みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても熱心に指導してくださる先生方がいます。学生のころはレポートや試験にうんざりしていましたが、先生方はその添削等を一人一人にしてくださっていて、思い返してみると感謝するばかりです。私はあまり真面目な生徒ではありませんでしたが、そうして先生方が熱心に指導してくださったおかげで、就職してから学ぶ楽しさに目覚めました。自分でいろんなことを考えながら取り組むので、今仕事がとても楽しいです。学生時代の経験があったからこそだろうと思います。
講義・授業良い優秀な先生方がたくさん集まっています。多少高度すぎるときもありますが、自分でわかるようになるとどんどん楽しくなってきます。逆にきちんとやらないとついていくのは辛いでしょうが、積極的に行けば先生方もしっかり指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い私は研究室に満足していますが、いろんな毛色の研究室があるので、自分でしっかり選択することが肝要だと思います。学生といえども容赦せず高度な内容を要求するところから、かなり放任されるところもあり本当に様々です。
就職・進学良い医療系なので、常識的な範囲での努力は必要ですが、他学部と比べるとそもそも就職にはあまり困らないかと思います。それよりもどちらかというと国家試験の方が大変かもしれません。私のときは4年生になると学内で模試が行われるようになり、成績が悪い場合はレポートの提出や特別講義への参加などを義務付けられます。合格率100%を目指して指導してくださっており、私の学年の時は無事達成されました。
アクセス・立地普通仙台駅からは遠いですが、近くに地下鉄の駅があります。また周辺には学生向けのマンション等も多いです。ただし道路はいつも大渋滞するので、バスなどで来ようとすると苦労する場合があります。
施設・設備良い最近改装を行ったので、建物はきれいだと思います。私が卒業してからですが食堂も改装していたので、今とてもきれいなのではないでしょうか。
友人・恋愛良いその学年にもよりますが、私のクラスは比較的仲良しでした。また医学部内・他学部混合などで部活・サークルが多く、そちらで友人やカップルを作る場合が多かったです。
学科で学ぶ内容私は検査技術専攻だったので、臨床検査技師になるための知識を学びました。4年生になってからは大学病院での実習と、研究室での卒業研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名機能薬理学分野
所属研究室・ゼミの概要分子、細胞、小動物、ヒトを研究対象に分子・神経薬理学的研究を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったのと、学ぶ楽しさに目覚め、大きな病院で働きながら勉強し続けたいと感じたから。
志望動機本当は他の学部が希望だったのですが、センターで点数が足りなかったため変更しました。今ではこちらを選んでよかったと思っています。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターと大学の過去問を解きました。自分の苦手分野を把握して、それを克服するようにしていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通エビデンスを学ぶにはいい学科だと思います。立地もいいです。看護師を目指す人がほとんどなので就職情報はあまりないかも
講義・授業良い実技より根拠を学ぶ傾向が強い。今後の医療を担う人材は育ちやすいと思う。ただ専門学校と比べると実技はほぼないと思う。
研究室・ゼミ普通ピンからキリまでの難易度の研究室がある。学びたいことは選べると思う。あまり研究に興味がない人もそれなりに楽にできる研究室もある。
就職・進学良いもともと看護師は求人が多いので、選ばなければどこの学校を出ていても就職はできる。あまり心配しなくていい。
アクセス・立地良いバス停のすぐそば、飲屋街も近いので立地はすごくいい。東北大学にはいくつかキャンパスがあるが徒歩でも通えるのはここくらいだと思う。
施設・設備普通私がいた頃はキャンパスは新しかったが古い建物もあった。今は建て直し中なので、これから学ぶ人はもっと綺麗な建物が増えると思う。
