富士大学
(ふじだいがく)

岩手県 / 私立

富士大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 390位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強ができる環境がつくられていてとても設備が充実している学科
      とてもわかりやすく説明してくれてわからないところがあると詳しくおしえてくれる
      2年の後期から始まるゼミはたくさんの中から選ぶことができる。
      大出メーカーに就職してる人もいます。かなり大手の企業に就職できています
      駅から徒歩で通ってる人もいて、電車を使いそこから自転車でくる人もいます
      施設は新しくかなり充実していて設備もしっかりそろっています。
      大出企業
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すばらしい。スポーツがさかん。体育館の設備が完璧。就職にも強い。
      経済、経営、情報、福祉、スポーツに関してすべて学べる。教職も目指せる。
      2年から、行きたいゼミを決める。ゼミ内の行事があり、楽しい。
      就職支援が徹底している。いろいろな求人情報があり、相談も優しくしてくれる。
      駅から大学への通学バスがあり、電車通学の方々にも便利である。
      スポーツをやってるかたは体育館の設備が完璧すぎる。また図書館も充実。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最先端の情報を先生方が教えてくれます。特に地方の学校ながら遠くに先生方が出張して取り入れている授業、実例が非常に役に立ちます
      実例を取り入れるので分かりやすい糸思います。但しスポーツ系の学校なので、おとなしい人や文系の人はグループ授業なので苦痛になるかも
      個性的な先生や優しい先生が多いです。個人的にお世話になった先生は相談にも時間を取ってくれたりして助かりました。もちろんスポーツ系の人はそれっぽい先生が当たりますよ。たぶん
      充実しているとは思いますが、就職相談室が独立しているので入りづらい、人が多いなどの問題はあると思います。
      まわりは田園が広がっていてのどかです。雨の時などは駐車場が水浸しになる悩みは致命的かもしれません。少しいけば商業施設もあるので特に困りはしないと思います
      震災の時に多少影響を受けました。本館と別館を繋ぐ通路が被害を受けたときは行き来が遠く感じました。あとは別館の階段が急だと思います
      比較的、イベントも緩く参加も自由なのでおとなしい人も苦労はしないかと思います。個人的には秋の文化祭は4年の内に1度は見ておいた方がいいですよ
    学部に関する情報
      1年次のゼミと2年次のゼミが変わるのでさびしいですが、ゼミどれも役に立つ情報ばかりなので気にしないでください
      寒川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の歴史や福祉について学習します。先生が優しいのでプライベートの事もよく相談に乗ってくれました。授業に速読を用いたりしますよ
      パート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      途中で考えが変わり図書司書への路はあきらめましたがまた新しい発見が出来ました
    • 学科志望動機
      図書館の司書を目指していたのでその資格が取れるところを選びました。結局のところ目標が変わって取らずじまいでしたがここの大学に通えてよかったです
      推薦入試
      面接だけだったので直近のニュースだったり気になったことを述べました
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取るサポートが充実していると思います。簿記、ビジネス、秘書…就職に役立つ資格を専門の先生方が教えてくださるので分かりやすい、質問しやすいと思います。
      少人数制の講義なら教授とマンツーマンのような講義を受けれます。法律系の講義は聞いていて興味深いことが多いですし、将来の役に立つ知識を増やせると思います。
      ゼミは運動部ごとにまとまる傾向がありました。私が在籍したゼミは運動部に所属する人が少なく、留学生の方もいたので交友関係を広げることができたと思います。
      サポートが充実しています。また、就職に積極的な教授も多いので分からないことを聞いたり、進路の相談ができるいい環境だと思います。就職に役立つ資格の講座も多く開いていましたので役立ちます。
      アクセスは田舎なので悪いです。コンビニは近くにありますが、スーパーは少し離れた場所にあります。駅からのシャトルバスも出てるので離れた場所に暮らしてる学生はそれを利用していましたが、多くの学生は自動車で通っています。
