みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2024年度入学
レベルの高い仲間と共に知識を深められる
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通私の所属学科は、理論と実践の両面を重視した教育が特徴であり、学問的な基盤をしっかりと築けると同時に、現場で役立つスキルも身につけられます。教授陣は専門的かつ親身で、学生一人ひとりの成長を丁寧に支援してくれるため、学びやすい環境が整っています。さらに、学外活動や研究の機会も豊富で、多角的な成長が可能な充実した学科です。
講義・授業普通学校の講義や授業内容は、専門分野の知識を深められるだけでなく、実践的な演習やディスカッションも取り入れられているため、非常に充実していると感じます。学びたい内容がしっかり網羅されており、学習意欲が高まります。
就職・進学普通本学科は就職・進学実績ともに高水準を誇り、企業や大学院との連携も充実しています。キャリア相談や模擬面接、推薦制度など多様なサポートが整備されており、学生一人ひとりの目標達成をきめ細かく支援しています。
アクセス・立地普通キャンパスは主要駅から徒歩圏内にあり、公共交通機関でのアクセスも便利です。周辺には飲食店やスーパー、公園など生活に必要な施設が揃っており、学生生活を送るうえで快適な環境が整っています。自然も多く、落ち着いた雰囲気の中で学習に集中できる立地です。
施設・設備普通本学科は最新の実験室や実習用の専門教室、充実した図書館や学習スペースを備えており、学生が学びやすい環境が整っています。さらに、最新機器やIT設備が活用できるため、実践的な学習と研究活動を効果的に進めることが可能です。
学生生活普通この学校はサークル活動や学内イベントが非常に充実しており、文化祭やスポーツ大会、地域交流イベントなど多彩な企画が年間を通して行われています。学生同士の交流も活発で、自分の興味に合った活動に参加しやすい環境が整っています。
学科で学ぶ内容当大学の医学科では、基礎から臨床へ段階的に学び、学年ごとに知識と実習を深化にむけて深く学習しています。
志望動機私は貴学の充実したカリキュラムと研究環境に魅力を感じています。特に、実践的な学びと多様な学生との交流を通じて、自分の視野を広げ、専門知識を深めたいと思い志望しました。
入学前後のギャップ大学入学前は自由で華やかなキャンパスライフを想像していましたが、実際には課題やレポートが多く、自己管理の難しさを痛感しました。友人関係も思った以上に自分から行動しないと広がらず、理想とのギャップを強く感じました。