友人・恋愛悪い看護はほぼ女子ですのであまり恋愛は期待しない方がいい。サークルとかで医師のタマゴを捕まえるのがいいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容解剖学、看護学の基礎、実習まで忙しく学びました
就職先・進学先東北大学病院
志望動機安定した資格の取得と就職のために選んだ。就職に困りたくなかった
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ間に、技師として働くか研究の道に進むか自分で選べる。特に研究は歓迎されるし環境も良い。就職するにもネームバリューがあると言われている。根が真面目な学生ばかりなので一緒にがんばれるし長く続く友人ができる。
講義・授業良い医学部の講義は殆ど必修なので選ぶ余地はない。「全学」という1.2年で習う基礎的な講義は好きに選べる。必修を落とすと留年になるので出席も試験も疎かにはできない。専門性が高いため、興味が持てていればとても面白い。
研究室・ゼミ良い医学部の様々な研究室にいける。そのため、研究室ごとの雰囲気や特徴は大きく異なる。私が所属する研究室は放任主義でのんびりしている。きけば丁寧に指導してくれる。費用に困る事はないが、設備が少なめなので他の研究員との予定調整が必要。
就職・進学良い東北を中心に各地で働く先輩がおり、その繋がりで多少気にかけてもらえるらしい。それを抜きにしても旧帝大のネームバリューは強く、ある程度妥協すれば就職に困る事はないと言われている
アクセス・立地良い東北大学病院のすぐ隣。仙台駅から何本ものバスが出ているし、坂が多い仙台においては貴重にも仙台駅から平地続き。自転車があれば普段の生活には何も困らない。
施設・設備良い各キャンパスの工事が終わりつつあるところ(2015.6)で、ようやく新校舎の恩恵を受けている。新しく明るい校舎やカフェ付きの学食、英語版の漫画もある巨大な図書館、園児が芝生で遊ぶこともある開けたキャンパスはとても居心地が良い。
友人・恋愛普通全学のサークルに入ると、学部内のみの狭い交流に留まらず沢山の人と知り合える。学部サークルも同じ学部の先輩から話を聞けるのでとても貴重。クラスはなんやかんや4年間仲良くやれる人が必ず見つかる。学部内よりサークル内のカップルが多い印象。学部内で付き合うと別れたとき気まずいかららしい。
学科で学ぶ内容1.2年は解剖学のような基礎的な医学科目で、3年から検査技師らしい専門性の高い講義や実習。病理、血液、生理検査、一般検査、微生物、公衆衛生、医用工学など。
所属研究室・ゼミ名内分泌応用医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要プロレニン受容体という、日本とフランス?の2カ国がトップを走るタンパク質の研究をしている。様々な機構に関わっているがその機序や意義は不明な点が多く、興味の尽きないテーマ。
志望動機医療系の職に就きたかったから。専門性が高く国家資格を得ることができるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本も利用したが、難解で全回答は至難の業だった。少し発展応用の効いた問題を多く解いて、基礎知識の確認とそれらの組み合わせ方、考え方を鍛えるようにした

総合評価良い国家資格を取得することを最低限の目標としていますが、それ以上の内容も学習することができます。高いレベルの医療者を目指したいのならとてもいい環境だと思いますが、国家資格を取れればいいだけなら講義などの負担が大きくなるかもしれません。
講義・授業良い臨床の先生や他学部出身の先生がおり、さまざまな方面からの講義を聞くことができる。国家試験を想定しているので、講義は必修が大半。座学で得た知識を学内実習や病院実習で再確認するような形になる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり選びがいがある。外部からも広く学生を受け入れているので刺激になる。研究室によって拘束時間が大きく異なるので、研究室選択の際には下調べが必要。
就職・進学良い学科の方針として進学を推しているので就職の支援はあまり充実していない。紹介もしているが基本的に学生に任せている。学生もそれを自覚しているので自分から積極的に動くからか就職の実績はいい。
