みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2025年度入学
物理好きなら毎日楽しいよ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い理学部というと就職無理学部と揶揄されることがありますが、全くそのようなことはありません。手厚い進路学習生活面でのサポートと充実した就活支援で知の探求をしつつも良いキャリアを築くことができます。
講義・授業良い学部1年から研究室に入れる制度があり、うまく活用すれば伸びる大学です。授業によっては同時進行で演習授業があり、強制的にアウトプットの機会が与えられるので基礎力がつきます。
就職・進学良い理学部ということもあり、工学系には多少見劣りするものの、情報通信業等ではかなり有名な企業へ内定されている先輩もいらっしゃいます。毎週進路相談や全般の相談を受け付けてくださる制度があるのもありがたいです。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅があるため、アクセスは抜群です。しかしながら、近隣に飲食店が極端に少ないため、地下鉄フリーパスがない限りは毎日学食になってしまいます。
施設・設備良いnanoterasuという大規模な設備があります。これほど設備が充実した大学はなかなかないと思います。
学生生活良い総合大学ということもあり、非常にたくさんのサークルがあり、部活動も活発です。ウインドノーツという部活では、鳥人間コンテストに出場しています。非常に有名ですね。
学科で学ぶ内容1年次と2年前期は一般教養を、2年後期からは専門科目へと移っていきます。物理学が好きで入ったので、一般教養はあまり面白味がなく、数学は理学らしく論理ばかりではなく、物理系として計算も重視されるため、少々重たくある程度勉強しないと単位は取れません。
志望動機物理学が好きで、他の地方旧帝大と比較して偏差値も研究力も高く、入試方式が多様であり先進的なイメージがあったため。
入学前後のギャップ単位取得が緩いイメージでしたが、実際は厳しく、実際に数名は留年を重ねて退学せざるを得ない状況になるようです。