みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

人間学部子ども教育学科の評価
      経験者の先生から専門分野をしっかり学ぶことができるため実習に向けて具体的な質問ができる。ピアノなど技術面のサポートもしっかりしてくれる。
      学年か上がるにつれて実践的な授業が増え実習で使える製作、手遊びを学べる。
      専門的な職業だけでなく一般企業向けのガイダンスを開いている。
      駅からは少し遠いが近くに色々なお店があるため空きコマに出かけたりできる
      教室の移動でどうしても外を通らなければないため雨が降ると濡れる
      女子大のため異性との出会いはないが同性同士の絆は深まり学校行事に積極的に参加する
      授業の単位になるから行かなければいけないスタイルのためなんとも言えない。
      学祭の規模はとても小さい。
      1年では基礎的な英語や国語、一般教養をやりながら保育や教育の違いなどを学ぶ。
      2、3年ではさらに保育を細かく学び実習に向けて理解を深める。実習のため3年は授業が少ない。
      幼い頃から保育者に憧れ資格の取れる大学を探していたため。自宅から通いやすい場所で探したため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      栄養系に興味が無いとかなり苦しい4年間を送ることになります。逆に興味がある方はとても充実した学生生活を楽しめると思います。
      全体的につまらない。特にアクセスが最悪で2時間程かけて通っていた友人もいました。
      3年前期からゼミが始まります。入らない選択もありますが、大体の学生がどこかのゼミには入っていました。
      就職活動をしたことが無いのでわかりません。申し訳ございません。
      最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央か八乙女です。最寄りと言ってもどちらも徒歩30分以上かかります。
      施設は基本的新しめで綺麗でした。実験設備もしっかりしています。
      女子大学のため、恋愛関係は期待できません。恋人がいる友達はほとんどいませんでした。
      サークルは活発ではありません。私も入っていません。文化祭はまあまあ楽しいですが…
      1・2年は単位をフルに取るのが目標と言ってもいいと思います。取れば、ある程度3・4年生は楽になると思います。
      入学したくて入学した訳ではありません。四年制大学を卒業したいと思い一般入試で入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      いい意味で、ふつうに良い大学だと思う。お嬢様のイメージが強い白百合ブランドがありつつも、普通の女子大生として学べる。
      少人数制で女子しかいないため、自分の意見が言いやすいし、先生も学生の発言を拾ってくれる
      先生の研究室に行きやすく、1時間くらい気軽に質問や相談しに行ける
      就職率は高い。少人数制なので推薦倍率が低い。また就活サポートも良好で、自由参加の就職ガイダンスがある。
      駅から徒歩30分と若干遠いが、スタバがあるくらいの発達した駅ビルがあり、駅からのスクールバスもある。女子のみのアパートも徒歩2分。
      新しい施設もあり、掃除してくださるパートの方も女性で清潔感がある。
      友人はたくさんできるが、合コン話は滅多になく、彼氏はできない。
      あまり積極的なサークルは少ないが、近年は新しいサークルが2つできた。
      1年は子ども教育の基礎を学ぶ授業が多く、2年生から幼保コースと初等コースに分かれて学ぶ。
      小学校教員
      自分が尊敬する高校の先輩がその大学に入学したから。またこの学科が向いていると感じたから。

人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。

人間学部健康栄養学科の評価
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部子ども教育学科の評価
      とてもいい学科です。自分のしたいことをいつでもでき、充実した空間です。正直ここまでいいところは今まで一度も見たことがないです。
      学校の抗議は分かりやすく授業内容大変満足しています。先生方の教え方はわかりやすく、社会にでて確実に役立つものを教えてくれます。講座はたまにでる程度ですがためになるものばかりで時間があったらすぐに出席しています。
      夏休み前などに行われる説明会などはとても充実しており毎年参加しているほどです。興味関心のあるゼミを選び活動をして行くのですがどれも素晴らしいゼミばかりで複数個選びたいなと毎回思っていました。
