みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  富士大学   >>  口コミ

富士大学
出典:www.fuji.ac.jp
富士大学
(ふじだいがく)

岩手県 / 私立

偏差値:BF

富士大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(20) 私立内529 / 567校中
私立内順位
平均

経済学部 【募集停止】経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済についての講義はもちろん、教員免許もとれるので教育に関する講義もたくさんあります。また金融についても学ぶことができます。外部講師の講義もいくつかあり広い分野を学習できると思います。
      ゼミは担当の講師によって内容は違いますが充実していると思います。
      就職率が高いうえに上場企業への就職もあり、とても充実していると思います。また、就職に関しての相談に乗ってもらえたりエントリーシートや面接の指導などもしてもらえるのでとても心強いです。公務員講座や金融業の講座などが講義とは別にあり、申し込めば自由に受けることができるので活用していくといいと思います。
      大学周辺には店などはあまりなく自然に囲まれています。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入っているとその人たちといることが多いですが、部活に関係なくみんなが仲良くなります。
      体育大学ではありませんがスポーツが盛んでスポーツをしに来る学生が多いと思います。インカレなどに出ている部活も多く、文武両道できると思います。
      地方銀行
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授は優しい方が揃っているが、知識を得られるかは正直自分次第。自分は経営法学科に所属していたが興味を抱けなかったので当時は全く勉強しなかった。
      教授による。相性の良い先生なら勉強しやすいと思う。
      相性の悪くない教授とあたりやりやすかった。
      内定が決まらず四苦八苦してたらOBのいる安定した会社を紹介してくれた
      特にこれといって何もないから勉学・部活と集中できる環境…当時初めての彼女もできたりして、部活仲間とかも一生の思い出です。
      テニス部だったが肝心のテニスコートがなかったからまともに練習できなかった
    大学に関する評価
      自分はシャイでタイプの子がいてもアタックできなかったが、田舎の質素な街でまだみんなある程度純粋なうちに、生涯の友・伴侶を見つけられたら最高だと思う。
      体育会系の大学だから部活動は充実している
    学科に関するコメント
      どの道に進みたいのかを予め絞って、少しでも専門的に学ぶことをお勧めします。
    進路に関するコメント
      全く興味のない分野の会社へ就職してしまい、1年で半ばクビになり、精神的にも深い傷をおい後悔している。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      サークル活動がすごく楽しめる先生が個性的部活もたくさんあり私は合気道をやっていた食堂では、安い定食からカフェでのパスタセットなどメニュー豊富で美味しい
      総合経営学部の先生は個性的で楽しい人ばかりです。 観光学科で勉強しましたが、ホテル研修から地域活性化の活動などたくさん学べます
      ゼミは先生がとにかく楽しく、観光ゼミは特に人気でいろいろなとこでいろいろな経験ができて、すごく充実してます。
      真面目に授業にでていれば、問題なく単位はとれるし、テストでは論文があるものだと決められた文数書けば基本単位がとれる。
      最寄駅は富士駅だけど、40分くらいバスのらないといけなく遠い。大学は富士で一番大きい市民プールがすぐ隣にあり水泳部はみんな隣に泳ぎに行く
      教室は数多くあり充実してる。キャンパス内には市民図書館並みに広い図書館があり、私は窓側の席が静かに落ち着いて勉強ができる。
    大学に関する評価
      学内ではカップルが多く見られる。大学に入ってからカップルになる人もたくさんいて、私は部活内で彼氏を作りました。
      部活は合宿があったり、級を取得する制度もあり充実していた。大学内の文化祭はお笑い芸人がきたり賑やかでたのしめる
    学科に関するコメント
      1年目は4年間でしっかり単位が取れるように科目の選択から単位計算からスケジュールをしっかりたてなきゃいけない。外国語を韓国語やドイツ語等選べて授業も本場の先生で楽しい
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      私はホテル業を目指し就活してたが、最終的に事務についた
