みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      特に不満もないし、先生方は丁寧で親身になってくださる方が多いので。授業も保育について良く学べる。ただ、授業としての実践の場は少ないので、本実習で初めてなのに、実習先の人からわかるよね?みたいな感じでこられて戸惑ったことがある
      先生方からすごく親身な方が多い。実習などの対応が丁寧。就職での対応も良い。
      ゼミでどういうことをしているか知ってから、ゼミを選べる。先生との相性や内容などはゼミ訪問で知れる。
      1人1人に丁寧な就職までの対応をしてくれる。卒業と同時に就職しなかった人にも対応してくれる。
      地下鉄の駅から遠い。山の上にある。徒歩30~40分。バスなら10~15分くらい。スクールバスもある。でもお金をかけずにだと歩くから遠い。
      そんな広い大学ではないので他と比べてしまうと無いものもある。
      友人関係はすごくいい。が、女子大学なので恋愛などの出会いはない。
      サークルがそんなにない。他の大学と比べてしまうと魅力は少ないかと
      1年は教養とか大学的な部分が多い。2年は専門科目を中心に結構授業が多い。3年は本実習が合計2ヶ月ある。4年は授業は少ない、実習が2週間ある。
      保育園で保育士として働く予定
      オープンキャンパスに行った時に先輩同士、先輩と先生の距離が近くてアットホームな雰囲気に惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学のため、先生とも友達とも仲良くなれる学校だと思います。施設はとても充実しているとは言えませんが、必要な設備は揃っています。就職活動もしっかりサポートしてくださいます。
      管理栄養士国家試験に向けて1年生からびっちり講義があります。講義内容の善し悪しは、先生にもよります。
      3年生からゼミがあります。私たちはゼミの選択は2年生の12月ぐらいだったと思います。実際にゼミの先生の所へどのような事をするのか聞きに行ったり、仲の良い先輩がいればどのようなことをしているのか聞いてみるのもよいとおもいます。
      キャリアガイダンスの時間がほぼ毎週3年生にありました。マナーや、メイク、SPI、就職が決まった先輩からのお話などを行いました。3年の最後には今の希望などを面談します。4年生からは学科ごとの担当の先生がいるので、相談や、面接練習、履歴書の添削などを行ってくださいます。
      最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の八乙女駅と泉中央駅です。どちらもだいたい歩いて25分くらいです。宮城交通や、学校のバスもあります。大学周辺は、ヨークタウンや、ウェルシア、セブンイレブン、ご飯屋さんもある程度あるので困らないと思います。
      健康栄養学科の使う1号館はとても綺麗です。図書館や、パソコン室は別館にあります。
      クラスがあり、基本的には、クラスごとの講義が多いため、友達もたくさん出来ます。ゼミやサークルはそれごとだと思います。
      サークルはあまり活発に行われていません。イベントも学祭がありますが、年々ルールが厳しくなってきました。
      1年生では、化学、生物の基礎、解剖、実験、食品学を学びます。後期からは、臨床栄養などの専門性の高いものが始まります。2年生では、応用栄養学、臨床栄養、栄養教育の実習など、実習がメインになります。その中でも、給食経営では、大量調理で100食作ります。3年生は、臨地実習が始まります。今までの学習を復習しておくと良いと思います。4年生は、国試に向けた対策の授業になります。 また、カトリックの大学のため、1,2年生はキリスト教学、3,4年生は人間論という必修科目があります。
      決まっていない。
      オープンキャンパスでの学生間の仲の良さそうであったことや、相談会で先生が親身になって相談にのってくださったため、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部人間発達学科の評価
      手厚いサポートをしてくれる先生が多いので頼りになる。しかし講義の内容としてはひたすらた先生が一方的に話して眠くなる講義がある。しかもそれが必修で受講せざるを得ない。授業料に見合ってないのも中にはある。学校は狭いが、人間関係はやりやすい。先生方は相談もしやすい。
      為になる講義が多いので、すごく勉強になる。しかし、先生が一方的に話す講義では話がつまらなくて眠くなる。そんな授業が半々なので、3点をつけました。
      ゼミがまだないので、よくわからない。でも先輩の話や卒論発表を聞いていると充実しているのかな、などと想像ができる。
      入学したらほとんどの人が就職して希望のとこに行けているらしい。入学者と就職した人数の分母が同じなので信頼できる。しかも親身になってくれる先生が多いので、頼りになる。