      就活のサポートは満足していて、自分の選んだ道を積極的に応援していてくれ素晴らしいと思います。自分は学んだことを活かすため精神科医などを目指しています。
      環境はとてもいいです。学校のまわりには十分な施設があり昼食をとるさいは毎回どれを選ぶか悩んでしまいます。寮もあり自由な暮らしができると思います。
      設備はまあまあとしかいいようがないです。全部老朽化が進んでおり新しい学校と言われても納得はできません。不便なので改善を期待しております。
      恋愛はないですが友人は面白い方ばかりでした。部活に所属すると友好関係も増え学校に来るのが楽しみになりました。
      サークルはとても充実しており、自分の最大限のちからを活かせる場所がかならずあります。興味のあるサークルを見つけられることを心から祈っております。
      一年次は、大変で人間学科の基礎を学びます。自分が興味をもっているものは今の段階では学べないです。4年次には、五万字以上の論文を書かなきゃなりません。
      環境・エネルギー
      人間学科で学んだことを活かすため人間に優しいものを作っております。学んだことを役立てるのがとても楽しいことだと入ってわかりました。
      元々人間学科に興味があり知識を深め社会に役立てていきたかったからです。
    特にないです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      英語の勉強だけでなく、外国の歴史や経済等、幅広い分野の学習ができることがこの学科の魅力だと私は思う。
      解説が分かりやすく、丁寧な印象だった。一人ひとりに質問をし、より理解度を深める授業の方針がとても良かった
      渡されたプリントを音読するだけで個人の印象では形式的な授業だったと思う
      親身になって書類の添削や面接練習をしてくれたのがとても良かった
      バス停を降りてからの坂道がかなり急で、毎日通うのが辛かった。
      自由に勉強ができるスペースが校舎のいたる所にあって、試験前はそこで勉強していた
      女子大なので恋愛はないものの、生徒は親切な人が多かった。小さな大学だったが友達がたくさんできた
      私はサークルには入っていなかったが、かなり充実していた。休日には教授が主催のお菓子作りのイベントもたまにある
      英語やヨーロッパ・アジアの歴史
      パソコンや簿記などの学習
      経済学や政治学
      流通・小売・フード
      卸売業
      もともと中学の頃から英語の勉強が好きだったから、それを活かせる大学に将来は進学したいと思っていたから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したいと考えている方は良いと思います。何となくでこの学科に入ると、大学のイメージとのギャップで悩むこともあると思います。
      この学科は管理栄養士の受験資格を取得することをメインの目的としています。その他にも栄養教諭、フードスペシャリストなどの単位もあるので取得したい人は講義を受けています。基本的にカリキュラムが決まっていてほぼほぼ選択できる教科は少なかったです。クラスが1年生から2クラスあり、あいうえお順で分かれていて4年生まで同じクラスです。ほとんどの授業がそのクラスごとなのでクラスが同じ子たちと仲良くなります。この学科は講義数も多く、テストも頻繁にあるので、大学で遊びたい、アルバイトを沢山したいと思っている人には向かないかもしれません。しかし、4年間苦楽を共にするため、一生の友人ができます。
      3年生からゼミ始まりますが、2年生12月頃からゼミ室の見学をして年明けには入るゼミを決めます。そのゼミによって活発なところとそうでないところとあります。ひとつ上の先輩と知り合いがいる人はどんなことをどのゼミがしているのか教えてもらうのがいいと思います。
      就職支援は3年生から始まります。3年時はほぼ毎週キャリアセンターの方が違うテーマで講義をしてくださります。3年生の後半からは学科ごとのキャリアセンターの担当さんと面談したり、面接練習等々のサポートをしてくださります。大学に来ている求人情報を検索できるポータルも使えるようになるのでそれを見たりもしていました。また、大学内で合同就職説明会も開催され、講義をお休みしなくても企業の話を聞けるのはありがたかったです。卒業後もなにかあったらいつでも相談しに来てもいいし、連絡をくれてもいいと言われました。実際卒業生の方が来られていたり、相談して転職したという見聞きしているのでそれも良い事かなと思います。 この学科の方はやはり資格を活かして病院、給食現場、福祉、保育園などに就職する人が多いですが、全く関係ない業種に進む人もいます。