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      体育会の学生と文科系の学生で7:3くらいの割合だと思います。運動系の部活動が豊富で特に野球部が強く球団に輩出される学生も多くいます。文科系は図書館司書の資格がとれます
      科目は図書館司書のものでしたり、教員免許を取るための科目など充実してますが、基幹科目が少し弱いような気がします
      ゼミの気風が厳しいところや易しい所があり、相性があう所を見極めるのが大事なのですが、なかなか先輩から聞かないとその是非はわかりにくいです。卒論と就活の比重についても違ってくるので、よく考えてほしいです
      進学では大学院もありますし、この大学は実就職率が高いです。キャリアセンターも開設してあり、バックアップもしっかりしています
      駅からは近くありませんが、最寄り駅から無料でスクールバスがでています。学校の回りには下宿もあります。
      設備はスポーツセンターの器具や体育館、女子学生のためのレディースルーム、図書館では娯楽の本や、経済学の本が様々あり、レポートに活用されています。
    大学に関する評価
      基本的に部活動などの繋がりやゼミの関係が強いのではないかと感じます。個人的に上手く出来たわけではないので、各々によって変わるかと思います。
      サークルはほとんどありませんが、運動系の部活動が多くあります。サークル、部活動とも一線を画する活動に紫陵祭実行委員会という大学祭の企画運営を担当するところがあります。
    学科に関するコメント
      経済学科なので、経済学についての必修科目は勿論、パソコンや英語、就職についての科目もあり、1年生のときは、かなりの割合必修科目が多くあります。
      お好み焼きの店員
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活をふりかえると、あっという間の4年間だった。経済のことは全くわからないで入学したが、まさかこの学科に関係する企業へ就職するとは思わなかった。ゼミはかなり難しいのでもう少し分かりやすくしてくれたら学生はもっと親しみが得られると思います。
      授業や講義は難しいのでもう少し分かりやすくしてくれたら学生は楽だと思います。単位にも影響が出ると思います。
      ゼミの仲間が面白くて良かったと思います。内容も多少難しいこともありましたが、なんとかクリアしました。
      就職活動はスポーツの関係で一発合格が出来ました。就職してからが大変です。もっと勉強しておけば良かったと反省しています。
      自宅からの通学でした。一年の時はバイク、電車、自転車を乗り継ぎました。二年以降は自家用車のため楽でした。
      大学では野球部に所属していたため筋肉トレーニングは欠かさず行っていましたが、施設が立派で助かりました。
    大学に関する評価
      友人は野球部の仲間です。先輩方からも面倒を見てもらいました。恋愛は異性からは声をかけてもらいましたが、野球を1に考えていました。特にありませんでした。
      イベントですが、目的とかがよく分かりませんでした。誰のために、何をしたいのか明確にしないと学生が来ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年めはよくわからないまま必死で通学しました。二年以降はかなり難しいので説明は無理です。卒業論文は大変でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      金融関係
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強よりも部活動やバイト、学生生活を充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。出席日数を大切にしている授業が多いのでしっかり授業にでていれば単位はとれると思います。
      様々な専門的な講義があるので多くのことが学べると思います。中学、高校の教職員免許の授業では実践的な講義を通して生徒への接し方やどうすれば理解してもらえるかを学ぶことが出来ると思います。しかし経済学部ということもあり、体育の免許を取るには実践的の指導方法について足りない部分が多くあるように思いました。自主的に復習することや予習することもとても大事だと思います。
      1年生からゼミがあり最初の研修旅行からゼミのメンバーでの活動が始まるのですぐに親しくなれると思います。1年生では専門的な活動は特にないので道徳的なことが多かったような気がします。2年生から自分の好きな教授を選びまた新しいメンバーでの専門的な内容でのゼミの活動が始まります。
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      中学、高校ともに保健体育教員免許が他の学校よりも楽に取ることができます。しかし、講義内容などは不十分かもしれません。
