みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

教育学部 口コミ

(192) 国立大学 341 / 596学部中
19241-50件を表示
    2016年03月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育者を目指す人にとっては素晴らしい大学であるが、それ以外の職業を目指す人にとってはあまりいカリキュラムではない。
      授業自体のレベルはそれほど高いものではない、ただ大学の学びは授業よりも自らの学びが重要学びの入門にはちょうど良い程度
      大学が狭いわりに分離問わず様々な専門の先生がいるので色々な専門の先生の話を聞く事ができるのは魅力だろう。
      就職の実績については私の知るところではない。職業に就くこと自体は大学の目標ではないので。よくわからない。
      以前はバスしかなくアクセスがきわめてが悪かったが、現在は駅からの地下鉄ができアクセスが飛躍的によくなった。
      古い大学で建物は老朽化しているし、図書館の規模は小さく蔵書も立派ではないが、自然環境に恵まれているため教材開発に最適の環境がある。
      狭い大学の中で理系の学生文系の学生がいるが、いろんなコースの人と話をすることはとても楽しいし勉強になる。
      教員院あるために必要な学びを自ら深めていった。大学で学んだのは学び方それ自体だろうか。
      教員志望で、近くにある教員養成大学だったから

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育者を目指す人に最適の大学であるが、それ以外の理由でいける人には向いていない。宮城県内の国立大だからという理由で教員を目指さないのにこの大学に入ってもいいことはないだろう。ただし子どもの事を考える教育者を目指す人にはぜひ来てほしい。
      小さな大学であるが、文理問わず様々な専門の先生がいらっしゃって幅広い授業を受けることができる。が、授業の深さという意味ではあまり深くはない、あくまで大学の授業は入り口であり、話題提供程度の物、大学での学びは自らの学びで深めていくものである。
      先ほどにも書いたが、小さな大学で様々な専門の先生がいらっしゃる。授業のレベル自体は高くはないのだが先生と個人的に仲良くなればいろいろな深い学問の世界の話を頂くことができる。
      就職状況については羽田氏は興味がないのであまり詳しいことは分からない。ただ大学4年間でしっかりとした学びと人間性を身につけることができれば、就職など大して難しい事ではないだろう。
      山の上の大学で、従来はバスしかなくきわめてアクセスが悪かった。現在は地下鉄ができたため駅から10分もかからずに大学に行く事ができ、アクセスは極めて良好である。
      古い大学で建物はぼろいし、図書館も充実しているとは言い難い。しかしながら山の中の大学で自然という他の大学にはない設備にはきわめて恵まれている。環境教育を考えている人には最適。
      小さな大学だが、文理さまざまな専攻の学生がいる。こういった他の選考の人間と話をすることは自分の知らない様々な話を効けてすごく面白く、また勉強になる。
      教員養成の教職課程の授業が多い、専攻の社会科の授業も少ないわけではなく、幅広く様々な社会科学についてかじる程度には学ぶことができるいずれにしろ自分自身で学びを深化させることが必要。
      教育者を志していたため、地元の教育大学であるこの大学を志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      各教科にわかれたコースなので、教授もその分野の専門家が集まっており、自分の興味のある分野を深く学ぶことができるところが良いと思います。
      各コース少人数なので教授との距離も近く、きめ細やかな指導を受けられるのが良いと思います。また、初等教育教員養成課程全体で受ける講義では、普段なかなか話す機会のない人たちと仲良くなるチャンスです。
      自分のやりたいことを尊重し、卒業研究の指導をしていただけるのが良いところです。教授はその道で名のある専門家ばかりなので、より深く研究できます。
      教員を目指しているなら、教員採用試験のための講座や実技指導が充実しています。しかし、一般企業を考えている人にはあまり充実してるとは言えないかもしれません。
      駅前からバスで1本で行けるのはいいですが、山の奥という感じです。自然が大好きな人には良いところかもしれません。
      一部新しくなった校舎もありますが、全体的に古いです。冷暖房も最悪なところもあります。図書館は新しくなって数年しかたってないので、とてもきれいで居心地がいいです。
      同じ夢や興味を持っている人たちと出会えるので、とても刺激になります。私はここで最高の仲間に出会えました。
      小学校教員になるための各教科の指導法や音楽や音楽教育について学ぶことができました。
      同大学大学院修士課程に進学。
      もっと深く音楽について勉強したいと思ったのと、自分の得意分野の専門性を高めて教員になりたいと思ったため。
      将来、子どもにかかわる仕事がしたいと思ったのと、音楽について深く学びたいと思ったため。
      特になし
