みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

国公立唯一の学部!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      この大学は、大学4年間をまじめに勉学に励みたいと考えている高校生に特におすすめしたい大学だと思います。生徒のほとんどがまじめに講義を受け、教授の方々も学生の相談には真摯に対応してくださります。教授の中にはその方面での有名人の方も数多くいらっしゃるため、人脈を広げやすいのもこの大学の魅力です。
      抗議、授業については、本学の教授だけではなく東北大学から出張で来てくださっている教授の方の授業も開講されているため、自分の大学に限らない幅広い授業を受講することができます。また、多くの共通教育科目が準備されているため、自分の専攻ではない分野も幅広く学べます。また、宮城県内の大学での相互提携の制度があり、希望者は他大学の一部の授業を受講することもできます。
      教授の人数が他大学に比べて多くないため、研究室の数は多くはありませんが、教授の方々の研究内容は多彩であるため、自分のやりたい分野のゼミには必ず出会えると思います。教授の方も自宅に泊めてくださったりと親切にしてくださる方が多く、快適に研究を進めることができると思います。
      80%以上の学生が就職を希望し、毎年就職を希望した学生の95%以上がなんらかの企業から内定をいただいたり公務員試験に合格したりしています。進学を希望する学生の進学先は本学の大学院に限らず、東北大学大学院をはじめとする他大学の大学院に合格しています。
      本学のデメリットをあげるなら、このアクセスの不便さがあると思います。しかし、仙台駅から直通のバスが出ているほか、地下鉄泉中央駅からもバスが出ているので、少し便数が少ない以外は特に不便さは感じないかと思います。ただし、自動車や原動機付自転車の免許を取得した人にとっては、広い駐車場が設置してあるため、快適な通学をすることができると思います。
      この大学は近年設置された新しい大学であるため、比較的設備は新しくきれいです。ほとんどの施設が簡単に使用許可を得ることができるため、様々な主体的な活動を行えます。
      本学は一部を除いてまじめな学生が集まっています。遅刻して授業の途中で教室に入ってくる学生は他大学に比べて少ないそうです。また規模が小さい大学であるため、同級生だけではなく先輩後輩の仲も良好です。立地上他大学生との交流はあまりありませんが、大学では多くの学外団体やボランティアの勧誘をやっているため、その活動に参加すれば多くの他大学の友人を作ることもできます。
      経営者から市町村の役所の職員まで、事業を考えてからその事業を成功に導くまでのノウハウを学んでいます。
      研究室、ゼミは3年生から配属であるため、まだ配属されておりません。
      法学を行っている先生とは、日本国憲法の解釈や安全保障法制についての議論
      地域構想が専門の先生とは、様々な市町村が行っている人を呼ぶための政策についての議論
      を行っています。
      自分が生まれ育った地域がどんどん過疎化していくため、その地域の過疎化を食い止め人を呼び込み地域全体の活性化を図りたいと考えたから。
      河合塾
      もともと他大学志望であったため、基礎固めを行いつつ難問を解いていた。
      宮城大学の入試問題は基礎レベルの問題しか出ず、センター試験でも高得点を取る必要はないため、教科書傍用の問題集のAレベルを確実に解けるようにしておけば大丈夫。英単語も速読英単語程度のレベルで十分。
      ただ、小論文は結構難解なため、予備校などの小論文模試を受けたり学校の先生に添削を頼むなどしないと、小論文で落とされる可能性がある。

投稿者ID:119845

偏差値が近い国公立文系大学