みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

教育学部 口コミ

(183) 国立大学 314 / 588学部中
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい、免許が欲しいという方にはとてもいい学校だと思われます。最近は入試の制度が変わり、音楽や美術などの教科で受験をすると、国数英の1教科を取得しなければならないというふうに変わりました
      講義は先生によって異なりますが、とても分かりやすく説明してくれる方が多いです!
      教育大学なので、やはり教員を目指す方が多いようです。教員を目指さなくても、一応免許は取得しようという方もいます!
      周りが山ですので、アクセス的には大変かもしれません。しかし、バスが通ってますので、安心ですよ
      最近の学校は音楽棟が新しくなり、とても綺麗で充実しております。
      キャンパスの中には様々な人がいますので、自分と気の合う友達が見つけられると思います
      オーケストラの活動が充実しており、音楽を極めたい方にはピッタリの場所です
      2年次からは教育実習などを通して、教員になるための様々な内容を学びます
      公立中学校の教師になる予定です
      教員になることが中学校時代からの夢だったので、志望致しました

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      初等教育専攻は本当に山盛りです、学ぶことが。でも、興味深いのもたくさんあります。先生って大変なんだなと改めて感じています。
      大変面白いです。でも、たまに、先生が威圧的に話してて怖いです。
      サポートしてくれるセンターがあり、教育大学なだけ、情報も沢山あります。
      毎日が山登りです。暑いです。ローソンは少し下らないとありません。
      詳しくはよく分からないけど、困ってないのでこれくらいかな!
      無料バス、復活を願います。
      友達はみんな優しいし、みんな可愛いし、もう天国です。
      恋愛はわかりません。
      サークルはいい感じです。イベントがそんな無いと思います。
      まあ、あとは本人がどれくらい積極的に参加するかってとこです。
      先生になるための教養、知識などを学びます。副免によって、特支だったり、中等だったり、初等だったり、司書さんだったり、と、様々な勉強も出来ます。
      宮城県で教員になりたいと思ってて、この大学でそんなことを背景にしながら学びたいと思ったからです。