      センター試験で確実に点数を取れるように、参考書で勉強をした。そして実技試験があったので、習っていたピアノの先生に試験曲の指導をしてもらった。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとってはしっかり教育の体験も勉強もできて良い場所だと思う。就活もできるから教師以外でも大丈夫です。
      偏った「教育」のみの授業携帯なので保護者の視線やお金を稼ぐことの大変さは学べない。あくまで綺麗事ばかりであるが、教師は綺麗事を言うのが仕事だと思うから心から美しくなれる。
      最先端の機械があったり、子供の自由研究にも役立つような実用的な実験ができるいい研究室であると思います
      主に「公務員」が多いと思いますが、公務員でなくても一般の民間企業への就職も可能だと思います。就活講座もあって分かりやすいです。
      学校のすぐ近くに住むところがなく、学生は家賃の安さを求めて八木山に集まります。朝は乗車拒否もあります。駅付近も然り。しかし、学校付近はコンビニすらないので問題ないと思います。
      キャンパスが大きくないので、移動は他の大学に比べて楽である点、さらに後者全体が凄く綺麗なので快適に暮らせます。リフレッシュスペースなどもあり、とても落ち着きます。
      男子より女子の方が多い学校なので、女子の私からするとあまり男子との出会いは多くはないかもしれません、と感じましたが、実際は男子:女子の比率は4:6くらいです。
      栄養学がメインです。初等教育教員養成過程の家庭科コースです。小学校の基礎知識と食品の栄養を学びます。
      亀井研究室
      うどんに海藻を練り込むミネラルが豊富なうどんを作っています。
      小学生に食育の大切さを伝えたくて初等教育家庭科コースに入りました。
      明光義塾
      センター過去問20年分を暗記したり模試の過去問を研究して頻出問題を選抜していた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      山の中の学校で様々な自然に恵まれているので自然を活用した教材をつくろうとするならば最高。ただし街中のきゃぴきゃぴした感じはない。
      大学の規模が小さいわりに様々な専門家がそろっているので、コンパクトではあるがさまざまなジャンルの授業を受けることができる。
      ゼミは自分の選考によってその内容が大きく異なるため一概にいいとも悪いともいいがたい。先生方もかなり個性的な人が大きいので、やはりそれ次第だろう。
      大学というのは就活のために存在するものではないから就活の実績など興味がないので私は知らないが、教員を目指す人にとってはそれなりにいのかもしれない。
      山の中の立地というのは自然条件としては最高だが街中からは遠い。バスで行くとかなり混雑しているし山道でバス酔いする。今年中に地下鉄ができるから状況は変わるかも。
      図書館は小さい割には蔵書は頑張っている、度もやっぱり本は少ない(でもお隣の東北大に行けば研究所が充実してるから大丈夫)。建物は古い、湿気がこもって大変。
      小さな大学であるが、理科が専門、社会科が専門、国語が専門など様々な専門の学生がいるのでそういう人たちと話をしているととても楽しい。
      大学の勉強というのは与えられた授業に流されるのではなく、自分でいかに努力したかである。
      西洋史ゼミ
      勉強することが好きで、勉強の楽しさを教えたいと思い教員を志望。そこで地元の教育大を受けた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に特化した勉強ができます。また教員になりたいという学生が周りにたくさんいるので将来に向けての意識も強く持てます。自然に囲まれたキャンパスであります。教育について学びたい人にはうってつけです。
      一つ一つの教科の指導法について詳しく学べます。英語の教科についてもっと学べたらと思います。教授と学生の距離が近いので非常に相談しやすいです。
      山の上にあるため冬は雪が多く降りますが、自然に囲まれとても気持ちの良いキャンパスであります。ねこもたくさんいてなごみます。
      新しい建物もありますがところどころ古い建物もあるため不便だと感じる時もあります。学食もとてもおいしく、期間限定メニューなどもあるので楽しめます。
      アットホームな大学なので大学内の学生とはみんな顔見知りで友達になれます。学校内でカップルは多いですよ。
      部活では女子バレーボール部が強くみんな盛り上がって練習に励んでいます。そのほかにもさまざまなサークル等があるので新しいことにチャレンジしてみてはどうでしょう。
      教員になるにあたっての指導法や基礎知識、実習などについて学べます。
      小学校教員を目指していたため、初等教育教員養成課程を選択した。
      推薦入試
      過去問を10年分解いた。模試を受けて自分の位置を高めようと意識した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自然豊かで、自分で学ぶ意思のある人間ならば十分に学べる環境である。教育者を目指す人間が入るべきだが、その他を志望する人もいる。
      環境教育系の授業は実に充実していて学ぶことが多い。その他の授業は、本質的に大学の授業というのはたたき台であるので自分の学ぶ石によって有意義なものとなりうる。