      スポーツ施設は素晴らしいです。もちろん一般学生も使うことができるので気分転換をするのに最適です。ただ、大学自体が新しい建物ではないこじんまりとした建物なので、他の国公立のような華やかさには欠けています。
      スポーツに専念している学生も多くいますし、アルバイトを頑張っている人、ボランティアや地域のお祭りに参加するなど個々が毎日を楽しんで過ごしています。他大学との交流は一般学生は少ないかもしれませんが、何か部活やサークルに所属している学生は遠征なども多いです。
    学部に関する情報
      法律を中心に学びたかったので、民法や憲法を一二年次で学びました。三年次から相続法など専門的なものを学び、四年次では就職に役立つビジネス系の講義を受けました。
      自動車ディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なりたい理想の自分が営業という仕事で近づけると考えたため。
    • 学科志望動機
      経済学部に進もうと考えていたので経済学科の大学を受験しました。
      センター利用入試
      自分では勉強方法が分からなかったので高校の先生に言われた問題をひたすら解いていた
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率は高く、資料や相談室も多いので良い大学だと思います。 経営学科は簿記や資格を取る講義が多いので、是非在学中に資格を取りましょう! 校舎や食堂は設備が充実しているので困ることはありません。 他学科の方も使う施設が多く、交流を図って楽しい友人関係を築いてみると良いです。
      講義は様々な方面から多様な学問を学ぶことができるので、授業の幅が広く、 興味のある授業はどんどん挑戦し、将来の役に立つ資格を取ったほうがよいでしょう。
      ゼミ生と交流を深め、将来の事や近況の報告で連絡し合うのに絶好の場です。就職の相談もゼミ担任に 何でも聞けます。
      大手企業から中小企業まで、多くの就職実績があるので情報収集には事欠きません。 有用な履歴書の書き方や、面接の対策等、基礎的なことも幅広く相談に応じてくれます。
      駅から少し遠く、通学にはスクールバスや自動車、自転車が一般的です。 駐車場を活用する場合、安く利用できるので安心です。
      比較的新しい設備が多く、特に食堂に関してはほとんど大学から出なくても 様々な食料を取り揃えてあります。
      経営学部は男女共学で人数が多く、異性とも交流があります。 サークルやゼミ、文化祭等のイベントも参加するとよりよう学生生活を楽しめます。
    学部に関する情報
      1年次2年次は必修科目や単位の取得に集中して、3年次からは資格や就職に有利な情報を 考えて行動するようになります。 4年次はほぼ就職に力を注げるように過ごし、準備を完璧にしましょう。
      奥村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学を専門にしていますので、簿記やその他の学習が充実しています。 ゼミの雰囲気は物腰が柔らかく、大人しい感じでした。
      製造販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少し特殊な会社で、大学で学んだことが生かせると思い、その会社を選びました。
    • 学科志望動機
      就職に有利だと思い、経営学部を志望しました。 実際に取得できる資格も種類が豊富で、魅力を感じました。 立地等の条件も合い、この学校を選びました。
      推薦入試
      文章を書く練習や一般的な数学、英語、国語の学習に 取り組みました。
    経済学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済を学ぶには良い大学です。簿記やFPなどの資格取得を目指す講義も充実しており、将来会計職の就職に有利になります。設備も新しく、気分よく学業に専念できます。サークル活動も活発なので、積極的に参加して交流を深めるのも良いでしょう。
      資格取得の講義で、積極的に資格を取得しましょう。専門的な勉強から初歩的な簿記や経済学など、初級から上級の範囲をカバーしています。
      ゼミの時間やゼミ室を有効に有意義に使いましょう。同じゼミ生と交流や就職の情報交換、ゼミ担任の先生から就職に有利な資格、情報を教えて頂いて、他との差をつけます。
      相談室で卒業生の履歴や情報を集めます。大手の企業にはどのようにアプローチすれば良いか、履歴書の作成の仕方、面接の極意まで、さまざまな情報を武器に、就職を有利に進めましょう。
      富士駅からシャトルバスに乗り15分ほどです。図書館、学食など、すべて施設にそろっております、 購買も完備してあるのでバッチリです。
