みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模が大きな学校とは異なり、先生方との距離が近く、学業面や就職面はもちろん、普段のちょっとした悩みも自然に相談できます。
      管理栄養士過程では、沢山の必修科目がありますので、なかなか他の分野の選択単位を取得することは難しいです。ですから、管理栄養士を目指す人には向いていますが、まだいろいろなことをして将来の道を決めたい人には向いていないと思います。
      小規模大学なので、学科ごとの教職員の数も少ないです。ですから、ゼミの分野も他大学と比較すると少ないのかもしれません。ただ、学生のやってみたいという気持ちには全力で協力して下さいます。
      就職も各学科ごと担当の職員がいます。そして、小規模だからこそ、一人ひとりの状況を把握して声掛けをして下さいます。また、白百合ブランドからなのか、学校推薦での就職というのもあります。
      泉中央駅から公共バスやスクールバスも出ていますし、歩いても15分位で到着します。県外から新幹線で通っていましたが、特に苦にせず通えました。
      きれいな校舎だと思います。何よりもトイレがきれいです。夏は涼しく冬は暖かくしっかりと温度管理して下さってると思います。
      女子大学なので、恋愛はほぼゼロです。高校からの彼氏とかアルバイト先で出会った彼氏とかがいる人はいました。合コンはほとんど聞きません。でも、友人関係が充実しています。
      管理栄養士国家試験受験資格取得への勉強。
      介護老人保健施設
      管理栄養士として、お年寄りの生活に携わっていきたかったから。
      管理栄養士になりたかったから。卒業と同時に栄養士も取れるのが魅力でした。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      様々な地域のことを学べます。英語圏以外にも学べるのでとても満足度は高いと思います。最近は韓国系の授業が人気です。文法だけでなく、発音専門の授業があったり、映画を見て学べる授業もあるので、とても楽しいです。
      ずっと話を聞くだけの講義もあれば、ためになる講義もあります。興味のなかった講義でも話が面白い人もいるのでぜひ受けてみてほしいです。
      ゼミは大変なものもありますが、そのほとんどが為になるものです。自分が学びたいことややりたいことができるゼミに入れればとても有意義な時間を過ごせると思います。
      進学実績はわかりませんが、就職率はとてもいいと思います。自己分析等のテストや就職の為の説明会があり、サポートも充実していると思います。
      近くにコンビニや薬局があるので周辺環境は良い方だと思います。レストランもありお昼休みや空きコマに外食へ出かける子もたくさんいます。学校へと通じる坂がきついのが唯一の難点です。
      トイレの便座は暖かいし、音姫もちゃんとあります。エレベーターも使えますし、全部の館にあります。館がたくさんあり講堂と食堂も別にあるので最初のうちは教室の場所がわからなくなるかもしれません。離れた場所の館に行く時は1度外に出る必要があるので突然の雨や雪のときは寒いです。
      女子大なので校内恋愛はほとんどありません。友人関係ですが、人数が少ない学科だと作りやすい気がします。私の学科は人数が多いので広く浅くといったところでしょうか。他の学科と交流できる機会もあります。
      サークルはとても数があると思います。ですが、活動はコロナなどの影響がありあまりしていない印象です。キリスト教の大学なのでクリスマスなどにはミサがあります。
      主に語学です。それ以外はその人がなりたい職によって変わります。キリスト教の大学なのでキリスト教についても必修で学ぶ必要があります。聖書を学ぶのは2年からで、1年のときは聖書というよりはイエスやマリア、キリスト教の生い立ちなどについて学びます。堅苦しくないので楽しく学ぶことができます。
      英語圏だけじゃなく様々な地域のことを学べるからです。また、キリスト教に触れて育ってきたので、キリスト教の大学ということもあって選びました。

2020年12月投稿
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います
      施設は、とてもあり充実しています
      さまざまな教授や、学外から集められた特別講師による授業がとても多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます
      学んだことを活かすため、〇〇に関わる企業に就職する方々が多いです
      学校の周りには、安く美味しい定食屋さんがたくさんあるので、多くの学生さんはそこで昼食をとっています
