みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

教育学部 口コミ

(192) 国立大学 341 / 596学部中
19251-60件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとてもいい大学だと思っています。実際の経験なども聞くことができるのでより自分の未来を見据えることができます。
      教授の教えが上手でどんなこと小さなことでも気軽に聞けたので良かった
      教員になる人が多い。いろんな学校へ就職できるようになっている
      駅からも近く、周りが栄えているので大学生活を満喫できますよ。
      教員になるためには十分な環境があり、とても気持ちが入るような施設です
      フレンドリーな人が多いが大学が大きいので知らない人の方が多いです
      サークルがとても多いので自分に合うサークルを見つけることができます
      教員になるための言葉遣いであったり基礎的なことから応用まで学べます
      まだ決まっていない
      教員に憧れて自分もその立場になり生徒と一緒に成長して行きたいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になるために必要な知識を授業内で学ぶことができます。学んでいく中で、子どもについてさらに深く学びたいと感じさせてくれます。
      授業は対面が多く、学生はとても真面目で優しい人が多いです。授業もアットホームな空間で行われており、楽しくリラックスして授業を受けることが出来ます。また宮城教育大学でしかできない授業もあるため特別感があります。
      私はまだ1年生ですが、インターンシップの機会を設けてくださり、小学校に行って教員の仕事を間近で学ぶことができました。学年が上がると教員採用試験に向けての面接練習などのサポートをしてくれるそうです。
      最寄り駅の青葉山駅から徒歩10分ほどかかります。朝と夕方は宮城教育大学と青葉山駅をつなぐバスが出ていますが、とても混みます。自然が豊かな一方、虫が多いのが難点です。
      校舎は古いところがあったり新しいところがあったりと様々です。ピアノが練習できるスペースがあるところがいい点だと思います。
      学生の多くが優しい人で、人見知りな私でもすぐに打ち解けたくさんの友達を作ることができました。小学校のようにクラスに分けられるため、その中で友達を作ることもできます。私は同じクラスの人と一緒に授業を受けることが多いです。
      サークルは多いですが、それぞれのサークルの活動場所や活動内容の詳しい説明がされないため、自分に合ったサークルを見つけにくいと感じます。イベントはコロナの影響であまりありません。
      1年次では国語や算数などの教科の学習の他、防災や発達障害児についてなど幅広い分野を学ぶことができます。自分が何に興味があるかを知る良い機会になります。
      小学校の先生になりたかったため、教育という分野に重きを置いている宮城教育大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      専門的な知識を学ぶことができて、就職後も役立っています。教授の方々も丁寧に指導してくださったため、勉強になりました。
      将来に役立つことが学べます。教員を目指している人でなくても、就活等に活かせることが学べます。
      時期が近づいてくると、サポートセンターの方でさまざまなことをしてくれます。面接練習や講義など役に立ちました。
      地下鉄を降りて10分くらい歩きます。基本車通勤はできないので、地下鉄や、原付バイクで来る人が多いです。
      改装工事が進んでいて、新しくなっている教室もありますが、建物自体は古めです。
      1コースの人数が少ないので、同じコースの友達と仲を深められます。
      イベントはあまり盛り上がりません。もともとの通っている学生数が少ないので仕方ないかなと思います。
      教員になるための専門的な知識を学びます。3.4年次には教育実習もあります。
      専門的な分野を学びたいと思ったからです。知らないことをたかさん学べました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      体育科を体育の授業ではバスケットボールやテニスなどいろいろなことをします体育だけではなく健康についてやスポーツのルールなどを学びます。
      内容もわかりやすく先生の説明のしかたがよく分かりとても満足しています
      じゆうじつはしているが使う機会があまり無いためよく分からない
      就職立が良いためこの学校に入学を希望し受かったため入りました
      Wi-Fi環境も良くとても満足しています
      キャンパスへのアクセスも良い
      校内の雰囲気はよく設備もじゅうぶんよく特にトイレが綺麗です。
      恋愛関係についてはあまりよくわからないため星は1にしました。
      サークルは充実していてテニスサークルや陸上なといろいろなサークルがあります
      体育科のためスポーツについてのことはもちろん保健や健康についてのことも学びます
      まだ1年の為あまり詳しくは考えてませんが会社に入りながらスポーツをしたいと思っています
      小さい頃から運動が好きだったためスポーツについてもっとしりたかったため体育科をとりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指す人にとっては最適な学科です。
      子供の発達や心理、各教科の指導法について系統的に学ぶことができます。また、実践的な授業が多く、将来教員になりたい人にとってはいい学科です!
