みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

2021年03月投稿
    人間学部健康栄養学科の評価
      全体的に、先生たちはみんな優しく講義が終わったあとでも時間がある限り教えてくれるので国試対策やテスト前の対策として不安な人にとってもいい学校だと思います。
      授業内容は資料を使ったりと分かりやすく、相談に乗ってくれる先生も多い。
      今はまだ就職に向けての活動が具体的には行われていませんが、将来に向けた内容の講義もある。
      駅から近いが坂が多いため、車通勤でない人は大変だと思う人もいるかもしれません。
      たまに暖房がつかなくなったり、講義の際にマイクがつかなくなったりする教室もありますが、すぐ対応してくれるので大丈夫だと思います。
      サークル、ゼミ、普段の授業でもコミュニケーションをとりやすいように先生たちの工夫が見られます。
      今年はコロナであまり活動はできていませんが、充実していると思います。
      健康栄養学科は、国試に必要な必須科目と他には必須ではない科目として他の資格をとりたい人のための科目があります。
      私は小さい頃から食べることが好きで、それを大人になっても活かしたいと思い管理栄養士を目指すことにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉について学びたいと思っている人にとって、とても良い大学だと思います。施設の設備はもちろん、教授と生徒の仲もよく、いろんな人が通いやすい学校だと思います。
      沢山の教授がいる中で、どの人も親切に質問や疑問に真摯に向き合ってくれる。
      自分にあった職場は何処なのか、など日々の生活面から学業まで幅広く理解してくれる学校側のサポートは手厚い。
      JR、地下鉄、バスを乗り継いでの登校だったので遠い人はかなり大変だと思います。
      老朽化が目立つな、、という印象は特にありません。ただ、新しい感じもしないのでこの評価です。
      ともに授業を受けている人で仲が良くなり、いろいろな相談事ができる友人ができます。
      イベント、サークルともにとても充実していて、生徒も活気溢れています。
      一年次は基礎的なことを学び、二年三年になってからは実習も入ってくるのでより実践的に専門的な知識を得ることができます。
      お世話になったカウンセラーの方や精神科の先生に憧れ、自分も同じような人に手を差し伸べたいと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士にはなれます。自分自身でのしっかりとした
      勉強が必須です。先生方で憧れを抱けるような人はあまりいません。社会勉強という意味ではこのよう評価ができます。
      きちんとした授業体制、テスト、国家試験対策をしてくれます。
      しかし連絡系統があまりしっかりしていなく、学生達に連絡が
      くるのが遅く、あまりプライベートの予定がくめません。
      土日も潰れる可能性大です。
      中には自分の自慢話ばかり授業中する先生もいます。
      先生によっては卒論が必須な方もいます。選択で
      とっても取らなくても良いという人もいます。
      原則ゼミは学生の自由で選べ、先生は学生を
      選べないのですが、指名されたり、断られることもあります。
      先生の好みがあるようです。
      ゼミの時間愚痴を聞かし続ける先生もいるので要注意です。
      就職課の対応はしっかりと、最後まで支援してくれます。
      ただ、わたしのようにほっといて欲しいという人は
      しつこいと思うかもしれません。
      最寄り駅徒歩30分なので、近いとはいえません。
      宮城交通バスとスクールバスがありますので、
      こちらを利用すれば快適に通学できます。
      トイレや設備はとてもきれいです。給食実習室、実験室もとても使いやすく、整っています。
      いじめなどはなく、良い友人関係を持てると思います。
      彼氏が欲しい方はインカレに入るなどして、外での出会いを求めましょう。
      管理栄養士になるための勉強が十分にできます。
      1,2年生は必修科目が膨大にあり、平日にバイトなどの
      予定を組むことは難しいくらい忙しいです。
      しかし勉強が大好きという方にはとても充実した時間が送れるでしょう。

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模が大きな学校とは異なり、先生方との距離が近く、学業面や就職面はもちろん、普段のちょっとした悩みも自然に相談できます。
      管理栄養士過程では、沢山の必修科目がありますので、なかなか他の分野の選択単位を取得することは難しいです。ですから、管理栄養士を目指す人には向いていますが、まだいろいろなことをして将来の道を決めたい人には向いていないと思います。
      小規模大学なので、学科ごとの教職員の数も少ないです。ですから、ゼミの分野も他大学と比較すると少ないのかもしれません。ただ、学生のやってみたいという気持ちには全力で協力して下さいます。
