みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  富士大学   >>  口コミ

富士大学
出典:www.fuji.ac.jp
富士大学
(ふじだいがく)

岩手県 / 私立

偏差値:BF

富士大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立内434 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強よりも部活動やバイト、学生生活を充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。出席日数を大切にしている授業が多いのでしっかり授業にでていれば単位はとれると思います。
      様々な専門的な講義があるので多くのことが学べると思います。中学、高校の教職員免許の授業では実践的な講義を通して生徒への接し方やどうすれば理解してもらえるかを学ぶことが出来ると思います。しかし経済学部ということもあり、体育の免許を取るには実践的の指導方法について足りない部分が多くあるように思いました。自主的に復習することや予習することもとても大事だと思います。
      1年生からゼミがあり最初の研修旅行からゼミのメンバーでの活動が始まるのですぐに親しくなれると思います。1年生では専門的な活動は特にないので道徳的なことが多かったような気がします。2年生から自分の好きな教授を選びまた新しいメンバーでの専門的な内容でのゼミの活動が始まります。
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      中学、高校ともに保健体育教員免許が他の学校よりも楽に取ることができます。しかし、講義内容などは不十分かもしれません。
      講義ごとに差が激しいという印象です。人生にとても役に立つ講義から教論の自己満足な講義まで様々です。
      生徒一人一人と向き合い人生について考えてくれます。
      就職率はとてもいいと思います。しかし、面接や小論文のサポートは不十分かもしれません。
      バスなども出ており不満はないですが、コンビニも少し遠くにあり不便です。
      比較的新しく清潔感があります。
    大学に関する評価
      学年関係なくみんなが仲良くなれます。
      男女も恋愛はもちろん異性の友達も多く出来ます。
      サークルよりも部活動にとても力を入れています。
      文化祭では芸能人を毎年お呼びし大変盛り上がっています。
      全学年協力参加の元に毎年素晴らしい学祭になっています。
    学科に関するコメント
      経済学部という事もあり、経済や経営について学ぶことができます。他にも教員免許が取ることが出来ます。
      金融関係
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      スポーツをやり込みたい人にはおすすめです。
      教員免許も複数取れるので取りたい人にもいいと思います。
      トレーニング系の勉強もできスポーツリーダーも取得可能です。
      上場企業に就職している卒業生も多く、4年間しっかり勉強すればちゃんと就職できると思います。
      スクールバスは出ていますが駅と駅の間にあるので駅がなかなか遠いです。寮やアパートは近隣にあるのでそちらをおすすめします。
      スポーツをするには大型の室内施設があるので雪のある冬でもクラブの練習はいつでも可能です。
    大学に関する評価
      同じクラブの人と一緒に行動を共にしたり、授業を一緒に受けたりとあまり他のクラブの人と仲良くというのは全くない訳ではありませんが多くはないと思います。元々人数が多い大学ではないです。
      年に1度学園祭があるだけなので寂しいと思います。もっとイベントを行えば楽しいスクールライフが過ごせると思っています。
    学科に関するコメント
      経営法学科なので法律のことも勉強しますし、もちろん経済も、トレーニングやスポーツのことを勉強します。経営とスポーツを照らし合わせて行う授業もあり非常にためになる勉強ができます。
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業は真面目に受ければ身になる。経済学は難しい部分が多いが難易度はそこまで高いわけではないのでしっかりやれば身になると思う。ただの経済学だけではなくスポーツに力を入れている大学だけあって、スポーツ経済学など様々な経済学を色々な視点から学ぶ事が出来るので身になると思う。
      先生の授業はわかりやすい。先生によっては授業で使うプリントを毎回配ってくれるので復習を自分でやれば頭に入る。基本テストは授業でやった部分が多数なので単位を落とす事はほとんど無いと言っていい。
      研究室はしっかりあり、ゼミも先生をしっかり選べば身になる。卒業論文も先生によってかなりペースや内容が変わってくる。ただ殆どの先生方は就職活動の面は大目に見てくれる人が多いので一つ一つに集中できる。
      就職のサポートは充実している。
      駅からは遠い。バス停も少し離れている。
      スポーツ面の施設は充実している。
    大学に関する評価
      同性同士は仲良くなりやすい。
      部活動が中心。
    学科に関するコメント
      スポーツを通しての経済学。
      不動産の営業。
    投稿者ID:320613
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      まず富士大学は文武両道の大学だと思います。経済学・社会・保健体育の教師や、スポーツリーダー・司書といった資格取得が可能であったり、税理士・簿記等就職に有利な資格取得のバックアップ体制が整ってます。スポーツでは硬式野球では全国で準優勝したり、サッカーでは天皇杯全日本サッカー選手権に出場という実績があります。この大学では経済学をメインに様々な講義があります。経済学・経営学はもちろん、金融・社会政策・法学など受講したいと選ぶ事が出来る専門科目が多く、また基礎科目として語学(英語・ドイツ語・フランス語・中国語・韓国語・[留学生向けに]日本語)・情報処理・文化・現代社会等のカテゴリーの中から、自分に合った科目を選ぶ事が出来ます。そして近年にはスポーツ経営コースも新たに造られ、スポーツを中心とした経営知識を学べます。なので卒業後社会体育施設の専門指導者や保健体育の教師になりたい、そういう体育系の道に進みたい人にお薦めです。自分が通っていた時もスポーツ系で入学した人が多く在籍してました。
    進路に関するコメント
      建設業、製造業、情報通信業、小売業…等一般企業。公務員、教員と幅広い。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済について幅広く学ぶことができます。
      将来に役立つ授業がたくさんあるので、知識も豊富になれると思います。
      とてもわかりやすく授業してくれます。さまざまな授業が組まれているので、自分のやりたい科目を選んで受講できます。
      少人数制のゼミなのでひとりひとりにわかりやすく指導してくれます。自分の関心のあるゼミを選んでうけることができます。
      とても熱心に就活をサポートしてくれるので、自信を持って就活をできると思います。就職実績もとても高いです。
      周りにはあまりなにもなく立地条件はあまりよくありません。駅も若干距離があり、自転車が必需品となると思います。
      夏は暑く、冬はとても寒いです。暖房は完備されていますが、全教室に完備されているわけではないのでそこが少々欠点です。
    大学に関する評価
      部活に力を入れているので部活の仲間と絆を深められます。男女の比率が偏っていて女子学生が少ないですが、充実しています。
    学科に関するコメント
      経済について幅広く学ぶことができます。また、簿記検定等も受けることができるので、将来に役立つ授業がたくさんあります。
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然豊かで素晴らしいです。動物もたくさんいてとても楽しいです。ぜひ入学していただけると嬉しいです。お待ちしています。
      素晴らしい教師ばかりで大変充実しています。入学してよかったです。
      サポートも素晴らしいです。これからの就職が楽しみで仕方ありません、
      自然あふれてて素晴らしいです。

