みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本医療大学   >>  口コミ

日本医療大学
出典:禁樹なずな
日本医療大学
(にほんいりょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

日本医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.50

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師を目指したいという方は他の学校を選んだ方がいいと思います。実習先でインストラクターに教育の仕方などで尋ねられた時や、記録様式を見せた時に恥をかきました。
      他の看護学校の話を聞くとこの学校の教育の質の悪さがわかります。実習も忙しい4年生の時期に一番多くなっているカリキュラムで組まれていてます。
      一期生なので実績はまだないです。
      立地が悪く周囲には娯楽施設もなにもありません。車を持っている人でないと1限と5限しか授業ない時にどこにも遊びに行けません。福住駅から福87に乗って30分くらいかかります。近い所は車で10分~15分くらいのところにコストコとアウトレットモールがあるくらいです。あとは有名なイチゴパフェもあります。
      食堂は増えた学生に対応しきれておらずいつも混雑しています。メニューは以前よりも増えましたが、他大学の方が断然美味しいと思います。空きコマがある時にはみんな食堂で勉強や暇を潰したりしています。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      親身になってくれる先生ばかりで専門職を本気で取りたいと思う方にはとてもよい学校だと思います。しかし、あまり強い意志を持っていないとついて行くのが大変かもしれません。
      授業中は、理論的なことはもちろん、実際先生方が働いていた時のお話などもしてくださってとても勉強になります。
      ゼミは1年生の頃から始まり、いくつかのグループに分かれてチーム医療や看護について学びます。
      キャンパスが山の中ということもあり良いとは言えませんが、周囲の誘惑するものが遮断され、勉強できる環境が整っていると思います。
    大学に関する評価
      学科内だと、恋愛関係は男女比がかなり偏っているので厳しいと思います。しかし、共に辛い実習などを乗り越えることで他の学科にはない絆の強さがあると思います。
      サークルの数は他の総合大学に比べて少し少ないと思います。
      新設校ということもあって現在、学友会(生徒会と思って頂いて大丈夫です)が中心となってサークルや他のイベントを1から作り上げている状態です。
    学科に関するコメント
      専門的な知識はもちろんですが、グローバル化を見据えての先進国以外での異文化についての授業などもあります。また、1年生は六月に大学病院へ解剖実習見学にも行くので命の尊さが分かる貴重な授業の1つだと思います。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      熱心な先生、学生思いな先生が多いのですが、一部学生のことをなんも考えてくれていないような先生もいます。北大レベルの学力を求めてくる人までいます。
      いい先生はとても親身になって勉強のことだったり、日常生活のこと、交友関係のこと、体調面のことなど相談に乗ってくれます。特に体調面に関してはさすがに看護師だった先生や医師だった先生なだけあってとても参考になるアドバイスをしてくれたりします。
      まだ4年目の大学なのでサークルは少ないですが、だからこそ自分たちで新しくサークルをつくったりもできます。サークルでは先生に食事に連れていってもらったりしていてみんな仲良く楽しんでいます。
      事務の対応が悪かったり、食堂が狭くご飯の種類が少なくあまり美味しくない、バスが全然ない(バスがない時間帯だと1時間近く待たないといけないこともあります)、コンビニも老人ホームの売店のみで僻地すぎて不便(ちゃんとしたコンビニは近くて徒歩25分程度)というところが残念です。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      科目それぞれに専門の先生が担当し、指導してくれるためとても授業はわかりやすいです。看護演習をするにも物品なども充実しており、わからないことがあればその都度先生に質問することが出来るためとてもありがたいです。
      環境も周囲になにもないため、集中的に勉学に取り組みやすくなっています。まだ、卒業生がでていないため就職率はわかりませんが先生方が全力でサポートしてくれます。
      声が小さく、後ろの席だとあまり聞こえなかったりすることがよくあります。講義の内容もわかりやすい先生とわかりにくい先生の両極端であるためわからないことがあればすぐに授業が終わったあと質問しに行くことが大切だと思います。
      看護演習ではわからないことがあってもなかなか先生がきてくれないことが多いため、積極的に自分から聞きに行くことが大切です。
      とても通いづらい環境で、バスの本数が少ないです。しかし、現在は別な場所に立て直しをしているため今よりは通いやすくなると思います。
      とてもじゃないけど近くに住んでいない限りは徒歩で通学は厳しいです。

学部一覧