みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
体力に自信がある方におすすめ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価普通泊まりがけの巡検が3回行われるが、男性教員のペースで進行されるため女性は何かと苦労が多いかと思う。学科や研究室内のイベントが充実しておりアットホームな印象。
講義・授業良い地学未履修を前提にカリキュラムが組まれている。逆に物理化学は履修していることを前提に進められる。やや火山や地震、岩石などに偏った印象。
就職・進学良い内部院進であればほとんど落ちることはない。就職については推薦の情報が発信されている。入る研究室を選べば就職に困ることはなさそう。
アクセス・立地普通地下鉄か原付で登校する人が多い。地下鉄代は高いが大学周辺にはコンビニがある程度で他の施設はほとんどないためキャンパス周辺に住むのも難しい。
施設・設備良い研究室にもよるが、高額な装置を自由に使わせてもらえる環境が整っている。
友人・恋愛悪いいじめやあからさまな意地悪をしてくるような人がおり、人数が少ない学科のため逃れることも難しい。
学生生活良いサークルはかなり豊富。文化系のサークルも多く、趣味が合う人が見つけられるかと思う。インカレはほとんどない。
学科で学ぶ内容2年次前期までは教養科目が多い。地学を本格的に学ぶのは2年次後期以降。顕微鏡での岩石の見分け方や巡検が豊富。
志望動機昔から宇宙に興味があり、第一志望は物理学科でしたがそこには点数が届かず、第二志望の地球科学系に入学しました。
入学前後のギャップ思っていたよりも学科の規模が小さい。サバサバしている人が多いかと思っていたが、実際はそうでもなく、人間関係は苦労が多い。