みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 医学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学はとても綺麗ですし環境は充実しています。また、有名な教授が多数いらっしゃいます。自分のしたいことがしっかり出来ると思います。
講義・授業良い教授のクオリティがとても高いです。僕のような生徒でもしっかり理解することができます。
就職・進学良い医学部なのでほとんどが医者になります。それぞれが好きな科に行っています。
アクセス・立地良い駅から近いです。ですが私は近くの祖母の家から通っています。駅からの通学が多い印象はありますね。
施設・設備良いほとんどの設備が新しく、古いものに関してもとても綺麗な状態です。
友人・恋愛良いみんな仲が良くてすぐに友人ができます。恋愛に関しては苦手な人は苦手ですができる人は恋人がすぐに出来ますよ。
学生生活良いサークルは沢山あり恐らく皆さんが行こうとしてとるサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな医学の内容を学びます。しかしこれといってしなければならないものはなく、自分の好きなことを学ぶことができます。
志望動機医者の父がいるため小さい頃から医者に憧れており、大学で医学を学び、医者になれるよう努力したかったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり決めてモチベーションとしていけば後悔することの無いものだと考えている。入る前に志望動機を見直し考えて見てほしい。
講義・授業良い様々な研究室が学部の垣根を越えて連携しているため、学びたい分野に合致する環境が整っている。
就職・進学良い将来がある意味保証されている上で、入試形態も多様であることから非常に洗練された人材が揃っている。サポートも申し分ないと思われる。
アクセス・立地良い生協でもアパート、マンション等を紹介してくれる上、交通機関の利用ガイドなどもサポートしてくれるので通学は楽。
施設・設備悪い生協はいいが学食の食事はあまり褒められたものでは無い。覚悟を持たずして食べた人々の落胆の程は計り知れない。
友人・恋愛良い全学教育があるため他学部との交流もあり、医学部は部活も独立している比較的ゆるいものがあるので交友関係は広がりやすいと言える。
学生生活良い上記の通り自由な活動方針であるため参加も強制されず、自分の好きな形で楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容1、2年次は全学教育と医学の入門、基礎を学ぶ。徐々に学年が上がるにつれ専門的な内容、実習が増え、医者としての能力が高まる。
志望動機医者になりたかった。医学に興味があるというよりも親が医者であったことから自分もその魅力に気づき目指しているから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に見てまあまあ普通だと思うが人によると思う。住みやすい環境の中にあるので大きな不満はないと思う。
講義・授業悪いテストが難しいと思う。授業がつまらないことが多いと思う。先生次第なところもある。
研究室・ゼミ良い研究が有名なので研究をいっぱいやりたい人にとってはいい環境だと思う。
就職・進学悪い東北大学の教務課があまり機能していないと思うことが多いので改善してほしいと思う。
アクセス・立地良い市内にあるので立地はいいと思うけど山の上にあるキャンパスもあるので学部によると思う。
施設・設備普通他の学部と比較できないのでなんとも言えないが良くもなく悪くもない。
友人・恋愛普通他の学部と比較できないので、普通だと思うが東京よりは微妙な気がすると思う
学生生活普通サークルの数は普通だと思うし、人の数は少し減ってきてると思う
学科で学ぶ内容一年生は一般教養をやって2年生から医学専門を学び5年から病院実習をやる
就職先・進学先病院に就職
志望動機家が近くて徒歩圏内で一番学力が高かったからです。徒歩10分圏内にあったので。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の講義は全て専門科目なので、選択科目は皆無で全て必修です。なので、ひとつでも落とせば留年してしまいます。しかし、他の大学の医学科に比べて留年率は低いと言われています。5年生以降は講義はなく、病院実習になります。大学病院にはあらゆる診療科が揃っており、東北中の希少疾患が集まってきます。また県内のほぼ全ての病院が大学病院の関連病院なので、院外実習も充実していると思います。学部間の交流はあまりありませんが、サークル活動などを通じて他大の医学部との交流はあります。
講義・授業普通2年生以降はすべて専門科目で、すべて必修になります。1つでも落とせば留年になります。すべての科目で再試験があるので、そこまで心配する必要はないと思います。基礎医学の講義は、お世辞にも分かりやすいとは言えないと思います。基礎系の教授は無駄に厳しく偏屈な方が多いです。試験はほぼ全て記述式です。臨床科目の講義は、臨床医の先生方が担当されるので、講義内容は比較的わかりやすいですし、優しい先生が多いです。試験はほぼ全てマーク形式です。いずれも、講義内では教科書的な内容から最新の知見まで触れるので、勉強になると思います。試験対策は過去問をベースに行います。
