みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業、研究、実習が充実していて教員のサポートもきちんと得られた。学生同士も仲が良い印象。他の学部の学生との交流もある。学生生活で困ったことがあれば相談できる場所も用意されている。
講義・授業良い講義、授業の内容はわかりやすく興味深い。先生も熱心に教えてくれる。一般教養の講義の履修の組み方は自由度が高いと思った。
研究室・ゼミ良い担当の先生とのコミュニケーションが密にとれ、研究の仕方や発表の仕方についてアドバイスをもらい良い研究ができた。
就職・進学良い先生に進路の相談に乗ってもらうことができた。面接やエントリーシートについてのアドバイスをもらうこともできた。
アクセス・立地良いアーケードなど学生がよく行く場所に近いため便利で、楽しく過ごすことができる。地下鉄の駅やバス停も近い。
施設・設備良いキャンパスが全て新しくて綺麗。設備も整っている。図書館も使いやすい。学生が使えるパソコンが多い。学食や売店も充実している。
友人・恋愛良い同じ専攻で友達が必ずできる。専攻の中で話したことがないと人はいない。学部のサークルに入る人が多く、サークルで友達や恋人ができやすい。
学生生活良いサークルや部活に入る人が多く、活動内容も充実している。大学のイベントは学祭があり楽しめる。アルバイトも多くの学生がしている。
学科で学ぶ内容一年、二年は一般教養と専門科目を学ぶ。三年、四年は専門科目の講義と実習。卒業研究は、三年の終わりから四年の冬までの間に行う。
利用した入試形式行政の専門職
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究第一主義の大学なので、院に行き研究をすすめたい人にはうってつけだと思います。特に工学部は院までいくのが普通のようです。私の検査専攻も院に行く事を勧められますが、4年で卒業して技師として働く人の方が多いです。
講義・授業良い大学病院で診察をしていたり様々な学会で発表をしているすばらしい先生が日常的に講義をしてくださいます。専門性が高い学科なので、興味が一致していればとても楽しく学べると思います。最初の1,2年は全学部が集まっての一般教養がマインで、3,4年は殆ど専門科目のみです。それぞれ雰囲気が違い面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって、忙しさや研究費に大きな差があります。研究室を決める前によく見学に行き、ここなら続けられると思える研究室を見つけるのが大事だと思います。教授や助教の人柄は概ね穏やかで、居心地はどこも悪くないと思います。
就職・進学良い4年卒業時に国家試験を受けます。試験のための学内模試や課題がしっかりとしているため、合格率はここ2年連続で100%です。旧帝大のネームバリューがあるため、とりあえずどこかしらには無事就職できるようです。
アクセス・立地良い仙台駅からのバスが多く、坂の多い仙台では貴重な事に仙台駅から平地続きの立地です。自転車があればほとんど困る事はありません。
施設・設備良い最近ようやく工事が終わり、カフェ付きの学食ができました。医学部の教室は概ねどこも新しく、居心地が良いです。川内キャンパスは完璧に新しく、開放的です。
友人・恋愛良い全学部対象のサークルに入ると、学部にとどまらない広い交友関係が築けます。学部内のサークルは縦のつながりができるため、勉強を教えてもらったり進路の相談をしたりしやすいです。 恋愛はどちらのサークル、他学部同士や同じ学部同士でもありますが、同じ学部同士で付き合うと、別れた時や距離が近すぎるゆえの問題などで苦労があるようです。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学のような基本的な医学の科目と、血液学や微生物学、免疫学、生理検査学など専門性の高い講義および実習を行ってきました。
所属研究室・ゼミ名内分泌応用医科学分野
所属研究室・ゼミの概要日本とフランスが最先端を走る、プロレニン受容体という謎の多い膜貫通型タンパクの研究をしています。
志望動機病院で仕事ができるうえに、看護師さんのような体力仕事ではなく、医師の診断材料を作る頼もしいサポート役である臨床検査技師の国家資格をとれる学科だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本は難しく、完答はまず無理だしする必要がなかったため、応用問題を多く解いて、基礎をどう組み立てて解答を導くかの思考力やパターンを学びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても熱心に指導してくださる先生方がいます。学生のころはレポートや試験にうんざりしていましたが、先生方はその添削等を一人一人にしてくださっていて、思い返してみると感謝するばかりです。私はあまり真面目な生徒ではありませんでしたが、そうして先生方が熱心に指導してくださったおかげで、就職してから学ぶ楽しさに目覚めました。自分でいろんなことを考えながら取り組むので、今仕事がとても楽しいです。学生時代の経験があったからこそだろうと思います。