投稿者ID:919382
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      新カリキュラムだからあまり環境が整っていないです。教授もあまり方向性がわかっていない人が多いらしく、自分もゼミがどの教授から選べるのかあまりわかっていなくて焦っています。
      学務ちゃんと仕事して、、、初等にロッカー寄越して、、、学生団体にクレーム入れるのばっかり早いんだから、、、
      キャリアナビゲーションセンターに行けば教員でもそれ以外の職業でもとりあえず相談できていいと思います。
      朝の時間帯のバスがなくなってしまったのはかなり不満ですが、駅から歩けない距離という訳では無いのでいい方だと思います。
      まだ建て替え途中なのでなんとも言えませんがどんどん設備が新しくなっています。
      所属するサークルや団体によって差はあれど、個人的に充実した友人関係を築けています。
      たくさんのサークルがあっていいと思います。コロナ関連のイベントで学務は責任を負いたくないらしく大学祭が去年までなかったが、今年は学生が中心となって開催できるらしいです!
      初等教育専攻は教科についての学習は基礎知識から教育法までを幅広く学び、教育とはなにかというような内容を学ぶ講義もあります。教員採用試験に出るような問題をカバー出来ることになっています。
      父が教員であったため、小さい頃からなんとなく自分も教員になりたいと思っていました。教職について専門的に学べると聞いて興味を持ちました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生は熱心な先生と自由奔放な先生がいます。先生、学生含めみんな優しいです。程よく真面目で程よく遊び心がある人が多いです。
      教員という職業のいいところ、悪いところ含めて色々なことを考えることのできる講義があります。
      教養科目は内職してる人が多いです。
      教員になろうとしている人は多いですが、「一般企業に行く」と決めている人もいます
      青葉山駅から歩いて10分くらい。青葉山駅から大学までスクールバスも時間によっては出ているためかなり助かります。動物が多いです。
      新しい校舎はかなり近未来的な部屋が沢山ありますが古い校舎はかなり劣化しています。
      ご飯食べる場所が少ないです。
      恋人は学校外で作る人も多いですが、いる人といない人半々くらいかと思います。優しい人が多いです。
      イベントはコロナの影響もありあまり充実していないと思います。
      専門教科、子どもとの接し方、心理学、多様性、ICT活用、防災、発達障害など様々です
      尊敬する先生がいて,そのような先生になりたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今年からの学科なので、まだまだ評価するには時間が足りないかなと思います。これからの生活が楽しみです。
      時間割は鬼畜になりますが、取ろうと思うえば、色んな種類の免許を取得することができます。総合大学と違い、小規模なので、同じ学科のみんなの顔を覚えたり、つながったりすることができます。
      教員を育成する大学ですが、実際思ったより教員になる人は少ないようです。ですが、今年度からカリキュラムを変えて教員になる人材を増やすということらしいです。
      青葉山駅から10分くらい歩くことになります。でも、駅から無料のバスが出てるのでそれは有難いです。まわりには、山しかありません。
      まだ、全ての場所に行けたわけじゃないけど、大きな講義室もあれば、小さな講義室もあって、とてもいいと思います。
      クラスがあり、同じ目標を持つ仲間と助け合いながら生活しています。みんなと出会えてとてもよかったです。
      サークルは色々あってそれぞれが魅力的な活動をしています。イベントについては、さほどないのかな?と思います。
      先生になるための勉強をします。宮城県にあるので、防災について学ぶ機会があります。
      宮城県で教員になりたいと思ったからです。あと、同じ目標を持つ仲間と学びあいたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩も同級生も教授も全員いいひとで居心地がとてもいいです。設備や講義内容もしっかりしているのでとても満足しています。
      教員になるための授業の作り方の講義が多く、自分が学びたいことなので毎日楽しいです。
      教員になる人が多いと思いますが、一般企業に就職する人も耳にします。
      最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅です。どこの駅の近くに住んでいるかにもよりますが、遠いと感じる人も多くいるのではないかと思います。
      木々に囲まれていて自然豊かなキャンパスです笑
      新しい施設もありますが、ところどころ棟によっては古く見えるところもあります。
      同じ専攻の人とまとまって動くことが多いので、他専攻に友達を作る場合はサークルや部活動に所属することがおすすめです。
      サークルは多い方ではないと思います。一つ一つはどれも人気です。イベントはコロナ禍のためかいさいされず分かりません。
      より良い授業の作り方。生徒とのコミュニケーション方法、ITを利用した授業方法について。
      元々教員になりたい気持ちが強く、その中でも得意分野であったので磨いてその教科の教員になりたいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になるために必要な知識を授業内で学ぶことができます。学んでいく中で、子どもについてさらに深く学びたいと感じさせてくれます。
      授業は対面が多く、学生はとても真面目で優しい人が多いです。授業もアットホームな空間で行われており、楽しくリラックスして授業を受けることが出来ます。また宮城教育大学でしかできない授業もあるため特別感があります。
