みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 薬学部 >> 創薬科学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
薬学部 創薬科学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を勉強したい生徒にはとても良い大学です。周りのレベルも高く、研究所の充実さは日本でもトップレベルです。最近から薬学部でしか学習できない教科を履修できるようになりました。日常生活で薬の箱の裏の成分を見たとき、あ!これ習った!ってなってすごく嬉しいです笑 まだ1年生ではくわしくは勉強はできませんが、学年が上がるにつれより詳しい科目を勉強できるようになり、研究所に所属できるようになります。また、3年生になって、創薬科学科か薬学科が選べるようになります。これは成績順です。
アクセス・立地良い薬学部は青葉山キャンパスにあるので、東西線の青葉通り駅からが1番近いです。駅から徒歩7分くらいで着きます。近くに宮城教育大もあります。
友人・恋愛良い学力とルックス両方兼ね揃えたイケメンがいっぱいいますよ笑
薬学部は女子が多いと思われがちですが、東北大の薬学部は男女比が半々くらいなので充分リア充になれる可能性はあります?笑友人関係は、薬学部は他の学部に比べて人数が少ないので、その分団結力がありみんな仲が良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬を作る仕事に就きたいと思っている人にとっては最適な環境だと思います。授業も役に立つものばかりです。
講義・授業良い1年のうちはの専門教科は少なくほとんどは一般教科の勉強をしていきますが、2年の前期から専門教科も増えていき、後期には専門教科(生物・薬学など)だけとなり、火曜日には4~6限で解剖などの研修も行うようになります。東北大学の薬学部では3年の後半から創薬科学科と薬学科に分かれることになり、薬学かに進めるのは80人中20人だけです。なのでテスト期間はみんなピリピリしています。
友人・恋愛良い薬学部には80人しか居ないので、サークルなどに入らないと多くの人との交流は望めないでしょう。しかし、学部内での団結力は高いです。
学生生活良いサークルはなんかあるのか把握できないほどあり、同じような活動内容でも週な活動回数が違ったり、やる気にも差があります。また、夏休みなどの長期休暇を使って海外短期留学に行く人も多く、充実した生活を送れます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い研究室にもよりますが、予算がかなり与えられていて、学ぼうとすればするだけその気持ちに応えてくれます。周りも意識の高い学生しかおらず、勉強でつまづいても友達にも教授にも聞きやすい環境のためどんどん勉強・研究が好きになります。
講義・授業良い一般教養では正直手抜きのような教授もいましたが、専門課程では皆とても分かりやすい講義をしてくれ、疑問に思ったことへのサポートも厚く、本当に意欲があればそれに応じていくらでも知識を与えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属になりますが、その前に仮配属といって研究室の特色を知ったり、3?4歳上の先輩達と触れ合える機会が設けられているため、雰囲気が掴みやすいです。1研究室に2人以上教授がおり、少人数制のためとてもサポートが厚く、設備もかなり整っています。
就職・進学良い学部卒ではなく院卒での実績になりますが、誰でも聞いたことがあるような最大手の製薬会社の研究職・開発職になる人も毎年出ています。サポートに関しては学生任せな面はありますが、先輩などから直々に話が聞けるのでそこで助けてもらえます。
アクセス・立地悪い青葉山の、さらに北青葉山キャンパスのため、かなり不便です。
最近地下鉄が通ったので、仙台駅から来る人は楽になりましたが、ふもとで下宿している人にとってはかなりつらいです。基本的に歩きか原付や電動自転車になりますが、原付などは冬季は雪で使えないので、歩き必須という感じです。 -
施設・設備良いやはり旧帝大というだけあって、研究設備はくまなく揃っており、薬学部棟から出ることなくどんな実験もこなせます。図書館もとても広く、書籍もかなりの数があります。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しませんでしたが、学部内だけでもほぼ毎日遊ぶような友達ができましたし、学部内では何組かカップルも誕生していました。理系の割には男女比率がそこまで男子に偏っていないので、カップル成立率は高いかもしれません!
