みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
研究分野で日本トップレベルの医学部
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究志向の学生には特に魅力的な環境であり、就職・研究・教育のバランスが取れた優れた学科であると感じます
講義・授業良い1年から基礎研究の教授の講義を受ける機会が設けられていて、3年には基礎医学修練として研究室に配属され、希望者は海外での研究も可能だから
就職・進学良い就職実績は非常に良好で、卒業生は主に東北大学病院や東北公済病院、仙台市立病院などの主要医療機関に就職しています
アクセス・立地良い最寄り駅は北四番丁で徒歩10分かからないくらいで大学に着くことが出来ます
施設・設備良い最新の設備は整っているものの、校舎はところどころ古臭さを感じるかもしれません
友人・恋愛良い学生同士の交流やイベントが非常に充実していて、医学部独自のサークルや部活動が多数存在し、学業と両立しやすい環境が整っています
学生生活良い医学祭実行委員会が主催する「医学祭」など、学内外の人々が参加できる大規模なイベントが行われています
学科で学ぶ内容全学教育科目は幅広い教養や基本的なコミュニケーション能力、論理的思考力を養うための科目群で、医療現場で必要となる基本的な知識の土台を築きます
志望動機父の母校であったのと、家が近くにあり、1番通いやすい大学だったから