      就職も各学科ごと担当の職員がいます。そして、小規模だからこそ、一人ひとりの状況を把握して声掛けをして下さいます。また、白百合ブランドからなのか、学校推薦での就職というのもあります。
      泉中央駅から公共バスやスクールバスも出ていますし、歩いても15分位で到着します。県外から新幹線で通っていましたが、特に苦にせず通えました。
      きれいな校舎だと思います。何よりもトイレがきれいです。夏は涼しく冬は暖かくしっかりと温度管理して下さってると思います。
      女子大学なので、恋愛はほぼゼロです。高校からの彼氏とかアルバイト先で出会った彼氏とかがいる人はいました。合コンはほとんど聞きません。でも、友人関係が充実しています。
      管理栄養士国家試験受験資格取得への勉強。
      介護老人保健施設
      管理栄養士として、お年寄りの生活に携わっていきたかったから。
      管理栄養士になりたかったから。卒業と同時に栄養士も取れるのが魅力でした。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      様々な地域のことを学べます。英語圏以外にも学べるのでとても満足度は高いと思います。最近は韓国系の授業が人気です。文法だけでなく、発音専門の授業があったり、映画を見て学べる授業もあるので、とても楽しいです。
      ずっと話を聞くだけの講義もあれば、ためになる講義もあります。興味のなかった講義でも話が面白い人もいるのでぜひ受けてみてほしいです。
      ゼミは大変なものもありますが、そのほとんどが為になるものです。自分が学びたいことややりたいことができるゼミに入れればとても有意義な時間を過ごせると思います。
      進学実績はわかりませんが、就職率はとてもいいと思います。自己分析等のテストや就職の為の説明会があり、サポートも充実していると思います。
      近くにコンビニや薬局があるので周辺環境は良い方だと思います。レストランもありお昼休みや空きコマに外食へ出かける子もたくさんいます。学校へと通じる坂がきついのが唯一の難点です。
      トイレの便座は暖かいし、音姫もちゃんとあります。エレベーターも使えますし、全部の館にあります。館がたくさんあり講堂と食堂も別にあるので最初のうちは教室の場所がわからなくなるかもしれません。離れた場所の館に行く時は1度外に出る必要があるので突然の雨や雪のときは寒いです。
      女子大なので校内恋愛はほとんどありません。友人関係ですが、人数が少ない学科だと作りやすい気がします。私の学科は人数が多いので広く浅くといったところでしょうか。他の学科と交流できる機会もあります。
      サークルはとても数があると思います。ですが、活動はコロナなどの影響がありあまりしていない印象です。キリスト教の大学なのでクリスマスなどにはミサがあります。
      主に語学です。それ以外はその人がなりたい職によって変わります。キリスト教の大学なのでキリスト教についても必修で学ぶ必要があります。聖書を学ぶのは2年からで、1年のときは聖書というよりはイエスやマリア、キリスト教の生い立ちなどについて学びます。堅苦しくないので楽しく学ぶことができます。
      英語圏だけじゃなく様々な地域のことを学べるからです。また、キリスト教に触れて育ってきたので、キリスト教の大学ということもあって選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したいと考えている方は良いと思います。何となくでこの学科に入ると、大学のイメージとのギャップで悩むこともあると思います。
      この学科は管理栄養士の受験資格を取得することをメインの目的としています。その他にも栄養教諭、フードスペシャリストなどの単位もあるので取得したい人は講義を受けています。基本的にカリキュラムが決まっていてほぼほぼ選択できる教科は少なかったです。クラスが1年生から2クラスあり、あいうえお順で分かれていて4年生まで同じクラスです。ほとんどの授業がそのクラスごとなのでクラスが同じ子たちと仲良くなります。この学科は講義数も多く、テストも頻繁にあるので、大学で遊びたい、アルバイトを沢山したいと思っている人には向かないかもしれません。しかし、4年間苦楽を共にするため、一生の友人ができます。
      3年生からゼミ始まりますが、2年生12月頃からゼミ室の見学をして年明けには入るゼミを決めます。そのゼミによって活発なところとそうでないところとあります。ひとつ上の先輩と知り合いがいる人はどんなことをどのゼミがしているのか教えてもらうのがいいと思います。
      就職支援は3年生から始まります。3年時はほぼ毎週キャリアセンターの方が違うテーマで講義をしてくださります。3年生の後半からは学科ごとのキャリアセンターの担当さんと面談したり、面接練習等々のサポートをしてくださります。大学に来ている求人情報を検索できるポータルも使えるようになるのでそれを見たりもしていました。また、大学内で合同就職説明会も開催され、講義をお休みしなくても企業の話を聞けるのはありがたかったです。卒業後もなにかあったらいつでも相談しに来てもいいし、連絡をくれてもいいと言われました。実際卒業生の方が来られていたり、相談して転職したという見聞きしているのでそれも良い事かなと思います。 この学科の方はやはり資格を活かして病院、給食現場、福祉、保育園などに就職する人が多いですが、全く関係ない業種に進む人もいます。