      新しい施設もありますが、授業メインで使う棟は、老朽化が目立ちます
      サークルや、部活に所属すると趣味を共有出来る友人がとてもできます。
      サークルは結構あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次は、さまざまな分野を学び、自分がしたいと思う分野を絞ります
      まだ決めてません
      昔から子供が好きで、子供に関わる仕事がしたいと思い
      この学科を志望しました
    入学してすぐにオンライン授業が実施されました 所々に消毒場所があります

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部子ども教育学科の評価
      とてもいい学科です。自分のしたいことをいつでもでき、充実した空間です。正直ここまでいいところは今まで一度も見たことがないです。
      学校の抗議は分かりやすく授業内容大変満足しています。先生方の教え方はわかりやすく、社会にでて確実に役立つものを教えてくれます。講座はたまにでる程度ですがためになるものばかりで時間があったらすぐに出席しています。
      夏休み前などに行われる説明会などはとても充実しており毎年参加しているほどです。興味関心のあるゼミを選び活動をして行くのですがどれも素晴らしいゼミばかりで複数個選びたいなと毎回思っていました。
      就活のサポートは満足していて、自分の選んだ道を積極的に応援していてくれ素晴らしいと思います。自分は学んだことを活かすため精神科医などを目指しています。
      環境はとてもいいです。学校のまわりには十分な施設があり昼食をとるさいは毎回どれを選ぶか悩んでしまいます。寮もあり自由な暮らしができると思います。
      設備はまあまあとしかいいようがないです。全部老朽化が進んでおり新しい学校と言われても納得はできません。不便なので改善を期待しております。
      恋愛はないですが友人は面白い方ばかりでした。部活に所属すると友好関係も増え学校に来るのが楽しみになりました。
      サークルはとても充実しており、自分の最大限のちからを活かせる場所がかならずあります。興味のあるサークルを見つけられることを心から祈っております。
      一年次は、大変で人間学科の基礎を学びます。自分が興味をもっているものは今の段階では学べないです。4年次には、五万字以上の論文を書かなきゃなりません。
      環境・エネルギー
      人間学科で学んだことを活かすため人間に優しいものを作っております。学んだことを役立てるのがとても楽しいことだと入ってわかりました。
      元々人間学科に興味があり知識を深め社会に役立てていきたかったからです。
    特にないです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部健康栄養学科の評価
      施設は充実しており自分のしたいことがたくさんでき素晴らしい大学だと思います。自分の学びたいことが存分にできこの学科に所属しとても良かったなと後々感じることができると思います。
      授業内容は素晴らしい。とてもわかりやすい説明ですぐ頭に入ってくる。ですが私立あって学費がとても高いので入る予定がある方はお金の余裕がある人に限られると思います。ですが高いだけあって授業内容は充実し入ってよかったと感じるものばかりです。
      充実しています。それぞれのゼミから選び自分の好きなようにしてくれとてもいい大学です。説明会などはいってよかったと感じるものばかりなので入った方にはおすすめをしています。
      サポートは十分過ぎるほどです。進学実績なども素晴らしいものです。女子大なので就職しない方も友達にはいましたが就職希望者のほうが圧倒的に多かった印象です。
      駅から徒歩、周りも充実していてとても満足な立地です。周辺環境も素晴らしくさすが私立といった感じです。
      設備はしっかり整っており文句はありません。ですがなんでしょう見栄えはあまりよくない印象です。老朽化が進んでいるものばかりでキラキラとしたものはありません。
      充実しています。女子大なので恋愛などはありませんが友人はとても仲良く喧嘩などは一切ありません。毎日楽しく生活をしています。部活の後輩先輩方などととても優しい方ばかりでした。
      充実しておりサークルは思ってた以上にありました。自分が想像していた通りのサークルがあり楽しくサークル活動を送れました。
      実習は比較的少ないイメージでしたが講義は素晴らしくとてもわかりやすかったです。興味のあるものをたくさん学べよい学科でした。
      商社
      健康栄養学科なので自分の作りたい商品を開発したいなと思い入りました。学科で学んだことをぞんぶんにいかせました。
