みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

様々な学びを礎に学ぶ「デザイン」

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインだけを勉強したい人にはあまりオススメはできないが、他の分野もさらっと学んだ上でデザインを学ぶということに興味を持てる人、意義を見出せる人であれば良い学群学類である。価値デ学類の先生方は面白い講義をされる方が多いので、専門科目での学びを楽しみにしていいと思う。
      教養科目もそこそこ充実していると思う。しかし当然ながら、総合大学ほどの充実度はない。一年次はデザインには関係のないことを学ぶ機会が多いので、もやっとしていた人も多いのかもしれない。自分としては、幅広く学べて教養を獲得できたので良かったと思う。
      就職実績は良い。コロナ禍で少しだけ就職率が悪くなった学類はある。キャリア系科目が充実しているので、サポートは十分だと考えられる。明確にやりたいことが決まっている人にとってはむしろ過剰かもしれない。
      同級生と話していると、大学立地について不満の声をよく聞く。泉中央駅からバスで登校する人が多い。自転車や原付で来る人も多い。車で来る人もそこそこいる。近くにタピオがあるので、買い物や食事などの暇つぶしをすることは可能。
      まだあまり使う機会がないので分からないが、レーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな設備が用意されている。
      新しくできたデザイン棟はとてもきれいである。本部棟もそこまで老朽化は感じないが、吹き抜け構造になっているので冬場は廊下や階段がとても寒い。本部棟には何箇所かに自習したり友達と話したりできるようなスペースがあり、過ごしやすい。
      クラスごとに別れるような少人数の科目で友達を作るケースと、サークルで友達を作るというケースがある。人数は多すぎず少なすぎずで、友達は作りやすいのではないかと思う。看護学群とは講義ではほとんど関わりがないので、友人を作るのはサークルで関わりがないと難しいと思う。
      コロナ禍になる前は充実していたのかもしれない。現在は対面でのサークル活動はかなり制限されている。
      一年次は統計や、それぞれの学類の学びに関するような事を学ぶ。それを経て学類を決定した二年次からは、専門的な学びが始まる。学類決定の際には一年次の成績も考慮されるため、良い成績を取っておいた方が良い。価値デ学類では三年後期からゼミ配属がある。
      デザインと地域おこしに興味があった。どちらについて学ぶか悩んでいた時に宮城大学を知り、一年次に基礎を学んでから学類を選べるところに魅力を感じて志望した。
    対面講義とオンライン講義の併用。入り口での検温と消毒。使用した席を消毒するための消毒液や紙タオルの設置。換気の強化。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学