学生生活良い東北大学の学祭は見ものです。なにより企画が他とは段違いです。奇抜な発想ばかりで毎年驚かされます。あまり有名な芸能人などは呼びませんが、学祭委員会の人たちによって最高の学祭が作り上げられています。
学科で学ぶ内容1年?2年前期は基本的には一般教養と、少しだけ専門教育を学びます。2年後期からは専門のみになり、実習も始まります。3年後期に学科決定&研究室が決定し、己の決めたテーマに沿って研究を進めていき、4年生の春にそのテーマで卒論発表会が行われます。
就職先・進学先ジェネリック系製薬会社/開発職
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生が教えて下さるので難しい事もすぐに覚えられ困った時は改善方法をしっかり教えてくださるので勉強が嫌だっって思う時もありませんでした
講義・授業良いまんぞくしないことはないとてもすばらしいがっこうです。在校生が楽しくやっているとおもいます
研究室・ゼミ良いとても充実していてたのしいです演習は苦手ですがみんなの助けもあって楽しくやらせていただいてます
就職・進学良い進学実績も就職実績も十分すぎるほどです。もちろんサポートも十分受けられます
アクセス・立地良いとてもいいです。環境もよく学校生活にいい影響をくれてると思います
施設・設備良い施設もしっかりしているかつ設備もしっかりしているので申し分ないですね
友人・恋愛良い友人関係もしっかり作れますし、先輩などで優しい方などが沢山いるので恋愛も充実していると思います
学生生活良いイベントなどはとても明るくたのしいです。とても充実しています
学科で学ぶ内容薬などの薬学を学びます。沢山書いてしまう描ききれなくなってしまうかと思ったので詳しくは書きません
志望動機薬が人の命を救うことをしり僕も人の役に立ちたいと思ったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い全体的にわかりやすい説明ですし、何かやりたいことがあるならいい大学だと思います。施設も新しめのものが多く、ストレスが少ないです。
講義・授業良い常日頃からわかりやすい授業が多く、分からないところがあった場合は個人で教えてくれます
就職・進学良い学んだことを生かせる就職先に行く人が多いようです。就活のサポートも申し分ありません
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスもよく、歩いて登校することもできます。
施設・設備良い新しい施設が多いです。古い施設もありますが、綺麗に保たれています。
友人・恋愛良い友人をつくることに関しても自由で、自分は陰キャだったため友達はできませんでしたが、他の人はしっかりできていました。
学生生活良いイベントが定期的に開催されており、どれもこれも手が込んでおり楽しいです
学科で学ぶ内容興味のないこともかなりありますが、それでも色々なことがしれて楽しいです。
志望動機昔から薬や、医学などに興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したい人には最適だと思う。施設は充実しており、楽しい。さいこうである。充実してるし、友人関係も育める
講義・授業良い学科の幅が広く専門的な知識を高めやすい。また、教授の説明はとても分かり易く見聞を深められた
就職・進学良い進学成績は良好である。教授や学校のサポートが手厚く、最高である。
アクセス・立地良い立地もよく住んでいる地域から通いやすい。キャンパスライフを楽しめる。
施設・設備良い設備は完璧で、授業を受けるのに最適な学校だとおもった。最高である。
友人・恋愛良い彼女できた。サークルも幅広いので友人関係に不安な僕のような人間でも楽しめる。
学生生活良いサークル内のイベントや学校祭があり、とても楽しい。最高である。
学科で学ぶ内容薬学を学び、将来は薬剤師として活躍したいと思っている。主に必修の。
志望動機薬剤師になるために勉強したいと思ったから。より知識を深めたいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2024年10月投稿認証済み

総合評価良い総合的に見ても一切問題はなく素晴らしい学校だなと思いました。就職も自分の思うとうりに勧められ非常に良かった
講義・授業良いさまざまな授業があり先生へ質問も気軽にでき、わかりやすく完璧です
研究室・ゼミ良いこちらも非常に充実していて関心のあるゼミを1つ選びゼミによっても様々です
就職・進学良い学校で学んだことを活かすため機械に関連した企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りも物騒な事件などもなく毎日気軽に学校に通うことができております
施設・設備良い新しい施設が多くそこをよく使う感じとなっています。しかし古いところもあり気になるので使用してみたい気持ちもありました
友人・恋愛良い部活関連などで友達を作ることができ、気軽に話せるのもいいなと思いました
学生生活良いサークルのイベントもとても充実していて個人的には素晴らしいなと思いました
学科で学ぶ内容1年生は数学を重心的にすすむていきますが自分の好きな教科を受けることができます
就職先・進学先企業の社長になりました
志望動機昔から機械的な分野に興味がありそれについての知識を深めたいと機械的文野に学べるところを探していたからです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い最新の技術が使われていて、研究がしやすいので、とてもいいと思う。
さらに、仲間とも交流を深めやすいと思う。 -
講義・授業良い設備が充実していて、研究をする人にとっていい学校であると思う
研究室・ゼミ良い充実している。
実際、他の国公立大学よりも充実していると感じる。 -
就職・進学良いとてもいいと思う。
周りの人たちも賢い人達が多く、勉強しやすい。 -
アクセス・立地良い少し駅が遠いと思う。
しかし、あまり、不満を感じないとおもう。 -
施設・設備良いとても充実していると感じる。
最新の機械があり、研究が捗ると思う。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
趣味の合う人たちが多く、仲良くなりやすい。 -
学生生活良いサークル自体は入っていないが、イベントを楽しめていると思う。
学科で学ぶ内容最新の技術を取り入れた学習である。とても研究しやすいと感じる。
志望動機兄がこの学校に通っていて、最新の技術を取り入れていると言っていたから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いまあまあいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
講義・授業普通まあまあいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
研究室・ゼミ普通まあいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
就職・進学悪いいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
アクセス・立地普通いい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
施設・設備普通だめだめだめだめだめだめだめだめだめいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
友人・恋愛悪いくそいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
学生生活良いいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
学科で学ぶ内容いい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
志望動機なんとなくいい感じかなと思いましてなんとなくいい感じかなと思いましてなんとなくいい感じいい感じ
就職先・進学先商社
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても熱心なので学びたいことをたくさん学べると思います。ただ施設が古いことが難点かもしれません。
講義・授業良い難しくて理解しにくい授業もありますが、先生はとても熱心です。テストの数が少し多いのが大変です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、サポートしてくれる機関をうまく使えると良いと思います。ほとんどの人が大学院に行きます。
アクセス・立地良い地下鉄があるので特に困ることはありませんが、周りにはコンビニくらいしかありません
施設・設備良い施設は少し古いですが、設備は充実しており、薬草園は特に良いようです。山に研究室があるので虫がでるそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活何たくさんあり人との出会いが多いかもしれませんが、男子が圧倒的に多い大学であるため、そこが難点です。
学生生活良いサークルの数は多くイベントも多くあると思います。インカレもいくつかあると思います。
学科で学ぶ内容薬学についての全般なことはもちろん、化学についても学びます。
志望動機化学が得意だったので薬学部に行こうと決めていました。自分の偏差値で考えたらここがピッタリでした。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。