      元々興味があり学びたいという思いがたくさん前からあり志望しました。就職にも繋がり大変満足です。
    新型コロナウイルスが流行る前に卒業したのでわかりません。

投稿者ID:819450
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      英語の勉強だけでなく、外国の歴史や経済等、幅広い分野の学習ができることがこの学科の魅力だと私は思う。
      解説が分かりやすく、丁寧な印象だった。一人ひとりに質問をし、より理解度を深める授業の方針がとても良かった
      渡されたプリントを音読するだけで個人の印象では形式的な授業だったと思う
      親身になって書類の添削や面接練習をしてくれたのがとても良かった
      バス停を降りてからの坂道がかなり急で、毎日通うのが辛かった。
      自由に勉強ができるスペースが校舎のいたる所にあって、試験前はそこで勉強していた
      女子大なので恋愛はないものの、生徒は親切な人が多かった。小さな大学だったが友達がたくさんできた
      私はサークルには入っていなかったが、かなり充実していた。休日には教授が主催のお菓子作りのイベントもたまにある
      英語やヨーロッパ・アジアの歴史
      パソコンや簿記などの学習
      経済学や政治学
      流通・小売・フード
      卸売業
      もともと中学の頃から英語の勉強が好きだったから、それを活かせる大学に将来は進学したいと思っていたから

人間学部健康栄養学科の評価
      授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
      単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
      まだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
      学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
      地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
      体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
      同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
      サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
      必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      他大学と比較して少人数のため、先生方との距離が近く、充実した大学生活を過ごせる大学だと思います。校舎も綺麗で、設備も整っています。
      3~4年生から、外部実習や国家試験対策などが行われます。先生方はしっかりと時間をかけて、一人ひとり対応して下さいますので、管理栄養士の道に進めるかは自分次第で変わってくると思います。
      ゼミに関しては、三年生から始まりますが様々な種類のゼミがありますので、1~2年生までの間に色々な事に取り組み、どんなことをしたいのか考えておくと良いと思います。取り組んでみたいことを教授にお話すれば、実現に向けて一生懸命サポートして下さいます。
      他大学と比較して少人数のため、一人ひとりの名前も覚えて下さり、最後までサポートを続けて下さいます。過去に先輩方が残した、報告書などもありますので、筆記試験や面接の際には参考にでき、安心して就職試験に臨むことができました。
      泉中央駅からバスが出ています。歩いても30分かかるかかからないか位なので、徒歩で通学している人もいます。泉中央駅の辺りも充実しているので、友人とお茶でもしながら一息つくのは楽しかったです。
      健康栄養学科で主に使用する施設には、給食実習施設が入っています。最新の機械などもありとても勉強になります。学内で使用できる無線LANなどもあります。
      私の学年ではクラス替えなどは特にありませんでしたが、四年間を通して、2クラス合同の授業や実習もあり、友人関係は築くことができました。他大学との交流という面では、学内のサークル活動で、外部との交流が多いサークルに入ったり、他大学のサークルに入ったりする人もいます。
      1~2年生は、座学の授業が多いです。また、国家試験受験資格を得るためには必要な単位が多いので、他大学と比べて遊んでいる時間はなく、朝から夕方まで1日中授業でした。3~4年生は学外実習や国家試験対策などで、大学にいる時間は少なくなりましたが、実習準備や国家試験の勉強などで、自主的に大学に来て勉強している人がほとんどでした。