      大学の規模が小さい割に様々な分野の専門家の先生方がいらっしゃるから、教養を広めるには向いている。深い研究を目指すならほかの道がいいかもしれないが。
      大学とは教養を身についてる場であって、職業教育をする場所ではない。就職のために大学というような両県の人間は大学で学ぶのには向いていないだろう。
      山の上の立地はメリットでもありデメリットでもある。現在はバスしかないのでものすごく時間もかかるし車酔いもする。来年には地下d哲ができるので改善される余地はある。
      失善という設備では文句なしに最高である(大学の中にカモシカが出るほどだ)。図書館は小さいなりにそれなりに頑張ってはいるがいかんせん物足りない感はある(足りない文献は東北大や東北学院大に借りに行くべし)
      規模が小さい大学なのにさまざまな専門の学生がいるから、自分と違った専攻の学生といろいろな話をすることはとても面白い。
      大学での学びは自分の石でするものである。私はまずソクラテスを読み学ぶこととは何かという事を知り、それから教育史の勉強としてロック、ルソー、コンドルセ、デューイなどをよんだ。それと並行して教育行政と教育心理を勉強した。卒論は自分の勉強で一番興味を持ったルソーの教育について研究をしている。
      西洋史ゼミ
      西洋史の文献輪読、レジュメ報告をつうじてテーマを決め卒論作成。
      勉強する事が大好きで、それをほかの人に伝えたいと教育者を志す。そして地元で教区学部だったので志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      本気で教員を目指すのであれば、これ以上に良い環境は宮教大以外にないだろう。優秀な先生方や先輩、OGもたくさん学校にいるので、多くのことを吸収してほしい。
      入学する学生は、教員を目指しているだけあって、とても面倒見が良く、性格も親切な人がたくさんいた。そのおかげで、ここで4年間勉強を乗り切ることができた。
      ここで学んだことを活かして、良い先生になってほしい。
      ゼミは悪くないが、自分に合わないところに入ってしまったのが個人的な反省点になっている。
      面接の練習をしてくれたり、就職の相談をしてくれたりしたので、とてもお世話になった。
      近くに地下鉄東西線青葉山駅があるので、基本的には困らないはずである。ただし、10分ほどは歩く必要があるので、そこだけは気をつけてほしい。
      新しい施設や古い施設があるので、特に問題は無かった。教室もとても綺麗だ。
      筆者は恋愛をしたことはないが、教員を目指す学生が集まっているので、基本的に性格の良い人ばかりがいるので、対人関係に悩むことは少ないだろう。
      充実していた。サークルはたくさんあって、それぞれが飲み会や打ち上げなどを行っていだ。
      教育法規や日本国憲法、理科の4科目(化学、物理、生物、地学)などを勉強した。詳しくは、自分で調べなさい。
      教員
      悲しいことに目指す理由は無かった。他の人は本気で教員を目指していた。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      単科大学のため教育学部のみとなりますが、同じ夢を持った生徒がたくさんいるのでやる気が出ます。また、悩みも話せちゃうくらい気が楽です
      自然に囲まれていてめちゃめちゃ空気が美味しいです!また、単科大学のため生徒と先生の距離も近く気軽に質問などをすることができます!!
      先生と生徒の距離が近いため授業にも馴染みやすく単科大学感があっていいですよ!
      大体の生徒が教員の道を歩もうとしているので同じ共通した夢を持った生徒と触れ合えます
      自然に囲まれているのでとても安心感があります。また街中の方なのかなと思います
      図書館などの施設も充実しているので集中できますよ!!とても気楽です
      付き合っている人も多くいますし、同じ夢を目指している人がほとんどなので悩みも打ち明けられます
      とても充実してます!サークルはみんな和気あいあいとしているので楽しいです
      教育のことについてはもちろん、道徳のことなどについても触れます
      県外から出てみたかったのが1番ですが、教員になるという夢があったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えているならその分野を専門的に学べるのでいいと思います。教育実習もあり、実践的に学ぶことができます。
      満足できる内容です。初等教育専攻でも中高や特支の免許もとれます。
      教師になるなら教育大なだけあって県内でいちばん最適だと思います。
      駅から遠く少したいへんです。歩ける範囲ではありますが、大変です。バイク通学をおすすめします。
      ほどほどです。私が通っていた小中高よりは綺麗です。寮もあります。
      同じ学科の人やサークルの人と仲良くできます。でも全体的に人数が少ないです。
      サークルは平均的にかもしれませんが、充実していると思っています。
      教師になることを目的に入ってきた人が多いので、それに関する授業が多いです。教育実習もあります。
      将来、小学校教諭か特別支援教諭になりたいと考えているため、初等教育専攻を志望しました。

19241-50件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学