研究室・ゼミ普通他学部とは異なり、研究室やゼミに通い論文を書く、というような義務はありません。3年生の後半に基礎医学実習があり、そこで半年間研究室に通うことになりますが、論文を書くか否かは研究室に一任されており、義務はありません。 また、自主的に研究室に通い、論文などを書く学生もいます。
就職・進学良い国家試験合格率が約90%なので、ほぼ全ての方の臨床研修へと進むので就職率も同じ位だと思います。国家試験受験の際のサポートは、手続き等に関してはやってくれますが、基本的に勉強に関しては自分で行います。就職に関するサポートは、マッチング等の説明会はありますが、病院見学などの実際の就職活動は自分で行います。年に何回か、東北の病院が一堂に会して行われる病院説明会があります。
アクセス・立地良い立地は、中心地と住宅街の間くらいなので、何をするにも困る事はありません。大学から徒歩圏内もしくは自転車5分の圏内に住む方がほとんどです。日中の大学病院前の道路の混雑状況がひどいので、あまり車では来ないほうがいいと思います。飲屋街や買い物は、一番町・国分町・仙台駅周辺が多いです。自転車で行ける距離です。
施設・設備良い研究設備や、病院内の設備は最先端のものが揃っています。図書館も充実しており、試験前は学生でいっぱいになります。
友人・恋愛良い圧倒的に男子学生の数の方が多いので、学内恋愛はあまりありません。サークルや臨床実習などを通じて、友人関係は深まっていくと思います。逆に学内外での友人関係は築きにくいかもしれません。
学生生活良い他大の医学部のサークルとの交流もあり、充実しています。アルバイトは、低学年の時は、飲食関係などを経験する方も多いですが、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなるので、塾講師や家庭教師など、短時間でできるアルバイトをする方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次:一般教養、自由度はかなり高め2年次:基礎医学科目(解剖、組織、生理、医化学など)3年次:基礎医学科目(薬理、病理、微生物など)、基礎医学研究4年次:臨床科目(循環器、呼吸器、消化器など)5年次:臨床実習6年次:臨床実習、卒業試験
利用した入試形式医師
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぼうとする人には多くの機会が与えられるいい環境が整っているとお思います。学科の途中で大学院に入ることも可能で、人生の選択肢が広がります。全国から様々な人が集まってくるので刺激を受けられます。
講義・授業良い様々な分野の最先端で活躍なさっている先生方の講義を聴くことが出来、大変貴重な学部生活を送ることが出来ます。一方、試験対策と言うよりは先生方の研究を紹介するのがメインとなっていることもあるのがマイナスともなりうるところでしょう。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、学生のうちから参加することも可能です。一方で、研究室に配属されても学生をあまり構ってくれない研究室もあります。
就職・進学良いほぼすべての人が研修医として働くことになります。ごくまれに卒業後大学院に進み研究をする人も居ます。本学は研究環境が整っているのでどちらの道に進んでも未来があると思います。
アクセス・立地良い街中にも徒歩で行ける距離なので立地はいいでしょう。大学生協の建物も今改修中で、来年度にはきれいになるので環境が良くなると思います。
施設・設備普通臨床講義棟がかなり古いです。お手洗いも古いので少々環境は悪いです。厚生会館は現在改修中なので来年度にはきれいになり、快適な学生生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛悪い全国から優秀な人が沢山集まるのでたいへん刺激を受けられます。一方、他学部とキャンパスが離れているので、交友関係を築きにくいことがマイナスだと思います。
学科で学ぶ内容医学について分子レベルから人体まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機人体に興味があり、医学を学びたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか1月はセンター対策だけを行っていました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実しています。大学での生活をとても楽しめると思います。いいです。ほんとうに。自分のやりたいことをやってみて下さい!
講義・授業良い医学部で行われる講義も先生がユーモア混じえて教えてくださり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミもとても面白いです
就職・進学良いじゅうぶんですね。とてもたのしくげんきにがんばれます。ほんとにいい。
アクセス・立地良い通いやすいですよ。まわりのひと(住人?)の方も優しいですよ。
施設・設備良いはい。大学としてとても充実しています。友達もみんなで楽しむことができます。
友人・恋愛良い恋愛禁止とかなくてすてきです。友だちも同じ目的の人達で集まれて最高です。
学生生活良いたのしいです!入学したいと思っている方は1回でも見に行ってみたら良いと思います。
学科で学ぶ内容いろいろですよ。自分の好きなことをついきゅうできます。いい勉強できます。
志望動機私がやりたいと思っていたことがそのまんまでした。皆さんも自分に合う学科を探してみてください!