講義・授業良い優秀な先生方がたくさん集まっています。多少高度すぎるときもありますが、自分でわかるようになるとどんどん楽しくなってきます。逆にきちんとやらないとついていくのは辛いでしょうが、積極的に行けば先生方もしっかり指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い私は研究室に満足していますが、いろんな毛色の研究室があるので、自分でしっかり選択することが肝要だと思います。学生といえども容赦せず高度な内容を要求するところから、かなり放任されるところもあり本当に様々です。
就職・進学良い医療系なので、常識的な範囲での努力は必要ですが、他学部と比べるとそもそも就職にはあまり困らないかと思います。それよりもどちらかというと国家試験の方が大変かもしれません。私のときは4年生になると学内で模試が行われるようになり、成績が悪い場合はレポートの提出や特別講義への参加などを義務付けられます。合格率100%を目指して指導してくださっており、私の学年の時は無事達成されました。
アクセス・立地普通仙台駅からは遠いですが、近くに地下鉄の駅があります。また周辺には学生向けのマンション等も多いです。ただし道路はいつも大渋滞するので、バスなどで来ようとすると苦労する場合があります。
施設・設備良い最近改装を行ったので、建物はきれいだと思います。私が卒業してからですが食堂も改装していたので、今とてもきれいなのではないでしょうか。
友人・恋愛良いその学年にもよりますが、私のクラスは比較的仲良しでした。また医学部内・他学部混合などで部活・サークルが多く、そちらで友人やカップルを作る場合が多かったです。
学科で学ぶ内容私は検査技術専攻だったので、臨床検査技師になるための知識を学びました。4年生になってからは大学病院での実習と、研究室での卒業研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名機能薬理学分野
所属研究室・ゼミの概要分子、細胞、小動物、ヒトを研究対象に分子・神経薬理学的研究を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったのと、学ぶ楽しさに目覚め、大きな病院で働きながら勉強し続けたいと感じたから。
志望動機本当は他の学部が希望だったのですが、センターで点数が足りなかったため変更しました。今ではこちらを選んでよかったと思っています。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターと大学の過去問を解きました。自分の苦手分野を把握して、それを克服するようにしていました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ間に、技師として働くか研究の道に進むか自分で選べる。特に研究は歓迎されるし環境も良い。就職するにもネームバリューがあると言われている。根が真面目な学生ばかりなので一緒にがんばれるし長く続く友人ができる。
講義・授業良い医学部の講義は殆ど必修なので選ぶ余地はない。「全学」という1.2年で習う基礎的な講義は好きに選べる。必修を落とすと留年になるので出席も試験も疎かにはできない。専門性が高いため、興味が持てていればとても面白い。
研究室・ゼミ良い医学部の様々な研究室にいける。そのため、研究室ごとの雰囲気や特徴は大きく異なる。私が所属する研究室は放任主義でのんびりしている。きけば丁寧に指導してくれる。費用に困る事はないが、設備が少なめなので他の研究員との予定調整が必要。
就職・進学良い東北を中心に各地で働く先輩がおり、その繋がりで多少気にかけてもらえるらしい。それを抜きにしても旧帝大のネームバリューは強く、ある程度妥協すれば就職に困る事はないと言われている
アクセス・立地良い東北大学病院のすぐ隣。仙台駅から何本ものバスが出ているし、坂が多い仙台においては貴重にも仙台駅から平地続き。自転車があれば普段の生活には何も困らない。
施設・設備良い各キャンパスの工事が終わりつつあるところ(2015.6)で、ようやく新校舎の恩恵を受けている。新しく明るい校舎やカフェ付きの学食、英語版の漫画もある巨大な図書館、園児が芝生で遊ぶこともある開けたキャンパスはとても居心地が良い。
友人・恋愛普通全学のサークルに入ると、学部内のみの狭い交流に留まらず沢山の人と知り合える。学部サークルも同じ学部の先輩から話を聞けるのでとても貴重。クラスはなんやかんや4年間仲良くやれる人が必ず見つかる。学部内よりサークル内のカップルが多い印象。学部内で付き合うと別れたとき気まずいかららしい。
学科で学ぶ内容1.2年は解剖学のような基礎的な医学科目で、3年から検査技師らしい専門性の高い講義や実習。病理、血液、生理検査、一般検査、微生物、公衆衛生、医用工学など。
