みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると良かった。充実している点としては専門科目を深く学べることである。授業以外に関してはいろんな学部の人と仲良くなれるので繋がりが広がり楽しい。
講義・授業普通講義、授業の内容は難しいが自分のためになる勉強を学べる。教師や講師の先生はわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまな種類がある。始まる時期は2年生になってからが多い。卒論は自分が興味、関心のある分野に関して研究できるので、とてもいい。
就職・進学普通就職実績は高く、国家試験合格率も高い。就職活動のサポートはしっかり行ってくれる。進学率も近年上昇している。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄北四番町駅である。駅から大学までは徒歩15分であり。学校の周りにはスーパーやコンビニがある。住んでいる人が多い場所は八幡である。飲み/遊びに行くことが多い場所は国分町である。買い物に行くことが多い場所は仙台駅である。
施設・設備普通キャンパスは広く、きれいな教室がたくさんある。研究設備は充実している。図書館は朝早くから夜遅くまで利用できる。
友人・恋愛普通学部を超えて友達がたくさんできる。サークル/部活動は楽しく、充実している。学内の恋愛関係はさかんである。友人/恋人ができやすい場所はサークルである。
学生生活普通大学のイベントは文化祭が盛り上がり楽しい。アルバイトは飲食店や塾講師のアルバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目を、2年次は全学共通科目と専門科目を、3年次は専門科目と病院実習を、4年次は卒論を中心に行う。
就職先・進学先東北大学大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業、研究、実習が充実していて教員のサポートもきちんと得られた。学生同士も仲が良い印象。他の学部の学生との交流もある。学生生活で困ったことがあれば相談できる場所も用意されている。
講義・授業良い講義、授業の内容はわかりやすく興味深い。先生も熱心に教えてくれる。一般教養の講義の履修の組み方は自由度が高いと思った。
研究室・ゼミ良い担当の先生とのコミュニケーションが密にとれ、研究の仕方や発表の仕方についてアドバイスをもらい良い研究ができた。
就職・進学良い先生に進路の相談に乗ってもらうことができた。面接やエントリーシートについてのアドバイスをもらうこともできた。
アクセス・立地良いアーケードなど学生がよく行く場所に近いため便利で、楽しく過ごすことができる。地下鉄の駅やバス停も近い。
施設・設備良いキャンパスが全て新しくて綺麗。設備も整っている。図書館も使いやすい。学生が使えるパソコンが多い。学食や売店も充実している。
友人・恋愛良い同じ専攻で友達が必ずできる。専攻の中で話したことがないと人はいない。学部のサークルに入る人が多く、サークルで友達や恋人ができやすい。
学生生活良いサークルや部活に入る人が多く、活動内容も充実している。大学のイベントは学祭があり楽しめる。アルバイトも多くの学生がしている。
学科で学ぶ内容一年、二年は一般教養と専門科目を学ぶ。三年、四年は専門科目の講義と実習。卒業研究は、三年の終わりから四年の冬までの間に行う。
利用した入試形式行政の専門職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で高度な看護学の勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学だと思っています。また付属大学病院があるため難病患者さんを受け持つことができ、良い学びになりました。同じ学科の学生も皆意識が高く、多くの刺激があるためおおいに自己成長出来ると思います
研究室・ゼミ良い著名で本当に有能な教授や先生方が多く、自分のやりたい研究に的確にアドバイスしてくださいます。三年の後期にゼミを選択し、四年の前期から卒業研究が始まります。どの研究室も尊敬できる方がとても多いです。
アクセス・立地普通医学部キャンパスと全学のキャンパスは徒歩20分ほど離れていますが、医学部キャンパスの方が仙台駅や国分町に近いので利便は良いと思います
施設・設備良い大学の講義室や生協も出来たばかりでとても綺麗です。施設設備の一番の利点は、大学病院があることだと思います。実習に向かう際も家、学校、病院が全て近いためとても便利です
学生生活良い医学部だけの部活があるため、医学科、保健学科の絆が深まります。