      最寄り駅は仙台市地下鉄南北線の八乙女駅もしくは泉中央駅です。ほとんどの人は泉中央駅を利用しています。駅からはスクールバス、宮城交通のバスが出ていますが、本数が限られているため、私は自転車で通学していました。歩いても行けますがだいたい25分くらいは歩きます。大学周辺にはお店も沢山あるので日常生活を送るうえでは困りません。
      健康栄養のメインで使う1号館は大学の中でも1番綺麗です。どこの教室も手入れがされています。不満があるとすると、ゴミ箱のゴミが沢山になって入らない時があると、自販機がないので1度外に出ないと飲み物が手に入らないことです。
      サークルや部活の活動はどこもあまり活発に行われていないように思います。健康栄養はクラスごとの講義が多いのでそこで沢山の友達を作れます。恋愛は女子大なので、アルバイトや高校からの付き合いなどが多く見られました。
      サークルもあまり豊富にはありませんし、活発に活動していません。イベントはキリスト系のミサや七夕に着物デーなどがあります。学祭はありますが、大規模に行われておらず、来るのは地域の方、家族、女の子目当ての男性などです。芸能人は毎年来ます。
      1年次~2年前半まではは一般教養と基礎的な栄養学等を学びます。2年後期からは今までの内容を発展させた実習などが多く入ってきます。3年次からは臨地実習に出たり、管理栄養士養成の講義だけでなく、取得したい人はフードスペシャリストなどの講義もあります。4年次はほとんどが国試に向けての講義になります。3年生くらいから時間に余裕が出てきますが、臨地実習の準備や国試の勉強、卒論等があるため、それらのことに空き時間は利用していました。
      保育園での栄養士
      管理栄養士になりたいと考えていたが、高校時代私立文系コースにいたため、理系科目をほとんど取得していなかったので受験できる大学が限られていた。実家から通学できる大学だったので、オープンキャンパスに参加してみて先輩と先生の距離が近く仲が良さそうな雰囲気がよかったため。

人間学部健康栄養学科の評価
      生徒数が他の大学より少ないため、とてもいいと思います。中にはちょっと講義が難しい先生がいたりしますが、友達同士で解決し合ったり、ほかの先生に聞いたりすることが簡単に出来ます。
      先生との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。
      私の学科は、実験や実習が充実しています。
      学会の参加や、栄養サポートなど、とても充実しています。知らなかった言葉や、間違って解釈していたことについて学会を通して深く学ぶことが出来ます。
      管理栄養士国家試験の合格率は高いと聞いています。模試の結果に応じて補習もしっかりやってくれます。
      大学のバスも出ていますし、近くに宮城交通のバス停もあります。歩いて30分ほどのところに泉中央駅があり、立地はいいと思います。
      大量調理に必要なスチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、パススルー冷蔵庫、回転釜など、設備はとても充実しています。
      女子大なので、クラス内はもちろん、他クラスとも仲がいいです。学科によってサークルへの参加のしやすさは異なると思いますが、友達はたくさんできると思います。
      コロナ禍のため大学祭は開催できていません。私はサークルに参加していませんが、サークルはたくさんあるため、充実していると思います。
      管理栄養士養成のため栄養の他にも、調理、人体、病気のことについて深く学びます。また、教職やフードスペシャリストなど、その他多数の資格を取得するための勉強をします。
      食の面から地域の健康を支えたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士や栄養教諭を目指すには設備、教わる教授も長けている。規模があまり大きくない分、教授から様々な話を詳しく聞ける。
      スポーツや給食などその分野に長けている先生が多くいる。また生徒数が多くないので質問がしやすい。
      キャリアセンターはもちろん、チラシも多く貼ってあるので常に興味を持てる。
      周りにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、100円ショップと店数が多い。
      実験、調理、給食と分野ごとに部屋があり、用具も充実している。
      女子大学なので正直恋愛関係は充実しているとは言えないが女子同士楽しく過ごすことはできる。
      サークルが少ないしあまり盛んではない。行事もみんなが参加するかといえばそうではない。
      1年次では座学中心で覚えることが多い。2年次では実践に移して実験や実習が1年次の時より増えてくる。
      管理栄養士になりたく、また規模が小さいのでサポートも充実している。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学