      地下鉄やバスを使えば行きやすいと思う。しかしバスを使わないと片道1時間歩く必要がある。最寄りの泉中央駅からは距離があるのでそこは不便。けど、周りには色々お店もあるので便利は便利
      学食は13時までだが、大学自体は20時くらいまで空いてる。設備的には不便はそんなに感じたことがない。
      学校内での友人関係は良好で人間関係もいい。でも女子校なので、恋愛関係が充実しているとは言えない。出会いはない。しかし恋愛を除けばいい所だ。
      ボランティアサークルに所属しているが、活動はほぼない。所属する意味がない。充実しているかと言われればしていない。
      1年次は共通科目がメインで、2年次は必修科目がメインで忙しい。3年次は実習があり忙しい。4年次は実習と講義と就活って感じ。
      保育士と幼稚園教諭の資格と免許を取得してその業界に進む

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取ることが目標の学科なので、専門分野の科目が多いです。必修科目が多いので、空きコマがほとんどありません。
      座学がほとんどですが、実験や実習科目もあります。化学や生物の知識も必要になります。
      最寄り駅からバスが出ていますが、本数はそこまで多くありません。キャンパスが坂の上にあるので毎朝大変です。近くにはコンビニがあります。
      健康栄養学科がおもに使用する1号館は新しく、実習室や実験室があります。設備も整っています。他には体育館や図書館、食堂もあります。キャンパス自体はそこまで大きくないです。
      クラス替えが無いので、4年間同じメンバーで過ごします。みんな同じ目標に向かって頑張っているので、仲がいいです。
      サークルの数はあまり多くありませんが、文化系、体育会系のものもあります。イベントは学園祭があります。クラスのひとや同じ学科の人と協力して、準備をして、模擬店などを出店することもできます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉について学びたいと思っている人にとって、とても良い大学だと思います。施設の設備はもちろん、教授と生徒の仲もよく、いろんな人が通いやすい学校だと思います。
      沢山の教授がいる中で、どの人も親切に質問や疑問に真摯に向き合ってくれる。
      自分にあった職場は何処なのか、など日々の生活面から学業まで幅広く理解してくれる学校側のサポートは手厚い。
      JR、地下鉄、バスを乗り継いでの登校だったので遠い人はかなり大変だと思います。
      老朽化が目立つな、、という印象は特にありません。ただ、新しい感じもしないのでこの評価です。
      ともに授業を受けている人で仲が良くなり、いろいろな相談事ができる友人ができます。
      イベント、サークルともにとても充実していて、生徒も活気溢れています。
      一年次は基礎的なことを学び、二年三年になってからは実習も入ってくるのでより実践的に専門的な知識を得ることができます。
      お世話になったカウンセラーの方や精神科の先生に憧れ、自分も同じような人に手を差し伸べたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理福祉学科の評価
      いろんな部分で微妙だなーとおもう。 講師や内容等もイマイチであるため。 また通いたいとは思わないです。
      興味のあるものが少ない 話がわかりにくいため内容の充実度は低めである
      選択できる講師がそもそも少なく、内容としても微妙であった記憶がある。
      キャリア支援課の人の対応が微妙であり、就職活動への圧力みたいなものを感じた
      駅からは遠く、徒歩、自転車、バスくらいでしか通えない。バスの本数も多くないため。
      比較的綺麗な印象である。掃除も外部委託のため快適に過ごせる。
      他人のことなどわからない。充実してる人もいればそうでない人もいる。
      サークル活動は行なっていなかったし、実際活動自体も少なかった。
      福祉業界に進むかがあるのなら通ってもいいかと思う。しかし、自ら学ぶ気持ちと、講師の選択は重要と感じた。
      おもに、福祉業界(介護が多い)。一般企業に勤めることも多い
      もともと児童福祉に興味があり、学ぶことや関連する資格取得ができるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための必修科目が多く、イメージするような大学生活よりも忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子大は怖いという印象もあるかもしれませんが、女の子だけなので気が楽で楽しいです!