      教員になりたい人にとっては最適な大学です!
      授業の中で、教育実習や将来教壇に立った時を想定した実践的な活動が取り入れられていたり、実際に現場で活躍していらっしゃる先生方が講師としてお話をしに来てくださったりして講義内容が充実しています。
      キャリアサポートセンターでは教員採用試験の対策をとても丁寧に実施してくれます。
      最寄駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅です。
      仙台駅から少し遠く、青葉山駅からも少し歩きます。
      周りが山で、キャンパスの近くにコンビニやお店はありません。
      図書館が特に充実しています。
      教科書や教育関連の文献が豊富に揃っており、施設も綺麗なので頻繁に利用しています。
      人数があまり多くない大学なので、授業での学生同士の関わりも多く、交友関係が広がると思います!
      サークルの数は多いと思います。
      教育大学であるため、子供と関わることができるサークルも多いです!しかし、文化祭は規模が小さくあまり賑わっている印象はないです。
      1、2年次は必修科目が主です。
      3年次からゼミに入り、興味関心に応じた研究をはじめ、4年になると卒業論文をかきます。
      人数が少ないため、きめ細やかな指導が受けられると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      勉強内容ももちろんであるが、人間関係において最適の学科に所属することが出来ている。非常に楽しい学校生活を送ることが出来ている。
      役に立つものが多くあるが、実践で使える内容をもっと充実させて欲しい
      楽しく行えている しかしながら内容が難しいものも多くあるので、なるべく分かりやすいものをしてみたいと感じる時もある
      サポートが十分であるが、実績などはよく分からない。しかしながら恐らく良いのではないかと考える
      アクセスが非常に大変である。最寄り駅からの無料送迎バスが少ないため、雨天時や夏は大変になる
      綺麗にはしているが、場所によってピンキリであり、老朽化が見られる部分も多くある。学食が小さい
      非常に充実している。友人関係が広がるのは非常に早く、多くのコミュニティに属することが出来ている
      イベントは小規模であまり多く行われていないため、あまり面白いと感じることがない。もっと欲しい
      小学校教諭になる為の基礎的なものから、各教科に特化した内容であったり、道徳に関する授業など多岐にわたって学ぶことが出来る
      教員になりたいという動機があり、かつ自分の得意とする教科を教えたいと考えたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      規模が小さい分、とても仲が良く、コースの友達と共に楽しく過ごすことができる。また、教師を目指す人が多いため、教育について話し合うこともあり、真剣に考えている人にとっては、勉強になることが多い。
      コロナの影響により、オンラインの授業が多く、対面の授業が限られている中で、教育実践体験演習など教師になる上で実践的に学ぶことができて、勉強になる。
      教育学部であるため、教師になる人へのサポートは充実しているが、就職を考えた人へのサポートは少ない。
      時間が合えば、バスを利用することはできるが、最寄りの青葉山駅とはかなりの距離がある。
      新しい施設はあるが、古い施設はかなり老朽化が目立つ。図書館などの施設は利用しやすく、便利である
      規模が小さい分、上下のつながりが広く、またコースの人数も少ないため、とても仲が良い
      サークルの数は比較的少ないが、仲が良くとても楽しい。イベントは自分たちでスポーツ大会を企画し、コースで楽しむことができてとても充実している。
      1年次では基礎、2年次では発展を学び、3、4年次には実習も入ってきて、実践的な学びができる。免許はいくつでも取得できるため、多くの免許を取得しようと1年次から時間割を工夫している人が多い。
      東北の教育の中核を担う大学であり、レベルも高すぎるわけではなく、教師を目指すたくさんの仲間と楽しんで学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      レポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
      教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
      しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
      全体的にはとても面白いと思います。
      一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
      教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
      教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。
      森、森、森です。笑
      青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
      青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。
      校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
