みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
最高の大学生活を送るならここ!
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して大学に受かって良かったなと思えるほど充実しています。東北大学薬学部は、充実した講義や最新設備、恵まれた立地環境に加え、進学・就職実績も高水準です。人間関係も良好で、学習と研究に専念できる総合力の高い学部といえます。
講義・授業良い教授の授業が面白くて勉強したい意欲が湧きます。基礎から応用まで幅広い分野を網羅した講義が揃っており、研究者や実務家から専門的な知識を学べるので、とても充実しています。
就職・進学良い進学実績がいいのが安心出来る点です。卒業後は大学院への進学率が高く、研究職や医薬関連企業、国家試験合格を経て薬剤師として活躍するなど、幅広い進路実績があります。
アクセス・立地良い立地がよく学校の周りには美味しいカフェが沢山あって空きコマに行けるのが楽しみです。仙台市中心部から近く、地下鉄やバスでのアクセスも良好です。自然に囲まれた環境で学びやすい立地にあります。
施設・設備良い教室はとても綺麗です。最新の研究設備や実習室、図書館が整っており、学習や研究に集中できる環境が整備されています。学生生活のサポート施設も充実しています。
友人・恋愛良い総合大学なので他の学部の人とも友達になれて楽しいです。少人数の実習やグループ活動が多く、先輩後輩や同級生との交流も盛んです。協力し合いながら学べる人間関係が築けます。
学生生活良いサークルや部活はたくさん種類があります。先輩後輩仲が良く充実しています。
学科で学ぶ内容生理学や薬理学など、薬の名前を覚えるのは大変ですが楽しいです。
志望動機行きたい大学であったからです。薬理学は薬の作用や副作用を理解し、新しい治療法の開発につながる学問です。病気の仕組みを解明し、人々の健康に直接貢献できる点に魅力を感じ志望しました。