所属研究室・ゼミ名内分泌応用医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要プロレニン受容体という、日本とフランス?の2カ国がトップを走るタンパク質の研究をしている。様々な機構に関わっているがその機序や意義は不明な点が多く、興味の尽きないテーマ。
志望動機医療系の職に就きたかったから。専門性が高く国家資格を得ることができるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本も利用したが、難解で全回答は至難の業だった。少し発展応用の効いた問題を多く解いて、基礎知識の確認とそれらの組み合わせ方、考え方を鍛えるようにした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い積極性さえあれば、たくさんの可能性がある学校だと思います。違う学科、専攻同士で繋がりもあり、お互い勉強を助け合ったり、サークル活動で学生にしかできない思い出を作ったり、最高の学生生活を送ることができます。何よりも立地がいいことも、東北のある大学のなかでは珍しいのではないかと。長い歴史と伝統と、多くの素晴らしい先輩方が出た学校であり(そんなこと在学中は気にしってませんが)社会に出てからも誇りに思える学校です。
講義・授業良い様々な分野のトップの先生方が講義に来てくださいます。専門科目なのであまり自分で講義選ぶといったことは少ないですが(高校生の授業みたいな感じですね)、学ぶことは全て将来使うことなので、勉強の意欲が湧きます。
アクセス・立地良い割と仙台の中心地にあり、何をするのにも便利極まりない。もちろん大学構内にも必要なところは揃っています。ただ、どうしても住むところが街中になってしまうので、少々家賃は張ってしまうと思います。
施設・設備良い校舎も新しく、必要なものは揃っています。実習先がすぐお隣というのも、一般的に珍しい方かと思います。教養部キャンパスは紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが違うので他学部の人とそこまで交流はありませんが、同じ学部同士のカップルが多かったです。街の中心部が近く、ほとんどの人がアルバイトをしていたので、そこで出会ったという人も多かったですね。
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に充実しています。特に学部内サークルも充実していて、多くの人がどこかしらに所属していました。
学科で学ぶ内容国家資格をとるための専門カリキュラムです。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由そのときの私の希望に一番マッチしていたためです。
志望動機医療に関する幅広い知識を身に付けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター二週間前、二次試験10日前に必死で勉強を始めました。あまり普通で無いと思います。普通の問題を普通に解けるようになれば大丈夫だと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が教育熱心で、授業もとても興味深かったです。4年で卒業するのが基本ではありますが、国家資格をとるための勉強だけでなく、更に深い知識も得られるため、そこから大学院に進む学生も多くいます。
講義・授業良い国家試験対策にとどまらず、その学問のおもしろさを伝えてくれます。著名な方を招いて講義が行われることもあり、刺激的です。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、私の所属した研究室は教育熱心な助教がおり、たいへん充実した研究を行うことができました。
就職・進学良い所属していた学科の昨年の国家試験合格率は100%でした。就職を選んだクラスメイトは大病院からクリニックまで幅広い職場を選んで全員就職しています。更に勉学を極めるため、大学院に進んだクラスメイトも大勢います。
アクセス・立地良いバスや地下鉄があり、朝渋滞するのだけがネックですが、通うのにそこまで不便ではないかと思われます。近隣に学生向けのマンション・アパートも多いため、徒歩・自転車で通う学生も多くいます。
施設・設備良い1、2年のときに通う川内キャンパスは最近改装したのできれいです。星陵キャンパスは保健学科棟は新しいのできれいです。学食はいまいちでしたが、現在改装中なのできれいになるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い皆明るくて仲が良かったです。大学全体で部活動・サークルが充実しているので、学部・学科をこえて仲良くなる人も多かったです。
学科で学ぶ内容検査技術科学専攻だったので、検査技師としての技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名機能薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な研究をしています。わたしは脳内モノアミンについての研究を行いました。