就職先・進学先東京大学付属病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、看護を学びたい学生にとっては授業内容も濃厚でグループワークなどでも学びを深められ、実習設備も充実していたと思う。サークルも多く、それぞれに好きな活動を楽しんでいたと思う。卒業後は大学院に進学したり、病院や市役所に保健師として勤めたりしている人が多い。
講義・授業良い教師は個性的な人が多かった。病院経験を持っていたり、より現実に近い状況を聞けた。グループワークなどでも学びを共有したり、深めたりすることができた。
研究室・ゼミ良い好きなゼミや研究室を選び、好きな研究をすることができた。選び方は自分の好きな分野の先生に話を聞いたりし、自分で交渉に行く。
就職・進学良い就職実績は就職率はほぼ100%であり、半分が実習していた大学病院に進学した。就職活動などは研究室の先生がサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄北四番丁駅。徒歩20分程の所にある。学校の周りにはスーパーやコンビニ、病院などもあり、生活にも便利である。
施設・設備良いキャンパスは新しく、実習の部屋や、マネキン、道具が充実している。図書館もあり、調べることや研究にも最適。最新の論文や文献もおいてある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は授業で一緒になる人と仲良くなったり、サークルの仲間と仲良くしたりが多い。そういうところから恋愛にも発展している人も多かった。
学生生活良いサークルには所属していなかったが、所属している人は週3回くらい活動したり、飲みに行ったり楽しそうに活動していた。
学科で学ぶ内容1.2年次までは、全学教育という基礎教育が主として、専門教科が数個あるため、キャンパス移動がある。2年次後半から専門教科が増え、3年次から専門教科だけとなる。3年次では学内の演習もある。3年次後半から病院での実習も入ってくる。4年次の前半まで実習が続く。4年次後半は総合医療やチーム医療など、他学科の人とグループワークがある。
利用した入試形式大学病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門学校よりもゆっくり勉強出来るため、プライベートの時間も確保できます。研究室には専門の先生も居るため、卒後就職する道も修士に進む道も選ぶことが出来ます。
講義・授業普通非常に充実しています。
研究室・ゼミ普通各研究室の先生は信頼できる先生ばかりです。卒論では自分に合った研究室を選んで研究できるため、自身の興味のある分野を深めることが出来ます。
就職・進学普通多くは大学付属病院に就職します。ほかの病院へ出ることを否定される事は全くありません。経験を積むために大学病院へ就職するのもありですし、他県、他の大学付属病院へ就職することも可能です。
アクセス・立地普通非常に過ごしやすい環境です。医学部のキャンパスは中心部にあり、アクセスも悪くありません。少し離れれば住宅地も多く、家賃もそれほど高くないため非常に過しやすい環境です。
施設・設備普通改装もあり、綺麗なキャンパス、綺麗な病院で勉強することが出来ます。
友人・恋愛普通特に問題ありません。
学生生活普通非常に充実しています。
就職先・進学先中規模病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合大学でいろいろな専攻の友人が出来る。楽しい授業がある(もちろんつまらないのもあるからよく選んで欲しい)。面白い先生も多い。
講義・授業良い学科の専門は少ししか受けていないが、満足度の高い授業は多かった。
教養も沢山選択肢があるので流されず好きなのを選んでほしい。 -
研究室・ゼミ良い研究室訪問などの機会があり見学したが、数も内容も充実していそうだった。
就職・進学良い関連病院も少なくないので困らない(らしい)。
アクセス・立地良い教養のある川内キャンパスへの地下鉄があるから便利。星陵キャンパスへも地下鉄で行けるが少々歩く。バスは大学病院が終点のことが多くアクセスはいい。
施設・設備良いかなり充実している。新病棟も近々できる。
友人・恋愛良い沢山の人と出会う機会があり友人はできやすいかもしれない。医学部は医学部のサークルで固まりやすいので他学部の友人が出来にくくはある。
授業によっては留学生とも友達になれるかも。 -
学生生活良い医学部独自のサークルや、大きめの大学なので全学でも多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は教養を中心とした学習で大学生らしい生活ができます。しかし実習があったりして将来働く現場を見る機会がありモチベーションを高めることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い施設設備は充実しているし、環境は整っていると思います。専門科目は1年生のうちはあまりなく、一般教養科目が多いところが少し面倒くさいです。医学部のキャンパスのそばに大学病院があるので実習を行うこともあるのですが、とても勉強になる環境です。授業は先生によるのですが、自分から勉強に向かう姿勢は求められると思います。全学の他に医学部の部活も多くあり、医学科や他の専攻の人とも仲良くなれて充実した大学生活を送れます。