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職についても研究室の室長や教授のコネで、他大の附属病院やクリニックを紹介してくれる。また、大学院への進学も手厚いサポートがある。
講義・授業良い教授の講義の質が高く、常に問題提起と即座な解決能力が問われるので、人として成長することができた
研究室・ゼミ良い研究内容は個人で決めるというものもあり、似たような研究内容の人たちと集まって研究をするということもあった
就職・進学良い国試の対策は特に講じられなかったが、普段の内容や特講を受ければ取れるようになっていた
アクセス・立地良い国道沿いのためバスが一時間に何本も来る。駐車場も広いので自動車通学かも可能
施設・設備良い国立大ということもあり、最新の研究設備が整っていた。とくに放射線科
友人・恋愛普通看護学科と医学科の恋愛がおおい。キャンパスの立地上、他学部と離れているため、仕方ないのかもしれない
学生生活良いごんりょう祭という夏に行われる学祭ははとても活発であり、ためになる
学科で学ぶ内容一年次、二年次は総合的で、専門分野を問わない学習が多かった。
志望動機祖父が東北大学医学部出身の医者だったため。また家から近かったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師国家試験合格という同じ目標を持った友人と切磋琢磨できます。また旧帝大ということもあり、意識が高い友人が多く、いつも刺激をもらっています。
講義・授業良い国家試験の合格率も高く、旧帝大ということもあり、設備、授業ともに充実しています。
就職・進学良い医学部なので、医師国家試験合格後は就職がほぼ確実にできます。
アクセス・立地良い仙台市内にキャンパスがあるので、仙台駅からも近く、交通の便には困りません。
施設・設備良いキャンパスも広く充実しています。十分なキャンパスライフが送れると思います。
友人・恋愛良い学部内の人数は少ないので、学部内での友達や恋人作りには限りがありますが、他学部との交流も盛んなので、友人関係や恋愛関係に困ることはないです。
学生生活良い総合大学なのでサークルやイベントの種類も多く、様々な価値観をもった人と様々な関わりができ、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目を学ぶため、医学の勉強というよりは、高校の延長線上のような学習をします。
志望動機昔から、医師になりたい思いがあったため、医学部に入りました。
投稿者ID:941971 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医者になるためだけに入ったんですけど、大学ってこんなに楽しいのカーってなりましたいがくむずいなぁ
講義・授業良い様々な医学について学べ、人付き合いも素晴らしい。ただ、校舎にトイレが少ない。
研究室・ゼミ良いなんと言うか設備はしっかりしてるが、少し古い。それでいてやってる内容素晴らしい
就職・進学普通研修医として色々なこと学べる。最高。東北病院につとめたいなぁ
アクセス・立地良い仙台駅近いやん、いいことまみれやん。通学大変だけど環境いいおかげでいきやすい
施設・設備良いマジきれいですが書いてくださいましたってのパス連を認めることは良いことである
友人・恋愛悪い彼女出来た、人付き合いの予定表は恐ろしいぞ?彼女ほしいなあ。
学生生活普通医学について学べた場合裏に書いてもいいですか?がんばります。
学科で学ぶ内容今は少し応用的な医学について。また、研修もしばしばやっています
志望動機そんなのもちろん医者になるためだけど私立くそみたいに高いからですよ
2022年03月投稿認証済み

総合評価普通総合的に見ると半分くらいではないかと思います(個人の感想です)
理由は私の思っていたこととちがうかやです -
講義・授業良い私は授業内容は充実している方ではないかと思います
(個人的に) -
研究室・ゼミ良い学研やぜみは満足しています
なぜかって?私がそういっているからだ! -
就職・進学良い進学実績やサポートはなかなかいいとおもいます。
(個人的に)! -
アクセス・立地良い周辺の環境はいいほうだと思います
木とか植物があって授業にも集中できます -
施設・設備良い設備は整っている方ではないかとおもいます、理由は私がそう思うからです
友人・恋愛良い友人はたくさんいます
友人は86人ぐらいると思います。(本当かわからん) -
学生生活良いイベントのおかげで自分が何をしたいか見いだせました良かったです
学科で学ぶ内容2年目からは学かのことをよくしらべたいです
私ならできる!!! -
志望動機わたしは医療に関係する仕事に入りたいと思っているので選びました
感染症対策としてやっていることコロナウイルスマスクの着用と消毒の徹底などが大たいの対策です5人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。