづらい環境で、バスの本数が少ないです。しかし、現在は別な場所に立て直しをしているため今よりは通いやすくなると思います。
      とてもじゃないけど近くに住んでいない限りは徒歩で通学は厳しいです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      他のところが不合格で来れば良いと思う。ここを第一志望にはしない方が良いと思う。看護大学はほとんど変わらないと思うが、体制が未確立なので不安定。
      どこも看護の講義は変わらないと思うが、新年度ということもあり体制が曖昧で物足りなさがあった。
      悪い
      適当に興味関心で振り分けられて、担当の先生がつく。計画書だけなので楽は楽だが研究の基礎さえも学ばずに終える。
      悪い
      初年度ということもあり過去の実績はなく、情報も圧倒的に不足。とくに進学や転学を希望してもなにもサポートはない。
      悪い
      通学は不便でバスを一本逃すと遅刻決定するので、非常に困る。タクシーを使う人もいた。
      綺麗な校舎だった。設備で困ったことはない。実習の練習とかもできる。
      人それぞれだと思うが、実習とかもスムースに行える人間関係だった。
      悪い
      今は知らないがほとんど機能してなかった。大学祭はあったが、全員参加ではなかった。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎、2年から実習、4年で研究がスタートする。実習は4週間と2週間のタイプがあった。
      1 : 9
      進学
      看護師の資格がとれるから。資格があると他の職に興味が出た際にも転職しやすいと感じたため。

121-10件を表示

電話番号 011-885-7711
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

日本医療大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海学園大学

北海学園大学