      私はまだ1年生ですが、インターンシップの機会を設けてくださり、小学校に行って教員の仕事を間近で学ぶことができました。学年が上がると教員採用試験に向けての面接練習などのサポートをしてくれるそうです。
      最寄り駅の青葉山駅から徒歩10分ほどかかります。朝と夕方は宮城教育大学と青葉山駅をつなぐバスが出ていますが、とても混みます。自然が豊かな一方、虫が多いのが難点です。
      校舎は古いところがあったり新しいところがあったりと様々です。ピアノが練習できるスペースがあるところがいい点だと思います。
      学生の多くが優しい人で、人見知りな私でもすぐに打ち解けたくさんの友達を作ることができました。小学校のようにクラスに分けられるため、その中で友達を作ることもできます。私は同じクラスの人と一緒に授業を受けることが多いです。
      サークルは多いですが、それぞれのサークルの活動場所や活動内容の詳しい説明がされないため、自分に合ったサークルを見つけにくいと感じます。イベントはコロナの影響であまりありません。
      1年次では国語や算数などの教科の学習の他、防災や発達障害児についてなど幅広い分野を学ぶことができます。自分が何に興味があるかを知る良い機会になります。
      小学校の先生になりたかったため、教育という分野に重きを置いている宮城教育大学に入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      コース内の人数が少ないため、顔見知りが多く、フレンドリーな雰囲気のため大変満足している。また、聴覚障害のある教授もいるため、特に聴覚障害については深く学べるため充実している。
      1年生の時は特別支援教育について深く勉強することは出来ないが、2年生から専門的な勉強が増え楽しく感じるようになった。また、各コースの先生の授業はどれも学ぶことばかりで現在の特別支援教育の課題に向き合えることができると感じる。
      キャリアサポートセンター(以下きゃりサポとする)が手厚く支援してくれる。教採の面接練習だけではなく、進路についても相談に乗ってくれる。またきゃりサポには現場を経験した先生たちが集まっているため、現場の話を聞くことが出来たり、教採を受けるまでの流れについて説明してくれたりする。
      青葉山駅から少々遠く、山になっているため冬は大変に感じる。しかし、朝と夜にバスがあるため通学面で不便はあまり感じていない。
      最近、新しく立て直している施設はあるが昔からある建物は設備が不十分なところがある。
      宮城教育大学内の恋愛は多いように感じる。しかし、女性と男性の比率が7:3ぐらいなので恋愛は難しいかもしれない。
      さまざまなサークルがあり、活発に活動しているイメージ。部活は活発に活動しているが、サークルは活発に活動しているところとそうではないところの差が大きいと感じる。
      特別支援教育教員養成課程なので、特別支援教育についての勉強が中心である。各コースに分かれており、3領域~5領域の免許を取る事が出来る。一般教養に加えて特別支援教育についても詳しく学べるという感じ。
      特別支援教育に特化している大学を探していて、宮城教育大学がヒットしたため。また、将来、特別支援学校の教員を目指しているため、特別支援教育に理解のあるところや専門的に学べるところを探していたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えているならその分野を専門的に学べるのでいいと思います。教育実習もあり、実践的に学ぶことができます。
      満足できる内容です。初等教育専攻でも中高や特支の免許もとれます。
      教師になるなら教育大なだけあって県内でいちばん最適だと思います。
      駅から遠く少したいへんです。歩ける範囲ではありますが、大変です。バイク通学をおすすめします。
      ほどほどです。私が通っていた小中高よりは綺麗です。寮もあります。
      同じ学科の人やサークルの人と仲良くできます。でも全体的に人数が少ないです。
      サークルは平均的にかもしれませんが、充実していると思っています。
      教師になることを目的に入ってきた人が多いので、それに関する授業が多いです。教育実習もあります。
      将来、小学校教諭か特別支援教諭になりたいと考えているため、初等教育専攻を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとっては、いい大学だと思います。ただ教育学を学びたいだけという人はあまりおすすめしません。
      学校の先生になるための勉強ができるような環境です。沢山の資格が取得できます。
      教員養成課程ということもあり、大部分の人達は学校の先生になる人が多いです。教員免許は必須でとれます。
      最寄り駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
      仙台駅から乗り換え無しで行けるので、利便性が高いです。
      終点の1駅手前なので、大体座れます。
      これといって新しくもないが、老朽化が目立つという訳でわありません。いたって普通な感じです。
      サークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。
      みんないい人です。基本的に悪い人はいません。
      サークルは結構たくさん種類があるので困ることはないと思います。新歓や学園祭もあります。
      1年次は基本的な科目を学びます。教員志望のひとは、早くから勉強を始めておくことをおすすめします。
      昔から先生になりたかったので教員養成系の大学を探していました。国立だけど偏差値があまり高くなく、寮なども完備されていて、住みやすいからです。

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学