就職先・進学先東北大学病院
就職先・進学先を選んだ理由検査技師を目指して入学したのですが、臨床研究に興味を持ち、CRCとして就職しました。
志望動機医療職に興味があり、看護学・放射線学・検査学の中から自分に向いていると思うものを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした
どのような入試対策をしていたかセンター・二次の過去問をとにかく解きました。しみじみ思いますが、とにかく毎日こつこつ続けることが大事でした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の講義は全て専門科目なので、選択科目は皆無で全て必修です。なので、ひとつでも落とせば留年してしまいます。しかし、他の大学の医学科に比べて留年率は低いと言われています。5年生以降は講義はなく、病院実習になります。大学病院にはあらゆる診療科が揃っており、東北中の希少疾患が集まってきます。また県内のほぼ全ての病院が大学病院の関連病院なので、院外実習も充実していると思います。学部間の交流はあまりありませんが、サークル活動などを通じて他大の医学部との交流はあります。
講義・授業普通2年生以降はすべて専門科目で、すべて必修になります。1つでも落とせば留年になります。すべての科目で再試験があるので、そこまで心配する必要はないと思います。基礎医学の講義は、お世辞にも分かりやすいとは言えないと思います。基礎系の教授は無駄に厳しく偏屈な方が多いです。試験はほぼ全て記述式です。臨床科目の講義は、臨床医の先生方が担当されるので、講義内容は比較的わかりやすいですし、優しい先生が多いです。試験はほぼ全てマーク形式です。いずれも、講義内では教科書的な内容から最新の知見まで触れるので、勉強になると思います。試験対策は過去問をベースに行います。
研究室・ゼミ普通他学部とは異なり、研究室やゼミに通い論文を書く、というような義務はありません。3年生の後半に基礎医学実習があり、そこで半年間研究室に通うことになりますが、論文を書くか否かは研究室に一任されており、義務はありません。 また、自主的に研究室に通い、論文などを書く学生もいます。
就職・進学良い国家試験合格率が約90%なので、ほぼ全ての方の臨床研修へと進むので就職率も同じ位だと思います。国家試験受験の際のサポートは、手続き等に関してはやってくれますが、基本的に勉強に関しては自分で行います。就職に関するサポートは、マッチング等の説明会はありますが、病院見学などの実際の就職活動は自分で行います。年に何回か、東北の病院が一堂に会して行われる病院説明会があります。
アクセス・立地良い立地は、中心地と住宅街の間くらいなので、何をするにも困る事はありません。大学から徒歩圏内もしくは自転車5分の圏内に住む方がほとんどです。日中の大学病院前の道路の混雑状況がひどいので、あまり車では来ないほうがいいと思います。飲屋街や買い物は、一番町・国分町・仙台駅周辺が多いです。自転車で行ける距離です。
施設・設備良い研究設備や、病院内の設備は最先端のものが揃っています。図書館も充実しており、試験前は学生でいっぱいになります。
友人・恋愛良い圧倒的に男子学生の数の方が多いので、学内恋愛はあまりありません。サークルや臨床実習などを通じて、友人関係は深まっていくと思います。逆に学内外での友人関係は築きにくいかもしれません。
学生生活良い他大の医学部のサークルとの交流もあり、充実しています。アルバイトは、低学年の時は、飲食関係などを経験する方も多いですが、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなるので、塾講師や家庭教師など、短時間でできるアルバイトをする方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次:一般教養、自由度はかなり高め2年次:基礎医学科目(解剖、組織、生理、医化学など)3年次:基礎医学科目(薬理、病理、微生物など)、基礎医学研究4年次:臨床科目(循環器、呼吸器、消化器など)5年次:臨床実習6年次:臨床実習、卒業試験
利用した入試形式医師
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、看護を学びたい学生にとっては授業内容も濃厚でグループワークなどでも学びを深められ、実習設備も充実していたと思う。サークルも多く、それぞれに好きな活動を楽しんでいたと思う。卒業後は大学院に進学したり、病院や市役所に保健師として勤めたりしている人が多い。
講義・授業良い教師は個性的な人が多かった。病院経験を持っていたり、より現実に近い状況を聞けた。グループワークなどでも学びを共有したり、深めたりすることができた。
研究室・ゼミ良い好きなゼミや研究室を選び、好きな研究をすることができた。選び方は自分の好きな分野の先生に話を聞いたりし、自分で交渉に行く。