講義・授業普通専門科目の授業は面白いのですが、一般教養科目は全く自分の専攻と関係がないものもあるのでつまらなく感じることもあります。授業の充実度は先生によります。丁寧な資料や説明の方もいれば、ただ話を聞かせるだけの方もいます。授業によってはインターネットを活用するものもあります。
アクセス・立地悪い一般教養の授業がある川内キャンパスと医学部キャンパスの星陵キャンパスを繋ぐ交通手段がないので、行き来するのが大変です。歩くと30分ほどかかるので、昼休みに徒歩で移動する場合は昼食をとる時間が少なくなります。地下鉄の最寄り駅も1kmほどあるのであまりアクセスはよくありません。周辺はご飯屋さんも所々あります。コンビニも近いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の学部が独立して存在するキャンパスで学べ、大学病院が隣接しているということもあり、自分が究めたい分野に没頭できる環境が整っていてとても良いと思います。
アクセス・立地普通東北大学星陵キャンパスの最寄駅は北四番町駅です。北四番町駅からは徒歩15分です。また、バスを使うと仙台駅から約15分で着きます。
学校の周りにはファミレスや定食屋さんが多くあり、休み時間や休日にそこに行く学生が多いです。
大学付近には自転車で数分で着く繁華街があり、主にそこで学生は買い物をしたり、部活やサークルの飲み会をしたりします。 -
友人・恋愛良い医学部に所属する人だけが参加できる医学部の部活があり、その部活に入ると同じ目標を持った同期や、学業について丁寧に教えてくれる先輩に出会えます。その部活内でのカップルがたくさん存在するのが事実です。
学生生活良い東北大学には学友会と呼ばれる部活のような活動をする団体とサークルの2つに分かれます。本当にいろいろな団体があるので、自分が入りたい団体が必ず見つかると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に周りがとても優秀です。3年生では半年の研究室配属があり、研究を経験できます。縦のつながりもあるので、女子だと知り合いが沢山います。
講義・授業良い実験等では、TAといった院生が教えてくれ、また授業では学外の先生の特別授業もたくさんあり、興味深いです。
研究室・ゼミ良い3年生後期に研究室配属があります。1年生の頃から研究室に通うことも可能ですし、3年生で経験することも可能です。
就職・進学良い実習中に様々な外部の病院へ行けます。関連病院が多いのが魅力的です
アクセス・立地良い唯一平地にあり、駅からもバスで1本で通いやすいです
施設・設備普通生協がとても綺麗になりました。図書館も24時まで使用可能です。
6号館もたてかえたばかりで、そこで勉強会を行うこともできます。また、スキルスラボで麻酔のシュミレーションや心音肺音等を聞くこともできます。 -
友人・恋愛良い部活での人間関係が大きいですが、その他女子は少ないので全体で女子会をやったりもできます。
学生生活良い医学部の部活がほとんどで、東北地方で繋がりがあるので知り合いがたくさん増えます
学科で学ぶ内容医療系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年生で、一般教養を学べ、2年生からほとんど専門教科を学ぶことができる。部活やサークルが充実していて他学部との交流もでき、医療については優秀な先生の講義が聴けたり実習もやりがいがある。
講義・授業良い先生の講義は分かりやすい。
授業中でも考えさせられとてもよい。 -
研究室・ゼミ普通研究室の数は豊富である。それぞれ行きたい研究室を選択し、多くが成績で決定する。
就職・進学良い就職、大学院進学はほぼ100%であると思われる。国試も落ちる人はごく少ない。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は学校近くに住んでいる。周りにはスーパー、飲食店など充実している。
施設・設備良い校舎は比較的新しいものが多く、掃除もされている。実習室や講義室は勉強に最適な環境である。
友人・恋愛良い学科内は大変仲が良い。
医学部の部活があるため、他学科や他学年との交流も多い。
学科で学ぶ内容一年生で一般教養と生理学、解剖学等の基礎医学を学ぶ。
にねんから専門科目がほとんどとなる。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。