      最寄り駅は仙台市地下鉄南北線の八乙女駅もしくは泉中央駅です。ほとんどの人は泉中央駅を利用しています。駅からはスクールバス、宮城交通のバスが出ていますが、本数が限られているため、私は自転車で通学していました。歩いても行けますがだいたい25分くらいは歩きます。大学周辺にはお店も沢山あるので日常生活を送るうえでは困りません。
      健康栄養のメインで使う1号館は大学の中でも1番綺麗です。どこの教室も手入れがされています。不満があるとすると、ゴミ箱のゴミが沢山になって入らない時があると、自販機がないので1度外に出ないと飲み物が手に入らないことです。
      サークルや部活の活動はどこもあまり活発に行われていないように思います。健康栄養はクラスごとの講義が多いのでそこで沢山の友達を作れます。恋愛は女子大なので、アルバイトや高校からの付き合いなどが多く見られました。
      サークルもあまり豊富にはありませんし、活発に活動していません。イベントはキリスト系のミサや七夕に着物デーなどがあります。学祭はありますが、大規模に行われておらず、来るのは地域の方、家族、女の子目当ての男性などです。芸能人は毎年来ます。
      1年次~2年前半まではは一般教養と基礎的な栄養学等を学びます。2年後期からは今までの内容を発展させた実習などが多く入ってきます。3年次からは臨地実習に出たり、管理栄養士養成の講義だけでなく、取得したい人はフードスペシャリストなどの講義もあります。4年次はほとんどが国試に向けての講義になります。3年生くらいから時間に余裕が出てきますが、臨地実習の準備や国試の勉強、卒論等があるため、それらのことに空き時間は利用していました。
      保育園での栄養士
      管理栄養士になりたいと考えていたが、高校時代私立文系コースにいたため、理系科目をほとんど取得していなかったので受験できる大学が限られていた。実家から通学できる大学だったので、オープンキャンパスに参加してみて先輩と先生の距離が近く仲が良さそうな雰囲気がよかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人ならいいと思う。食品に興味あるとか料理得意っていう人にはあまりオススメしない。
      先生によって指導の充実度はさまざま。1.2年生はほとんどフルコマで校内実習で大変。先生によって課題を出す人と出さない人がいる。
      サポートは充実している。しかし思ったより、就職先はない。学校に来た求人だと身内の戦いになっている。
      駅から30分は歩かないといけない。また、大学は坂の上。スクールバスが通っているが有料。
      施設は非常に充実している。また、施設内は綺麗で、冷暖房も効いている。施設環境は整っている。
      サークルとかの活動はあまりないから友人関係はあまり築けない。女子大だから恋愛もない。
      サークルはほとんどない。文化祭での俳優を呼んでのトークショーは有名な方が多くくるので、興味のある人にはいいと思う。
      管理栄養士国家試験の受験資格に必要な科目を勉強する。校外実習や校内実習もある。
      人体と食品に興味があった。それと同時に管理栄養士の資格取得の勉強ができるから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で管理栄養系や子ども系やグローバル系や心理系学ぶ人にとってはいい大学だと思う。施設も充実しているし、食堂が他の大学より広いと思う。
      良いところであった。良い時間が送られると思う。四年間楽しく過ごせると思う。ただ交通が地下鉄泉中央駅から遠い。バスはあるが。
      ゼミはその先生によってすることも違う。どこかへ行くゼミや学校でずっとやるゼミ、自分の好きな所を選ぶと良い。
      良いと思う。きちんと履歴書も添削してくれた。勉強して資格を卒業で貰えるが同じ道へ進まない人もいた。
      駅は泉中央駅か八乙女駅を使うと良い。泉中央駅から学校の坂の下まで宮城交通のバスが通っていた。また、学校からもバスがでている。
      学校の施設は充実していると思う。他の大学よりは広くないが。5個の棟があったような気がする。
      女子大であるため恋愛は学校でできない。学校で出会う友達は良い人。共学の女子より性格が良いと思う。
      一応充実していると思う。大学祭では、毎年ダンスやチアなどが舞台でしていたと思う。
      一二年生で観察実習、三年生から実習があり、四年生では施設実習があったと思う。身につけられる。
      せっかく四年間通って資格がもらえたのだから、その資格を活かして保育の道についた。
      私の場合オープンキャンパスに様々な大学を周り、1番自分にぴったりだったのがそこだったから、そこにすると決めた。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学