アクセス・立地良い仙台の中心地に近く、大通りに面しているので立地はいい。キャンパスの周囲に飲食店も多い。バス停がキャンパスの前にあるので交通の便もよい。
施設・設備良いキャンパスには古い建物が多いが、保健学科棟は新しいので快適だった。図書館は古く、学食は現在改修中。ちょっとした庭園や樹木がところどころにあり、桜の時期にはキャンパス内でお花見をする光景がみられる。
友人・恋愛普通専攻により男女比が大きく異なるので、学科内カップルはそれほど多くない。学年が上がると、講義などでの他学部との関わりはほぼなくなる。専攻ごとの必修講義が多いので、専攻内では交流が深まる。
学科で学ぶ内容検査技術科学専攻でしたが、臨床検査技師の国家試験に向けた講義の他に最新の生命科学の知見を学ぶことができました。
就職先・進学先東北大学大学院医学系研究科
就職先・進学先を選んだ理由よりハイレベルな臨床検査技師を目指したいと思ったことと、卒業研究のテーマをもう少し突き詰めてみたいと思ったこと。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、その受験資格を得るため。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い3つの専攻があり、看護学、検査技術、放射線技術がそれぞれ学べます。勿論就職にも対応していますが、大学の色として研究第一主義なので大学院への進学や研究者になるような講義内容がけっこうあります。上昇志向の強い人に向いていると思います。
講義・授業良い講義では概要を説明して、あとは勉強してこいというようなスタイルの先生が多いです。実習に関しても手取り足取りではなく自分で手順を考えろという感じなので、人によって伸びる人とそうでない人がいます
研究室・ゼミ普通学会で海外に行くこともできます。しかし、時間の拘束が強いように思います。裕福な家庭の人は大丈夫ですが、バイトする時間が限られると辛いと思います。
就職・進学良い名前はあるので就職は有利です。しかし専門学校等に比べて圧倒的な実習の密度が劣るので、即戦力とはならないと思います。
アクセス・立地良い自転車での移動が主です。大学病院と併設なので、バスもあります。自転車圏内に繁華街もあるので不便に感じたことはありません。
施設・設備良い図書館は7:00-24:00まで開いているし、購買もそこそこです。ただ学食や購買の弁当はやや高めです
友人・恋愛良い医学部は縦のつながりが強いので医学部限定の部活の先輩後輩で恋愛に発展するケースが多いです。他学部と交流したいときは全学部共通の部活に所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容看護学専攻では看護学全般を学びます。助産学も希望すれば学べますが、助産学の実習は人数制限があるため絶対に助産師の資格がとれるとはいえません。保健師の過程は院に進学しないと勉強できません。
志望動機助産師になりたいという思いと、そのなかで自分に合った学力の大学を選びました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通とりあえず実技を学びたいという人には向かない印象かもしれません。実技よりも、どうしてこれが必要なのかという根拠を学ぶ授業が多かったと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分が好きな分野は見つけやすいのではないでしょうか。他の専攻や医学科と関わる授業はほぼ無いと考えていいと思います。
研究室・ゼミ良いピンからキリまである印象です。楽をしたいか、とことん学びたいかで、選ぶ研究室が異なってくると思います。
就職・進学良い私は看護専攻だったので、就職には基本的に困りませんでした。看護故だったのか、みんな個人で活動しているような印象です。
アクセス・立地良い星陵キャンパスは街中にあるので、他のキャンパスに比べて一番通学しやすいと思います。少し歩けば飲み屋街もあるし、バス停もすぐそばにあるのでおすすめです。
施設・設備普通私がいた頃は、割と古い校舎でした。ただ、常に工事をしているので、今は新しくなっているのでしょうか…?
