みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

同じ目標の仲間たちに出逢える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学のため、先生とも友達とも仲良くなれる学校だと思います。施設はとても充実しているとは言えませんが、必要な設備は揃っています。就職活動もしっかりサポートしてくださいます。
      管理栄養士国家試験に向けて1年生からびっちり講義があります。講義内容の善し悪しは、先生にもよります。
      3年生からゼミがあります。私たちはゼミの選択は2年生の12月ぐらいだったと思います。実際にゼミの先生の所へどのような事をするのか聞きに行ったり、仲の良い先輩がいればどのようなことをしているのか聞いてみるのもよいとおもいます。
      キャリアガイダンスの時間がほぼ毎週3年生にありました。マナーや、メイク、SPI、就職が決まった先輩からのお話などを行いました。3年の最後には今の希望などを面談します。4年生からは学科ごとの担当の先生がいるので、相談や、面接練習、履歴書の添削などを行ってくださいます。
      最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の八乙女駅と泉中央駅です。どちらもだいたい歩いて25分くらいです。宮城交通や、学校のバスもあります。大学周辺は、ヨークタウンや、ウェルシア、セブンイレブン、ご飯屋さんもある程度あるので困らないと思います。
      健康栄養学科の使う1号館はとても綺麗です。図書館や、パソコン室は別館にあります。
      クラスがあり、基本的には、クラスごとの講義が多いため、友達もたくさん出来ます。ゼミやサークルはそれごとだと思います。
      サークルはあまり活発に行われていません。イベントも学祭がありますが、年々ルールが厳しくなってきました。
      1年生では、化学、生物の基礎、解剖、実験、食品学を学びます。後期からは、臨床栄養などの専門性の高いものが始まります。2年生では、応用栄養学、臨床栄養、栄養教育の実習など、実習がメインになります。その中でも、給食経営では、大量調理で100食作ります。3年生は、臨地実習が始まります。今までの学習を復習しておくと良いと思います。4年生は、国試に向けた対策の授業になります。 また、カトリックの大学のため、1,2年生はキリスト教学、3,4年生は人間論という必修科目があります。
      決まっていない。
      オープンキャンパスでの学生間の仲の良さそうであったことや、相談会で先生が親身になって相談にのってくださったため、この大学を選びました。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学