      設備は整っており、新しいものが多かったです。敷地内に必要なものがそろっており、 わざわざ学校外を出歩いたことはなかったです。
      男女の割合は全学部合わせて6:4くらいです。食堂や講義でも一緒になったりすることがあるので、 カップルもいます。
    学部に関する情報
      経営情報についての基礎から上級までを学べます。
      経済研究室、奥村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職に関する情報や論文の書き方、経済の勉強を教えてくれます。
      和菓子屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      老舗の和菓子屋で、新しく経済的な観点で商品を売れないかと考えて就職しました。
    • 学科志望動機
      簿記や会計士、日本経済について興味があり、また、FPなどにも興味があり志望しました。
      推薦入試
      作文を何度か練習し、何度も添削をしてもらい、悪い部分を直しました。 各教科は平均をとにかく超えるように努力しました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済を外国などの歴史や貿易などを幅広く学べるのでとても良いと思います。また、分かりやすくユニークな先生方が多いです。
      授業は、先生方がユニークでいつも飽きない授業が多いです。また、授業環境も静かで集中できますのでとても良いと思います。
      研究室は、相談や質問などでしょっちゅう利用させてもらいました、気軽に行けますので行きやすい環境となっています。
      就職課もあるので就職が充実しています。添削や面接練習などができますので、とても大いに役立っています。
      近くには、コンビニがありますので急用な買い物などには、とても便利な立地条件となっています。また、自然が豊かな所です。
      大型の図書館や体育館がありますのでとてもスポーツが盛んに行うことができます。また、勉強する施設もありますのでとても良いです。
      入学したらすぐに研修がありますので友達作りのきっかけになります。そのような研修は、珍しいとも言われるほどです。
    学部に関する情報
      経済の仕組みや貿易などの流通などを幅広く学びました。
      高橋秀憲ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎日速読を行いジュースで乾杯をしています。
    • 学科志望動機
      憲法や行政などを学びたいと思い経済学科を志望しました。
      推薦入試
      面接練習と小論文対策を中心に行いました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツをするには設備はとても充実しており、自分で夢に向かってスポーツに励むいい大学だと思います。授業や講義は物足りない印象なのでそこは言及点です
      まず教授は様々な分野のエリートが集まっているが自分の自己満足的な授業が多く学生の興味を集める内容ではない感じである。楽に進級している人に甘く、真面目な人には厳しいところがある
      ゼミは少人数なので非常に学びやすく教授とのコミュニケーションが取りやすい環境である。内容が将来のためにならない薄いことがあり、意味が伝わりにくい時がある
      プロスポーツ選手を輩出したりしてはいるが、先生や就職課の人は個人任せであまり相談も乗ってくれないので自分で最初から最後までやらないと厳しい点がある。説明会等の案内はしっかりしており、その点は評価出来る
      駅から離れており、スクールバスがあるが本数が非常に少なく不便である。民間のバスも本数が少ないのでアクセスはかなり悪い。自家用車で通学してる人が多い。
      校舎は老朽化が進み非常に古く汚れている印象がある。学生コンビニもなくかなり不便である。もう少し設備投資をしっかりして学生の学びやすい環境を作ってもらいたい
      学生同士の付き合いも多く交流の場は多いが、サークル内での絡みが多く、サークルに加入していない人は友人を作るのが厳しいと思う。学生イベントをもう少し増やしてもらえばもっといい雰囲気になると思う。
      日本の経済の流れ、世界の経済史や現在の経済動向など
      イオングループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトを小売業でしていたので同業で働きたいと思ったから
    • 学科志望動機
      スポーツをやりながら、日本の経済の流れを読める人になりたかったから
      推薦入試
      面接練習を何回も行い、どんな質問にも答えれるように対策をした

学部一覧