      高齢者福祉施設/管理栄養士
      高齢者社会が進んでいるということで、一人ひとりの状態に合わせて異なる対応を行っていくことが求められています。とても難しいことですが、やりがいがありそうで、ご利用者様のために頑張りたいと思ったからです。
      元々、保育士を目指していましたが、中学校時代の体験を思い出し、高校時代に管理栄養士を目指していこうと決めました。実際にオープンキャンパスに参加して、先生方と学生の距離が良い意味で近いことと、施設設備が綺麗で充実していたことから事大学への入学を検討しました。
      その他
      姉妹校推薦を利用したため、比較的余裕がありました。ですので、新聞に目を通して食に関する記事が無いか意識したり、食事に関する雑誌を読み、広く浅く知識をつけられるように努力していました。試験の際も、食に関して興味のあることはありますかと問われました。

在校生 / 2013年度入学
    人間学部健康栄養学科の評価
      食物や栄養などに関して優秀で素晴らしい先生方がそろっており、また、校舎も明るく綺麗で勉強をする環境がしっかりと整っています。管理栄養士を目指している人にとっては最高の大学だと思います。
      明るく楽しい先生方がそろっているので、講義はとても楽しく学べます。管理栄養士国家試験の勉強は簡単とは言えないですが、先生方がわかりやすく教えてくれますし、質問にもしっかりと答えてくれるので、安心して国家試験の勉強ができると思います。
      独自で研究をしている先生もいらっしゃれば、企業ボランティア等の活動をしている先生方もいます。各先生方でやっていることはまったく違うので、自分が興味をもったゼミに入ることをお勧めします。
      学内にキャリア支援課というものがあり、就活のサポートをしてくれます。就職できずに卒業しても、その後も就職できるまでしっかりとサポートをしてくれる体制が整っています。
      駅から歩いて30分、バスで15分ほどで着きます。学校は坂の上にあるので、登校は少しだけ疲れます。坂の入り口にコンビニがあるので便利です。学校の近くには飲食店や本屋、カラオケがあります。
      敷地の真ん中に庭があり、その周りに校舎(1号館~5号館)が並んでいます。健康栄養学科がよく利用する1号館は比較的新しい校舎で、教室が広くて明るいです。購買や食堂もあります。食堂はガラス張りで明るく、中も綺麗です。1つ残念な点をあげるとすればATMがないことです。
      他の学科は派手で目立つ人が多いですが、健康栄養学科はそれに比べるとおちついる人が多いです。おちついているといっても、みんな明るくて楽しい人たちです。1クラス40人ほどですが、みんな仲が良いです。他の学科の人たちとは、共通科目の講義やサークル等で交流ができます。
      管理栄養士国家試験合格に向けて、食べ物や栄養に関する知識を一から学びます。
      昔から食べるとこが好きで、自分が食べているものの栄養に興味があったから。
      センター利用入試
      苦手なところをなくすため、その範囲に関する様々な問題を解きました。受験する大学の過去問を解き、問題の傾向も調べました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      とてもいい。先生や先輩方がとても優しく、相談などものってもらえる。みんな話しやすく、誰でも相談にのってもらえる。
      とても楽しく、しっかりと自分の学びたいことが学べるようになっています。
      折り紙やハサミといった、授業で必要なものだったり、免許取得のための本なども置いてあって充実している。
      就職率は毎年高い。それも先生方が親身になってお話を聞いてくれるおかげだと思う。
      バスがあまりなく、キャンパス前の坂がとても大変。学校バスがたまに走らないこともあるから、そこが残念。
      とても使いやすく、施設などが新しい。学校にちょっとしたコンビニがあるから、とても便利。
      学科関係なく、みんな仲良く話せるが、クラブサークルなどに入るともっと交流を深めることができる。
      コロナなどで全て中止になっているが、なければ浴衣デーなど色々なイベントがある。
      保育所の先生、幼稚園の先生勉強と小学校の先生の勉強が学べます。
      卒業後は、認定こども園の先生になりたいと思っています。なので、都内の認定こども園に勤めようと今は思っています。
      保育所と幼稚園の免許がどちらも欲しく、もっと詳しく保育の勉強をしたかったから。
    アルコール消毒がどこでも置いてあったり、透明パネルなどが食堂に置いてあったりとコロナ対策は徹底している。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学