でも
      綺麗です

投稿者ID:207302
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強ができる環境がつくられていてとても設備が充実している学科
      とてもわかりやすく説明してくれてわからないところがあると詳しくおしえてくれる
      2年の後期から始まるゼミはたくさんの中から選ぶことができる。
      大出メーカーに就職してる人もいます。かなり大手の企業に就職できています
      駅から徒歩で通ってる人もいて、電車を使いそこから自転車でくる人もいます
      施設は新しくかなり充実していて設備もしっかりそろっています。
      大出企業
    投稿者ID:201348
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すばらしい。スポーツがさかん。体育館の設備が完璧。就職にも強い。
      経済、経営、情報、福祉、スポーツに関してすべて学べる。教職も目指せる。
      2年から、行きたいゼミを決める。ゼミ内の行事があり、楽しい。
      就職支援が徹底している。いろいろな求人情報があり、相談も優しくしてくれる。
      駅から大学への通学バスがあり、電車通学の方々にも便利である。
      スポーツをやってるかたは体育館の設備が完璧すぎる。また図書館も充実。
    投稿者ID:200730
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最先端の情報を先生方が教えてくれます。特に地方の学校ながら遠くに先生方が出張して取り入れている授業、実例が非常に役に立ちます
      実例を取り入れるので分かりやすい糸思います。但しスポーツ系の学校なので、おとなしい人や文系の人はグループ授業なので苦痛になるかも
      個性的な先生や優しい先生が多いです。個人的にお世話になった先生は相談にも時間を取ってくれたりして助かりました。もちろんスポーツ系の人はそれっぽい先生が当たりますよ。たぶん
      充実しているとは思いますが、就職相談室が独立しているので入りづらい、人が多いなどの問題はあると思います。
      まわりは田園が広がっていてのどかです。雨の時などは駐車場が水浸しになる悩みは致命的かもしれません。少しいけば商業施設もあるので特に困りはしないと思います
      震災の時に多少影響を受けました。本館と別館を繋ぐ通路が被害を受けたときは行き来が遠く感じました。あとは別館の階段が急だと思います
    大学に関する評価
      比較的、イベントも緩く参加も自由なのでおとなしい人も苦労はしないかと思います。個人的には秋の文化祭は4年の内に1度は見ておいた方がいいですよ
    学科に関するコメント
      1年次のゼミと2年次のゼミが変わるのでさびしいですが、ゼミどれも役に立つ情報ばかりなので気にしないでください
    • 所属研究室・ゼミ名
      寒川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の歴史や福祉について学習します。先生が優しいのでプライベートの事もよく相談に乗ってくれました。授業に速読を用いたりしますよ
    • 学科の男女比
      5 : 5
      パート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      途中で考えが変わり図書司書への路はあきらめましたがまた新しい発見が出来ました
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      図書館の司書を目指していたのでその資格が取れるところを選びました。結局のところ目標が変わって取らずじまいでしたがここの大学に通えてよかったです
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので直近のニュースだったり気になったことを述べました

学部一覧