      体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
      購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑
      1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
      逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
      サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
      イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
      1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
      2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。
      教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
      他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
    オンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にはとても充実した授業内容や経験ができる大学だと思います。所属するコースでとれる免許以外も副免許としてとれるし、一般企業に就職する人も毎年いるので、将来の選択肢が狭まることはありません。また、仙台はとても住みやすい街です。サークルに所属したりバイトに勤しんだり、人それぞれ充実した生活を送れることと思います。
      幼児教育コースでは、ピアノの授業やおむつ替えの体験など現場に出た時に役立つ内容が豊富です。また、先生が学生の経験を増やすことに協力的で、保育所でのボランティアや児童文化財の作成教室などのセッティングをしていただいています。机上の勉強だけでない様々な経験を通して保育について学ぶことができます。
      宮城県内、東北では宮城教育大学の名前は有名で、教員の中で宮城教育大学出身の方がたくさんいらっしゃるため東北での採用は難しくないと思われます。東北以外での採用のサポートももちろんあります。
      最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅で、そこから歩いて10分ほどの山の中にあります。近くには東北大学のキャンパスがありコンビニなど利用できます。しかし宮城教育大学周辺は自然しかなく、街中に出るには地下鉄で仙台駅(所要時間10分弱)まで行く必要があり、その点が少し不便に感じています。仙台は坂道が多いため、原付で登校する人も多いです。
      建物はほぼ全て老朽化してあまり充実しているとは言えません。食堂の席は足りていないのでお昼の時間は座れずに待つ学生が毎日発生します。 周囲は自然ばかりで期待するようなキラキラした大学生活ではないと思われます。しかし、図書館には絵本やピアノの楽譜など教育に関する書物が充実していたり、近くに付属の特別支援学校や少し離れたところに幼稚園、中学校もあり、教員を目指すには不足はないと思います。
      サークルや部活、関わりのあるコース同士で仲良くなり友人ができる人は多いです。特に部員数200人越えの学内1の規模を誇るアカペラサークルや学校の運営に関わるTAなどはこれらのことが充実している印象です。また、東北大学や東北福祉大学の学生が市内には多くいるので、バイト先などで出会う人もたくさんいます。
      サークルはテニサーから子供に関わるボランティアサークルまで様々な種類があります。しかし、学生の人数がそもそも少ないのでひとつひとつは規模が小さい印象です。ほかの大学とのインカレサークルに所属する人もいます。文化祭などのイベントは、参加する人もお客さんも少なくあまり楽しいイメージはないです。
      1年次は基礎科目や教育の基本的な概要に関する授業で、2年次からそれぞれの専門的な内容の授業が増えます。3年、4年次に教育実習が行われます。
      公立の幼稚園 企業内託児所 保育所
      子どもが好きで幼児教育に興味があっため、幼児教育コースのある大学、かつ国立大学で自分の学力に合った大学を探したところ宮城教育大学にたどり着きました。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ずっと先生になりたいと思い、入学しました。実際に現場の声が聞ける授業があったり、実践的な活動が多いです。初等でも、中等や特別支援の免許を取ることもできます。また、コースにもよりますが、二科目の免許を取ることもできるようです。その分取る授業や課題は多くなりますが、将来のためを思って、頑張っている同級生もいます。小さな大学なので、アットホームで居心地もよく、先輩後輩教授とも、関わりが強いです。先輩が授業のアドバイスをしてくれることもあり、助かっています。コースによって様々ですが、先輩と組む授業もあり、先の学年を見据えた授業にも取り組むこともできます。コミュニケーション能力も養われて行くのではないでしょうか。学科についてではないですが、部活やサークルも盛んですよ。学祭で発表があったりと、文武両道を目指す学生もたくさんいます。コースの人数は少ないので、交友関係を広げたい人はそう行った活動を積極的に行なっているかもしれません。

19251-60件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学