      大学の先生の他にも、外部から講師が来て実際にどのような仕事をしているかなどを聞く機会が多く、将来のイメージを抱くことができやすい環境かと思います。
      ゼミは選択自由なので自分が将来やりたい仕事を専門とする先生のもとで学ぶことができます。
      色々なところにいったり、出会いがあったりと良い経験を積むことができます。
      仙台といっても泉区にあるので、ちょっと遠いかもしれません。しかしながら、バス停が近くにあるし、アパートなども大学の周りにとても多いので通学はそんなに不便ではないと思います。
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      また、選択ではありますが、栄養教諭になりたいと思う方は教職科目を取ることによって教職を目指すことも可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部人間発達学科の評価
      私は人間発達学科の子ども発達専攻で学んでいます。2クラスに分かれるため、少人数でわかりやすい授業が受けられます。私はピアノが初心者でしたが、個人レッスンが設けられているため、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。1年生を終える頃には初見でもスラスラピアノが弾くことができるようになるため、ピアノの授業を心配している人でも安心して授業が受けられます。
      演習の授業は少人数で行うため、分からないことはその場で解決することができます。
      最寄駅は泉中央駅です。また、泉中央と八乙女からスクールバスが出ています。バスでも徒歩でも通っている人がいます。
      学校の坂の下にはコンビニがある為、とても便利です。
      実習の練習用で紙芝居や人形劇、エプロンシアターなどの貸し出しがされています。
      ピアノ室は常に開放している為、いつでも練習することができます。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間発達学科の評価
      先生方や友達がとても頼りになります。素晴らしい先生方が多いので充実した大学生活ができます。大学で充実したい学生にはいいと思います!全員で同じような夢を追いかけるので、みんなで仲良く手をとりながら学ぶことができます。
      泉中央駅からバスが出てますが、バスを降りてからの坂はきついです。でも急な坂を歩いているので体力に自信が出るようになりました。体力が無い人でも体力がつきます!
      新しくて綺麗な校舎なのでのびのび学習することができます。売店には白百合学園の校章である百合マークが付いているグッズが売られていてそのグッズを集めるのが楽しいです。食堂でも美味しい食事が食べられるのでオススメです。
      優しい人が多いので色々な話ができるし、女子大ならでわの恋バナも盛んです。他の学部の生徒とも仲良くすることが出来るので大学に入って友達はとても増えました。みんなで支え合いながら成長できます。
      幼稚園教諭になります

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいと思ってる学生にはとても良い学部だと思います。国家試験対策などにも力を入れてるほうだと思います。しかし、3年と4年とで合わせて4個所で実習を行う必要があります。そのため、管理栄養士になりたいという強い意思がないと大変かもしれません。就職は病院や施設、企業などに内定を頂いてる方が多いです。
      様々な授業が設けられており楽しく学ぶことができます。実習も多く大変なこともありますが、仲間と協力してやり遂げることで達成感があります。
      3年からゼミがあり、卒論の選択は自由です。
      就職のサポートは3年生の時から様々なサポートをしてもらうことができます。
      通学には少し不便かもしれません。
      学校は比較的新しい方だと思います。実習室の設備など整っています。
      友人はたくさんできます。
      サークルはたくさんあります!宮城県の大学が集まったサークルに所属している子も多くいます。学祭では模擬店などの出店にも出ています。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学