友人・恋愛普通基本的に周りは女性です。いろんな人がいました。恋人を作るなら、サークルや部活に所属している方がいいと思います。
部活・サークル普通サークル、部活の数は多いと思います。医学部内の部活もあれば、全学の部活もあり、全部でいくつあるのかよく分からないくらいあります。
学科で学ぶ内容看護や人体の基礎、実習など幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名保健衛生学
所属研究室・ゼミの概要保健に関する統計や、衛生学を学ぶ研究室でした。
就職先・進学先東北大学病院
就職先・進学先を選んだ理由隣にあったから、実習で通っていたため、雰囲気はわかっていたから
志望動機東北内では、有名な大学で、仙台市にあったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。難しめな模試も受けてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学の基礎から、臨床的知識まで幅広く学ぶことが出来る。東北大学病院にて多くの実習をさせてもらえるので、学習環境が充実している。医学生は忙しいイメージをもたれがちですが、学生らしい自由な時間もたくさんあり、その時間を使い様々な経験ができると思います。
講義・授業良い学科に隣接する大学病院の医師や看護師などの医療職者から講義を受ける機会も多々あるため、教科書だけではない実際の現場の話を聞くことが出来、興味・関心が高まる。
アクセス・立地良い学科キャンパスは大学病院に隣接しているため、各方面からのアクセスは良好です。大きな図書館、生協もあります。繁華街もすぐ近くで、ごはんを食べに行ったり飲みにいったりしやすい場所です。
施設・設備良い保健学科校舎は建設されてからまだ年数も浅く、とてもきれいな環境です。学生食堂や売店の建物は現在工事中で、数ヵ月後にはきれいに大きくリニューアルされます。
友人・恋愛良い各専攻ごとに男女比率は異なりますが、各専攻とも仲が良いです。東北地方各地、関東、関西など多方面から学生が集まっているため、いろいろな人と友達になれます。
部活・サークル良い医学部独立で様々な部活やサークルがあります。陸上、水泳、ラグビーなどが人気です。女子学生はマネージャーとして部活に所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容医学の基本的知識から、専門知識まで網羅し、また、基本的技術も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護分野においてあらゆる側面から社会に還元できる研究を行っています。
志望動機看護師を目指していたため。レベルの高い経験が出来ると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOを受験すると決めた後は、面接練習を重ね、小論文を書く練習をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。学部単位ではなく学科単位での入学なので、やりたいことが決まっている人におすすめです。卒業と同時に国家試験の受験資格がもらえるわけですが、資格さえ取得できれば就職も容易なようです。先輩方の国試合格率は、放射線専攻の場合ほぼ100%(40人程度中1人か2人程度不合格がいる程度)らしいです。
講義・授業良い僕はまだ1年生なので専門科目は数えるほどしか受けていませんが、今の段階では難易度は緩めです。しかし放射線専攻の場合、放射線物理学・電磁気学などの物理分野も学びますが、そもそも「医学部」であるわけなので解剖学・生理学などの生物系分野もしっかり学ぶ必要があり(解剖実習もありますが医学科の先輩が丁寧に指導してくれます)、様々なことを学びます。すべて国試に繋がる内容ですのでしっかり学ぶ必要があります。全学教育科目も物理・化学・数学などの理系科目から、言語学・宗教学・政治学・経済学など(いずれかの選択必須)の文系科目もたくさん学べます。
アクセス・立地良い全学教育を行う川内キャンパスの立地は、街からは離れているため自転車or市バス通学がほとんどです。周りはセブン1件と郵便局くらいしかないため、食事・購買などはすべて学生生協で済ますことになります。専門教育を行う星稜キャンパスは大学病院の隣、ほどほどに街中です。なんといっても大学病院行きや大学病院発のバスの本数が多いから通学は便利。とはいってもほとんどの学生が原付きやチャリ通で、主にバスは電車通学の人以外は関係ないかもしれませんが。
施設・設備良い全学教育のキャンパスの綺麗さはほどほどで、専門教育を行う保健学科棟はまずまず綺麗です。どちらのキャンパスも、設定が少し面倒くさいWi-Fi環境があります。
友人・恋愛普通みんなまじめで努力家で、単位を落とすことなくすんなり合格する人が多い(僕を含む数人を除く)。専攻内での交流はアツいが、保健学科全体での交流は思ったほどないかも(ただし、専門教育のうち全専攻で共通のものだけは大部屋で行う)。