      講義ごとに差が激しいという印象です。人生にとても役に立つ講義から教論の自己満足な講義まで様々です。
      生徒一人一人と向き合い人生について考えてくれます。
      就職率はとてもいいと思います。しかし、面接や小論文のサポートは不十分かもしれません。
      バスなども出ており不満はないですが、コンビニも少し遠くにあり不便です。
      比較的新しく清潔感があります。
    大学に関する評価
      学年関係なくみんなが仲良くなれます。
      男女も恋愛はもちろん異性の友達も多く出来ます。
      サークルよりも部活動にとても力を入れています。
      文化祭では芸能人を毎年お呼びし大変盛り上がっています。
      全学年協力参加の元に毎年素晴らしい学祭になっています。
    学科に関するコメント
      経済学部という事もあり、経済や経営について学ぶことができます。他にも教員免許が取ることが出来ます。
      金融関係
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      スポーツをやり込みたい人にはおすすめです。
      教員免許も複数取れるので取りたい人にもいいと思います。
      トレーニング系の勉強もできスポーツリーダーも取得可能です。
      上場企業に就職している卒業生も多く、4年間しっかり勉強すればちゃんと就職できると思います。
      スクールバスは出ていますが駅と駅の間にあるので駅がなかなか遠いです。寮やアパートは近隣にあるのでそちらをおすすめします。
      スポーツをするには大型の室内施設があるので雪のある冬でもクラブの練習はいつでも可能です。
    大学に関する評価
      同じクラブの人と一緒に行動を共にしたり、授業を一緒に受けたりとあまり他のクラブの人と仲良くというのは全くない訳ではありませんが多くはないと思います。元々人数が多い大学ではないです。
      年に1度学園祭があるだけなので寂しいと思います。もっとイベントを行えば楽しいスクールライフが過ごせると思っています。
    学科に関するコメント
      経営法学科なので法律のことも勉強しますし、もちろん経済も、トレーニングやスポーツのことを勉強します。経営とスポーツを照らし合わせて行う授業もあり非常にためになる勉強ができます。
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業は真面目に受ければ身になる。経済学は難しい部分が多いが難易度はそこまで高いわけではないのでしっかりやれば身になると思う。ただの経済学だけではなくスポーツに力を入れている大学だけあって、スポーツ経済学など様々な経済学を色々な視点から学ぶ事が出来るので身になると思う。
      先生の授業はわかりやすい。先生によっては授業で使うプリントを毎回配ってくれるので復習を自分でやれば頭に入る。基本テストは授業でやった部分が多数なので単位を落とす事はほとんど無いと言っていい。
      研究室はしっかりあり、ゼミも先生をしっかり選べば身になる。卒業論文も先生によってかなりペースや内容が変わってくる。ただ殆どの先生方は就職活動の面は大目に見てくれる人が多いので一つ一つに集中できる。
      就職のサポートは充実している。
      駅からは遠い。バス停も少し離れている。
      スポーツ面の施設は充実している。
    大学に関する評価
      同性同士は仲良くなりやすい。
      部活動が中心。
    学科に関するコメント
      スポーツを通しての経済学。
      不動産の営業。
    投稿者ID:320613
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      まず富士大学は文武両道の大学だと思います。経済学・社会・保健体育の教師や、スポーツリーダー・司書といった資格取得が可能であったり、税理士・簿記等就職に有利な資格取得のバックアップ体制が整ってます。スポーツでは硬式野球では全国で準優勝したり、サッカーでは天皇杯全日本サッカー選手権に出場という実績があります。この大学では経済学をメインに様々な講義があります。経済学・経営学はもちろん、金融・社会政策・法学など受講したいと選ぶ事が出来る専門科目が多く、また基礎科目として語学(英語・ドイツ語・フランス語・中国語・韓国語・[留学生向けに]日本語)・情報処理・文化・現代社会等のカテゴリーの中から、自分に合った科目を選ぶ事が出来ます。そして近年にはスポーツ経営コースも新たに造られ、スポーツを中心とした経営知識を学べます。なので卒業後社会体育施設の専門指導者や保健体育の教師になりたい、そういう体育系の道に進みたい人にお薦めです。自分が通っていた時もスポーツ系で入学した人が多く在籍してました。
    進路に関するコメント
      建設業、製造業、情報通信業、小売業…等一般企業。公務員、教員と幅広い。

学部一覧