就職・進学良い就職実績は就職率はほぼ100%であり、半分が実習していた大学病院に進学した。就職活動などは研究室の先生がサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄北四番丁駅。徒歩20分程の所にある。学校の周りにはスーパーやコンビニ、病院などもあり、生活にも便利である。
施設・設備良いキャンパスは新しく、実習の部屋や、マネキン、道具が充実している。図書館もあり、調べることや研究にも最適。最新の論文や文献もおいてある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は授業で一緒になる人と仲良くなったり、サークルの仲間と仲良くしたりが多い。そういうところから恋愛にも発展している人も多かった。
学生生活良いサークルには所属していなかったが、所属している人は週3回くらい活動したり、飲みに行ったり楽しそうに活動していた。
学科で学ぶ内容1.2年次までは、全学教育という基礎教育が主として、専門教科が数個あるため、キャンパス移動がある。2年次後半から専門教科が増え、3年次から専門教科だけとなる。3年次では学内の演習もある。3年次後半から病院での実習も入ってくる。4年次の前半まで実習が続く。4年次後半は総合医療やチーム医療など、他学科の人とグループワークがある。
利用した入試形式大学病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門学校よりもゆっくり勉強出来るため、プライベートの時間も確保できます。研究室には専門の先生も居るため、卒後就職する道も修士に進む道も選ぶことが出来ます。
講義・授業普通非常に充実しています。
研究室・ゼミ普通各研究室の先生は信頼できる先生ばかりです。卒論では自分に合った研究室を選んで研究できるため、自身の興味のある分野を深めることが出来ます。
就職・進学普通多くは大学付属病院に就職します。ほかの病院へ出ることを否定される事は全くありません。経験を積むために大学病院へ就職するのもありですし、他県、他の大学付属病院へ就職することも可能です。
アクセス・立地普通非常に過ごしやすい環境です。医学部のキャンパスは中心部にあり、アクセスも悪くありません。少し離れれば住宅地も多く、家賃もそれほど高くないため非常に過しやすい環境です。
施設・設備普通改装もあり、綺麗なキャンパス、綺麗な病院で勉強することが出来ます。
友人・恋愛普通特に問題ありません。
学生生活普通非常に充実しています。
就職先・進学先中規模病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にとってはかなりいい環境のある大学だと思います。最先端の研究をしている先生方が沢山おり、希望すれば研究室で研究に携わることも出来ます。また、全国から色々な人が集まってくるのでとても刺激を受けることが出来ます。全ては自分次第です。
講義・授業良い最先端の研究をしている先生方がたくさんおり、講義もしてくださるのでとても興味深いです。逆に、専門的すぎるというマイナス点もありますが。東北大学にしかない科もあるので、ぜひお勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い3年次に自分の好きな研究室に配属されます。工学部との連携研究室もあるので、数多くの中から選ぶことが出来、とても楽しいです。
就職・進学普通ほとんどの人が医師国家試験を受け、研修医として働くことになります。大学の提携病院の説明会は何回も開かれるので、情報は集めやすかったです。
アクセス・立地良い街中に自転車ですぐ行ける距離なのでとても便利です。飲み会にも歩いて行くことが出来ます。すぐ近くにバス停もあるので色々なところへ行くにも困りません。
施設・設備良い図書館は24時まで利用可能で、蔵書数も多く、とても役に立ちます。また、じきに生協の入っている厚生会館が新しく出来るので、よりよいキャンパスライフが過ごせるでしょう。
友人・恋愛普通医学部は他学部とキャンパスが離れているので、他学部の友人はなかなか出来にくいです。しかし、一方で他学年との交流が出来る機会もあるので、縦の繋がりを大事にすることが出来ます。
学科で学ぶ内容医学について、分子レベルから人体レベルまで、かなり多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名病理部
所属研究室・ゼミの概要大学病院の病理部で、手術検体などの標本を検鏡していました。剖検もあり、大変勉強になりました。
就職先・進学先地方自治体病院
就職先・進学先を選んだ理由奨学金をもらっていたため、返還義務があったため。
志望動機人体に興味があり、医学を学びたいと思いました。地元にある東北大学に是非進学したいと思いました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか冬休みにはセンター対策として、過去問を何回も解いていました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。