部活・サークル良い他大学と交流のあるものや、東北大学の全学部の人が入れるもの、学部単位のものがあり、選択肢は豊富。だが要注意なサークル(左系の思想を持ったサークルなど)も中には存在するので、しっかり調べてから入らないと危険だから気をつけよう。
学科で学ぶ内容医学部の基礎知識に加えて、放射線技師の専門知識を学べる。
志望動機福島出身ということもあり、放射線について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか工学部などと比べセンターの割合が高く(2次試験の点数が低い)、国数英理社がそれぞれ100点=500点(他学部は2:2:2:2:1で450点の場合が多いけど)なのでセンターはしっかり勉強した。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い積極性さえあれば、たくさんの可能性がある学校だと思います。違う学科、専攻同士で繋がりもあり、お互い勉強を助け合ったり、サークル活動で学生にしかできない思い出を作ったり、最高の学生生活を送ることができます。何よりも立地がいいことも、東北のある大学のなかでは珍しいのではないかと。長い歴史と伝統と、多くの素晴らしい先輩方が出た学校であり(そんなこと在学中は気にしってませんが)社会に出てからも誇りに思える学校です。
講義・授業良い様々な分野のトップの先生方が講義に来てくださいます。専門科目なのであまり自分で講義選ぶといったことは少ないですが(高校生の授業みたいな感じですね)、学ぶことは全て将来使うことなので、勉強の意欲が湧きます。
アクセス・立地良い割と仙台の中心地にあり、何をするのにも便利極まりない。もちろん大学構内にも必要なところは揃っています。ただ、どうしても住むところが街中になってしまうので、少々家賃は張ってしまうと思います。
施設・設備良い校舎も新しく、必要なものは揃っています。実習先がすぐお隣というのも、一般的に珍しい方かと思います。教養部キャンパスは紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが違うので他学部の人とそこまで交流はありませんが、同じ学部同士のカップルが多かったです。街の中心部が近く、ほとんどの人がアルバイトをしていたので、そこで出会ったという人も多かったですね。
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に充実しています。特に学部内サークルも充実していて、多くの人がどこかしらに所属していました。
学科で学ぶ内容国家資格をとるための専門カリキュラムです。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由そのときの私の希望に一番マッチしていたためです。
志望動機医療に関する幅広い知識を身に付けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター二週間前、二次試験10日前に必死で勉強を始めました。あまり普通で無いと思います。普通の問題を普通に解けるようになれば大丈夫だと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師、放射線技師、検査技師になりたいと思ってる人には最適な場所です。医者の先生なども講義してくださるので専門的な知識が身につきます。医学科の人たちとも部活などを通して交流があり、仲良くなれます。
講義・授業良い付属の病院で働くそれぞれの専門分野の先輩方や、医者の先生方からの専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通探せば素晴らしい研究室があるとは思うのですが、私は今の段階で研究室についてはあまりよく分かっていないので、この評価とさせていただきました。
就職・進学良い付属病院があるので、そこに進学する人も多いし、希望すれば県外にも、大学院にも、恐らく自分の望むところに就職できると思います。
アクセス・立地良い付属病院前でバスは留まるし、地下鉄も近くに通っているので決して悪くはないと思います。チャリでの通学がほとんどです。
施設・設備良い付属の病院があるため、実習などのときは最高の設備があると言えます。また、現時点で工事中ですが今後カフェなどもできるという噂があります。
友人・恋愛良い看護、放射、検査という3つの分野の人との交流もあるし、医学科の人との交流もあるので、自ずと友人や恋人ができやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強を現在しています。
志望動機看護の勉強ができ、家からも近い大学であるから。
利用した予備校・家庭教師YSAPIX
どのような入試対策をしていたか普通にセンター対策と、過去問を解くことに専念しました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。